Вести с полей: кто и как применял качественные методы в UX Research для разработки IT-продуктов. Часть 3 из 6

    Все части статьи: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

    «Я пользуюсь телефоном чаще, чем компьютером»: переход на мобильные
    устройства


    Со спецификой применения качественных методов при разработке продуктов для одной или нескольких групп пользователей разобрались, а теперь немножко сместим фокус. Поговорим о ситуациях, когда значимо не количество групп пользователей, а то, что все они используют мобильные устройства. Тема актуальная, но в нашу выборку попало только два кейса. В этом нет ничего страшного — постараемся «выжать» из этих кейсов максимум информации о специфике применения качественных методов для решения UX-задач в этих условиях.

    Кейс 10. Answer Lab: мобильная версия «Википедии»

    Кейс 10. Answer Lab: мобильная версия «Википедии»


    Количество пользователей, потребляющих контент в Интернете через мобильные устройства, растет с каждым годом. «Википедии» понадобилось разработать стратегию перехода на мобильные устройства, чтобы оставаться востребованной среди своих пользователей. Чтобы разработать такую стратегию, нужно понимать, как люди получают доступ к контенту, ищут необходимую информацию и потребляют ее. Кроме того, важно представлять процесс редактирования на лэптопе и мобильных устройствах. Для сбора данных по всем этим вопросам представители «Википедии» обратились к Answer Lab.

    Перед компанией поставили ряд достаточно сложных задач:
    • выяснить, какую роль играют мобильные устройства в жизни пользователей;
    • определить поведенческие особенности, предпочтения, барьеры и технологии, которые влияют на практики использования мобильных устройств и приложений;
    • понять, как мобильная версия «Википедии» будет использоваться на разных платформах;
    • определить, каковы возможности и барьеры при редактировании текста на мобильной платформе.

    В Answer Lab поняли, что без этнографии здесь не обойтись. Команда организовала наблюдение за пользователями, работающими с различных устройств, в естественной среде, а также провела двухчасовые интервью на дому. Помимо этого, использовали данные, собранные с помощью телефонных интервью и из отзывов о работе с «Википедией».

    Результаты исследования были оформлены в отчет, где давались рекомендации по улучшению читабельности, поиска и навигации на различных устройствах. Дополнительно была представлена информация, необходимая для разработки мобильных и планшетных приложений.

    Кейс 11. U1: мобильная версия сайта VicRoads

    Кейс 11. U1: мобильная версия сайта VicRoads


    Австралийская компания VicRoads помогает водителям: на ее сайте представлена вся необходимая информация для планирования поездок (пробки, ремонты, время в пути и т.д.), получения водительской лицензии, регистрации автомобиля, правилах дорожного движения — и даже планы по строительству дорог. В общем, кладезь информации для водителей. Для того чтобы поддерживать еще больше пользователей, компания запустила мобильную версию сайта. Логичное решение, поскольку основная масса пользователей находится за рулем. Запустили, а потом решили узнать, удобна ли она для автомобилистов, удовлетворяет ли их потребности в дороге. Компании не хватало рекомендаций для улучшения мобильной версии сайта. За этим и пришли к U1.

    Чтобы дать свои рекомендации, специалисты U1 решили провести комплексное исследование с использованием качественных и количественных методов, которые включали кабинетное исследование (поиск информации в открытых источниках), Google Analytics, опросы и интервью. Исследование позволило получить ценные данные о пользовательских ментальных моделях и поведении при обращении к мобильной версии сайта.

    На основе собранных данных были предложены рекомендации по улучшению мобильной версии сайта. Компания VicRoads получила ценную информацию о своих пользователях: как они рассуждают и что ожидают от мобильной версии сайта.

    * * *


    Что может дать качественная методология, когда наша цель — перейти на мобильную платформу или улучшить имеющуюся мобильную версию? Давайте разбираться. Социальные исследователи разрабатывали качественную методологию в числе прочего, чтобы собирать подробные данные о том, как устроена повседневная жизнь людей. Эта информация непременно учитывает контекст: мы видим не только что человек делает, но и где, и как он это делает. Если перевести это на язык UX-исследований, это значит, что мы получаем детальное описание жизненных ситуаций и среды использования продукта. Эта информация необходима для того, чтобы разрабатывать хорошие мобильные версии. Кейсы, рассмотренные нами, показывают, что качественные данные легко трансформируются в практические рекомендации по разработке мобильных версий. Такие IT-продукты максимально приближены к повседневной жизни пользователей — с их помощью они решают свои реальные проблемы (жизненные ситуации) с максимальным комфортом (среда использования).

    Резюмируя сказанное: использование качественной методологии при переходе на мобильные устройства позволяет получить ценную информацию о жизненных ситуациях и среде использования. Эти данные становятся основной для практических рекомендаций по разработке или улучшению мобильных версий.


    Все части статьи: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
    Собака Павлова
    47.12
    Интерфейсы рабочих мест
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 0

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.