Pull to refresh
0
Rating

Велосипед для гика: как прокачать байк

Smile-Expo corporate blog Gadgets Health
Recovery mode


Джон Толкиен, автор «Властелина колец» и уважаемый профессор Оксфорда, в качестве транспорта пользовался в основном велосипедом. На нем он в любую погоду ездил на лекции из своего домика вблизи университета. Семья могла позволить себе машину (и впоследствии ее все-таки купила), но двухколесный транспорт был личным протестом Толкиена против индустриализации и ее плодов: уничтожения зеленых уголков и упадка традиционной английской деревни.

Сегодня верность «педальному коню» для многих тоже остается выражением идеи: для одних — протестом против проблем с парковкой и высоких налогов; для других — в защиту экологичного или здорового образа жизни. При этом велолюбителей с каждым годом все больше, а велосипеды — все совершенней и дороже. Двухколесный транспорт производят не только специализированные бренды, но и такие автомобильные гиганты как BMW, Land Rover, Mini, Mercedes-Benz, Peugeot, Skoda и даже Ferrari. А цена двухколесных устройств премиум-класса сравнима со стоимостью автомобиля.

Есть и обширный рынок велогаджетов и аксессуаров, которые выполняют самые разные функции — от обеспечения безопасности до ухода за «ходовой частью» велосипеда. Мы сделали для вас подборку самых интересных и полезных.

Безопасность


Хотя велосипедов в мире ежегодно продается больше, чем машин, создавать для них инфраструктуру готовы не во всех странах. Поэтому велосипедистам приходится делить проезжую часть с автомобилями. Главная проблема здесь — заметность двухколесного транспорта на дороге в темное время суток. Производители гаджетов готовы решать эту проблему по-разному.

1. Велошлем Lumos


Разработка бостонского стартапа Lumos Helmet не только защищает голову владельца при падении, но и подает световые сигналы. На шлеме расположены 48 светодиодов белого, красного и желтого света, которые делают велосипедиста заметным на дороге и сигнализируют о поворотах и остановках.

Как поясняют разработчики, красный стоп-сигнал на задней части шлема загорается автоматически, когда велосипед тормозит. А «поворотники» (желтые мигающие сигналы слева и справа от «стопа») включаются вручную с помощью кнопок на руле. Интеграция с Apple Watch поможет включать их автоматически, по сигналу рукой. Кроме того, на передней части шлема расположены белые светодиоды, которые делают велосипедиста заметным в зеркале заднего вида. У шлема есть и мобильное приложение, которое записывает пройденный путь.

Как комментируют участники команды, их разработка позволит транспортным средствам с мотором и без него комфортно сосуществовать на дороге. Шлем уже продается на сайте проекта и на Amazon. Цена — $179,99

2. Клипсы FireFly



Диодные «светлячки», которые крепятся на кроссовки, выполняют ту же миссию — сделать вас заметным на дороге. Разработка спортивного бренда Schatzii не может похвастаться смарт-функциями и разнообразием режимов, но и стоит значительно дешевле: $20 при заказе с сайта производителя.

Мини-девайс, который полностью называется «FireFly Running and Biking Safety Lights» — это подковообразные пластиковые клипсы, которые крепятся на пятку спортивной обуви. Они дают достаточно яркий свет, чтобы велосипедист или бегун были хорошо заметны в темноте. У «светлячков» два режима свечения (постоянный и мерцающий) и один универсальный размер. Включение, выключение и выбор режима производятся вручную, а заряда батареи хватает примерно на 100 часов непрерывной работы.

3. Подсветка колес Revoligths



Колесные подсветки всех типов — от катафот до диодных лент — делают велосипед заметным сбоку, что важно при проезде перекрестков. А разработчики Revoligths пошли еще дальше. Их устройство по совместительству работает еще и передним фонарем и стоп-сигналом, и при этом выглядит очень стильно.

Подсветки Revoligths состоят из четырех обручей, которые попарно крепятся на колесах; батареи, акселерометра и программного комплекса. На обручах расположены 12 светодиодов. Во время движения светодиоды загораются, но одновременно горят только 6 из них — те, что в данный момент находятся впереди. Это создает необычный эффект «световых арок». На переднем колесе диоды белые; они довольно хорошо освещают путь. А на заднем — красные, и они играют роль стоп-сигнала.

Система доступна на сайте производителя. Стоимость базовой модели $149; за $249 доступна улучшенная версия — с приложением для смартфона и с функцией сигналов поворота.

