Pull to refresh

Comments 29

«Господи! Пусть я умру спокойно, во сне, как мой дядя! А не вопя от ужаса, как пассажиры его автобуса...»
К слову сказать 60% граждан США выбрали именно такой «безопасный» досуг: сон, разговор по телефону и грустное созерцание пейзажей)
Очень часто по роду деятельности езжу в такси, и постоянно читаю новости на смартфоне, или сам что-то пишу. Да, может немного начать укачивать, но я как-то адаптировался уже, да и в случае чего достаточно просто минутку посмотреть в окно.
Я плохо понял базовую идею — когда я в автобусе читаю книжку вместо смотрения в окно, меня должно тошнить?
Так и происходит, просто ты привык!
Не говорите за всех, есть люди, которых это не касается совершенно.
Скорее наоборот )
Так и есть. Через несколько лет регулярного вождения машины разучился читать в автобусе или пассажиром в машине — начинает укачивать через считанные минуты.
Видимо я тоже какой-то неправильный, много лет вожу автомобиль, однако когда нужно прокатиться на общественном транспорте — совершенно спокойно могу уткнуться в телефон, пообщаться с кем-то или почитать, при этом никаких неудобств и укачивания не чувствую. Всегда считал что как раз укачивание — ненормальное поведение организма.
С полгода назад я был бы с вами согласен… Но зимой ездил несколько раз на такси ночью и дабы хоть какую-то пользу от времени поездки поиметь начинал читать — даже на ровной дороге становилось не очень приятно, на мостах же становилось откровенно плохо, пока не переключал внимание на дорогу. При этом в общественном транспорте спокойно могу читать — плохо не становится.
Смотреть кино в VR-очках, например
Это в тех, в которых тошнит через 15 минут просмотра? Хитрый план!!! Мы будем бороться с тошнотой тошнотой!
> болезнь движения, вызывает «рассинхронизация» информации, которую передает в мозг зрение и
> внутреннее ухо человека
Если бы это было так, люди бы на кораблях просто сидели с закрытыми глазами и не мучались.

Что касается самоуправляемости машин, то непонятно, как это может быть связано с укачиваемостью — какая разница, кто меня везёт? Читать или не читать, играть или не играть я могу в любом случае.

> На удивление, лидирует в этой гонке население стран, где движение транспорта – невероятно
> сложное и шокирующее
Так естественно — постоянные торможения, ускорения, изменения направления — провоцируют укачивание. Что в машине, что в самолёте, что на волнах на корабле.
Когда вы ведёте машину сами, вы:
А) Вполне способны прогнозировать ускорения или замедления, так как сами отвечаете за то, как машина поедет и куда;
Б) Смотрите на дорогу и не испытываете «рассинхрона»;

Я катался со множеством своих знакомых в совершенно разных машинах, от развалюх до премиальных седанов бизнес-класса. Некоторые водят так, что просто хочется свеситься из окна, а лучше — выйти. Не знаю, с чем связано. С ритмом ускорения, с тем, как они рулят. Другие же какую машину не ведут — ни малейших позывов нет. Так что влияние водителя, несомненно, есть, пусть некоторые и не слишком сильно это замечают.
Так это если сами ведёте! Если сравнивается роль водителя и пассажира. Т.е. разница не в том, что машина стала самоуправляемой, а в том, что водитель становится пассажиром. Ну и в разнице между стилями вождения разных водителей. Конечно, водитель влияет — одни динамично водят, другие плавно тормозят и ускоряются (в самоуправляемых машинах это будет несложно настроить, я полагаю).

Это был ответ на вопрос «какая разница, кто меня везёт». Если везёте себя сами — укачать себя очень сложно. Ну а если вас везёт кто-то другой, тот тут — как повезёт. Зависит от стиля вождения, настроек подвески, того, чем вы заняты в пути (вам же не требуется смотреть на дорогу в процессе езды в роли пассажира).
Ох, согласен. Был у меня один знакомый, после 5 минут его езды надо было 10 приходить в себя.
Буду читать книжку и спать.
Будущее, миленькое, приходи поскорее, надоело баранку крутить.
Скажу по себе, про чтение в транспорте.
Автомобиль — укачивает.
Маршрутка (обычно на одних и тех же мерседесовских езжу) — укачивает.
Автобус — не укачивает.
Метро — не укачивает.

Судя по статье, в метро или набитом автобусе должно быть хуже всего (не видишь, куда едешь), но это не так.

Кажется, плавность движения играет огромную роль в укачивании — чем плавнее, тем хуже. В трясущемся жигуленке-классике чувствую себя прекрасно при поездке любой длительности. В плавном мерседесе S или Е-класса после десятиминутной поездки тремор в руках, углубленное дыхание и головокружение минут 20 продолжаются, даже если был на переднем сиденье, смотрел вперед.

Правда, один раз и после поездки на жигуленке руки немного тряслись, но там, вероятно, дело было в том, что водитель на скорости под 60 маневрировал по узким переулкам, держа телефон у уха правой рукой и переключая передачи левой. Машина обычная, леворульная.
Про плавность вы хорошо заметили. Единственный раз в жизни, когда меня начало укачивать, я ехал задним пассажиром в большом внедорожнике с очень мягкой подвеской и подспущенными 35" колёсами, который периодически переваливался через бордюры и прочие неровности.
А какая разница сидеть на пассажирском кресле или на кресле в самоуправляемой машине?
ИМХО, морской болезни подвержены те, кто в раннем детстве не качался на качелях, не крутился на каруселях и всячески не развивал свои органы ориентации в пространстве в разных условиях.
Читаешь коменты и понимаешь, как много народу у кого проблема с рефлексами. Меньше сидите за компами и больше двигайтесь, чтоб не было позывов. А то ни отжаться, ни подтянуться уже не могут в 20 лет.
1) при чем здесь рефлексы?
2) как связаны рефлексы и физическая нагрузка? Как будто спортсменов не укачивает при чтении в машинах. А вот на центрифуге крутиться в Звездный Городок не ездим, извините уж.
Раньше в каждом дворе были центрифуги… тренируйся-нехочу.
У меня до армии были проблемы с укачиванием. Но после 2-х часового марша на танке в горной местности, где я полностью наполнил свой противогаз, все симтомы чудесным образом вылечились.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.