Pull to refresh

Comments 56

Странная статья.
Автор не в курсе, что сверхурочные в нормальных компаниях оплачиваются дополнительно и оплачиваются обычно по ставке выше нормативных? В российском ТК это даже прописано весьма четко, подозреваем что ТК более других стран имеют аналогичные пункты.
Ненормальные компании обсуждать смысла особого нет, т.к. там сверхурочная работа наименьшее из всех зол.
Отдельной статьей идет выполнение плана, если не успеваешь делать план в отведенные нормативные часы (когда другие успевают), то значит ты просто слишком слаб для этой работы, а не сама работа плоха.
Конечно автор не в курсе, это же перевод. В области ТК у нас оооочень хорошее законодательство. А ещё автора могут уволить практически без предупреждения.
Далеко не во всех компаниях оплачивается, а если и оплачивается то по ставке как написали, в примечании, словно вы работали 41-50 часов а не 80. Про ТК давайте не будем, еще скажите что у нас все официально устроены и получают белую зарплату.
Давайте посмотрим как происходит на практике.
Типичная, хотя и утрированная, ситуация для примера.
Работа 1. От звонка до звонка. Сверхурочных работ нет. 40 часов в неделю рабочих. Зарплата по договору 1000уе.
Работа 2. Сверхурочные работы постоянно. До 50 часов в неделю рабочих. Зарплата по договору 2000уе, но сверхурочные не оплачиваются.
Работа 3. Сверхурочные работы иногда, до 50 часов в неделю рабочих. Оплачиваются дополнительно. Зарплата фиксированная 1000уе плюс сверхурочные до 500уе.

Можно ли не лукавя в душе сказать, что «работа 2» это худший вариант, потому что в ней «есть неоплачивамые сверхурочные»? Ведь понятно, что если работа с эдакими форс-мажорами, то обычно это компенсируется бОльшим окладом, т.к. работники все же не рабы и в противном случае тупо свинтят.
Ведь в итоге все сводится к тому где получаешь больше за рабочий час, а не к нюансам за что платят, а за что нет.
Возможно в Москве в крупных компаниях, которые заботятся о своей долгосрочной страегии и соответственно о сотрудниках примерно так и происходит, но много где в регионах или в компаниях с большой текучкой которые пришли по-быстрому срубить бабла все совсем по-другому, там выжимают из человека максимум и многие не уходят т.к. думают что так везде или просто не в состоянии найти альтернативу в том регионе где проживает.
Хорошо, мы попробуем привести более простую аналогию.
Серая зарплата — 2000уе. Белая зарплата — 1000уе. Стоит ли ныть по поводу того, что «компании платящие серые деньги это плохие компании работник там не защищен а альтернативы не найти»? Альтернатива же вот она — за 1000уе, белыми. Работник сам выбирает — белый оклад или большой оклад. И никто не ноет — все понимают, что платят больше именно за серость оклада.
Более того — никто не рассчитывает найти зарплату 2000уе белыми и не жалуется что такой альтернативы нет, все все понимают.

Зарплата при сверхурочных — 2000уе. Зарплата от звонка до звонка — 1000уе. Стоит ли ныть что «сверхурочные не оплачены и нельзя найти альтернативу работе без сверхурочных»? Альтернатива опять же есть — за 1000уе, без сверхурочных. Работник сам выбирает — работа с большим окладом или без сверхурочных.
Более того — автор жалуется что нет альтернативы вида «что бы и сверхурочных не было и 2000 платили» — алогично.

