Pull to refresh

Comments 7

Как человек, не понаслышке знающий об участии в программе, отмечу не озвученные негативные моменты.

Во-первых, конкуренция непосредственно с онлайн-сервисами MS (Office 365, Exchange Online, Intune...). Если взять калькулятор, прайс SPLA и ценник на перечисленные онлайн-службы, становится грустно.

Во-вторых, если сравнить не только ценник, но ещё и PUR, становится ещё грустнее. К примеру, подписка на Office 365 дает право на локальную установку Office, SPLA нет. Intune создан для управление клиентскими устройствами из облака, а если вы попробуете так же использовать System Center в рамках SPLA — болт (или редкие извращения с арендой железа), потому что соглашение прямо запрещает установку ПО на не принадлежащее SPLA-провайдеру устройство. Далее, MS, наверное, задолбали вопросами про SPLA и VDI, и только в WS vNext они как-то озаботились проблемой, обещая поддержку VDI без использования лицензий на клиентские ОС.

А так всё хорошо и удобно, да. :)
Мне один региональный интегратор присылал коммерческое предложение с экономическим «обоснованием» внедрения облака для одной из небольших организаций, которую я консультировал на тот момент. Один из пунктов — возможность сэкономить на ИТ-специалисте пол миллиона в год.
Сэкономить на одном единственном ИТ-специалисте в организации на 70 ПК. При том, что внедрение облака не подразумевало полную интеграцию. На немой вопрос, сказали что они только учатся «интегрировать».
Удобно. «Учиться». За чужие деньги. Им опыт, а организации необоснованные затраты и нарушение процессов рабочих.
Хочу уточнить несколько озвученных моментов.

Если рассматривать сравнение стоимости сервисов Microsoft (Office 365, Azure) и аналогичных услуг по SPLA, то результат будет скорее всего в пользу Microsoft, что логично. Тем не менее, я считаю, что конкуренция более чем возможна. У провайдеров абсолютно развязаны руки по наполнению услуг. Более того, можно вспомнить про грядущее вступление в силу закона о хранении перс. данных, что приведет к трудностям в использованием Office 365 у ряда компаний.

Локально установить Office по SPLA на рабочую станцию заказчика действительно не получится. Единственный вариант – это сдать в аренду рабочую станцию с установленными Windows и Office по SPLA. А вот с описанным использованием System Center можно поспорить, т.к. SPLA-соглашение позволяет устанавливать так называемое «Клиентское ПО» на оборудование Пользователя. Под это определение попадает большое количество приложений (очевидный пример – клиент Lync / SfB), в том числе в этом перечне присутствуют компоненты System Center. Так что управлять клиентскими устройствами, используя продукты по SPLA, абсолютно реально.

Еще немного внесу уточнений к
соглашение прямо запрещает установку ПО на не принадлежащее SPLA-провайдеру устройство
В октябре 2013 года Microsoft внес изменения в SPLA-соглашение, одно из них позволяет сервис-провайдерам устанавливать любые продукты по SPLA непосредственно на сервера принадлежащие их заказчику, при условии, что сервера находятся в «Помещении пользователя», а также, администрирование этих серверов должно быть исключительно силами сервис-провайдера.
Да, посмотрел последний вариант соглашений и SPUR — по части System Center был неправ, сейчас с ним всё очень неплохо.

У провайдеров абсолютно развязаны руки по наполнению услуг. Более того, можно вспомнить про грядущее вступление в силу закона о хранении перс. данных


Угу. Собственно, на это MS и упирает. К сожалению, разрыв по параметру цена/функционал такой, что это мало что решает — трудно объяснить человеку, почему за гораздо более ограниченный сценарий работы он должен платить больше, причем намного больше (особенно если мы пытаться сделать SPLA неким отдельным бизнесом и специально держать под это инфраструктуру и людей, а не хостить решения MS на простаивающих мощностях). Фактически, на практике это сводит «развязаны руки» к весьма специфическим сценариям (по одному из которых мы, собственно, и работаем :)).

Причем, с одной стороны, MS вроде бы проблему признаёт, с другой — решать её пытается способами, которые в долговременной перспективе для SPLA-партнера больше выглядят рубкой сука, на котором сидишь.
В вопросе сравнения цен услуг от Microsoft и аналогов по SPLA, в целом, согласен. Но это ведь далеко не единственный сценарий его использования, что собственно Вы и подтверждаете :)

особенно если мы пытаться сделать SPLA неким отдельным бизнесом и специально держать под это инфраструктуру и людей, а не хостить решения MS на простаивающих мощностях

Зачастую, стоит рассматривать SPLA как инструмент для расширения уже имеющегося бизнеса. Если конечно мы говорим о сценарии «SPLA для бизнеса».
Напишите прайсы на лицензии SPLA, по моему это вполне открытая информация, вы ее даже на вебинарах показываете, и желательно в сравнении с аналогами на площадке MS.
К сожалению, открытая публикация цен запрещена. Мы можем выслать прайс-лист исключительно по прямому запросу на email с указанием наименования интересующейся компании. Так что, для получения расценок, напишите, пожалуйста, на spla@softline.ru
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.