Pull to refresh
0
Rating

Google Apps: опыт использования

Softline corporate blog
На хабре более 500 топиков про Google Apps, в основном новостного характера, а вот реальных отзывов об использовании этих приложений фактически нет. Хочу немного заполнить этот пробел, ну и попиариться немного :) Мы уже больше года используем в работе приложение Google Apps, так что судить о плюсах и минусах можем видеть их плюсы и минусы.

Матчасть

В состав приложения входит шесть сервисов: почта, календарь, сервис по работе с документами, мессенджер, сервис по работе с веб-страницами и сервис видеороликов (внутрикорпоративный YouTube).

Почему Google Apps?

Расскажу подробнее о плюсах решения:
  • Доступность любого из сервисов в любое время суток с любого компьютера или мобильного телефона с подключением к интернету.
  • Всем известная почта Gmail, с возможностью настройки переадресации, работы в безопасном режиме, подключением множества полезных виджетов. Удобный спецклиент для мобильных телефонов.
  • Многофункциональный календарь Google, настройка напоминаний на почту и по sms, возможность «наложить» календарь на календарь коллег, спланировать мероприятия/отгулы/отпуска на полгода/год вперед.
  • Возможность совместной работы с документами всех популярных форматов, наличие всех самых последних версии документов всегда под рукой.
  • Мессенджер Google Talk – возможность вести групповой чат, сохранять историю.

Почему мы выбрали именно это решение?

Если ответить кратко — потому что это удобно. Наша команда сильно распределена территориально по разным города. Коллеги постоянно мотаются по командировкам, и нам действительно удобно работать без привязки к рабочему месту, организовывать совместную работу и общение с коллегами, планировать выполнение работ – особенно удобно делать все это не в десятке различных программ, а в одном гибко настраиваемом под индивидуальные требования веб-сервисе. Google Apps – это практическая реализация концепции виртуального рабочего места.
Мнения

Вот несколько слов от моих сотрудников о плюсах решения:
«Одна из основных причин, почему Google Apps нам удобен – возможность интеграции с нашим Exchange-сервером. На Linux фактически есть только 2 способа работы с почтой на такой платформе:
  • Outlook Web Access (интерфейс которой значительно уступает интерфейсу apps'ов по юзабилити);
  • MS Outlook через Citrix. Данный способ не всегда подходит по скорости
Из apps'ов же можно отправлять почту от имени другого аккаунта и получать почту по pop3 с нашего Exchange», — Юрий Видинеев, системный администратор.

«Почта: всегда работает. Даже если «отваливаются» прочие сервисы Google почта не перестает работать. Собственная корпоративная почта остается в этом плане далеко позади. Документы Google: позволяют читать документы .doc, .xls, txt и другие популярные форматы. Особенно полезно, что можно прочесть документ, вложенный в письмо, без загрузки его на машину. Календарь Google: дублирует напоминания с помощью письма на почту и SMS. Особенно удобно задавать сразу два способа уведомления, чтобы потом при разборе почты еще раз проконтролировать нужное событие», — Егор Ковязин (ведущий разработчик). Для меня главной фичей все же остается доступность из любого места из достаточно частых командировок.

Ложка дегтя?

При всех плюсах, решению от Google есть куда стремиться. Основным минусом на мой взгляд является меньшее кол-во функционала по сравнению с десктоп-системами. Конечно, 80% пользователей используют лишь 20% функционала, но что делать пользователям, таким как я? Второе, что хотелось отметить – это не настолько хорошая интеграция с другими приложениями.

Eating your own dog food?

Очень хороший принцип: «Используй сам то, что продаешь». Кроме непосредственного использования в ежедневной деятельности и продаж, мы также реализовали несколько проектов с использованием Google Calendar API: продукт продуман не только для конечных пользователей, но и для кастомизации.
Подводя итог всему вышесказанному, просто скажу: после года активного использования, мы приняли единогласное решение продлевать подписку на сервис.

Если есть конкретные вопросы по использованию – я и мои коллеги, будем рады ответить в комментариях.
Tags:
Hubs:
Total votes 65: ↑46 and ↓19 +27
Views 27K
Comments 44
Comments Comments 44

Posts

Information

Website
www.softline.ru
Registered
Founded
1993
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Россия
Representative
Softliner