Контроль за состоянием райдера


Сделать велосипед заметным — только первый шаг. Другие гаджеты готовы окружить райдера круглосуточной заботой и непрерывно мониторить его состояние.

4. Датчик падения от ICE


ICEdot Crash Sensor — устройство, созданное еще в 2012 году, но успешно прошедшее испытание временем и доработками. Это небольшой гаджет, который крепится на велошлем. С помощью акселерометра он отслеживает удары, потенциально опасные для жизни и здоровья велосипедиста, и мгновенно рассылает оповещения и GPS-координаты людям из «экстренного списка» по СМС. Устройство также содержит информацию о носителе для врачей: имя, номер документа, индивидуальную непереносимость лекарств. Все настройки можно задать с помощью приложения для смартфона.

Стоимость ICEdot Crash Sensor — $99. Еще производитель предлагает браслеты и наклейки-идентификаторы, которые содержат информацию о велосипедисте. Чтобы ее получить, нужно отправить 8-значный пин-код в ICEdot с помощью бесплатного СМС.

5. Смарт-педали Connected Cycle


Педаль Connected Cycle отслеживает положение велосипеда с помощью GPS. Это фитнес-трекер и маячок в одном устройстве. Пока вы катаетесь, она запишет путь и посчитает сожженные калории, а если велосипед «уехал» от своего владельца — поможет отследить его положение и вернуть на место.


Внутри небольшого корпуса спрятаны модули GPS и GPRS, Bluetooth, акселерометр и сим-карта для подачи тревожного сигнала. А еще батарея, заряжаемая во время движения, и собственная память устройства: возить с собой смартфон не придется. Однако у активных велопользователей есть много вопросов к дизайну, практичности и эргономичности Connected Cycle. Заявленая цена гаджета в открытой продаже — $200.

6. Бутылка для воды iMDrink


Компания из Гонконга Egami Production Company в начале мая представила прототип «умной бутылки» для воды. Устройство интегрировано с приложением; оно «запоминает», сколько воды вы сегодня выпили и какой процент это составило от дневной нормы.

Сейчас проект ведет кампанию на Kickstarter, но с очень сомнительным успехом. Возможно, виновата цена: гаджет стоит по предзаказу $299.

7. Навигатор Hammerhead


Стартап Hammerhead из Нью-Джерси решил проблему использования навигатора для велосипеда. Автомобильные устройства плохо справляются с задачей: звуковые сигналы плохо слышно в городском шуме, а визуальные символы на экране отвлекают внимание от дороги. В разработке под названием Hammerhead Karoo используется световая индикация — такая же, как в самолетных навигаторах: мигающие светодиоды подскажут, где повернуть, а где взять левее. Цена устройства на сайте производителя — $119.

Гаджеты для железного коня


8. Система смазки цепи Scottoiler CYCLE S1


Компания Scottoiler уже несколько лет производит автоматические смазочные системы для мотоциклов. Это устройства, которые подают жидкость на цепь во время езды, помогая защищать ее от воды, песка, грязи и других агрессивных факторов среды. В 2015 году компания запустила аналогичный проект для велосипедов и вывела его на Kikstarter. Увы, нужной суммы собрать не удалось. Но в Scottoiler пообещали, что не забросят проект и будут искать другие источники финансирования. Новости можно отслеживать на сайте компании.

9. Умные парковочные замки



Устройство Skylock — это не просто замок, а миниатюрная охранная система. В нем есть солнечная батарея (12 часов зарядки обеспечивают 6 месяцев работы), встроенная антенна и модуль Bluetooth. Замок информирует владельца о попытках взлома и отправляет сообщение в случае дорожного инцидента. А открыть его можно только с помощью смартфона или комбинацией клавиш на торце. Производитель не забыл упомянуть и о том, что для Skylock используется высокопрочная сталь. Цена замка — $199.

Аналогичное устройство под названием Bitlock выйдет чуть дешевле — $129. Он обладает теми же функциями, плюс умеет записывать пройденный трек.

10. Зарядка The Atom



Старая добрая динамомашина обрела новую жизнь в разработке компании Siva Cycle. Они изобрели легкий и энергоэффективный генератор, который позволит зарядить гаджеты от вращения колес велосипеда. По словам разработчиков, устройство подойдет и для тех, кто любит дальние дистанции, и для городских велосипедистов. Заказать его можно на Amazon за $58.99.

Больше интересного — на robo-hunter.com:

Tags:
Hubs:
Total votes 24: ↑15 and ↓9 +6
Views 20K
Comments Comments 162

Information

Location
Россия
Website
www.smileexpo.ru
Employees
Unknown
Registered