Сиквел «Intel Inside» по-русски с 3G: обзор планшета iconBIT NETTAB THOR IZ 3G

    В конце прошлого года мы рассказывали о планшете iconBIT NETTAB THOR IZ, который чудесным образом совместил в себе среди прочих понятия «российский B-бренд», «топовый процессор Intel» и «привлекательная цена». Последнее – с учетом IPS-матрицы формата Full HD и внешности, за которую IXBT даже вручил модели награду «Original Design». По всей видимости, народу устройство понравилось, поэтому и было принято решение выпустить чуть более функциональный «сиквел». И вот передо мной лежит iconBIT NETTAB THOR IZ 3G. Как нетрудно догадаться, основное новшество заключается в добавлении поддержки 3G. Из мелочей – изменился цвет корпуса, на смену доминирующему белому пришел черный.



    Комплектация


    Коробка планшета была «оптимизирована» по сравнению с прежней упаковкой в сторону уменьшения. Что могу лишь приветствовать – я не сторонник огромных коробок, даже если речь идет о диагонали в 8-10 дюймов, если большая часть пространства все равно пустует. Впрочем, любому планшету тут далеко до рекордов «физических» упаковок антивирусов. Стиль оформления, информация о назначении слотов и разъемов, краткая техническая информация – все выполнено в типичном (в смысле, фирменном) для устройств iconBIT стиле. Ну и куда же без ярлыка «Intel Inside».



    Аксессуары и «макулатура» упакованы в две отдельные коробки. В той, что пошире (прямо под планшетом), оказались гарантийный листок и краткая многоязычная инструкция. В другой – исключительно белый кабель microUSB, блок сетевой зарядки и OTG-кабель. Насколько я помню, в предыдущем планшете OTG-кабель не прилагался, хотя как раз там пригодился бы в первую очередь – для подключения 3G-модема. Сразу скажу, что подключение периферии и внешних накопителей работает нормально, с определением пары мышек и клавиатур, а также флешек проблем не возникло.



    В наличии также «ключ», предназначенный для извлечения держателя для SIM-карты.



    Внешний вид и элементы управления


    При первом осмотре iconBIT NETTAB THOR IZ 3G оставил у меня четкие ассоциации с Sony Xperia Z – та же стеклянная черная поверхность как с фронта, так и с тыла. Понятно, что все это дело покрывается отпечатками пальцев в один момент. Зачем было нужно так делать, мне не совсем понятно. С другой стороны, если подобные свойственно даже аппаратам гигантов типа той же Sony, значит есть какой-то резон. Одно скажу точно – смотрится очень привлекательно, гораздо эффектнее по сути аналогичного покрытия, но в белом исполнении в версии без 3G.



    Пластика в корпусе (во всяком случае, внешней части) по минимуму, только в декоративных тонких полосках, проходящих по наиболее длинным торцам. Остальная поверхность боковых сторон укрыта металлом с матовым напылением темно-синего цвета. Неплохим декоративным элементом является тонкая шлифованная рамка, опоясывающая фронт модели.



    За качество сборки ставлю планшету твердую пятерку с плюсом. В самом деле, иной раз вроде все отлично, но сожмешь корпус посильнее – то микроскопический, но прогиб, то еле слышный скрип таки даст о себе знать. Тут – откровенный монолит, при всем желании придраться не к чему.

    Единственная существенная претензия к корпусу – расположение динамиков, которые чудесным образом идеально перекрываются в альбомной ориентации планшета ладонями. Хотя и это можно списать на вкусовщину, стоит лишь перевернуть корпус «вверх ногами». Вопрос решается, но, с другой стороны, становится неудобно дотягиваться до кнопок громкости и питания.





    У строгих линий и прямого угла между тылом/фронтом и торцами есть как минусы, так и плюсы – последних все же больше. Со скругленными переходами планшет лучше бы ложился в ладонь, было бы чуть комфортнее работать.



    Но и так я не скажу, что корпус «резал» руку или заставлял испытывать дискомфорт. Зато смотрится так модель солиднее, а при желании ее можно поставить без дополнительной поддержки на ровную горизонтальную поверхность.



