Pull to refresh

Обзор Sony Xperia go

Sony Mobile Communications corporate blog


Sony продолжает развивать удачные идеи, заложенные в нишевых моделях прошлых лет. Новинка Sony Xperia go — компактный телефон с влагозащищённым корпусом пришёл на смену знакомому многим Sony Ericsson Xperia active, первому защищённому смартфону компании Sony на Android. Модель уже продаётся в России, и настало время рассказать немного поподробнее о том, что именно приготовила Sony своим покупателям.

Дизайн


Сразу бросается в глаза разворот концепции непотопляемого компактного смартфона на 180 градусов: на смену нишевому Xperia active пришёл одетый во всё гражданское Xperia go. Неизменным остался высочайший уровень защиты телефона, однако полностью сменился имидж: если Xperia active был ярким (черно-оранжевым или чёрно-белым), с броской деталью в виде мощного, как буксирная проушина, разъёма для крепления ремешка, то Xperia go скромен и ничем не выдаёт своих суперспособностей. Как Джеймс Бонд, который ещё не успел выпить водки с мартини.


Традиционное фото со спичечным коробком

Эргономика


Самой заметной особенностью эргономики Go является отсутствие клавиши фотокамеры. Причины понятны: меньше кнопок — меньше щелей, через которые внутрь корпуса может проникнуть вода и песок. Но всё равно непривычно.

Некоторой заменой ей должна выступить клавиша камеры на экране блокировки. Это и режим быстрой съёмки fast capture в сумме дают довольно быстрый запуск камеры даже без кнопки.



Отсутствие кнопки камеры заставило посетовать на расположение кнопки питания (она же — блокировки экрана) на верхнем торце корпуса.



Традиционное решение становится не сильно удобным, когда пытаешься сделать быстрый кадр: рефлекторно повернув телефон в «альбомное» положение, обнаруживаешь, что разблокировывать экран приходится мизинцем — или опять вращать телефон, теряя драгоценные секунды. Неслучайно кнопку фотокамеры всегда располагают сбоку — так она при фотосъёмке оказывается на самом удобном месте. Кнопка питания на правом торце, как на Xperia P, например, спасла бы положение, но увы… Владельцам Go придётся выработать привычку: сначала разблокировал экран, потом повернул телефон. Или снимать в «книжной» ориентации.

Дисплей смартфона словно приподнят над лицевой поверхностью Go, что образует плавный уступ под его нижней частью. Этот рельеф не только формирует узнаваемый облик Sony Xperia, но и позволяет удобно расположить там большой палец в обычном положении — без риска случайно нажать одну из трёх расположенных чуть выше сенсорных клавиш.



Напоминает идеологию human curvature (человекоугодные изгибы), предполагающую заточенность дизайна под человеческие ладони.

Там же, внизу, расположен микрофон.



Качелька регулировки громкости расположена на обычно месте — справа.



Разъёмов оставлено всего два, самых необходимых — microUSB и наушники. Оба закрыты тугими заглушками, которые, впрочем, легко отковыриваются ногтем по краям.





При изъятии из разъёма наушников или кабеля USB, на экране телефона появляется предупреждение о необходимости закрывать заглушки обратно — иначе, мол, никакой вам водонепроницаемости.



Забота приятная, но излишняя — болтающиеся на резинке заглушки зрелище не слишком эстетичное, да и пугающее — а ну как оторвутся. Поэтому вряд ли владельцы Go будут забывать их поставить на место. А экранное предупреждение можно и отключить.

Несмотря на то, что модель относится к категории компактных — маленьким его назвать нельзя. Габариты аппарата составляют 111 x 60,3 x 9,8 мм — в нагрудном кармане пиджака или рубашки он умещается просто замечательно, но и в руке при этом лежит уверенно. 3,5 — 3,7", наверное, идеальный типоразмер с точки зрения удобства для ладоней любого размера.

Защита


Макать такую красоту под воду было не просто жалко — страшно. Теоретически известная мне информация о высоком уровне влаго- и пылезащиты информации мало грела душу — всё-таки, по сравнению с пластиковым ярко-оранжевым Xperia active, Xperia go смотрится как номинант на «Оскар» рядом с охотником в полном снаряжении — ну куда его, в смокинге-то, в болота. Кроме того, в поездке Xperia go выполнял роль хот-спота, раздавая вай-фай на другие мои мобильные устройства — случись что, остался бы я без интернета. Однако всё прошло как по маслу: тест «положить телефон в воду и позвонить на него» аппарат прошёл на ура. В общей сложности Go пролежал в воде минут пять, принимая звонки и продолжая раздавать wi-fi! Теоретически, он мог пролежать там и полчаса, но рисковать, проверяя это, я уже не стал. Как говорится, сами топите урановые ломы в ртути.



Sony Xperia active защищён по стандарту IP67 (Ingress Protection Rating 67). Это означает максимальный (шестой) уровень защиты от пыли:
некоторое количество пыли может проникать внутрь, однако это не нарушает работу устройства. Полная защита от контакта

— и высокий (седьмой из восьми) уровень влагостойкости:
при кратковременном погружении вода не попадает в количествах, нарушающих работу устройства. Постоянная работа в погружённом режиме не предполагается.


Кстати, во время этого испытания проявилась утилитарная сущность материала корпуса Xperia go — будучи мокрым, он совершенно не скользит в руках. Можно брать его на море не боясь утопить нечаянно на радость археологам будущего. Это удачное решение в сравнении с тем же Xperia active, гладкий пластик которого был существенно более скользким. Сохнет он тоже довольно быстро.



В комментариях к посту дали ссылку на замечательное видео, которое демонстрирует не только водостойкость, но ещё и ударопрочность Xperia go. Думаю, это экстрим из разряда «можете повторить это дома» — если, конечно, у вас Xperia go, а не обычный смартфон:



Внутренности


После водных процедур — самое время взглянуть изнутри, как они сказались на телефоне.

Крышка снимается с помощью выемки в нижнем правом углу корпуса. Её легко заметить, поскольку через неё «просвечивает» бирюзового цвета броня смартфона. Подцепив крышку, подколупываем её по периметру и снимаем.



Внутри вода — как и на Xperia active, основную защиту выполняет внутренняя броня — на Go она вся ярко-бирюзового цвета. Красиво. Так что за то, плотно ли прилегает крышка к корпусу можно не переживать она здесь ничего не решает.



Итак, что мы видим внутри?

Самое главное здесь — расположение SIM-карты. Она устанавливается в специальный съёмный лоток, который уже вставляется в соответствующий разъём, плотно прикрывая его. SIM-карта на Xperia go используется стандартная.





Разъём для карты памяти microSD закрывается иначе, с помощью резиновой заглушки. Выгравированные на корпусе схемы не позволят перепутать расположение карт при установке.



Разъём для снятия крышки оказывается же «ухом» для ремешка — изящное решение, позволяющее сэкономить на лишних отверстиях. И удобное — как видно на фото, мучаться с просовыванием ремешка не придётся, способ его крепления тут самый удобный из возможных — и надёжный, при этом. Да, это определённо более изящное и удачное решение, чем было.



Динамик телефона закрыт плёнкой:



Из интересного — резиновая заглушка наушников полностью заголена, при желании можно её вырвать и вставить обратно. Но не нужно.



Часть деталей прикрыта кусками мягкого пластика, типа изоленты, отрывать которые я не решился — мне же Gо ещё пользоваться после.



Хард


На борту Xperia go двухъядерный 1 ГГц процессор, камера 5 МП с возможностью съёмки 3D-панорам и просто панорам, и видео 720p.



Объём батарейки вырос по сравнению с Xperia active — 1305 мАч против 1200. Результаты теста батарейки показывают, что это было не зря:



Думаю, не надо объяснять как важен для телефона, позиционирующегося как аппарат для активного образа жизни, большой объём батарейки. Помимо увеличенного объёма батареи на увеличение работы от одного заряда работает и оптимизация расхода энергии: например, увеличившийся до 3,5" дисплей имеет разрешение те же 480х320 пикселей, что тоже в плюс экономичности.

При этом сказать, что это мало — нельзя. Можно, пожалуй, придраться к пикселизации изображения — возможность разглядеть пиксели уже стала считаться недостатком. Однако в повседневном пользовании это незаметно, куда важнее количество контента, которое влезает на экран. В этом смысле всё ОК: один рабочий стол вмещает 16 ярлыков приложений, или, например, 5 крупных виджетов:



В браузере недостатки пикселизации ощущаются более явно: например, на главной странице Яндекса видно, что в стандартном её виде прочитать заголовки новостей достаточно сложно, нужно ресайзить:





Приемлемая ли это жертва во имя экономии — решайте сами. В целом, на бытовом уровне никакого ущерба по сравнению с полноразмерными моделями Sony Xperia не ощутил — нет того контраста, который был, когда, например, я брал в руки старый Xperia mini 2010 года после Xperia X10.

Тёмное пятно в биографии Xperia go — проблемы с потерей сети, на которые жаловались владельцы некоторых устройств — уже в прошлом, они решены вышедшей 2 августа прошивкой.

Софт


Xperia go был заряжен Android версии 2.3.7, и верой в скорое обновление до Ice
Cream Sandwich:



В отдельной папке на рабочем столе собраны виджеты всех специальных приложений, идущих вместе с Go:



— компас, фонарик, шагомер, персональный тренер miCoach и приложение фигурного бега FigureRunning.

Первые два в общем знакомы и по обзорам в этом блоге, и вообще достаточно известны и часто встречаются. Разве что компас позабавил — своим требованием выписать телефоном в воздухе «восьмёрку» для калибровки настроек. Забавно, наверное, я смотрелся со стороны, когда делал пассы руками со сосредоточенным видом на улице — со стороны-то телефона, небось было и не видать :)



Брендированное Adidas приложение miCoach представляет собой электронного персонального тренера, который поможет разработать программу тренировок и будет давать вам ценные указания по ходу дела. Приложение полностью локализовано — в списке языков есть и русская версия. Выбираете программу тренировок, настраиваете голосовые подсказки, выбираете мужской или женский голос будет вас подгонять и начинаете — и вперёд, к здоровому образу жизни.



Приложение FigureRunning предлагает вам превращать маршруты пробежек в рисунки на карте местности. Есть игровой элемент — новые цвета карандашей открываются постепенно, и социальный элемент — возможность следить за успехами друзей. На сайте приложения есть примеры таких рисунков:



— но можно придумать что-нибудь и покруче Статуи Свободы.

Комплектация


Sony Xperia go поставляется в фирменной картонной коробочке-футляре. Упаковка именно go выполнена в бирюзовых, под цвет внутренностей, тонах. Внутри, помимо стандартных наушников и переходника на microUSB я вместе с вилкой для разрядки от сети, я нашёл только переходник с microSIM на стандартный симкоразмер.



Однако существует и специальная комплектация Xperia go, названная Xperia go sports edition и включающая в себя:

• Смартфон Sony Xperia go (желтый)
• Спортивный чехол на руку
• Спортивный шнурок на руку
• Специальные крепления для гарнитуры
• Проводная стереогарнитура
• Блок зарядного устройства
• USB кабель для передачи данных и зарядки.

Мой экземпляр, как вы, наверное уже догадались, был чёрного цвета, но производитель обещает ещё белый и жёлтый цвета корпуса. Белый на фото выглядит няшно, и остаётся только пожалеть, что в руки мне попал не он. Надеюсь, он не сильно маркий. Ну а жёлтый Go — для тех, кто скучает по старому доброму яркому Xperia active.



Кстати, согласно исследованиям цветовосприятия, которые я читал когда-то, жёлтый цвет самый броский — заметнее даже чем тот же оранжевый.

Характеристики


Сведём разбросанные по тексту цифры и факты в одном месте и посмотрим, что получается:
  • Габариты: 111 x 60.3 x 9.8 мм
  • Вес: 110 г
  • Экран: 3.5” 480х320 Reality Display с технологией Mobile BRAVIA Engine для лучшего качества изображения
  • 5MP камера с технологией быстрой съёмки (1,5 секунды из заблокированного состояния)
  • Устойчивое к царапинам минеральной стекло с технологией wet finger
  • высочайший уровень пыле и влагозащищённости для смартфона – IP67
  • Двухъядерный 1ГГц процессор
  • Android 2.3 (Gingerbread) на борту с грядущим обновлением до 4.0 (Ice
  • Cream Sandwich)
  • Батарея 1305 мАч
  • Чёрный, белый и жёлтый цвета корпуса

Резюме


image Компактный размер
image Влагозащита
image Увеличившийся размер батарейки

image Высокая пикселизация картинки
image Отсутствие кнопки камеры

Аппарат уже вовсю продаётся по цене ~13 тысяч рублей.
Tags:sony xperia goобзоруточка
Hubs: Sony Mobile Communications corporate blog
Total votes 49: ↑38 and ↓11+27
Views56K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Великобритания
Website
www.sonymobile.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered