Pull to refresh

Первые впечатления от Sony Ericsson Xperia mini 2011

Sony Mobile Communications corporate blog
Всего месяц назад в нашем блоге появился анонс нового поколения компактных смартфонов Sony Ericsson Xperia mini и mini pro. И вот они уже появились в России.

Отправляясь на демонстрацию новинок в московский офис Sony Ericsson, я внимательно перечитал не только пресс-релиз о новинках, но и свой прошлогодний сравнительный обзор предыдущего уже поколения этой модели — Sony Ericsson Xperia X10 mini и mini pro. И что я могу сказать после экспресс-теста новых «минек»?



Они не утратили главного, сохранив компактный размер, и при этом приобрели массу новых свойств, которые позволяют им с полным правом именоваться гордым словом «смартфон». Полноценный и очень мощный. Только ма-а-а-аленький.

Внешность и эргономика


Да, обе модели по-прежнему остались «мини»: габариты, по сравнению с прошлым поколением, выросли на считанные миллиметры — до 88x52x16 мм и 92x53x18 мм у mini и mini pro соответственно.
Вписавшийся в эти формы увеличенный до 3” по диагонали экран занимает теперь почти всю переднюю панель телефона, оставив только тонкие рамки вокруг.

Хардварных кнопок стало меньше — осталась только кнопка Home, Назад и Меню теперь — сенсорные. В целом облик смартфонов стал строже, чётче и лаконичнее. Идея понятна: маленький телефон — не обязательно для дам. Он просто для тех, кому нужен маленький смартфон (или не нужен большой — варианты возможны).

Кстати, именно в связи с этой моделью я уже вспоминал популярную всего несколько лет назад шутку про «единственный предмет, о котором мужчины спорят — у кого меньше».

И их по-прежнему приятно держать в руках: в прошлом году я писал, что «тактильные ощущения от «дорогого» мягкого матового пластика вполне на уровне» — новые модели не изменили в этом плане традиции: задние крышки обеих моделей выполнены из софт-тач пластика, мягкого и дорого на ощупь. Но помимо вау-эффекта, этот пластик несёт ещё одну очень оригинальную практическую пользу: он умеет «затягивать раны», что и было мне продемонстрировано на практике — маленькая намеренная царапина на задней крышке была в считанные секунды затёрта пальцем. В быту такие «травмы» будут исчезать вообще незаметно.

Ещё одна приятная особенность компоновки Xperia mini — аудиоразъём на нижнем торце корпуса. Как показывает практика, телефон в карман обычно засовывают «головой вперёд», поэтому такое расположение разъёма можно считать оптимальным, тем более для компактной модели — у кого узкие джинсы, те оценят это особенно.



И хорошая традиция уже почти всех новых Xperia — доступ к разъёму карты памяти можно получить не вынимая батарейку, поэтому менять память теперь можно без перезагрузки телефона. В комплекте с телефоном идёт карта памяти 2 гига, так что, наверное, это не помешает.



Интерфейс


Одной из главных фишек концепции компактного смарфтона у mini прошлого поколения была возможность управлять им одной рукой, буквально одним большим пальцем.

Для этого был разработан специальный «интерфейс углов», в котором ярлыки 4 самых часто используемых приложений располагались по углам экрана.

В новом поколении идея получила своё развитие: теперь в каждом «углу» может спрятаться четыре «бойца» — набор иконок раскрывается веером при клике. Всего, получается, на рабочем столе можно разместить до 16 ярлыков быстрого запуска.



Вкупе с пятью экранами рабочего стола и увеличенным до 320x480 разрешением экрана это радикально расширяет возможности и удобство управления смартфоном — при тех же практически, напомню, габаритах.

Движок и камера


Надо ли говорить, что всё это в компактном корпусе mini просто «летает» — ведь внутри это тот же Xperia arc с его 1-гигарцевым процессом Qualcomm 8255 Snapdragon и ОС Android 2.3 Gingerbread
Камера тоже «как у больших» — с 5 МП с автофокусом, функцией «поимки» момента улыбки и полным джентльменским набором опций (8-кратный цифровой зум, автофокус, распознавание лиц, вспышка, geo-метки, cтабилизация изображения и устранения эффекта красных глаз).



Facebook внутри


Ещё в моделях прошлого года в обязательном порядке присутствовало приложение «книгилиц». В этом году, начиная с моделей mini и mini pro, компания Sony Ericsson расширяет интеграцию сервиса в оболочку своих продуктов: Facebook inside Xperia интегрирует социальную сеть с основными функциями смартфона, предоставляя прямой доступ к сервису Facebook из наиболее часто используемых приложений, таких как галерея изображений, музыкальный проигрыватель, телефонная книга и календарь. Теперь можно «залайкать» фотку или трек прямо при просмотре/прослушивании её на телефоне.
Печалит только некоторая дискриминация пользователей Твиттера — ему даже клиент по умолчанию не положен, а уж о такой глубокой интеграции и говорить нечего. Ну и, наверное, найдутся те, кого огорчит отсутствие глубокого проникновения Вконтакте :)

Клавиатура Xperia mini pro


Самое важное новшество: несмотря на прежние габариты, увеличилось количество клавиш — добавилось 4 кнопки, и теперь на клаве mini pro есть полноценный блок клавиш-стрелок, кнопка переключения раскладки и точка с запятой теперь в нижнем регистре.



К сожалению, русская раскладка по-прежнему не влезает целиком — буквы Х, Ж, Ю и Ъ в верхнем регистре. Но больших проблем это не доставляет. Самое главное, что клавиши остались такими же удобными: они того же размера, по-прежнему раздельные и выпуклые. Печатать очень удобно и, при должной сноровке, вполне можно это делать вслепую — не промахнёшься.

Функция Type & Send, дебютировавшая на недавно представленном Xperia pro (без приставки mini) позволяет не заморачиваться открытием приложения до набора сообщения — печатай, а затем выбирай куда отправить — по SMS, на Facebook или выложить в Twitter.

Из отличий mini pro ещё можно выделить более яркий экран, что хорошо заметно на фото в темноте:



Промежуточные итоги


Итак, немного суммируем, что нового в Sony Ericsson Xperia mini:
  • Возможность записи видео в формате HD — это теперь самый миниатюрный смартфон в мире с такими возможностями
  • Знакомая по другим новинкам этого года технология Reality Display в сочетании с технологией Mobile BRAVIA Engine
  • Обновлённый интерфейс углов
  • Facebook inside Xperia
Xperia mini pro также отличается:
  • Обновлённой клавиатурой с большим количеством клавиш,
  • Функция Type & Send

Резюме


Оставшись в своих габаритах, оба смартфона изрядно повзрослели. Потеряли ли они что-нибудь по сравнению с прошлыми поколением? Ну разве что приставку X10 в названии. На уровне остались габариты и — важно! — цена. Точных цен для нашего рынка пока нет, но это будет самый доступный из представленных в этом году в линейке Xperia смартфон. Конкурентная цена, взрослая начинка и уникальные в своём классе габариты — эти близняшки найдут своего покупателя. Может быть, им станете именно вы? ;)

P.S. Вы можете подписаться на наш блог и будете первыми узнавать новости, читать тесты и обзоры гаджетов от Sony Ericsson.
Tags:sony ericsson xperia minisony ericsson xperia mini pro
Hubs: Sony Mobile Communications corporate blog
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Views27K

Information

Founded
Location
Великобритания
Website
www.sonymobile.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered