Теория поколений и мотивация. Есть ли различия между X-Y-Z на самом деле?

    Человеку свойственно опираться на различные теории – это придает уверенности. Когда мы ищем ответы в точных науках, очевидность теорий, подкрепленных проверками лабораторных испытаний, помогает нам не ошибиться со следующим шагом. Но можно ли перенести подобный подход на изучение человеческих сообществ?



    В 1991 году двое умных парней, Штраус и Хау, предложили широкой общественности некую универсальную, на их взгляд, теорию, объясняющую различия между людьми, родившимися разных десятилетиях — в их взглядах, динамике, мотивации и пр. Любая теория, которая пытается внести хоть какую-то алгебраическую прозрачность в хаос поведенческих особенностей homo sapiens, быстро становится очень популярной. Ведь все: от руководителей, родителей и HR'ов до правительств – ищут волшебную кнопку, позволяющую управлять людьми. И voila — вот он золотой ключик — теория поколений!

    Согласно этой теории, поколения сменяют друг друга каждые 20 лет и несут явные объединяющие признаки, возникающие под воздействием экономических, политических и иных масштабных воздействий. Каждое поколение отличает свой набор особенностей в поведении, которые продиктованы чуть ли не физиологическими отличиями (шучу).

    Что все это значит для руководителей? Штраус и Хау утверждают, что каждому поколению свойственны свои особенности мотивации.


    Источник

    На первый взгляд, отличная идея, но лично у меня, как у социолога по первому образованию, есть ряд вопросов. 20 лет – очень небольшой срок, чтобы судить о том, что есть серьезные различия в основных паттернах мотивации от одного такого поколения к другому. Человеческий век становится все длиннее и дольше. 20 лет – это молодость, если не детство для современного человека. Большинство только успевает выбраться из ползунков и покончить с долгим и нудным учебным процессом. Человек в этом возрасте только начинает чувствовать себя самостоятельным, достигает юридической зрелости (в некоторых странах). Что движет таким вырвавшимся из-под родительской и учительской опеки сорванцом? Конечно, стремление изменить мир (глобально), отличаться от других (мамы-папы, соседа по подъезду, зануды-препода), показать всем «ух, какой я!». И он решает «жить по-другому»: беречь природу, бороться за то, что испортили прошлые поколения, бороться с вялым режимом, который эти прошлые поколения допустили, призывать «Make love – not war»… Ничего не напоминает?


    Все это примеры идей, системно возникающих и одинаково значимых для различных поколений. Фактически каждое из них переживает свой период генерации некой суперидеи, которая «отстраивает» их от родителей. В результате этого и происходят подвижки (в разных направлениях, не только в технологиях), которые влияют на развитие всего человеческого сообщества.

    Так что мы сравниваем в нашей волшебной теории поколений? То, как быстро приспособились к электричеству, мощности пара и появлению массовой авиации наши предки в 20–30-х годах ХХ века, с тем, как быстро приспособились мы и наши дети к интернету и диджитализации нашей жизни? Да, ритм жизни, развитие технологий ускоряется год от года. Но что сложнее – резкий старт с нуля, да еще в условиях сложной военной ситуации в стране или динамичное развитие в относительно мирное время?



    Да и в целом – можем ли мы корректно сравнивать то, что происходило с нашими предками 50 лет назад, век назад, 10 веков назад и сейчас? Не сопоставляем ли мы «мягкое и теплое»?

    Поколения и мотивация


    Но вернемся к нашим менеджерским задачам. У нас все, с одной стороны, проще – нам надо всех организовать на работы, желательно без применения грубой силы, с другой – сложнее, ибо мы с вами не сообществами меряемся, а нашими родными сотрудниками, коллективом, который вот, рядом и нужен нам для реализации задач, да и вообще отчасти семья наша рабочая.

    Анализ мотивационных особенностей различных людей приводит к вопросу: а действительно ли поколения так сильно расходятся в наших основных задачах и мотивации? Скажем, в юности люди всегда стремятся выделиться, чтобы быть замеченными и выбранными лучшими. В далекой древности это означало – быть самым сильным, быстрым и ловким охотником. Позже – уметь что-то лучше всех (а значит, быть выбранным лучшим наставником, лучшей девушкой/парнем, в лучший проект, лучшей компанией и так далее).

    Сегодня нам важно быть на коне в интеллектуальном плане. Почему? Это дает принадлежность к кругу «своих», сегодня для выживания актуально не физическое превосходство, а именно интеллектуальное. Оно же дает нам экономическую стабильность, а значит, возможность вырастить здоровых детей, заботиться о них. В этом отношении ничего кардинально поменяться не может. Биологические основы неизменны на таком непродолжительном временном отрезке.

    Из этого следует, главный на мой взгляд, принцип успешного развития и мотивации команды любого поколения: работодатель должен в первую очередь обеспечить интеллектуальное развитие сотрудников, а также ощущение причастности к «своим». На прикладном уровне это реализуется через коллектив, который дает ощущение эмоционального спокойствия, регулярное обучение, системный процесс обмена знаниями между сотрудниками и систему наставничества.

    Печеньки и кофе или смузи и йога?


    Конечно, не стоит забывать о и «базе», о физическом комфорте: теплый светлый офис, комфортность рабочей среды, в том числе в инфраструктурном плане.

    Офис и разные «плюшки» – это тот аспект, в котором ИТ-компании соревнуются между собой наиболее активно. Компания Х предлагает сотрудникам корпоративные занятия йогой? Ее конкурент Y вводит джиу-джитсу и муай тай! У вас компания заказывает сотрудникам пиццу по пятницам? А мы своим закажем суши!

    Вся эта борьба, как ни странно, воспринимается самими сотрудниками неоднозначно. Разумеется, офисным «плюшкам» все рады, но со временем слышишь мнение, что это не настолько значимая история, чтобы уделять ей так много внимания. И если при этом HR не помогает решать конфликты в команде, не занимается организацией профессионального развития команды, очередные нововведения в части маленьких корпоративных бонусов воспринимаются скорее с раздражением.

    У многих закрадываются подозрения: компания оплачивает ужины сотрудникам, работающим после 20:00. Значит, от меня будут ждать постоянных переработок? Если столько денег тратится на смузи, не значит ли это, что недоплачивают мне лично?

    При этом, как показывает мой опыт, ради интересных задач, постоянного обучения и развития многие закроют глаза на отсутствие каких-то мелких плюшек (что, конечно, не отменяет обязанности работодателя по заботе о сотрудниках и предоставлению им комфортной для работы среды).

    Последние десять лет я работаю в молодом, преимущественно мужском ИТ/ИБ-коллективе. Практика неопровержима: «иксов» разбавили «миллениалы», теперь их уже уверенно подпирают «зеты» – запросы же не меняются:

    — «Я бы хотел прийти к вам на стажировку. Когда можно?»
    — «Я уже могу попробовать себя в аналитике, можно Леша даст мне задачи? Я после работы буду делать!»
    — «Я на Курсере прошел курс по Python. У нас же у Степы есть задачи – может дадите попробовать?»
    — «Когда берем новых стажеров? Я мог бы уже читать им курсы. Почему только Саша читает?»

    За это время парни на моих глазах работали и в так не любимых айтишниками опенспейсах, и в комнатках, рассчитанных на пятерых, ввосьмером, и в железных вагончиках в условиях Крайнего Севера, и в командировках по 2 месяца. И ни для одного поколения комфорт не был ключевым показателем. Новые задачи, «заряженные» коллеги, слушающий и слышащий тебя руководитель – это важнее во сто крат. Проверено тремя поколениями ибэшников – работает.

    Заключение


    Я ежедневно вижу массу статей о проблемах мотивации поколения Z – они не такие, как X и Y, они не умеют работать на результат, они непостоянны, им не интересна карьера… Да, у поколений есть различия, но они скорее внешние. «Зерно» же, самая суть, не меняется: все хотят не тянуть волыну, а заниматься любимым делом; не «делать что скажут», а вносить свою лепту; работать не по принципу «ты начальник – я дурак», а в режиме диалога. Возможно, поколение Z просто чуть меньше готово мириться с тем, что их не устраивает, но это и к лучшему – работодатель тоже должен развиваться и быть «в рынке» с позиции сотрудников.

    Автор: Мария Сигаева, HR-директор «Ростелеком-Солар»
    Ростелеком-Солар
    Безопасность по имени Солнце

    Comments 12

      0
      мне вот интересно, как следующее назовут. x1? xa?
        +3
        Следующей будет борьба с поколенческой дискриминацией.
          0
          Я слышал, что уже назвали альфой.
          Латинница кончилась — переходим на греческие.
            0
            а потом наконец-то уже дивергентами назовут
          –1
          классная статья, спасибо
            0
            Спасибо, рада, что Вам понравилось.
            +1
            В 1991 году двое умных парней, Штраус и Хау, предложили широкой общественности некую универсальную, на их взгляд, теорию


            Я о теории поколений (в общем, а не конкретном варианте Штрауса и Хау) читал задолго до 1991 года.
            (будет на то время — надо просмотреть подшивки старых научно-популярных журналов и найти статьи на эту тему)
            Названия у поколений были другими, но суть от этого не меняется.

            На первый взгляд, отличная идея, но лично у меня, как у социолога по первому образованию, есть ряд вопросов


            У меня, как у человека, работающего с людьми разных поколений — вопросов почти нет, поколения различаются и очень-очень заметно. Причем мои наблюдения довольно точно коррелируют с представленным в статье графиком (например, наше поколение, обозначенное на графике как Gen X, по моим наблюдениям началось с 1956...58 года)

            Человеческий век становится все длиннее и дольше. 20 лет – это молодость, если не детство для современного человека.


            Как мне кажется — это явление никак не связано с психологическим возрастом людей — а только с их физическим возрастом. Тут скорее можно предположить влияние 11 летних солнечных циклов, чем социально-психологических факторов.

            Почему людей, родившихся всего на пару лет раньше — интересуют совсем другие вещи?
            Ведь социальная среда за это время не успела сильно измениться.

            (смена поколений в середине-конце пятидесятых и смена поколений на границе восьмидесятых — используемые технологии не оказывали столь существенной разницы на поведение)

              0

              Какого размера у вас выборка, если не секрет?

                0
                Какого размера у вас выборка, если не секрет?


                Я преподаю с 1998 года.
                Каждый семестр — это около 250 новых студентов, у которых, в том числе, я веду практические занятия.

                Состав тоже разный — представлены все регионы страны, страны ближнего зарубежья, Азии и Африки (включая граждан Израиля и Китая).

                У людей все разное — но принадлежность к тому или иному поколению видна четко.
                (представителей поколения Gen X вообще знаю как облупленных, потому как оно мое :)

                Плюс поколение «старших братьев» (40..50-тые), плюс поколение родителей (поколение 20...30х) плюс довольно много знакомых людей из поколения дедушек и бабушек (1900х) — короче, все, что представлены на заглавной диаграмме :)

                0
                Почему людей, родившихся всего на пару лет раньше — интересуют совсем другие вещи?

                А так ли это на самом деле? Людей, родившихся в 80-м или 81-м интересует одно, а родившихся в 82-м — другое? Это больше похоже на условность, на серьезный недостаток теории поколений, которая предсказывает, что такое различие есть, чем на реально существующее различие.

                  0
                  А так ли это на самом деле? Людей, родившихся в 80-м или 81-м интересует одно, а родившихся в 82-м — другое?


                  Переход занимает где-то года три. Причем именно на границе поколений, а не между двумя конкретными датами.
                  Это было хорошо заметно по местам массового скопления детей разного возраста — в школе или в ВУЗе.
                  И если разница в школе была малозаметна в силу единой и редко меняющейся системы, то в более свободном ВУЗе она выявлялась особенно ярко — когда наше поколение рубежа 60-х пришло на первый курс — нам было очень сложно найти общий язык со старшими курсами и молодыми преподавателями. На наш взгляд — они были излишне заорганизованными и слабо проявляли инициативу.
                  Буквально через год все изменилось — мы организовали дискотеки, а скучные смотры художественной самодеятельности превратили в яркие представления с большой долей фантазии, спецэффектов и с красочным и необычным оформлением (см. старый КВН 60 х и новый 90х — разница была именно такая).
                  Казалось, что теперь так будет всегда.
                  Но пришло новое поколение 80х и от всего этого ни осталось и следа (пришло оно в ВУЗы на рубеже столетий, со своими собственными развлечениями) Если раньше не было отбоя от желающих самовыражаться — то в 2000х их уже надо было искать и как-то стимулировать.
                  Новейшему же поколению, похоже, вообще ничего не надо — они даже вопросов на парах не задают (поколение 80х в этом плане было весьма активно, до споров с преподавателями :)

                  Прим.: в заглавной таблице весьма точно изображен парень с гитарой для поколения бейби-бумеров — что, что а ребята из этого поколения любили живую музыку, массово организовывали ВИА и умели чуть ли не поголовно играть на гитарах.
                  Наше же поколение предпочитало магнитофон :)

                0
                В далекой древности это означало – быть самым сильным, быстрым и ловким охотником.

                Извините, но это не так, в далекой древности нужно было быть умным. Так как только умный сможет соорудить (придумать) ловушку для животного. Только умный знал места обитания и поведение животных. Знал все племена в округе и из взаимоотношение со своим племенем. Только умный мог собрать из подножных материалов новое копьё в замен сломанному.
                На протяжении 25К лет объём мозга человека сокращается.
                Мои наблюдения за людьми показывают, что теория поколений имеет место быть.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.