    На лицевой стороне все более чем обыденно – фронтальная камера, да черная рамка вокруг экрана. Отрада после новомодных 7,85-8-дюймовывых моделей, в которых нередко боковая линия рядом с экраном практически отсутствует.



    По правую сторону находятся качелька громкости и клавиша питания, а также слоты для карты памяти microSD и microSIM. И едва заметное отверстие микрофона.



    Рядом – аудиовыход 3,5 мм и разъем microUSB.



    С тыла видим полностью глянцевую крышку, приуроченный к процессору практически «имиджевый» значок и камеру. Модуль последней буквально на миллиметр «утоплен» в корпус и окружен полированным металлическим кольцом.





    Экран


    Параметры дисплея остались неизменными, 8,9-дюймовый IPS-дисплей с приличным разрешением Full HD (то бишь 1920 x 1200 точек). Еще пару лет назад выбор планшетов фактически ограничивался вариантами в 7, 9,7 или 10,1 дюйма, теперь фантазии разработчиков резвиться негде – охвачены едва ли не все вариации диагоналей. Модель iconBIT NETTAB THOR IZ 3G – из тех, что пытается совместить в себе мобильность с довольно крупным экраном. Не всем по душе таскать с собой откровенно немаленькие 10,1-дюймовые модели, в то же время по приходу домой уже не хочется ограничиваться пусть и идеально мобильной, но все же небольшой 7,85-дюймовой «таблеткой».



    Больше всего мне понравились в iconBIT NETTAB THOR IZ 3G углы обзора – они, что называется, «предельно широкие», в максимальном отклонении лишь незначительно падает яркость. Цветопередача нормальная, на белом фоне изображение слегка «желтит», что мне импонирует больше в сравнении с «синюшным» оттенком на белом во многих IPS-матрицах. Черный цвет приобретает фиолетовый «отлив» только при взгляде по диагонали.

    По умолчанию поверх экрана наклеена полноценная защитная пленка, что не может не радовать. Но чехол я бы все равно настоятельно рекомендовал приобрести сразу, дабы обезопасить от царапин заднюю поверхность модели.

    Камера


    С фронта 2 Мп, с тыла – 5 Мп, ничего особенного. А если учесть, что производители в планшетах предпочитают экономить на камерах, во время предыдущего обзора iconBIT NETTAB THOR IZ я не питал иллюзий и был приятно удивлен тем, что в пределах квартиры модель неплохо показала себя как на ближней (подоконник/попугай), так и на дальней (вид из окна) дистанции. Подчеркиваю – в сравнении с другими планшетами, о смартфонах речь не идет. Чуть не забыл, один примечательный момент все же есть, это автофокус с возможностью указания вручную на экране точки фокусировки.

    На этот раз я вспомнил, что нередко в «заграницах» туристы не особо комплексуют по поводу съемки со всяких iPad и беззастенчиво используют весьма габаритные планшеты в качестве замены фотоаппарата. Да и обстоятельства могут сложиться так, что воспользоваться своей «зеркалкой» не получится – что у меня и случилось однажды во время пребывания в окрестностях Эйфелевой башни. И фотографии с видеокамеры Sony оставили далеко не самое хорошее впечатление.

    В общем, я прогулялся и оценил, насколько iconBIT NETTAB THOR IZ 3G подойдет на роль фотокамеры в экстренном случае. Вышло очень даже неплохо – с поправкой на а) планшет б) 5 Мп. Нет откровенной пикселизации, объекты довольно четкие, что особенно хорошо демонстрирует кадр с обросшим зеленью забором. Камера предсказуемо не любит тени и недостаточную освещенность, но при этом более чем сносно отрабатывает смешанные сцены – как на фото с одинокой высоткой. Есть моменты с завышенной экспозицией, при казалось бы ровном освещении, тут уж кому как удобнее – возиться с предустановками камеры или править в редакторе постфактум. В целом, если во время путешествия не ставить целью сбор кадров для распечатывания в семейный альбом, iconBIT NETTAB THOR IZ 3G нормально справится с фото для «вконтактиков» и Instagram.

















    Можно немного поругать «стоковую» программу съемки Android 4.2 с перебором в минимализме интерфейса. Хотя бы кнопку переключения между камерами могли разместить на основной панели, а не заставлять каждый раз обращаться к контекстному меню. Саму организацию настроек критиковать не буду, четыре с половиной пункта «на все про все» того явно не стоят.



    Производительность и автономность


    По сравнению с версией планшета без 3G, аппаратная платформа не претерпела изменений – с нами все тот же флагманский 2-ядерный (архитектура x86) Intel Atom Z2580 с частотой 2 ГГц и 32-нм техпроцессом. Напомню, модель принадлежит к семейству Clover Trail+ и поддерживает следующие наработки Intel: Hyper-Threading, VT-x, Enhanced SpeedStep, Thermal-Monitoring, Intel HD-Audio и Smart Idle. Не сказать, что платформа к настоящему моменту стала мегапопулярной, но продукты на ее базе уже выпустили Lenovo, ASUS, ZTE и пара российских брендов, включая iconBIT. Вместе с процессором трудятся видеочип PowerVR SGX 544 MP2 (533 МГц), 2 Гб ОЗУ LPDDR2, для хранения данных выделено 16 Гб (реально доступно 12 Гб). Интересно, что в новости о планшете на THG модель назвали не иначе как «мощный игровой планшет». В принципе, можно и сказать и так – но обо всем по порядку.

    Игровые возможности планшета более чем наглядно показал 3DMark в тесте Ice Storm Unlimited – проверке с максимальной нагрузкой данного графического бенчмаркам. В общем, только я приготовился с тормозам масштабного космического сражения, как iconBIT NETTAB THOR IZ 3G выдал картинку под 35 FPS, то есть, вообще без тормозов. В самых насыщенных действом сценах частота опускалась до 20 FPS, но воспроизведение все равно продолжалось плавно, без рывков.



    Приведу данные стандартных бенчмарков.













    «Нестандартная» архитектура никак не дала о себе знать проблемами совместимости с программами в Google Play. Во всяком случае, привычный для меня набор софта и игр функционировал без проблем, рандомная подборка из двух десятков приложений также не капризничала. Теперь подробнее об играх. Asphalt 8 на максимуме – отлично, видно, что система работает далеко не на пределе возможностей. Микролаги есть только в начале заезда, когда планшет «разогревается». Shadowgun: Deadzone вещь не самая новая, но исправно способная дать приличную графическую нагрузку. На «Ultra High» секунд 20-30 в раунде бегаем на 10-15 FPS, после чего частота подрастает и не опускается ниже нормальных 24-25 FPS. Real Racing 3 заставил поволноваться, стартовый ролик заезда был близок к слайд-шоу. Но непосредственно в гонке ситуация изменилась в лучшую сторону. А во время второго запуска тот же предстартовый ролик и вовсе воспроизводился без вопросов.







    Modern Combat 5: Blackout со стандартным кешем не выказал затруднений, в том числе на максимальных настройках. Вообще, эта игра отработала идеально – умения заниматься оптимизацией у Gameloft не отнять.





    Интересно, что после установки программы или игры планшет ненавязчиво сообщает, сколько свободного места осталось. Однако, удобно. Касательно нагрева – ощутимое повышение температуры наблюдается в левом верхнем углу и никоим образом не доходит до областей, за которые держишь планшет. С другой стороны, жара, стеклянная задняя крышка… В общем, во избежание выскальзывания планшета из рук и его активного загрязнения без чехла не обойтись.

    Несмотря на то что в планшет добавили поддержку 3G, емкость аккумулятора почему-то уменьшили с 7 000 мАч до 6 500 мАч. В целом, автономность снизилась соразмерно, по отдельным категориям в замерах максимальная длительность упала в пределах 10%. В Dead Trigger 2 с максимальной графикой – 5 часов 10 минут, HD-фильмы (максимальная громкость, средняя яркость) – 6 часов 54 минуты, интернет по Wi-Fi – 8 часов 26 минут, интернет 3G – до 5 часов. В будни я пользуюсь планшетом дома периодически в течение дня, как правило для веб-серфинга и игр, примерно до двух часов. При такой нагрузке зарядка производилась где-то раз в три дня.

    Система и беспроводная связь


    К версии Android можно и придраться, как-никак видали версии и посвежее 4.2.2. Intel стоило бы уделить поддержке актуальных релизов системы особое внимание, ведь KitKat уже полным ходом устанавливают в своих устройствах на иных чипсетах даже B-бренды. В сравнении с iconBIT NETTAB THOR IZ, у героя обзора есть небольшое отличие. Если у предшественника не было экрана приложений (только рабочие столы), то в версии с 3G предпочли оставить более консервативный вариант. Система практически предельно «голая», разве что добавили установщик APK-файлов. Без него в отсутствие интернета пришлось бы туго, так как менеджер файлов по умолчанию не предусмотрен. Не скажу, что плавность/скорость планшета идеальная – встречаются периодические задержки в анимации, тут есть что «доводить до ума». Хотя до раздражения это не доводит, и на том спасибо.







    Беспроводная связь включает следующий набор: Bluetooth, GPS, Wi-Fi 802.1 1b/g/n и 3G. Увы, но телефонные звонки и SMS не предусмотрены, дабы не оставлять ложной надежды, даже «выпилены» соответствующие приложения. Сама по себе 3G работает без нареканий, вопросы к связи возникали только по вине оператора. GPS-модуль не самый резвый, «холодный старт» занимает до трех-четырех минут. Для периодической пешей навигации сойдет, но автомобилистам всецело полагаться на планшет я бы не рекомендовал.



    Вывод


    Цены на iconBIT NETTAB THOR IZ 3G колеблются в диапазоне 8,5-10 тысяч рублей ($242-285 долларов). За эти деньги нам предлагают добротную начинку, качественный Full HD-дисплей, оригинальный дизайн и поддержку 3G. По большому счету, прежде всего я вижу потенциального покупателя модели среди тех, кто устал выбирать из фактически одинаковых как внешне, так и внутренне MediaTek- и Rockchip-планшетов. Скажем, я бы без проблем мог представить iconBIT NETTAB THOR IZ 3G в ассортименте какого-нибудь крупного (в глобальном масштабе) бренда в качестве интересного (не только по цене) предложения.

    Минусы – не самая актуальная версия Android, отсутствие HDMI-порта, отсутствие возможности совершать звонки, а также принимать и отсылать SMS. В последнем случае вопросы не к iconBIT, а к чипмейкеру, то есть r Intel – по всей видимости, именно он предпочел ограничиться поддержкой 3G. Наконец, корпус – насколько он эффектно смотрится, настолько легко пачкается. В общем, iconBIT NETTAB THOR IZ 3G получился пусть и не лишенным недостатков, но весьма и весьма привлекательным планшетом, явно не из категории «ширпотреб». Вот бы бренды второго эшелона выпускали побольше моделей с таким подходом.
    SmartGadget
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 6

      0
      К слову, в России также официально продаётся белая версия планшета, но под другим брендом — Qumo Sirius 890.
        0
        … и с бонусом — необходимостью чистить память от толпы непременно полезных сервисов типа «Островок» или Яндекс.Такси:)
        0
        Предположу, что отсутствие голосовой связи и SMS связано со снижением расходов на лицензирование оных. Что повысило бы суммарную стоимость устройства.
          0
          Стоит как мипад получается
            +2
            Интересно, какой-нить Linux на него скоро можно будет поставить?
              0
              я может чего-то недопонял, но система-на-кристалле Cloverview из платформы Clover Trail+ уже давно не флагман. скоро будет год, как продаются Valleyview из Bay Trail -T

              а голоса нет из-за особенностей fibocom h350 помноженных на скупость кЕтайцев.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.