Upper middle class — обзор Sony Xperia SP

    Вышедший в прошлом году Xperia P, на мой взгляд, был одним из самых удачных и приятных в обращении смартфонов последних лет и прекрасно играл роль “второго номера” рядом с флагманским S. После выхода топовых Z и ZL эта ниша пустовала недолго и теперь в качестве недорогого, но стильного и производительного смартфона с большим экраном выступает Xperia SP. Давайте познакомимся с ним поближе.





    Комплектация

    В традиционной для последних двух лет коробке разместился сам аппарат, зарядное устройство повышенной мощности, кабель USB/Micro USB, гарнитура и различные полезные бумажки.





    Внешний вид и эргономика

    Xperia SP может похвастаться изящной, несмотря на габариты, внешностью и лаконичным дизайном — количество лишних кнопок и отверстий сведено к минимуму, в жертву принесено даже ушко для подвешивания птички из Angry Birds. Аппарат очень комфортно лежит в руке, расположение кнопок не вызывает никаких нареканий, разве что, на мой взгляд, для левши оно немного удобнее за счет того, что можно нажимать их разными пальцами, а не только большим. Ну и к расположенной по центру кнопке включения придется привыкать, если у вас раньше был аппарат типа Acro S.



    4,6-дюймовый экран занимает около 65-70% “фасада”, над ним расположен глазок фронтальной камеры, снабженный решеткой разговорный динамик и датчик освещения. В левом нижнем углу разместилось отверстие с микрофоном.

    Справа нет ничего, кроме комбинированного разъема USB/HDMI, а слева расположена большая круглая кнопка включения телефона, кнопка активации камеры и регулятор громкости. 3,5-аудиоразъем на верхнем торце сдвинут влево, что, на мой взгляд, привычно и удобно.



    Нижний торец украшен подсвечивающейся прозрачной полоской из поликарбоната, которая заслуживает отдельного описания. Полюбившаяся многим владельцам прошлогодних моделей деталь стала немного больше и обзавелась динамической подсветкой, которая изменяется в зависимости от изображения на экране, будь то главный экран, фотография или обложка альбома в плеере (в последнем случае полоска будет еще и мигать в такт музыке). С помощью подсветки, также, можно получать уведомления, причем цвет отдельно настраивается для SMS, входящих вызовов и будильника, причем отдельный цвет можно назначить каждому из абонентов.



    Задняя панель немного выпуклая, выполнена из тонкого матового пластика, напоминающего soft touch, но немного другого, тоже весьма приятного на ощупь, абсолютно не пачкающегося и не скользящего. Здесь расположен массивный объектив с выступающей алюминиевой окантовкой, которая, с одной стороны, не дает поцарапаться стеклу, а с другой — препятствует установке дополнительных объективов с магнитным креплением.



    Ниже расположены LED-вспышка, второй микрофон и динамик с такой же сеточкой, как и у переднего. Крышка достаточно легко снимается, открывая доступ к слотам для micro SIM и micro SD-карт. Вставляются и вынимаются карточки без малейших проблем. Тут же можно заметить, что прикрывающая динамик сетка приклеена к крышке. Держится крышка весьма плотно, хотя, если не очень аккуратно ее установить — образуется небольшой зазор с правой стороны, что легко исправляется повторной установкой.



    Экран

    Xperia SP снабжен 4,6-дюймовым экраном HD Reality Display, уже знакомый многим по прошлогоднему флагману Ion и в особом представлении не нуждается. Весьма сочные убедительные цвета и уверенный белый. Перекочевавшее из Xperia ZL приложение для настройки баланса белого позволяет более точно откалибровать дисплей. Новинка этого года — функция Mobile Bravia Engine 2 повышает контрастность и насыщенность при просмотре фото и видео, делая картинку более привлекательной.

    При наклоне более 30 градусов цвета несколько блекнут, но, например, при чтении это абсолютно не критично — текст отлично виден и при 70-80 градусах наклона, хотя не могу представить, кому это может понадобиться.



    SP унаследовал от модели Sola т.н. “режим перчаток”, по умолчанию он уже включен, но для его окончательно активацией необходимо разблокировать телефон рукой в перчатке, чтобы он под эту перчатку подстроился. Экран отлично реагирует как на тонкую кожаную, так и на толстую шерстяную перчатку — в суровых погодных условиях это как нельзя кстати. На мокрые пальцы экран тоже реагирует, хотя и не всегда охотно, но этого, впрочем, и не обещали.
    Защищен дисплей минеральным стеклом с защитой от царапин, на который наклеена заводская пленка, которую абсолютно не заметно. За полторы недели активного использоваться и хранения в кармане без чехла никаких царапин не появилось.

