Pull to refresh
0
Rating

Шест для стриптиза и алкоголь на обед. Как живётся в общаге для криптомиллионеров

Smile-Expo corporate blog Offices of IT companies Cryptocurrencies

Фото: Мелия Робинсон для Business Insider

Группы людей, объединенные одной идеей и живущие вместе, существовали всегда. Теперь в такое общежитие стали объединяться представители блокчейн-индустрии и молодые бизнесмены, чья деятельность связана с криптовалютой.

Crypto Castle (Криптозамок) – трехэтажный дом в Сан-Франциско, где живут криптомиллионеры. Большая часть из них – рыцари без страха, так как поверили в перспективы блокчейн-технологии и биткоина, когда большинство считало их финансовыми инструментами для грязных делишек или мыльным пузырем.

Замок в Кремниевой долине


Внешне это обычное здание типовой застройки, но внутри чувствуется дух криптореволюции и братства. Дом, где молодые бизнесмены спят, едят, пьют, закатывают вечеринки и рассуждают о глобальном финансовом будущем и своем месте в нем, находится в получасе езды от Кремниевой долины – сосредоточении известных мировых технологичных компаний.

Многие из обитателей имеют отношение к инновационным технологиям, так как их стартапы тем или иным образом связаны с криптовалютой.

Crypto Castle, где сейчас живут довольно состоятельные люди, изначально был продуктом экономии. В 2015 году Джереми Гарднер, предприниматель, инвестор и организатор криптообщежития, запустил свой стартап Augur. Поначалу у фирмы не хватало денег для оплаты жилья своих сотрудников. Для них Джереми снял дом, а на еду и арендную плату предложил сбрасываться всем коллективом.


Джереми Гарднер в Crypto Castle. Фото: Джейсон Генри для NY Times

Так организовалось пространство для работников криптовалютной сферы, верящих в будущее блокчейна. Сейчас жильцами дома являются более десяти человек. В общежитии происходит ротация – некоторые съезжают, другие вселяются. «Полдюжины людей, а то и больше, стали миллионерами за время, пока они жили в этом доме», – рассказывает Джереми Гарднер.

Братство молодых инвесторов


Большинству парней и девушек, которые спят в общих комнатах и даже на двухъярусных кроватях, 20-25 лет. По мнению Джереми Гарднера, человек не может пробыть в доме больше двух часов, не став верным последователем идей блокчейна. Успех самого Гарднера начался в 2013 году, когда он купил биткоины по цене $200.

Вивиан Форд, вице-президент компании-стартапа Comma (технологии беспилотных автомобилей), начала инвестировать в биткоин через неделю после своего переезда в Crypto Castle. Она называет это своей лучшей инвестицией. Ее друзья, которые ранее скептически относились к таким вложениям, теперь пишут ей сообщения с просьбой проконсультировать, как лучше всего заработать на криптовалюте.


Вивиан Форд

Ее сосед по комнате Алекс Вото управляет исследовательской лабораторией в Институте будущего в Пало-Альто. Он прогнозирует, как биткоин может повлиять на социальную, экономическую и политическую сферы. Лучшее место для аналитических исследований сложно предположить – здесь лишь самая свежая инсайдерская информация.

Не все, кого можно встретить в замке, являются его жильцами. Например, Виталик Бутерин, один из основателей проекта Ethereum, работая большую часть времени в Канаде, иногда гостил в Crypto Castle.

Хот-дог от звезды


Атмосфера в доме – дружеская и непринужденная. Во время прогулок по нему становится понятно, что место особенное. Каждый, кто хочет быть принятым в доме, должен перечитать подшивку журнала о криптовалюте Distributed, которая грудой лежит у входной двери. В каждом экземпляре, к слову, 180 страниц.







В кухне на холодильнике – множество магнитиков с криптовалютной и биткоин-символикой. Все вместе они больше похожи на медали за отвагу на поприще блокчейна. На кухне можно найти два вида напитков: Soylent (бренд напитка, запущенного при помощи венчурного капитала. Позиционируется как полная замена обычной еды) и спиртное.



Смесь этих напитков располагает к ночным беседам, которые обычно ведутся в общей комнате – помещении с камином, окнами от пола до потолка и видом на залив. Беседы обычно о финансах. Для тех, кто хочет на какое-то время отстраниться от темы финансов, есть спальня с шестом для стриптиза.

Беседы, вечеринки и совместные ужины – так выглядит отдых обитателей Криптозамка. А отдых нужен. По словам Вивиан Форд, жизнь среди настолько воодушевленных криптоэнтузиастов бывает изнурительной.

В отношениях друг с другом – непринужденность и взаимоподдержка, иерархия между жильцами отсутствует. Биткоин-энтузиаст и торговец акциями Аарон Пауэр-Бирден вспоминает случай, когда одному из обитателей дома сделал хот-дог случайный гость. Позже они узнали, что это был один из сооснователей компании Oculus.

Хакер из шкафа


Жилец замка Джордж Хоц – известный хакер и вундеркинд из Кремниевой долины, основатель стартапа Comma, управлял компанией, сидя в подвале, а свой первый беспилотный автомобиль создавал в гараже. В Crypto Castle Хоц одно время обитал в шкафу. В доме любое место, где может разместиться человек, подходит для жизни. «На то время для меня не существовало никакого баланса между работой и личной жизнью», – рассказывает Джордж Хоц.


Шкаф, в котором жил Джорд Хоц

Сейчас в шкафу никто не живет, жильцы рассредоточились по комнатам. Обычная рабочая картина биткоин-общежития: в одной комнате на нескольких кроватях сидят молодые люди с ноутбуками на коленях. На стенах – книжные полки с техническими справочниками, по комнате расставлены наполовину заполненные бутылки с виски и текилой.





Криптопритон


Недалеко от Crypto Castle находится еще одна обитель для блокчейн-энтузиастов – Crypto Crackhouse (крэкхаус – общее название притона, где продают и употребляют наркотики). В нем живут богатые люди, которые сумели сколотить состояния, проводя операции с эфиром.

Один из его обитателей – Грант Хаммер. Он руководит San Francisco Ethereum Meetup. «Иногда я думаю, что было бы, если бы на нашей встрече взорвалась бомба, – рассуждает Хаммер. – Это бы отбросило цивилизацию назад на многие годы».


Грант Хаммер в Crypto Crackhouse

Его комната находится на пересечении аллеи Эфира и бульвара Биткоин – так в доме называются длинные коридоры. «Мне скучно с людьми в нормальном мире. Здесь же я нахожу качественно другой уровень сознания», – объясняет причину своего нахождения в общежитии Хаммер.

Как-то они с компаньоном выделили $40 млн своих собственных криптовалютных сбережений на новый хедж-фонд стоимостью $100 млн – Chromatic Capital. Хаммер вспоминает, что его мозги кипели, когда он наблюдал волатильность рынка. «Иногда я терял миллионы в день, и при этом чувствовал себя хорошо», – рассказывает инвестор. Вот почему атмосфера пребывания так важна.

Обстановка в его комнате простая: кровать, футон (японский хлопчатобумажный матрац), телевизор, три чистящих спрея для клавиатуры. На футболке Хаммера изображена ящерица в костюме и с золотой цепочкой со знаком доллара. У ящерицы есть монета с надписью «memento mori» – «помни о смерти». Надпись – «Ящерица Уолл-стрит».

Причина, по которой состоятельные блокчейн-энтузиасты решили жить вместе – дух криптореволюции и атмосфера полного взаимопонимания. Ведь с кем еще поговорить о своих достижениях и мечтах, как не с соседями с такими же горящими глазами. Им не нужно преодолевать большие расстояния, чтобы пообщаться с единомышленниками.

Не общежитием единым


Не стоит думать, что криптоэнтузиасты, решившие жить вместе – просто группка инфантильных и разбалованных богачей, которые скрашивают свою беспутную жизнь алкоголем, сексом и ночными беседами у камина. Многие из них достигли высот благодаря своим инновационным оригинальным идеям и тяжелой работе. Например:

Джереми Гарднер. Знакомство с биткоином началось с предложения приятеля купить криптовалюту за фиатные деньги. Сделал это из интереса и сразу понял потенциал. Запустил стартап Augur, который является рынком предсказаний. Работа компании основана на Ethereum, она собрала $5,3 млн. В 2014 году смог организовать Blockchain Education Network – образовательную платформу, используя которую студенты университетов разных стран могут исследовать блокчейн-технологию и криптовалюты.

Джордж Хоц. Американский хакер, который впервые сумел снять блокировку с iPhone. Также взломал Sony PlayStation 3. В 2015 году запустил Comma, начав разработку собственного беспилотного автомобиля на базе Acura ILX. Система состояла из недорогих деталей, таких как камеры от смартфона, ее себестоимость была около $1 тыс. По его словам, этот беспилотник не даст Tesla расслабиться.

Вивиан Форд не только вице-президент Comma, она также занимается пиаром и взаимодействует с медиа по вопросам блокчейна и криптовалюты.

Жизнь внутри криптосообщества


Сан-Франциско – не единственный город, где блокчейн-энтузиасты собираются в одном пространстве. Год назад в Москве открылась блокчейн-коммуна. Этот проект Внешэкономбанка и Университета «МИСиС». В помещении площадью 1 тыс. квадратных метров разработчики могут заняться созданием продуктов на базе блокчейна, участвовать в образовательных программах и заниматься менторством.

Но коммуна в Москве – скорее, пространство для коворкинга, в нем не предусмотрено проживание.

В Праге есть уникальный центр Paralelni Polis, созданный для объединения под одной крышей криптоэнтузиастов. Важное место в деятельности центра занимает Институт криптоанархии, где разработчики и хакеры имеют доступ к инструментам и могут беспрепятственно распространять информацию в Интернете, заниматься созданием альтернативной децентрализованной экономики и криптовалюты.

Центр в Праге функционирует, скорее, как клуб. При нем есть коворкинг, площадка для проведения встреч и конференций, а также Bitcoin Coffee. В этом кафе все покупки осуществляются в биткоинах. Есть автомат с энергетиками за биткоины, даже зарплаты официантам выплачиваются в этой криптовалюте.



Скорее всего, в мире существуют еще много блокчейн-коммун, но информация о большей части из них не доступна широкой публике, так как не все их члены желают публичности.

Члены блокчейн-сообщества общаются, заключают договора и дружат не только в криптообщежитиях. Они посещают встречи и конференции, на которых собираются многие известные представители индустрии. Две из них – Blockchain & Bitcoin Conference Kyiv и Blockchain Conference Moscow обещают быть интересными и содержательными.

Ссылки:
1. Фоторепортаж Business Insider из Crypto Castle перейти
2. The New York Times про Crypto Castle, Crypto Crackhouse и вечеринки для криптоэнтузиастов в Сан-Франциско перейти
3. Виртуальная экскурсия в пражский Paralelni Polis перейти
Tags:
Hubs:
Total votes 47: ↑19 and ↓28 -9
Views 12K
Comments 17
Comments Comments 17

Information

Location
Россия
Website
www.smileexpo.ru
Employees
Unknown
Registered