Pull to refresh

Comments 39

Мне вот только одно интересно, как это будет работать в (наших) суровых условиях, когда едешь в плотном потоке по КАД, когда идёт снег, а температура воздуха около нуля и грязью забрасывает так, что даже на боковых стёклах образуется толстый слой жирной грязи. Бедные радары…
А вообще, автопилот — это круто.
Количество и разнообразие датчиков + постоянно совершенствующийся софт. Компьютеру в общем все равно, ехать ли в плотном потоке по КАД или по свободной трассе в Техасе — скорость вычислений и реакции все равно несопоставимо выше человеческой. Очень хочу чтобы эта технология как можно скорее вошла в нашу жизнь.
Мне больше другое интересно: как этот софт при всём его уме можно научить, что вот здесь от руки написано «ремонт дороги» и перегорожено бетонными блоками, поэтому объезжать нужно между заграждениями на встречной полосе (никак не размеченной, конечно же), пропустив встречный транспорт, а следующее препятствие объехать по тротуару?

Попробуем сформулировать вводные для минимально безопасного автопилота в российской провинции:
1. Умеет считать количество полос при полностью отсутствующей разметке (согласно ширине дороги, висящим сверху дороги знакам движения по полосам, или существующей практике езды), держаться своей полосы, перестраиваться.
2. Умеет видеть ямы, тормозить и безопасно их объезжать (предпочтительно в пределах своей виртуальной «полосы»).
3. Умеет «чувствовать» дорогу, когда она почти полностью заметена и не отличается от соседнего леса ничем, кроме возможности по ней проехать.
4. Умеет распознавать следы других автомобилей на мокрой грунтовке и выбирать путь, позволяющий не застрять в колее.
5. Имеет какие-то возможности для эхолокации луж на предмет открытых люков и фатальных ям, либо умеет эти лужи объезжать (вплоть до выезда на встречку), анализируя следы других автомобилей и ситуацию на дороге.
6. Умеет распознавать различные поколения дорожных знаков (вплоть до 50-х годов прошлого века), как светоотражающие, так и нет, плюс считывать ограничения скорости со световых табло.
7. Способен принять решение об игнорировании временного дорожного знака, забытого с прошлого года.
8. При принятии решения о допустимости пересечения двойной сплошной для объезда препятствий умеет смотреть, не видно ли поблизости гаишников, и насколько хорошо видна разметка. Умеет взвешивать плюсы и минусы объезда по встречке и обочине.

По-моему, чем реализовывать этот список (а автопилот с этими фишками должен работать в диапазоне от -35 до +35, игнорируя равномерное покрытие машины грязью толщиной до 5мм), проще переселить всех, кто имеет деньги на машину с автопилотом, в страну, где есть дороги.
Сразу видно — опытный автомобилист ))
Радарам (а судя по тому, что он реагирует на железный мост, там вполне себе обычный радар, а не LIDAR), в общем-то, все равно сколько грязи на боковых стеклах.

А насчет снега, льда и т. п. — с точки зрения человека это опасно, потому что если вести машину по привычке, как по сухой дороге — начнутся заносы, пробуксовки и другие проблемы. Но вот в чем фишка — у компьютера нет привычек, если он засечет скользкую поверхность, он будет ехать как нужно для этой поверхности.

ИМХО, абсолютное большинство аварий происходит из-за человеческого фактора. Компьютер гораздо более приспособлен для вождения с кучей датчиков, гигантской скоростью обработки и полной сфокусированностью на процессе вождения. Человек просто физически не способен следить за всеми (в том числе и теми что сзади и сбоку) машинами поблизости, пусть даже примерным направлением их движения, дорогой, знаками и т. д. Человек едущий в плотном потоке на КАД пребывает в блаженном неведении о том что происходит вокруг :)
А насчет снега, льда и т. п. — с точки зрения человека это опасно, потому что если вести машину по привычке, как по сухой дороге — начнутся заносы, пробуксовки и другие проблемы. Но вот в чем фишка — у компьютера нет привычек, если он засечет скользкую поверхность, он будет ехать как нужно для этой поверхности.


У машины тупо заляпает датчики и алгоритмы начнут сбоить. Одних локаторов и лидаров вряд ли хватит для сложных сцен, там требуется анализ видеопотока. А в обработке изображений плохие условия съемки — это одна из фундаментальных проблем.

Компьютер гораздо более приспособлен для вождения с кучей датчиков, гигантской скоростью обработки и полной сфокусированностью на процессе вождения.

Концепутально это должно быть правдой, но на пратике вы сильно переоцениваете современные ПК и уровень развития алгоритмов для автопилотов. На практике производительсти современных ПК не всегда хватает для работы систем компьютерного зрения и прогнозирования в реальном времени. А кластер в машину не запихнешь…
Сделают (а наверняка уже сделали) специализированный автомобильный комп на видеопроцессорах. Заодно зимой дополнительная печка будет :)
Ну, у NVIDIA есть Jetson, который они позиционируют как ПК для решения ADAS задач, у MobileEye есть свой black-box(чтоу него внутри стоит мне не известно), в Daimler экспериментируют с CUDA и FPGA… но пока ни одного из этих решений мощей не хватает, чтобы комплексно решать задачу обработки данных с датчиков и построения маршрутов. Все эти железки могут решать только какие-то частные задачи, причем довольно простые.
Печка то будет, пока аккумулятор не разрядится, ну или возить с собой пару прицепов с батарейками от тесла-кара :-)
Думаю очень много аварий происходит не только из-за человеческого фактора, а еще и из-за черезмерного доверия ко всяким системам безопасности. Так что, думаю, наличие водителя с правами за рулем такой машины еще долго будет обязательным, как минимум у нас.
Если человек давит тапку в пол, уповая на подушки безопасности, то вряд ли вина за аварию лежит на этих самых подушках :-)
Ну так я и не говорил этого — виноват всегда человек, но он часто виноват не только в том, что водить не умеет, а еще и в том что излишне доверяет всяким системам безопасности.
Ох, не представляю к чему приведут гаражные чип-тюнинги и прочие эксперименты.
Думаю что будут проверять такие машины на исправления и запрещать появляться на дороге.
Это что-то в стиле штрафов за тонировки, ксенон, езду без прав, ТО? Ничего эти проверки не дадут. Нужна какая-то супер надежная защита в самой машине, чтобы при каких-то сторонних модификациях она превращалась в тыкву. Может быть даже без возможности восстановления или после замены очень дорогого блока целиком чтобы не было желания экспериментировать.
Если за нештатный ксенон без омывайки, чрезмерную тонировку передней полусферы будут лишать прав на годы, если «станции ТО» по продаже бумажек будут сажать за мошенничество в полном составе — такой проблемы не будет.
Вендорские блокировки — это всегда плохо. Вдруг я хочу поиграть с автопилотом на своем дачном участке, или снять все ограничения, чтобы погонять на треке? Машина — моя собственность, и «в вакууме» я могу с ней делать что угодно. А вот для использования на дорогах общего пользования она должна уже соответствовать требованиям безопасности, причем эти требования могут различаться регионально, поэтому не производителю решать, как их соблюдать, это дело местных властей.
Важна не строгость наказания, а его неотвратимость. Строгость лишь подпитывает «коррупционную составляющую».
Согласен. Но и строгость важна. Сколько там сейчас за тонировку? 500 р. Нарушитель такое наказание даже не заметит. Плюс сколько он еще так проездит до штрафа с учетом того, что сейчас с внедрением камер встретить сотрудника ГИБДД на улице достаточно сложно.
> если «станции ТО» по продаже бумажек будут сажать за мошенничество

Люди просто забивают на ТО.

> будут лишать прав на годы

И на права…

Надо что-то другое.
Я имел в виду не техобслуживание, а техосмотр. Без справки о техосмотре не оформить ОСАГО. Я все думал, как ездят эти древние чадящие корыта, где они берут справки? А потом попытался сам пройти техосмотр, обзвонил пяток станций вокруг, что мне выдал гугл, и все они занимаются выдачей справок, но никак не проведением осмотра! И даже на «нормальной», как показалось, станции, куда я приехал, мне сказали «У нас сейчас стенд в ремонте… Ну, фары у вас горят? Ну и хорошо, давайте так оформим вам прохождение то».

Есть ездящие без прав и страховок, конечно, но их все-таки не так много. С нынешним плотном и нервным трафиком, когда в часы пик на двух полосах все едут в три ряда, случайные касания бортами и бамперами сплошь и рядом, а после этого проверка документов неизбежна.
И я про техосмотр. Понятно, что не оформить ОСАГО. Езда без ОСАГО около 800 р. штрафа по моей памяти. Это разве серьезно?

> Есть ездящие без прав и страховок, конечно, но их все-таки не так много

Вы удивитесь, но… школота, лишенные за пьянку, просто «нафиг мне страховка» и т.д. У самого есть знакомые. Хотя конечно, общей статистики у меня нет.

Тут я согласен с человеком выше, что наказание должно быть неотвратимо. Многие просто не платят штрафы, даже мелкие, а через 2 года они сгорают. Принудительно же их взыскивают очень-очень выборочно.
Одна из моих современных мечт — автопилот. Считаю дни до массового внедрения :)

А это статья — одна из «Good news, everyone».
А зачем автопилот конкретно вам?
Заниматься приятными делами в машине, а не выполнять механические действия. Я бы хотел читать книжку/сайт, смотреть видео, слушать подкасты, программировать. Да даже, если поспать — тоже ОК.
Т.е. вы довольно много времени проводите в авто за рулем?
Нет, я бы так не сказал. Я думаю, лучше переформулировать причину, как: «я ни хочу управлять машиной (читай, выполнять рутинные действия) ни минуты в своей жизни; я просто хочу добираться из пункта А в пункт Б».
А попробуйте ради интереса на пассажирском сидении в дороге почитать или попрограммировать. Я пробовал — это довольно тяжело для глаз и неудобно.
Потреблять аудио-видео контент — это да, можно.
Кроме того, вашу мечту можно достичь и другими, более простыми способами. Например, нанять себе профессионального водителя. Не думаю что это выйдет дороже, особенно в первые годы появления автопилотов.
Да, это один из вариантов. А можно делегировать вождение своей девушке. Но всё это полумеры, доступные не всем и каждому. А вот такие машинки — geektimes.ru/post/250456 — я надеюсь, что будут стоять не дороже, чем обычные, семейные авто. И это уже действительно «для всех».
Не представляю, как они могут стоить дешевле «обычных авто» являяесь по сути теми же «обычными авто» + дорогостоящие датчики, электроника, исполнительные устройства + затраты на НИОКР. Разве что за счет тотального снижения уровня комфорта.

Вот если говорить о бизнесе такси, то да. Беспилотные автомобили сильно изменят этот рынок.
Как один из вариантов снижения стоимости авто — реклама. Так как машинка от гугла, то там могут быть все сервисы гугла. А это вся классическая реклама.
Безрадостную картинку вы рисуете. Дешевенькая автоматическая коробушечка еще и напичканая рекламой. Я лучше порулю немного или на общественном транспорте доберусь, если далеко.
Тут вся прелесть в том, что каждый человек уже сможет выбирать. Или он будет ездить сам на приятной машине с механической коробкой передач, получая кайф от вождения. Или он будет использовать такси с автопилотом/реальным человеком. Или он будет владеть такой машинкой, которая будет показывать рекламу и посылать на сервера гугла, откуда и куда человек едет (а также массу другой статистики).
Хорошие новости. Жду не дождусь, когда беспилотные авто станут массовыми.

К сожалению, описываемой в статье модели еще предстоит пройти долгий путь. Вот эти вещи меня очень смутили:
Пару раз за руль садился инженер. Причины: ремонтные работы на дороге и сужение до одной полосы со встречным движением; агрессивная смена полосы, чтобы пропустить копов

При кажущейся малозначительности и маловероятности этих событий, если автопилот не может с ними справиться — то его нельзя выпускать на дорогу без неусыпного надзора человека-водителя. Ведь на реальной дороге все вышеперечисленное может произойти в любой момент.

Ну а вот это:
Ух ты ж ежик, как я испугался. Мы только что проехали двухэтажный железный мост. С учетом того, что основной радар машины ориентируется и реагирует на металл, мы могли бы запросто вылететь в реку.

заставляет волосы встать дыбом. Хоть автоматика и справилась, паника инженера заставляет думать, что там еще много работы у них впереди.

И еще один момент. Радары и лидары — это хорошо, когда такая машина на дороге только одна. А что, если вокруг десятки машин, и все — с радарами? Нужно как-то обеспечить, чтобы они не создавали друг другу помехи, ведь эфир — он один на всех. Наиболее перспективным решением видится машинное зрение, хотя понятно, что при текущем уровне его развития без радаров и лидаров никак. Ну что ж, будем ждать и надеяться, еще десяток лет назад и такие вещи были невозможны!
> Наиболее перспективным решением видится машинное зрение
> без радаров и лидаров никак
Это и есть их «зрение».

Ладно, ладно, с точки зрения человеческих понятий, такая система это и зрение, и обоняние, и осязание, и слух, и чёрт в ступе. «На самом деле», не важно, как мы будем называть подобный комплекс датчиков, важно — чтобы его функционал был лучше, богаче и так далее, чем «наше зрение». :)
Речь о том, что радар — активный прибор, и когда автоматических машин будет на дороге много, они будут слепить друг-друга. А данные с «пассивных» камер пока слишком сложно обрабатывать.
Модулированное излучение, поляризованное или ещё какое…
Я понял мысль, я лишь к термину «зрение» прикопался :)
синяя Audi SQ5 решила прокатиться по стране

Синяя? Я думал синий цвет это когда вот так:

image
Это больше похоже на ультрамарин… ну или темно-синий, освещение не понятное
на самом деле машина золотая ;)
Sign up to leave a comment.