Pull to refresh

Порa ИГРАТЬ

Sony Mobile Communications corporate blog
Что наша жизнь — игра, знают все, кто хотя бы раз смотрел программу «Что? Где? Когда?». Для многих это не метафора, а точное описание образа жизни. Вопреки расхожей иронии, «эльф 80-го уровня» вовсе не означает лузера in real life, а часто даже наоборот — неслучайно самые дорогие и мощные компьютеры ориентированы вовсе не на бизнес, который свои задачи может решать и сидя на стареньком «пеньке», а на геймеров.

И никто давно уже не играет только дома, дорога отнимает слишком много времени в жизни (особенно в Москве), чтобы тратить его попусту — мобильные игровые устройства и собственно мобильники успешно заполняют это пространство. Но потребитель любит, когда два в одном, три в одном, всё в одном — мобильники и плееры, навигаторы и смартфоны — давно слились в одно и то же, теперь очередь за игровыми приставками. Ниша мощных игровых телефонов последнее время оставалась свободной — до официального релиза в феврале этого года Sony Ericsson Xperia PLAY.



А на прошлой неделе он наконец прибыл в маленькой бело-зелёной коробочке на тест в редакцию этого блога :)

Что в ящике


На упаковке — два важных значка. Первый — уже стандартный зелёный робот, свидетельствующий о наличии на борту Android, второй — пока единственный в своём роде маркер PlayStation Certified, свидетельствующий о том, что Xperia PLAY первое официально одобренное Android-устройство для игр под платформу PlayStation.

Аппарат упрятан в выдвижной бокс, для удобства извлечения которого на упаковке сбоку есть даже специальная дырка для пальца:



Внутри на ложементе расположился сам телефон:



Мне достался белый экземпляр. Бывает, как несложно догадаться, ещё и чёрное исполнение:



Крышка бокса — с «двойным дном».



В ней упрятана гарнитура с динамиком — тоже белого цвета, и стандартный набор бумажек — инструкция и информация о радиочастотном излучении телефона:



Под ложементом с телефоном находились переходник microUSB на USB, батарея и вилка зарядного устройства.

Таким образом, полная комплектация телефона, который побывал у меня не тесте, включает в себя стандартный набор из шнура, зарядки и карты памяти на 8 ГБ. Однако тем, кто купит PLAY в магазине, повезёт больше: в комплект, который поставляется в Россию, входит карта памяти на 16Гб и чехол для телефона.

Корпус


Выполненный в форм-факторе «боковой слайдер», телефон получился достаточно пухлым. Задняя стенка телефона выпуклая, что знакомо по предыдущим моделям Xperia — чтобы мобильник удобнее лежал в ладони:



Крышка тонкая, и снимается достаточно легко. Но главный сюрприз (приятный) компоновки — под ней. Разъёмы для sim-карты и карты памяти выполнены так, что для их использования не надо вынимать батарейку! То есть сменить sim-карту будет проще, и для этого не потребуется совсем вырубать телефон.



Правда, перезагрузить всё равно придётся, потому что иначе аппарат новую симку не увидит. Теоретически, обходиться без перезагрузки должно помогать включение-выключение режима полёта, но у меня это почему-то ни разу не сработало.

Дизайн и эргономика


Белого цвета, со скруглёнными гранями — телефон очень приятно выглядит, чем-то напоминая белую летающую подружку Wall-E из одноимённого мультика. Правда та, как помнят смотревшие мульт, могла при случае вытащит лазер и жахнуть им так что мама не горюй, но у Xperia PLAY возможности не хуже — хочешь, из лазера, хочешь из пушки пали — это всё-таки крутой игровой смартфон.

Лежит в руке, несмотря на значительную толщину корпуса (16 мм, кстати — раньше такой толщины мог быть самый обычный, ни разу не слайдер, телефон) удобно — его округлости приятны не только на вид, но и на ощупь.

Главное новшество видно при первом взгляде на корпус — четыре функциональные клавиши внизу. К меню, назад и домой прибавилась клавиша поиска — сбылись мечты фанатов, которым не хватало поиска «как на других телефонах»:



Кнопка, без сомнения удобная — когда нужно в картах запустить поиск, например. Но из-за неё три остальные, куда более часто используемые клавиши, стали меньше и попасть в них на ощупь с ходу уже не всегда получится — это тебе не «слева, справа и по центру».

Боковые поверхности забраны серебристым «под хром» пластиком. На левой находятся разъёмы для наушников и USB-шнурка, а справа — качелька громкости и «лепестки» управления от игрового пульта:



Кнопка выключения находится традиционно сверху.

Редкое новшество: на телефоне нет хардварной клавиши фото. Иконку приложения можно вывести при желании, на рабочий стол или панель задач, но фотографировать придётся с помощью кнопки на экране. Непривычно.

Пульт управления Вселенной


Главные кнопки этого телефона спрятаны на выдвижном пульте: это знакомые всем фанатам PlayStation четыре стрелки управления и четыре геометрических кнопки, расположенных под большими пальцами левой и правой рук соответственно.



Для тех, кто привык управляться джойстиком, в качестве замены им есть два небольших круглых тачпада. Положение пальцев по центру подсказывают две небольшие, но прекрасно ощутимые на ощупь, пуговки в центре. А между «джойстиками» — обычный тачпад:



Лепестки на задней крышке заточены под указательные пальцы.

Время — убивать


Главная функция большинства телефонов уже давно не звонки: это универсальный инструмент по убийству времени. Посмотрите, чем заняты ваши соседи по вагону метро или маршрутке? Смски, интернет-сёрфинг, музыка, реже — просмотр видео. Но в основном это всё-таки игры. Всё чаще я слышу о том, что в Москве личный автомобиль не нужен — с появлением Xperia PLAY это утверждение стало ещё более актуальным — как можно тратить 2-3 часа, которое средний москвич проводит в день в дороге, на унылую толкучку в пробках, когда можно в это время спасать галактику, надирать задницу противникам Брюса Ли (или самому Брюсу Ли) или отрываться на трассе, на которой жуткий столичный трафик невозможен в принципе.



На телефоне предустановлены несколько игр:
  • FIFA 10
  • The Sims 3
  • Star Battalion
  • Bruce Lee
  • Crash Bandicoot
  • и Тетрис
Чтобы лучше оценить возможности PLAY, я поставил себе ещё три игры:
  • Raging Thunder 2 — простую аркадную гонялку, вместо ожидаемого, но пока ещё не вышедшего для PLAY Need For Speed
  • По совету коллег из ЖЖ Sony Ericsson — новинки от Gameloft BackStab
  • И любимую казуалку Tower Bloxx — она стояла в качестве игры по умолчанию ещё на моём самом первом Sony Ericsson, и поэтому с тех пор я к ней испытываю самые тёплые чувства.
Для поиска и покупки игр на телефоне предустановленно приложение Xperia PLAY: в нём отображаются как все игры, установленные в настоящий момент на телефоне:



Так и доступные в специальном канале Андроид-маркета игры для Xperia PLAY:



Кстати, с недавних пор любой пользователь Sony Ericsson Xperia на Android, зайдя на Market увидит специальную ссылочку с пиктограммкой телефонной трубки Sony Ericsson, за которой скрывается канал приложений и игр, рекомендованных для Sony Ericsson — компания стала первой из производителей телефонов на Андроиде, кто сделал это.



А собственно игры для Xperia PLAY, кроме как через приложение Xperia PLAY, можно найти обычным поиском по маркету по ключевым словам XPERIA PLAY optimized.



Игрушки


Долг обозревателя заставил меня запустить все установленные на телефоне игры хотя бы по разу.

Но, будучи фанатом Азимова, Буджолд, космофантастики и Star Wars («Настоящая трилогия есть только одна, и это не „Властелин колец“!») я сразу подсел на Star Battalion от Gameloft.

Весёлая стрелялка знакомит игрока с миром, собранным из до боли знакомых сюжетных кирпичиков: павшая космическая республика, чей лидер был свергнут собственным братом, который на руинах строит собственную империю, небольшой бравый отряд пилотов Сопротивления, ведомый игроком — бравым, но немного импульсивным парнем.



Что такое разрешение 854х480 вы можете оценить по этому скриншоту:



— на большом экране видно, что детализация хромает, но на 4-дюймовом экране это выглядит просто шикарно:





Одно из преимуществ игры — полная русификация. FIFA 10, например, похвастаться этим не может — но это не сильно мешает, потому как футбольные термины универсальны, а больше знать ничего и не надо.

Выполняя различные задания, игрок может летать на самых разнообразных боевых аппаратах.



Отдам должное удобству управления с помощью геймпада Xperia PLAY: уворачиваясь от вражеских залпов и ведя прицельный огонь по технике противника, задействуешь все основные клавиши управления по полной, и всё действительно удобно и эргономично — разве что расположение «лепестков» на задней крышке было бы удобнее людям с недлинными указательными пальцами (девушкам, например), а им самим не хватает чёткости нажатий — в моменты, когда нужно увернуться от вражеской пушки невольно нажимаешь на них дважды подряд, чтобы наверняка — ну и делаешь бочку два раза вместо одного.



Разумеется, играть можно и с задвинутым геймпадом, в режиме тачскрина — возможно даже, кому-то это покажется удобнее, но того чувства контроля над ситуацией, которое даёт тактильно ощутимое нажатие клавиш, уже не будет. Да и экран будет постоянно на четверть закрыт пальцами.

А вот гонять в Raging Thunder 2 мне субъективно показалось проще именно с использованием акселерометра, управляя машиной всем корпусом смартфона.



Игра явно заточена именно под такой «стиль вождения», потому как управление с геймпада по умолчанию выключено и включается в настройках игры.



Что касается впечатлений от игры, то аркада такая аркада. На некоторых трассах запустив гонку можно просто положить смартфон рядом — во многих случаях через 10 секунд вы всё ещё будете в составе пелотона.