Отдельный случай (но автор его упомянул), когда идут на сверхурочную работу ради опыта или карьерного роста.
Есть еще более близкая аналогия. Причем, близкая абсолютному большинству.
Белая зарплата — 300 у.е — без сверхурочных с одной стороны и белая зарплата со сверхурочными — 600 у.е. — с другой. О серой зарплате в конверте они слышат только по телевизору. Речь о сверхурочных не идет, потому как начальство просто не понимает, что это такое. За сверхурочные или работу на выходных нужно платить. Если о них говорить. Проще приказать работать, пока не сделаешь все, что нужно. Если приходится работать больше, значит ты плохо работаешь. Работать приходится, как минимум, пока директор сидит на работе. И еще пару часов. Любые вопросы об оплате или работе в соответствии с ТК наталкиваются на один ответ: «За воротами на ваше место сотня человек стоит». Естественно, за сверхурочные и работу по выходным рассчитываются: возможностью взять отгул раз в месяц-два.
Для подавляющего большинства, в том числе и для айтишников на местах, 1000 у.е. белой зарплаты — далекая мечта, за которую они и сверхурочные работать будут бесплатно.
При таком раскладе стратегия должна быть такая — бросить все силы на приобретение такой профессии которая позволит свалить с такой работы.
Ну да. Ну да. Но чаще всего то, о чем я написал, это потолок. К нему стремятся, потому что на 200-300 баксах сидеть не хотят.
А вот тут уже неумолимый закон рынка. Если «За воротами на ваше место сотня человек стоит» и уволить человека и взять на его место другого (с учётом расходов на HR, обучение и т.д.) стоит дёшево, то ничего не поможет. Если начальник идиот, то тоже ничего не поможет.
Надо уходить на нормальное место.
Ну и стараться работать так, чтобы было дешевле вам платить чем искать замену.

PS Демографическая ситуация в стране такая, что «за воротами» даже узбеки скоро кончатся.
Неумолимый закон рынка прост, как всегда: работнику будут платить ровно столько, чтобы он не сбежал. Если средняя зарплата вокруг 300 у.е., то он будет счастлив, работая за 500.
Нормальное место может быть связано со слишком большими накладными расходами. Если нет квартиры, а за съемную придется отдавать половину зарплаты, то зачем нужна такая зарплата? Знакомый работал в Челябинске, получал на руки 17000 рублей (связист, кабельщик). Когда пришлось поменять квартиру и вместо 8000 начал платить 12000, с работой и Челябинском пришлось расстаться, потому как 5000 для проживания стало неожиданно мало.
А «за воротами» уже давно никого нет, как ни странно. По крайней мере нужной работодателю квалификации, знаний и умений. Не на пустом же месте родились все эти истории о работниках почт, банков и т.п. сферы работы с людьми. Просто все нормальные уже ушли, пришли те, кто за воротами. :)
И начальство это понимает, просто использует привычный кнут.
Если 2-ом варианте человека при найме предупредили, что будут неоплачиваемые сверхурочные работы и он согласился, то это нормально. Если же не предупредили, но требуют, то это нарушение соглашения между работником и работодателем о количестве рабочего времени и цене за рабочий час в пользу работодателя. Аргументировать это тем, что есть работы ещё хуже — не выход, надеюсь не нужно объяснять почему.

Тут один вариант — сразу честно говорить о необходимости переработок. Утаивать смысла нет, либо человек всё равно бы согласился на сверхурочные на этапе переговоров, либо он от вас быстро свинтит.
Работа 4. Сверхурочные работы постоянно. До 50 часов в неделю рабочих. Зарплата по договору 1000уе, сверхурочные не оплачиваются.

Этот вариант встречается достаточно часто. Замечу, что обычная логика здесь не работает. Работодатель может обещать увеличить з/п, может обещать выплатить премию, может попросить войти в положение и пр.
Абсолютно согласен! К сожалению, стрелочка вверх у меня на хабре никогда не нажимается:)
А что — где то еще платят не по белому? В айти сфере?
Просто я уже лет десять с таким не встречался, честно. В начале века — было дело. А потом вдруг все вокруг сделались белыми и пушистыми. Я тогда решил что видимо начали за серость реально наказывать и теперь белым быть выгоднее.
Странно, что никто не обратил внимание на ненормированный рабочий день, который предусмотрен ст. 101 ТК РФ, — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя (допускается распоряжение в устной форме) при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
Однако ограничений для понятия «эпизодичности» законодатель не установил. По идее, «ненормированный» работник должен работать столько же, сколько остальные, по принципу: в один день задержали, во второй уходишь раньше. Однако на практике это реализуется редко.
А что взамен? Дополнительный отпуск от трёх дней и выше (ст. 119). И всё. Остальные плюшки могут (но не должны) устанавливаться коллективным договором или локальным нормативным актом.
Дополнительно оплачиваются только те часы, которые по взаимному согласованию:
Extra pay for working weekends or nights is a matter of agreement between the employer and the employee (or the employee's representative).

