Pull to refresh

Comments 11

Считать же информацию с чипа практически невозможно, а даже если и можно, это – совершенно бесполезное занятие. Дело вот в чём. Если мошенники считали информацию с магнитной полосы Вашей карты и провели операцию через терминал, не читающий чип, а работающий по магнитной полосе, такую операцию Вы сможете опротестовать через Ваш банк-эмитент

Осталось непонятно, почему бесполезное занятие считывать с чипа. В объяснении почему-то говориться про карты с магнитной полосой
Магнитная полоса — это просто память. Считали с одной, записали на другую полосу. Получилась копия карты.
Чип на карте — это еще и процессор, по сути тоже самое что и симка в телефоне. «секретную информацию», уникальную для каждой карты в чип можно только записать, но не прочитать. «секретная информация» в открытом виде нигде не фигурирует.
С магнитной полосой просто и быстро — провел по считывателю — получил данные. Как кассета в магнитофоне.

С симками это не прокатывает.
«Взлом» симок — достаточно трудоемкий процесс и не всегда возможный: не знаю как сейчас, давно не интересовался этим, но лет 7-10 назад можно было скопировать симку только если на ней использовался определенный тип шифрования (даже на тот момент устаревший). У этого шифрования были найдены уязвимости, которые позволяли в разумное время получить IMSI и Ki (бывало что и за несколько секунд угадывались, а иногда и до часа уходило).

Думаю если погуглить по ключевым словам multisim или просто мультисимка, то и сейчас можно найти кучу интересной информации.
Ну когда вышел первый айфон, первый метод взлома был все же через взлома симки, потом через проки-симки. На самом деле проблема во взломе симке не в том, симка блокировалась если с сильно большой скоростью ломать или сильно много попыток сделать. Некоторые симки и сейчас удачно взламываются.

Понятное дело, что карточки с магнитной полоской можно копировать в промышленных маштабах.
Ну насчет «во Франции надо будет постараться» — это все-таки не совсем правда. Я во Франции был дважды за последние два года, в разных городах, включая Париж, и нигде никаких проблем с платежом магнитной картой не возникло.
Возможно в большинстве городов такой проблемы и не существует. Исходя из моего собственного опыта в южной части Франции (Марсель и Перпиньян) такие проблемы существуют в некоторых магазинах.
Я прошу прощения. Внимательно дважды(!) прочитал пост, но так и не понял — а что конкретно (какую мысль) хотел автор топика (СМП-банк?) донести до читателей? Или это просто «отработка задания» каким то рядовым исполнителем (сотрудником банка) что то (хоть что-то) написать?
Вы уж простите за прямоту, но именно такое мнение и сложилось. И на то есть основания. Я уж молчу о множестве ошибок и заблуждений в этом коротком опусе (на статью не тянет), связанных (как вариант) со слабым знанием предмета — «Банковскими платежными картами и технологиями».

"… Российские банки сейчас выпускают только комбинированные карты (сочетающие в себе и магнитную полосу, и чип)...."

Откуда такие данные? Российские банки на сегодня эмитируют РАЗНЫЕ(!) платежные карты. Как чисто с магнитной полосой (карта Maestro Сбербанка или вся линейка VISA от эмитента BSGV), так и чисто чиповые (привет «Золотой Короне») и комбинированные. И так происходит уже много много лет.

"… Связано это, как обычно, с неразвитостью инфраструктуры: далеко не все устройства в нашей стране способны считывать информацию с чипа. Но эта проблема решается: платёжные системы всячески подталкивают банки к переходу на карты с чипами...."

1. В мире пока нет стран, в которых все(!) устройства работали только с чиповыми картами. Так что наша страна не отстающая, а как все. И так будет долго.
2. Российским (и не только банкам) не выгодно переходить на чип (если мы говорим о стандарте EMV), они сопротивляются этому уже 10 лет и будут сопротивлятся ещё долго. До сих пор в России есть банки, которые не эмитируют банковские карты с чипом. И что? Да, перенос ответственности по рискам (по магнитным картам) увеличил процент убытков того или иного эмитента. Но для многих банков это вполне приемлемые цифры.

"… Основное преимущество чиповых карт перед картами с магнитной полосой – это повышенная безопасность. Если информация зашифрована в магнитной полосе, мошенникам не составляет труда скопировать её и изготовить карту-дубликат. Считать же информацию с чипа практически невозможно, а даже если и можно, это – совершенно бесполезное занятие...."

Эти рекламные объяснения вы можете в школе рассказывать ученикам (они поверят вам на слово). Но здесь это выглядит слишком самоуверенно. И уж тем более не соответствует действительности (к сожалению). То что ваш банк не сталкивался со фродом по чиповым картам — вовсе не свидетельствует о том, что его нет.

"… Если мошенники считали информацию с магнитной полосы Вашей карты и провели операцию через терминал, не читающий чип, а работающий по магнитной полосе, такую операцию Вы сможете опротестовать через Ваш банк-эмитент (банк, выпустивший Вашу карту). Конечно, возмещение Вы получите только в том случае, если расследование банка докажет, что Вы действительно пострадавший, а не жулик, попытавшийся обмануть банк...."

