Нереализованность убивает или как не стать наркобароном

    Пролог.
    – Скайлер… Все что я делал… ты должна понять…
    – Я что, опять должна слушать, что ты все делал ради семьи?
    – Я делал для себя.
    –?
    – Мне нравилось. И получалось. И я жил полной жизнью.
    Во все тяжкие. 5 сезон, 16 серия.



    Если вы видели этот великий сериал и помните этот диалог, то эту статью вы прочувствуете намного глубже, а тем же кто совершил ошибку и не посмотрел сериал, советую исправить эту ситуацию прямо сейчас. Статья повествовательно-нравоучительна, основанная на моем опыте и знаниях.


    Нереализованные цели.


    Задумывались ли вы, какова глобальная причина депрессии и агрессии, которой наполнен наш мир? Почему одни поднимаются на «Олимп славы», а другие становятся изгоями общества? Одни идут в монахи, другие в криминал.
    Вопросы действительно не простые и я все аспекты рассматривать не буду, а сконцентрируюсь на самой значимой и многочисленной на мой взгляд.

    Речь пойдет о собственной нереализованности в жизни.


    Нереализованность делает людей слабыми, и чем старше человек становится, тем чаще об этом задумывается. Когда мне было 18, я совершенно не думал о том, смогу ли я к 30 сделать карьеру, да чего уж там, я совершенно не понимал какую профессию выбрать. Нас выпускают из школы с неким багажом обобщенных знаний, которые мы не знаем как применить в реальной жизни (почему в школе нет предмета «Выбор професии»?). Я выбирал факультет в техникуме и институте как слепой котенок, вроде мне нравились компьютеры и на тот момент я подумал, что мне нравится программировать, оттого и выбрал программирование как свою профессию. К черту! Все это оказалось не моим. Хоть я и очень хорошо закончил техникум и кое-как закончил надоевший мне институт, я начинал осознавать, что занимаюсь не своим делом. После института я случайно начал заниматься веб-дизайном, и понял что это то, что мне действительно нравится, но те 8 лет обучения в ВУЗах я мог использовать на обучение дизайну и это ускорило бы мой рост.

    Предположим, что моя история среднестатистическая, все таки многие методом проб и ошибок находят свое призвание к годам 25, но существуют немалое количество людей, странствующие по жизни бесцельно. Они не находят свое дело, у них нет хобби, они не занимаются спортом. По моим наблюдениям если начать запускать на самотек одну сферу жизни, то часто валятся и остальные. В жизни где все взаимосвязано не получится жить только работой или только семьей, каждый из нас это понимает и все время находится в поиске своего баланса.

    Схема личной деградации выглядит так:


    Если вернуться к сериалу и, в частности, к герою Уолтеру Уайту, то что произошло с ним? Он отказался однажды от работы в собственной компании «Серое вещество» и когда она взлетела в стоимости до небес, это начало давить на него, ведь это его детище, а Уолт себя в компании не реализовал. А тут рак легких, который перечеркивает все его планы. Гениальность этого сериала в том, как гармонично показано превращение обычного школьного учителя в закоренелого беспринципного убийцу. Гениальность в том, как незаметно для многих он доносит важный посыл – реализовывайте себя и свои цели сейчас в законных и честных условиях, иначе придет час и придется перейти черту. Я не утверждаю, что вы пойдете добывать себе место под солнцем с оружием в руках, но ваша нереализованность в большой степени будет влиять на дальнейшую жизнь и на ваше окружение в целом.
    По-умолчанию, не реализовавшие свой потенциал люди, обычно погружаются на дно бутылки, реже уходят в наркотики, известны и другие социальные последствия (см. схему выше).

    Реализованность в жизни плотно связана с такими понятиями как ответственность и выбор.

    Ответственность и выбор.


    Каждому человеку на этой планете дана возможность взять ответственность за свою жизнь на себя. Начиная от папуаса Новой Гвинеи и заканчивая руководителями государств и корпораций.
    Все мы можем жить по принципу, что нам никто ничего не должен. Когда мы были древними гоминидами, нам никто не должен был добывать пищу и делать одежду, в современном обществе ничего не поменялось. Да, появились государства и правительства, зарплаты и налоги, и это на самом деле ничего не поменяло, принцип тот же. Еще ни один человек не добился больших высот крича повсюду, что ему недодало государство, семья или бабушка. Живите на свои силы и способности, не ждите подарков судьбы, добивайтесь всего сами. Те мои друзья и знакомые, которые осознали этот принцип, перестали быть нытиками и делают себя сами.

    После взятия ответственности наступает выбор. Прямо сейчас вы выбрали читать эту статью, кто-то выбрал сходить в бар или полежать на диване и посмотреть телевизор. Ни один из этих вариантов не является плохим или хорошим, он нейтральный. В течении дня мы делаем выбор тысячи раз. Только каждый такой выбор либо ведет к вашей цели, либо нет, либо развивает, либо делает слабее.

    Схема личной эволюции:


    Вывод


    Экологичное развитие человека возможно только через ответственность и выбор, путем маленьких шагов каждый день мы способны приблизится к своему образу успешного человека. Это циклическая работа над собой и своими поступками. Полной реализованности никогда не наступит, иначе бы это означала конец развитию.

    И здесь можно было бы закончить статью, но мне хотелось поделиться с вами инструментом, с помощью которого вы сможете более организованно добиваться своих целей, искать поддержку со стороны других людей и обмениваться своим опытом.

    Сервис SmartProgress является площадкой, на которой любой сможет найти что-то свое. Одним будет интересно составлять свой план действий и постоянно публиковать отчеты о проделанной работе в дневнике, другим придется по вкусу воспользоваться готовым обучающим шаблоном, третьи оценят различные мотивационные техники SmartProgress.

    В уютной среде таких же единомышленников, как и вы, достижение целей покажется увлекательным занятием.
    Подробнее о проекте
    • –5
    • 6.4k
    • 6
    SmartProgress
    0.00
    Сервис постановки и достижения целей
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 6

      +2
      Проект интересный, но, видать, заминусуют за спойлер в начале и нарочитую рекламу в конце.
        +3
        Такое чувство будто статья писалась только для того, чтобы быть написанной. «Для галочки» другими словами.
          0
          В статье попытался раскрыть заголовок. Суть в том что любому человеку нужно сделать все возможное, чтобы реализовать собственные цели и мечты иначе это приводит к личной катастрофе.
          +3
          Пожалели бы тех, кто еще не смотрел ББ.
            +2
            Простите, но спойлер в ленте хабра — это не хорошо.
              +1
              А вы сами, простите, кто такой, чтобы судить о столь глобальных вещах с такой уверенностью и таким апломбом? «Экологичное развитие», «реализовывайте себя» — дальше реклама курсов НЛП пойдет, сто пудов!

              Кстати, рекомендую подтянуть русский письменный или нанять редактора, чувствуется ведь, что ВУЗ вам тяжело дался, и это был вовсе не МГУ.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.