ТК РФ/Украины и прочих говорят примерно то же самое.

То есть, если компания (в лице начальства) не «попросила» поработать дольше, то и плюшек дополнительных не будет. Как Вы уже сказали, если работнику требуется больше времени для выполнения своих рабочих обязанностей — то, возможно, он просто не соответствует своей должности (опять же — может быть как недостаток квалификации, так и завышенные требования, но проблема именно в несоответствии).
Вообще-то, для возможности сверхурочной работы необходимы соответствующие приказы руководства. И основание для этого, соответственно.
И в нормальных компаниях инициатива работника работать сверхурочно почти всегда остаётся проигнорированной и, соответственно, безвозмездной.
Сверхурочная работа в описанном автором стиле обозначает только одно — вы мягкотелое растение без личной жизни, которое не умеет планировать своё время.

В реальности все переработки оплачиваются по x1.5-2 ставке и количество часов ограничено, и оправдываются только форсмажорами на проекте.

Есть ещё вариант с добровольной переработкой, когда нужны деньги, но в таких случаях сам себе злой буратино, а менеджерам лучше оплачивать овертаймы с коэфициентом 0.75-0.5, т.к. это может навредить проекту. С нормальной производительность овертаймят только если не грузятся в рабочее время.
В реальности все переработки оплачиваются
Реальностей много. Хотите расскажу про параллельную реальность? Оклад меньше четверти от зарплаты на руки. Не выходишь в субботу, не остаешься по вечерам — зарплата неудержимо стремится к окладу. За переработку не получаешь плюс, но за отсутствие переработки получаешь минус. И так живет очень много людей. И не надо говорить, что это овощи, не способные на самозащиту. Потому что город сменить реально очень трудно, и весь город не сменит город по-любому, стопудово. А так живет целый город, и не один.
Мне вас очень жаль, но я хороший программист и родом из деревни, летом оттуда и работаю, так что мне вас не понять. Очень жаль, что хабр превращается в ресурс для любителей, а не профессионалов, для которых смена работы не проблема, не говоря уже о городе-деревне, при наличии удалёнки и фриланса.

Реальность она одна, но субъективная, если ТЫ НЕ ОВОЩЬ, то проблемы с работой и овертаймами нет.

Я не овощь, я специалист и точка.
Не надо жалеть лично меня. Я же довольно ясно сказал — весь город не сможет сменить город. А так живет весь город. И литейщику не сменить работу на фриланс и удаленку. И опытному литейщику не стать быстренько опытным программистом. Ну да, ресурс айтишный, и литейщик тут не при чем… Но тема все же существенно шире сферы айти. Опять же, и в работе типа моей — программирование узкоспециализированных встроенных систем — фиг поработаешь на удаленке — надо железо и стенды.
Одной из основных причин успеха америки считается динамичность его населения, ребята сразу приплыли в страну из-за морей, затем переселялись из города в город следуя за золотом и работой в итоге построили одну из могущественных стран мира, проблемы которой расцвели из-за бума с недвижимость.
Так что жаль, что смена города у нас вызывает такие проблемы.

Теперь о вашей узкой специальности, неужели из-за этого вы готовы овертаймить как описано в статье? Смена работы это последний козырь, но есть закон, который регламентриует переработки, в конце концов достаточно быть как в посте ниже — коммуникабельным, чтобы договориться с руководством. Компании с узкой специальностью зависят от работников не меньше чем те от них, так как готовую замену найти практически невозможно.
Во-первых, лично у меня дикого овертайма нет. Желание сменить работу у меня есть, но вызвано не овертаймом. Вопрос не в этом. Допустим, у абстрактного «меня» (некие мои коллеги и знакомые) есть такие проблемы. Закон здесь не работает. Попытки требовать законности или договариваться с руководством приводят к тому, что овертайм=0, зарплата=оклад. Все по закону, все очень просто.

Насчет зависимости от работников — фигня. За работника, который пытается апеллировать к закону, никто держаться не будет. Проще взять вместо него пару-тройку студентов, которые будут помалкивать. Это не абстракция, это реальность на многих предприятиях. Потому, что потеря одного специалиста не критична, а все никогда не уйдут. Уходят по одному. А «компания», «руководство» — это бюрократические абстрактные понятия, состоящие из иерархического множества людей. Эти абстракции не задумываются о потерях и эффективности. Точнее, задумываются, но их система установок непонятна простым смертным. Им бывает выгоднее сейчас сэкономить рубль, чтобы чуть позже потерять много, причем, совершенно оправданно.

Тема смены города и мобильности — совершенно отдельная, очень хороша под пиво на кухне. Кто заявляет, что некто не может переехать только их-за лени и безвольности, просто не воспринимает их аргументы. А аргументов может быть масса, кроме физической прикованности к месту. Но для кого-то это неубедительно и всего лишь оправдания и нелепые отмазки. А люди бывают разные, и обстоятельства разные. Я причин могу назвать десяток сразу, на очередную статью хватит. На микрохоливарчик — причины это или так, оправдание своего ничтожества.

Одна из достаточно важных (на мой, естественно, взгляд) причин является то, что в жизни есть не только работа и заработок. Есть друзья (а хороших найти сложно), родственники, хобби (привязанные территориально, например, каякинг и порог под окнами дома), хорошая экология, отличная школа для ребенка, да мало ли что еще. Каждое из этого потерять не очень страшно. А отказаться от всего оптом ради абстрактной выгоды, которая еще не факт, что выстрелит?

В конце концов, я могу свалить в соседний город. Но долгое время я буду жить там существенно хуже, чем живу сейчас. А когда быт устаканится, а зарплата вырастет, пройдет столько времени, за которое я, возможно, и здесь обустроюсь. А возможно, там новое место работы развалится. Так стоит ли овчинка выделки?

Простите за пространный оффтоп, впредь постараюсь сдерживаться.
>>Попытки требовать законности или договариваться с руководством приводят к тому, что овертайм=0, зарплата=оклад.
так вы овертаймите ради денег, что здесь обсуждать.

p.s. Я понимаю, что жизнь — штука сложная, но и мои размышления относятся к большинству, а исключения бывают всегда.
Почему Вы считаете, что я описываю исключение? Круг моих знакомых не ограничивается местом работы. Других вариантов я не знаю. Попытки требовать соблюдения закона приводят к тому, что лучше уволиться, чем продолжать работать «по закону».
Было бы иначе — не было бы проблем с неоплачиваемым овертаймом.
Очень хорошо, если я ошибаюсь, но подтверждений этого безобразия я вижу много, опровержений не вижу.
Мне тут оффлайн объяснили, что может быть недопонимание в вопросе «зарплата=оклад». Нет, никакие это не серые зарплаты и не «конверты». Это такая абсолютно белая зарплата. Она состоит из оклада, ниже которого быть не может, и некоторой переменной части, которая может называться «премия» или еще как нибудь, но зависит от начальства на 98%. Разного рода коэффициенты тоже считаются от полной суммы, то есть, падение «премии» роняет все надбавки.
так вы овертаймите ради денег,
Некорректно. Ради денег делают нечто, чтобы денег стало больше. Чтобы их не стало меньше — это не ради денег. Это ради сохранения статус-кво. Ради здоровья бегают трусцой. Но нельзя сказать, что от гопоты бегают ради здоровья, хотя, не убежав, можно сильно его попортить. Ради денег — это когда уровень овертайма прямо пропорционален навару. А тут можешь сдохнуть на работе, больше суммы "(оклад + премия) * коэффициент" не получишь. Максимальная премия фиксирована. Можешь расслабиться и на все забить, меньше "(оклад + гулькин нос) * коэффициент" не выйдет.

Я бы с удовольствием поовертаймил ради денег. В разумных пределах, конечно.
Если переменная часть является белой, то должен быть документ «положение о премировании» в котором расписывается кто и за что получает премию. И по закону должно руководствоваться этим документом, а не хотелками начальства. Вполне возможно что этого документа нету, или он некорректен, проконсультируйтесь в трудовой инспекции.
Как программист я с вами согласен, как достаточно коммуникабельный житель России — нет.
… ресурс для любителей, а не профессионалов, для которых смена работы не проблема...
Мне почему-то кажется, что возможность и желание менять место работы — это не тот критерий, который отделяет любителя от профессионала. А из моих коллег именно те, которые работают на одном месте долго, работают более профессионально, наработав опыт и интуицию. И не факт, что эти наработки будут помогать на другом месте, несмотря на схожесть работы.
UFO just landed and posted this here
В реальности все переработки оплачиваются

То, что переработки могут оплачиваться — это всем понятно. Только это не имеет никакого отношения к тому, что вы сгораете на работе, ваше здоровье может ухудшиться, и ваши отношения с близкими людьми могут стать напряжёнными. Человек не робот, батарейку просто так не поменяешь. Речь в статье именно об этом, а не о деньгах.
А вы не думали, что сверхурочные часы у многих — это всего лишь увлечение тем занятием, которое нравится?

Мне, например, нравится рисовать (не сам процесс фотошопинга, хотя и он тоже, но скорее процесс проектирования), поэтому я могу фигачить весь день, а потом еще и полночи до самого сна. Конечно я не буду рисовать каждый день в таком режиме для текущей работы, но фриланс, свои проекты или обучение — это обязательно. Ну и само собой — никто не сидит безвылазно в работе. Всё довольно сильно разбавляется чтением, общением и прочими развлечениями интернета.

Мне скучно смотреть фильмы или пулять в игрушки по вечерам — это не созидание, а потребление. А как так можно проводить каждый свой вечер — я вообще не понимаю. Да, могу поиграть часик, а когда уже собираюсь спать — беру с собой айпад с турбиком, но все остальное время предпочитаю отдавать полезному занятию.

Поэтому, кто-то может сказать, что я фигачу сверхурочно, но ответ на это будет простым — «мне нравится».

Простите. Я исследую вопросы трудолюбия, и с недавнего времени ищу человека, который бы относился к жизни и труду схожим с вами образом, для того, что бы задать ему несколько вопросов. Вы позволите задать их вам?

— Можете описать удовольствие, которые вы получаете во время рисования в графической программе? Что вас больше всего раздражает и доставляет неприятность во время основной работы? Что очень нравится?

— Вы слушаете музыку во время работы? Какого жанра? Предпочитаете радио, альбомы или личный плейлист?

— Хорошо ли вы учились в детстве? У вас были строгие родители/педагоги?

— В каком возрасте вы начали рисовать? В каком — рисовать хорошо? В каком — решили сделать это своей главной деятельностью?

— Долго ли вы мучались, пока не сформировали и отточили свою тайм-менеджмент систему? Вам знакомы формы прокрастинации, которые бы вы оценили как тяжелые?

— Как вы полагаете, помогает ли вам в дизайне опыт менеджмента (именно во время работы над дизайном)?

Буду невероятно благодарен вам за ответ.
Можно я отвечу? Просто я тоже фигачу сверхурочно? :)
Правда я не рисую, а пишу сайт, решаю контрольные, набираю тексты. Ну, естественно, прокрастинирую иногда. Новости, хабр, ЛОР, опеннет.
Музыку не слушаю, ибо не люблю. Есть где-то 20 песен в мире которые ничего, но на работе как-то работать надо. Мешает.
Хорошо учился, на 4-5. Педагоги… обычные педагоги, не строгие, не «нестрогие».
Рисовать вообще не умею. Но раз вопрос был не мне, то мне, я так понимаю, будет «в каком возрасте начал писать сайты». Лет в 15. Потому что просто раньше не было дешевого интернета. Главной деятельностью я так и не сделал, это одна из форм.
Тайм-менеджментом я не занимаюсь. Скорее меня можно описать как «Спонтанное планирование» (была такая статья на хабре давно, не помню ссылку).
Спрашивайте, если что еще интересно.
Ага, работай по 20 часов в сутки (я реально однажды провел неделю в таком режиме, когда был помоложе и мог себе это позволить, не говоря уже о годах проведенных в режиме 12-16 часов работы в сутки — три работы, чо, две из которых — собственный мунлайтинг), выгори, получи проблемы в семье, вялотекущую депрессию и отсутствие мотивации (причем фишка в том, что разумом все понятно — работа «в принципе» нравится, семью нужно кормить опять же, но каждый раз нужно себя ЗАСТАВЛЯТЬ что-нибудь сделать), следом — получи проблемы уже на самой работе, углубись в собственную депрессию, наслаждайся паническими атаками и проблемами со здоровьем.

Фишка в том, что обязательную 40-часовую рабочую неделю «изобрели» не коммунисты (или хотя бы социалисты), которые неусыпно заботятся о правах трудящихся — там то как раз сплошные пятилетки за 3 года и «стахановщина». Ее ввел Генри Форд, который помимо прочего ввел конвейерную сборку — и то и другое для УВЕЛИЧЕНИЯ эффективности труда (причем на основании предварительно проведенного по этому поводу исследования). И да, интеллектуальный труд еще больше подвержен деградации при овертайме по сравнению с трудом сборщиков на фордовском конвейере.

Отдыхайте, товарищи, побольше — меньше проблем придется решать в будущем.
Сверхурочные бывают очень разными.

1. Без оплаты, работаешь над тем что нравится. Так например я делал юнит-тесты на проекте где под это не выделяли отдельное время. В общем, сделать что-то что имеет значимость для тебя самого.
2. Без оплаты, работаешь над тем что надо. Обычно это в виде того что остаюсь после работы. Везде где работал это в общем-то обычная практика.
3. Работа сверхурочно за выходной. Для компании это способ сделать быстрее то что нужно прямо сейчас, без изменения бюджета. Для тебя это просто перенос выходного.
4. Свехурочно с оплатой за дополнительные часы. Обычно когда нужно что-то срочно пофиксить и на это готовы выделить дополнительные деньги. Случай довольно редкий, скорее предложат вариант «сверурочно за выходной».
5. Сверхурочно с двойной оплатой. Это вариант когда заказчик понимает что у него горит и готов заливать пожар деньгами. Случай ещё более редкий, но тоже встречается.

В любом случае, какой бы вариант ни был, главное — это договориться «на берегу», т.е. оговорить чётко с менеджером по какому варианту будут сверхурочные, какая будет оплата и когда.
UFO just landed and posted this here
Почему же в «ровно в 19.00» — иногда в 18.00, иногда в 20.00, это как работа пойдёт. Но оговорённые 40 часов в неделю в сумме, всё что всерху — только по двойной ставке или исправляя свои же факапы.

Личная заинтересованность в проекте подразумевает долю в компании, а наемному рабочему платят исключительно за его время.
Контракт есть контракт. Пока вы работаете больше, все в порядке. Но стоит скажем поработать меньше, приходить на шесть часов в день а не восемь, думаете работодатель будет рад этому несмотря на то что проект хорошо работает и не падает?
аналог: «я каждый день очень сытно обедаю в одной кафешке. каждый день я расплачиваюсь купюрой в 1000р, но мне почти всегда не додают сдачу то 500р, то 700р. когда как. а однажды вернули сдачу аж на целых 100р больше. но это ничего, за то я очень вкусно обедаю! и кафешка из-за меня не разоряется. повара довольны, директор кафешки доволен — они видят моё усердие и желание помочь. все счастливы!»
UFO just landed and posted this here
Вот как раз если Вы чувствуете личную ответственность, то Вы просто обязаны всеми силами избегать овертаймов (да, естественно, случаются форсмажоры, но они должны именно СЛУЧАТЬСЯ).

Чувство ответственности — это не «работать как можно больше», а пытаться максимизировать выгоду в средне и долгосрочной перспективе. Работая сверхурочно Вы, фактически, саботируете производство. Ну примерно, как если из-за «чувства ответственности» выходить на работу будучи больным. Ага, поприсутствуете (сомневаюсь, что с повышенной температурой будет сделано хоть что-то вменяемое), а потом минимум половина Ваших коллег тоже заболеют.
В Великобритании к примеру, не принято оплачивать сверхурочные часы. Но зато, почти в каждом контракте есть заметка что менеджер может попросить поработать подольше. От работника как бы ожидается что он каждый день будет работать на час, два дольше. На тех кто это не делает, даже если успевает выполнить все свои дела смотрят как бездельников.

А так согласен, в сфере разработки софта, лишние часы (особенно перед релизом) это усталость, дополнительные баги и чаще всего дает весьма сомнительный выигрыш. Сколько бы об этом не говорили эксперты, менеджеры предпочитают не замечать свои ошибки в управлении которые приводят к авралам в офисах.
UFO just landed and posted this here
По факту да. Уходить в контрактные 17:30 считается не комильфо. Мало кому это нравится но что поделать, здесь есть ряд корпоративных правил с которыми надо считаться.
UFO just landed and posted this here
Ну я думаю, что это и есть мягкотелые «жополизы», коих в GB видимо полно. Это разрастается как грибок и в РФ уже тоже. Видимо там повышенное чувство «совести» чтоли. Особенно это чувствуется у нас в глубинке, где не могут уволится и уехать в другой город / страну т.к. «как же они без меня ?», где люди реально чувствуют себя частью своих проектов. Они готовы портировать все 150 Мб кода с Delphi на С# т.к. уже поддерживать невозможно почти, но в свободное время за целый год, уделяя по 2 часа сверхурочно они это все-таки сделают, чтобы потом уволиться с «чистой совсестью». Это люди сами себя обманывают. Это люди, которых обманули работодатели, которым на самом то деле «посрать» на них, но ведь этим работникам оказывается совестно (!!!!) перед этим рабовладельцем (работодателем).

На эту тему я думаю можно написать диссертацию по психологии «Благодарный раб заслоняет своих рабовладельцев от пули» =) Это типа как «синдром заложника», когда заложник чувствует близость с захватчиками и сочувствует им и т.п.
Вот честно, как бы я не хотел чтобы у меня в команде завёлся такой человек. Даже писать нечего. Хорошие компании видят как человек радеет за проект, и это отражается на его фиксе.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Думаю, статья применима исключительно к типам работ, где действительно важен не результат, а время присутствия человека на рабочем месте. Колл-центр, розничные продажи, может быть дежурства где-то. На всех типах работ, где важен результат (сделать проект, пролечить пациента, изобрести велосипед и т.д.) регулирование государством рабочего времени есть совок и социализм. Решай в удобное для тебя время порученные задачи — и получай столько, сколько договорились за это. А сколько это займет — 2 часа или 100 часов в неделю, твое личное дело, вот как-то так в идеале должно быть. «Высиживание» рабочих часов и вообще работа по времени, а не по результату, ну если только она по определению не может быть иной, всегда непродуктивна. И уж тем более смехотворно обезьянье высиживание с 10-00 до 18-00, обязательно в центре Москвы. Я работал в Москве в офисе американской компании и был год, когда я почти ничем внутри России не занимался, а на 100% отвечал за связь с Иллинойсом, а это по-моему следующий за Нью-Йорком часовой пояс. Соответственно я просто ничего не мог бы сделать, если бы уходил в 18-00, когда там только-только подтягиваются, и смысла мне появляться раньше — было никакого. Но московский начальник был советской закалки, +не вполне знал, чем конкретно я занимаюсь в текущем проекте, поэтому постоянно ругал меня за опоздания! Как же, положено работать с 10-00 до 18-00, а я работаю с 10-20 до 23-00, опаздываю… Чем быстрее изживем совок и понятие «рабочих часов», тем лучше.

С 9-21 18 дней без выходных 2 раза в год, бывало с температурой, аллергией и в 30 градусную жару в цеху. 8 лет. И я больше не смог, но удивительное в этой истории то, что после моего отказа мне сказали " ну ладно...", в этот момент я понял, каким идиотом был.

Sign up to leave a comment.