Карта — это инструмент для удаленного доступа к банковскому счёту. Единственное основание для списания денежных средств с банковского счёта клиента — является распоряжение самого клиента (чётко прописано в ГК РФ). Банк обязан удостоверится, что распоряжение даёт сам клиент! В случае если банк почему то списал денежные средства со счёта клиента без его (клиента) ведома — это оспаривается клиентом в суде на «раз». И не важно «чиповая» карта у клиента или нет. Банк по закону не имеет право свои технологические риски (связанные с несовершенством технологий расчётов) перекладывать на клиентов физических лиц.

Вывод — клиенту абсолютно наплевать на то, чиповая карта у банка или нет. Ответственность за любое мошенничество с картой несёт всегда банк. Это именно так. Поэтому умные банки страхуют свои риски. А глупые и наглые — пробуют переложить эту ответственность на клиента. Но только это проходит до первого суда. Проверено многократно.

"… Кстати, если Вы непредусмотрительно приедете во Францию с картой с магнитной полосой, Вам придётся очень постараться (возможно, совершить пару «лишних» пеших экскурсий по городу), чтобы найти банкомат, где можно будет снять наличные, или магазин (кафе, ресторан, парикмахерскую), где можно будет ей расплатиться...."

Это заблуждение. Во Франции во всех банкоматах вы без труда снимите наличные по своей карте (Виза или Мастеркард) без чипа. Нет каких либо ограничений на этот счёт в этой стране. А вот купить (как пример) билет на поезд в автоматической касее — не получится (прийдётся покупать в обычной кассе).

Вы правы в том, что карты в нашей стране выпускаются и магнитные, и дуальные, это касается международных платежных систем со стандартом EMV, «Золотая корона» есть только на «чипе», но это локальная Российская карта, не Международная платёжная система, о которых тут и идёт речь. И стандарт был не EMV( международный стандарт для операций по банковским картам с чипом. Этот стандарт разработан совместными усилиями компаниями Europay, MasterCard и Visa, чтобы повысить уровень безопасности финансовых операций), на EMV сертифицировались только в прошлом году.
На счет всего мира вряд ли мы можем судить. Что наша страна не единственная эта и так сомнений не вызывает, США, к примеру, пока не собирается переходить на чипы вообще. Перенос ответственности в МПС есть как и было написано в посте. О том, что российские банки сопротивляются и будут это делать, то это не совсем так. Международные Платежные Сиситемы всеми способами подталкивают их к этому переходу, в том числе вводя увеличенный доход для банка от использования чиповых карт по сравнению с «полосатой».
1. Золотая Корона есть и чисто магнитная (то есть не только чиповая).
2. Золотая Корона есть и совместимые карты с картами МПС (Ко-брендинговая карта «Золотая Корона — MasterCard»). Так что не совсем корректно говорить, что это «чисто локальная российская карта».
3. МПСам чиповые карты выгодны. Но МПСы не могут насильно заставить всех перейти на чип. Да, они пробуют стимулировать банки (в том числе и увеличивая комиссии и доходность банков). Но есть так же и расходы банка. И о них почему то многие забывают.

Вот вам реальный пример. Себестоимость магнитного пластика (Maestro и Visa Еlectron) без персонализации для Сбербанка (в рамках контракта на поставку) составляет всего 9 евроцентов. А стоимость «чипового» (даже если использовать самый простой микропроцессор) составляет минимум в 10(!) раз дороже. Теперь считайте. Эмиссия карт «Maestro» в Сбербанке более 10 000 000 карт. Значит отказ от перехода на чип только по одним картам Маэстро приносит Сбербанку экономию более 9 миллионов евро в год. А общая сумма убытков по фроду с картами Сбербанка меньше на порядок. Внимание вопрос — зачем Сбербанк будет переводить все карты МПС на чип? Ответ — он будет это делать только в одном случае, если кто-то в Сбере получит от МПС-ов взятку за такой переход.

4. Я прекрасно понимаю, что эмиссия СМП-банка намного меньше эмиссии Сбербанка (перед собой в данный момент нет 250-ой формы ЦБ, чтобы посмотреть эти данные). Но ведь и убытков от фрода у СПМбанка тоже меньше на порядок. Поэтому тот факт, что СМП-банк сам добровольно перевёл всю свою эмиссию на чип у меня вызывает лишь одни вопросы — зачем? Экономически это невыгодно. А ведь СМП-банк это прежде всего акционерный банк и первоначальная задача — приносить доход своим акционерам (именно доход, а не убытки от странных и никому не нужных пока популистских решений). Короче, на месте крупных акционеров банка я бы потребовал подробное экономическое обоснование данного шага. )))
Мы называем локальной Золотую Корону в контексте того, что чиповые карты в чистом виде есть только у локальных систем. Если же говорить о кобренде Золотой короны и МастерКард то это карта с магнитной полосой.

Международные платежные системы всеми способами подталкивают Банки к полному переходу на чип, об этом уже писалось ранее. Финансовую составляющую затрат каждый банк оценивает самостоятельно и пример Сбербанка здесь не может быть уместен, поскольку похожих на него банков в России просто больше нет.

Как правило Maestro и Electron на чипах никто не делает в силу дороговизны процесса и меньшему в сравнении с остальными категориями карт объему фрода.
Sign up to leave a comment.