    Мультимедиа

    Первым делом хочется похвалить гарнитуру, поставляемую в комплекте. Smart Headset MH1c, в принципе, и раньше продавалась отдельно (примерно за 1500 рублей) но, согласитесь, намного приятнее получить ее бесплатно вместе со смартфоном. Во-первый — очень чистый звук с жирными басами, практически полным отсутствием искажений на максимальной громкости, а также полное отсутствие едких резонансов в районе 6-7к, характерных для “вкладышей”. Во-вторых — плоский кабель, который не склонен к самостоятельному запутыванию и облегчает распутывание, под правым наушником расположен пульт, позволяющий управлять громкостью и воспроизведением (одно нажатие — пауза, два быстрых — следующий трек, три быстрых — предыдущий), снабженный, к тому же, дополнительной кнопкой Smart Connect, на которую можно назначить запуск какого-либо приложения, например — камеры. Ну а в третьих — стильный дизайн с круглыми металлическими элементами, отлично сочетающийся с самим смартфоном.



    Внешний монофонический динамик — это внешний монофонический динамик, обеспечивающий качество звука на уровне среднего карманного радиоприемника. Имеется возможность программного повышения его громкости (xLoud) и повышения моносовместимости треков (ClearPhase), но для прослушивания музыки, конечно же, лучше пользоваться наушниками. Что касается разговорного динамика, то он, на мой взгляд (то есть слух) не может пожаловаться на недостаток громкости и даже имеет некоторый ее запас.

    Подключение смартфона к мониторам и телевизорам не вызывает никаких проблем, кроме необходимости приобретения специального кабеля или переходника MHL/HDMI, который стоит около 400 рублей в российской рознице или в районе 150 в великих китайских интернет-магазинах. На мой взгляд — адекватная плата за минус один разъем на корпусе. При подключении компьютеру через USB определяется как устройство, либо как flash-накопитель, если выбрать в настройках соответствующий режим.

    Камера

    Здесь нас ждет старый 8-мегапиксельный знакомый Exmor RS с некоторыми программными улучшениями, вроде HDR и суперавторежима, а также огромным количеством настроек. Особого внимание камере уделять не будем, так как она уже очень неплохо себя зарекомендовала. В числе прочего, она прекрасно работает в сумерках, а вот при слишком ярком освещении иногда приходится вручную корректировать экспозицию. Аппаратная кнопка позволяет снимать телефоном так же, как фотоаппаратом-мыльницей, причем можно повесить на нее как просто запуск камеры, так и мгновенную съемку.









    Аккумулятор


    Xperia SP можно с уверенностью назвать самым “долгоиграющим” из телефонов Sony, да и вообще в своем классе. При активном использовании (прослушивание музыки, просмотр сериалов, игры, чтение, постоянное использование Google Maps, Chrome, Facebook, Twitter и Instagram) заряда с лихвой хватает на световой день. Если перевести аппарат в режим Stamina, то заряда в режиме ожидания должно хватить более, чем на двое суток. Очень серьезное заявление со стороны Android-смартфона. Подобная тенденция не может не радовать, вспомним Xperia ZL, также показавший в этой области выдающиеся результаты, так что шутки про Android и комплект зарядных устройств, похоже, можно будет забыть.

    Комплексное тестирование

    Внутри у Xperia SP вполне ожидаемое и актуальное, для среднего класса 2013 года железо. Более того, в некоторых тестах эта модель умудряется обогнать флагманскую (хотя это происходит, конечно, за счет более низкого разрешения экрана). В сложных, с точки зрения графики, трехмерных играх FPS уверенно держится на отметке 35-40, а в тесте 3DMark Ice Storm проседает до 15-20 в особо сложных сценах. Особо хочу отметить, что при этом телефон очень умеренно нагревается и быстро остывает. Результаты основных тестов вы можете наблюдать на представленных ниже скриншотах.









    Связь

    К сожалению у нас не было возможности проверить работу Xperia SP в LTE- сети. Результаты тестирования в режимах 3G и Wi-Fi вы можете наблюдать ниже. Великолепно работает GPS — десятикилометровый маршрут записался очень аккуратно и со всеми подробностями.







    Software

    Аппарат загружается за 22 секунды, демонстрируя, в это время, симпатичную анимированную заставку. По умолчанию здесь установлен Android 4.1.2 с возможностью скорого обновления до 4.2. Собственная оболочка Sony Mobile аналогичная то, что установлена на Xperia Z и ZL. Из характерных особенностей можно отметить экран блокировки с возможностью быстрого доступа к камере и плееру, разблокировку по вертикале с симпатичным эффектом типа “жалюзи”, фирменный плеер Walkman с функцией автоматического улучшения звука, имитации объемного звука, эквалайзером и усилителем басов (все это, конечно, можно отключить). В список предустановленого софта входит органайзер Evernote, MobiSystems File Commander, QR-сканер NeoReader, автомобильный навигатор, браузер Opera Mini, Adobe Reader, ридер для социальных сетей Socialife, приложения для простого видеомонтажа и базовая версия McAfee Mobile Security. Все предустановленное ПО, разумеется, можно безболезненно удалить, если оно вам не нужно.

    Характеристики

    Процессор: Qualcomm MSM8960 Snapdragon Pro, 2 ядра, 1700 Мгц
    Память: 1 ГБ RAM, 8 Гб внутренний флэш-массив
    Видео: Adreno 320
    Дисплей: TFT, 16 млн. цветов, 4,6 дюймов, HD, 1280 x 720 пикселей, (~319 ppi)
    Связь: GSM 850 / 900 / 1800 / 1900, HSDPA 850 / 900 / 2100, LTE 800 / 850 / 900 / 1800 / 2100 / 260
    Основная камера: 8 МП, матрица Exmor RS, 3264*2448 пикселей, автофокус, LED вспышка
    Фронтальная камера: VGA
    ОС: Android 4.1.2
    Габариты: 130.6 x 67.1 x 10 мм
    Вес: 155 г

    Резюме

    В итоге мы имеем элегантный смартфон с оригинальными деталями и приятными материалами. Довольно компактный, по нынешним меркам, обладающий одной из самых долгоживущих батареек и обладающий прекраснейшей, для своего класса, производительностью. Также отметим отсутствие существенного нагрева при больших нагрузках, яркий экран с возможностью калибровки, отсутствие лишних кнопок и разъемов, разговорный динамик с хорошим запасом громкости и великолепную гарнитуру в комплекте. Что касается цены, то она составляет 15-17 тысяч рублей в зависимости от дистрибьютора.
    Sony Mobile Communications
    Company

    Comments 10

      0
      А активность панели с подсветкой выбирается опционально? После того, как наиграешься, хотелось бы отключить и забыть. В остальном, аппарат неплохой для своей цены должен быть.
        0
        Да, можно выключить все сразу или избирательно (например оставить уведомление при получении СМС), а также настроить цвет для каждого типа событий.
          0
          Подсветка всё равно не работает со Stamina, а это куда более полезная штука.
          0
          Камера там хорошая, только «мылит» слегка.
            +1
            Тут еще определенный эффект от автоматического ресайза при загрузке на сервер.
            0
            //По умолчанию здесь установлен Android 4.1.2 с возможностью скорого обновления до 4.2.
            Скорого — это в конце следующего года? При этом с отсутствующими функциями? Ну как это было сделано с Xperia S и SL. Хех.
              +1
              // Вышедший в прошлом году Xperia P, на мой взгляд, был одним из самых удачных и приятных в обращении смартфонов…

              Пользуюсь Xperia P уже год — сплошное разочарование и негатив: облезла краска с нижнего колпачка, а сам он постоянно слетает; качество оболочки-надстройки — сплошные баги, при этом при обновлении пропадают одни и добавляются другие. Батарея сейчас при неактивном использовании (5-10 мин разговоров, 10-15 минут интернета) держит где-то часов 10 всего, часто садится ночью из-за чего не срабатывает будильник.

              Покупал Sony и ждал отличного качества, а получил телефон, который всё быстрее хочется заменить.
                0
                Там, говорят, была какая-то неудачная партия из первых. У меня все было идеально, например.
                0
                Сам пользуюсь этим аппаратом — очень доволен. Это мой второй смартфон, после самого дешёвого китайского — ну разница, конечно, заметна. Работает плавно, без тормозов. С режимом стамина и весьма ёмкой батареей держит действительно очень долго, до 2 дней.
                  0
                  Экран отлично реагирует как на тонкую кожаную, так и на толстую шерстяную перчатку

                  а на лыжные перчатки реагирует?)

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.