Казуалка Tower Bloxx вызывает умиление, но все навороты этой игре, мне кажется, ни к чему — её прелесть в простоте: знай себе сбрасывай кубики один на другой вовремя, чтобы из них сложился небоскрёб повыше.



Только Tetris вызвал недоумение — прелесть этой игры всегда была в том, что в неё можно играть совершенно не задумываясь, на автомате нажимая пару кнопок и выстраивая уровень за уровнем — идеальный способ занять руки и разгрузить мозг. Но Тетрис с тачскрином (геймпад в данном случае бесполезен) требует постоянного тыканья пальцем в экран и сосредоточенности как какой-нибудь полноценный шутер. Эта игра только для настоящих фанатов вращающихся геометрических фигурок.

У аппарата


Эта консоль ещё и звонить умеет! По крайней мере, когда во время спарринга с очередным противником, раздался звонок, первая мысль была именно такой. Да, это всё-таки телефон (хотя сомневаюсь, что при покупке аппарата за 25000 рублей, кто-то станет платить все эти деньги именно за способность голосовой связи).

В целом это добротный смартфон на Android. Интерфейс практически идентичен побывавшему недавно на обзоре Sony Ericsson Xperia arc с тем же самым Gingerbread на борту.

Так, понравилась организация собственно телефонной функциональности смартфона: как и на arc, контакты, вызовы, набор номера объединены в общую панель — при заходе в любое из перечисленных меню, можно легко переключиться в следующее — теперь, чтобы из контактов перейти в список последних набранных номеров, не нужно выходить из меню совсем, а потом заходить в список вызовов.



И такая же удобная организация виджетов: всего в распоряжении пользователя пять рабочих столов, куда он может выводить виджеты (в меню они называются «графическими элементами»), ярлыки, создавать папки:





Экран телефона, как и у недавно вышедшего arc, по умолчанию защищён плёнкой. Выглядит аккуратнее и надёжнее кустарной поклейки, и для телефона, который обречён на часы самой интенсивной эксплуатации, очень актуально.

Вечерняя зарядка


Говоря об игровом смартфоне, обойти вниманием его долгоиграючесть. Обещанные пять часов в режиме игры (ну, может не подряд, но прерываемые звонками, разговорами и интернет-сёрфингом по wi-fi) телефон держит. Если играми не увлекаться, то на день хватит. Не бог весть что, но это уже, можно сказать, «корпоративный стандарт» для устройств на Андроиде.

Благо, комп всегда под рукой и подзарядить телефон — не проблема. Другое дело, что в общем обилии проводов от всевозможных зарядок, блоков питания и т.д. понимаешь, что самым ожидаемым достижением прогресса сейчас является беспроводная зарядка.



Не могу не согласиться с коллегами из Lenta.ru, Яндекс.Карты (или Google Maps, кому что ближе) — главное батарейкозло. С включенной навигацией, они съедали до половины от общего расхода заряда батареи.

Характер — нордический


И напоследок — характеристики Sony Ericsson Xperia PLAY. Цифры для интересующихся, но за ними мы видим просто ещё один добротный мощный современный смартфон на Android… Если бы конечно в случае Xperia PLAY дело было бы только в цифрах. Итак,

Экран:
  • 16,777,216 цветной TFT дисплей — снабжён защитной плёнкой, плотно и незаметно пригнанной ещё на заводе.
  • Емкостной мультитач
  • 4", 480 x 854 пикселя (FWVGA)
Размер: 119 x 62 x 16 мм

Вес: 175 грамм

Память телефона: до 400МБ

Поддержка карт памяти — microSD, до 32 Гб (в комплекте — 16ГБ)

Операционная система: Google Android 2.3 (Gingerbread)

Процессор: 1 GHz ScorpionARMv7

Время работы:
  • в режиме разговора — до 8 часов 25 минут
  • в режиме ожидания — до 425 часов
  • в режиме игры — до 5 часов 35 минут
  • воспроизведение MP3: до 30 часов 35 минут
Камера:
  • 5.1 Мп с автофокусом,
  • Вспышка/ Подсветка
Wi-Fi с возможностью использования смартфона для его раздачи

И вместо эпилога


Sony Ericsson Xperia Play уже есть на Яндекс.Маркете, по цене от 23900 до 27990 руб. Телефон есть — а конкурентов нет.



Даже без имени мощного бренда PlayStation за спиной, Xperia PLAY остаётся продуманным и мощным мобильным игровым устройством, который даёт возможность полноценного управления играми при помощи геймпада, оставаясь при этом качественным смартфоном для дела и развлечений.

Не пропускайте новостей Sony Ericsson и обзоры новинок — подписывайтесь на наш блог.

Пора ИГРАТЬ ;)
Tags:
Hubs:
Total votes 71: ↑59 and ↓12 +47
Views 22K
Comments Comments 59

Information

Founded
Location
Великобритания
Website
www.sonymobile.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered