Pull to refresh

Если у меня есть 30 тысяч рублей, во что их можно вложить?

«Smartmarket.net» corporate blog


Первый вариант — купить на них стройматериалов и мороженого. Как подсказывает практика, достаточно здравый, потому что мороженое вкусное, а стройматериалы последние годы дорожают. Но это не вклад, а способ потратить деньги. Второй вариант — сходить в банк и отдать деньги на год. Проблема, очевидно, в том, что вы получите в конце года столько же, с учётом инфляции. Есть ещё куча вариантов, и все они более-менее известны и понятны.

Но хочется именно инвестировать. 30 тысяч рублей, то есть натурально смешную сумму для любого проекта, но вполне конкретные для вас лично деньги. И это возможно.

Как это работает?


Можно разделить доли в компании по следующему принципу: 50% + одну акцию основателю, 20% крупному инвестору и оставшиеся 30% — нескольким сотням или тысячам людей с 10-30-50 тысячами рублей. Понятно, что часто проще подписать ещё пару крупных инвесторов на оставшиеся проценты, если проект того стоит, но микроинвестирование лучше, быстрее и даёт проекту пару важных профитов, из которых не последний — получение сразу многих людей, которым проект интересен лично.

Почему так важно иметь много микроинвесторов?


Потому что это от сразу много людей, которые понимают суть проекта, знают, как он работает и за него. Это даёт вот что:
  • Совершенно точно, что вместе с инвестициями участники смогут принести часть своего опыта. Например, при принятии решений — обосновать конкретную точку зрения на основе своей практики и сделать решение эффективнее.
  • Почти все будут «евангелистами» проекта, то есть для примера — расскажут о нём в соцсетях, что сразу даст хороший старт. Как я уже говорил, моя практика показывает, что 650 микроинвесторов очень быстро информационно охватывать 150 тысяч человек.
  • Этот же крауд-эффект позволит быстро находить нужные новые идеи, исправлять баги в работе компании и получать обратную связь. Это контроль, недостижимый при едином центре управления.
  • Решится куча побочных вопросов: в такой группе людей будут нужные связи, позволяющие получить хорошие условия у поставщиков, найти персонал и так далее.


Плюс, скорее всего, каждый из этих людей будет пользователем продукта, то есть сможет привнести в компанию самое ценное — опыт с «передовой».

Это круто, но зачем быть микроинвестором?


Понятно, что отдавать свои 30 тысяч рублей непонятно на что не очень хочется. И вот несколько важных причин, почему это будет полезно и микроинвесторам:
  • Во-первых, несмотря на малую сумму — это полный доступ к информации компании. В том числе — финансовой. Именно что полный, то есть будет возможность значть всю подноготную и учиться. Это вообще бесценно — за небольшую сумму узнать всё о новом сегменте рынка.
  • Во-вторых, статус совладельца компании. Как это ни странно звучит, мы делаем ставку на сопричастность и в некоторой степени — желание покрасоваться перед другими. Брошенная мимоходом фраза «Я совладелец этой компании» для многих значит очень и очень много.
  • В-третьих, это возможность попробовать поработать не со своей сферой бизнеса. Как и в первом случае — бесценный опыт.
  • В-четвёртых, можно инвестировать на микроуровне во много разных проектов — это защита от рисков.
  • В-пятых, это полноценная инвестиция, то есть есть возможность позже продать долю и заработать на этом.


Во что стоит вкладывать на микроуровне?


Есть несколько категорий, где вложения дадут очень многое:
  • Если речь о финансах — в то, в чём хорошо разбираешься. Это позволяет оценивать перспективы бизнеса точно и знать, что «выстрелит» через год или два.
  • Если речь об опыте — в то, что интересно, но где при этом высокий порог входа. Например, вы хотели открыть свой ресторан? Не вопрос, инвестируйте 10 тысяч рублей в чей-то ещё — и получаете бесценный опыт выбора помещения, общения с поставщиками, получения лицензий и общения с санэпидемнадзором из первых рук. Что обычно стоит несколько миллионов в «кристаллизованой» форме франчайзи-руководства, кстати.
  • Если речь о глубоком моральном удовлетворении — в то, что может стать легендарным и новым. В безумные проекты, которые не имели бы шансов выстрелить, если бы не яркая идея и поддержка тех, кто готов рискнуть 10 тысячами рублей ради чего-то волшебного.


Что точно не стоит делать


Совершенно точно не стоит вкладывать деньги, если они нужны (или будут нужны) вам для базовых материальных вещей в будущем. Например, вырывать деньги из бюджета семьи в регионе, чтобы инвестировать в проект в надежде получить прибыль больше банковской — плохая идея. Вкладывать можно только тогда, когда вы чётко знаете, что и как будет происходить с деньгами — даже для таких сумм.
Tags:штука баксовинвестициикраудфандингкраудинвестингстартапыбизнес-обучениеновая экономика
Hubs: «Smartmarket.net» corporate blog
Total votes 85: ↑44 and ↓41+3
Views78K

Information

Location
Россия
Website
www.smartmarket.net
Employees
51–100 employees
Registered