Двойной обзор Xperia Z3 и Z3 Compact

    Как и обычно, в конце осени у Sony Mobile случается очередное обновление флагманских моделей, причем в этот раз оно коснулось не только полноразмерного Xperia Z3, но и его уменьшенной версии – Z3 Compact. На первый взгляд может показаться, что оба смартфона не сильно изменились, однако, при ближайшем рассмотрении, разница оказывается достаточно существенной. В ближайшее время в продаже должен появиться еще и планшет – Z3 Tablet Compact, ну а с двойным обзором новых смартфонов вы можете ознакомиться уже сейчас. Вперед!





    Внешний вид и эргономика

    Внешние изменения оказались довольно существенными. У Z3 появились округлые металлические рамки с поликарбонатными вставками на углах – они призваны смягчить удар при падении, распределить нагрузку и постараться сохранить экран в целости. Заглушки стали меньше и обзавелись скругленными углами, кроме того, исчезли не слишком изящные отверстия динамика на нижнем торце, а сам динамик переместился на переднюю панель.





    Элементы управления и слоты остались на своих местах, разве что слот для SIM-карты теперь требует установки карты формата Nano-SIM – имейте виду и, в случае необходимости, меняйте карточку в салоне при покупке. У «Компакта» такая же ситуация. В тестировании участвовала односимочная версия Z3, однако в продаже должна появиться модель и с двумя слотами, причем допускается использование одной карты с LTE – ее можно установить в любой слот.

    Корпус стал тоньше на 1 мм и немного компактнее – за счет уменьшения рамок вокруг экрана. В руку аппарат ложится удобнее, чем Z1/Z2, а снижение веса, пусть и незначительное, все-таки ощущается и это тоже можно смело записать в плюсы.





    Если Z1 Compact критиковали за пластиковую заднюю стенку, то у нового поколения такой проблемы нет и задняя панель выполнена из закаленного стекла. Полупрозрачная поликарбонатная рамка выглядит достаточно стильно, особенно с черным корпусом, кроме того – неплохо справляется в ролью «бампера», который защитит телефон при падении. Заглушки стали больше и надежнее, ну а кнопки остались там же, где и раньше, благо и были расположены весьма удачно. Ход у кнопок по прежнему коротки и четкий, они не болтаются и легко находятся вслепую. Ну и самое интересное – при тех же габаритах, что и у прошлой модели, экран (опять же, за счет снижения толщины рамок) стал больше и его диагональ теперь составляет 4.6 дюйма. В прошлое канула заводская пленка, теперь стекла сами прекрасно справляются с защитой от царапин, а палец отлично по ним скользит, не оставляя следов.



    Что касается цветового оформления, то Z3 может быть черным, белым, медным и серебристо-зеленоватым, а Z3 Compact выпускается в черном, белом, оранжевом и мятно-зеленом вариантах.

    Железо и производительность

    Четырехъядерный Snapdragon 801AC был разогнан до 2.5 Ггц, оперативной памяти у Z3 3 Гб, а у Z3 Compact – 2. Несмотря на незначительный прирост производительности, на практике он ощущается достаточно сильно, в этом есть заслуга и оптимизированной прошивки. Оба аппарата мгновенно выходят из режима блокировки, не наблюдается абсолютно никаких намеков на задержки и подтормаживания при выполнении каких бы то ни было операций. Стандартные приложения, такие, как, например, камера или Walkman, запускаются меньше, чем за секунду. Самые прожорливые игры, такие, как Asphalt 8, превосходно работают с максимальными настройками.

    С результатами тестов вы можете ознакомиться ниже.





    Дисплей

    Начнем с того, что побольше. У Z3 точно также же 5.2-дюймовый дисплей с IPS-матрицей и разрешением 1920х1080. Если еще год назад некоторые жаловались на недостаточные углы обзора и малый запас яркости, то у Z3 таких проблем уж точно нет (равно, как и у его компактного собрата). Изображение практически не выцветает даже при максимально возможном наклоне, а яркость приходится даже немного убавлять. Положительно сказывается на качестве изображения и отсутствие воздушной прослойки – это вносит свой весомый вклад в борьбу с бликами. Что касается насыщенности, то в режиме предельной яркости цвета становятся даже слишком сочными и это может понравиться не всем, однако цветопередачу можно настроить по своему усмотрению, для чего предусмотрено несколько цветовых режимов и специальная утилита для настройки баланса белого.



    Экран Z3 Compact, как мы уже говорили, увеличился до 4.6-дюймов, но разрешение осталось прежним – 1280х720, это привело к некоторому снижению плотности изображения до 319 ppi, однако невооруженным глазом заметить это не представляется возможным и картинка выглядит такой же четкой, детализированной и насыщенной. Разглядеть пиксели можно только, если очень и очень постараться.

    Оба дисплея поддерживают до 10 одновременных нажатий, имеют режим работы с перчатками и корректно воспринимают мокрые пальцы.

    Звук

    Звуковой движок и стандартный аудиоплеер Walkman претерпели некоторые изменения: появилась функция DSEE HX, которая, по мере возможности, восстанавливает частоты, удаленные из сжатых файлов и заметно повышает качество звучания mp3, кроме того, появились предустановки для различных моделей наушников и возможность передачи HiRes-аудио через USB. Знакомая многим функция ClearAudio+ позволяет не устанавливать настройки вручную, а применяет все «улучшайзеры» комплексно. Ощутимо повысилась максимальная громкость в наушниках, теперь можно не выкручивать ее на полную и не пользоваться сторонними средствами для повышения предельного уровня. Встроенные динамики тоже стали громче и обзавелись даже некоторыми басами – по уровню звучания их вполне можно сравнить с небольшой bluetooth-колонкой. Что касается разговорного динамика, то здесь, как и обычно, имеется запас громкости в размере 20% и собеседника слышно просто замечательно.

    Камера

    20.7-мегапиксельныая камера обзавелась новым уровнем чувствительности ISO 12800, что позволяет снимать в условиях недостаточно освещенности и получать качественные снимки с низким уровнем шумов. По умолчанию камера снимает в автоматическом режиме с разрешением 8 Мп и этого, на мой взгляд, вполне достаточно, к тому же, по сравнению с прошлым годом, авторежим стал работать на редкость корректно и в ручных настройках практически не нуждается, за исключением особых случаев. В ручном режиме вы можете настраивать экспозицию, баланс белого, устанавливать разрешение, чувствительность, режим замера и фокусировки, а также использовать режим HDR.



    Появились дополнительные возможности, например Sound Photo (фотография со звуковым сопровождением), Мультикамера (съемка одного объекта под разными углами при помощи нескольких смартфонов, синхронизируемых по Wi-Fi), одновременная съемка фронтальной и основной камерой, запись видео с экрана (скринкаст), замедленная видеосъемка, съемка в разрешении 4К, а также новые эффекты дополненной реальности – теперь можно не только запускать в комнату динозавров, но и рисовать в воздухе различные трехмерные фигуры или кидаться бомбочками из окна.

    В режиме камеры можно использовать и сторонние загружаемые приложения, например Timelapse для ускоренной съемки закатов и восходов или Vine – для записи коротких роликов и отправки их в Твиттер. Для их быстрого запуска не нужно выключать камеру и искать соответствующий значок в списке приложений, достаточно просто переключить режим съемки.

    Ниже вы можете ознакомиться с фотографиями, сделанными камерами Z3 и Z3 Compact. Съемка осуществлялась в автоматическом режиме.



















    Софт

    Оба смартфона имеют на борту Android 4.4.4 с фирменной оболочкой, которая несколько изменилась внешне и стала заметно плавнее работать. Поменялся дизайн часов на экране блокировки, а parallax-эффекты при прокрутке экранов стали немного красивее. Если новое оформление вам не по душе, то можно переключиться на более привычное или загрузить одну из тем, предлагаемых в рамках проекта Xperia Themes, благо их с каждым днем становится все больше.

    Набор предустановленных приложений пополнился музыкальным сервисом Deezer (он же теперь интегрирован в Walkman), приложением Lifelog (о нем мы подробно рассказывали в обзоре SmartBand), системой живой трансляции Live on YouTube, и антивирусом от AVG. Никуда не делись уже привычные Evernote, OfficeSuite, TrackID, Socialife и File Commander. В случае необходимости, эти приложения можно безболезненно удалить.

    Z3, Z3 Compact и планшет Z3 Tablet Compact получили возможность трансляции изображения с PlayStation 4. Устройство можно прикрепить к геймпаду DualShock4 (потребовается дополнительный аксессуар GCM10) и транслировать изображение на него. Планшет может играть роль основного экрана или быть дополнительным тоже может быть, если в игре есть соответствующая функция. Так, к примеру, можно посмотреть по телевизору новости не отрываясь от игры, которая будет переведена на планшет.

    Защита

    Класс защиты у обеих моделей повысился до IP68, это означает полную защиту от пыли и работоспособность при погружении в воду на глубину до одного метра не более, чем на 30 минут. Главное – проверить герметичность заглушек перед купанием. Надежность заглушек никаких сомнений не вызывает, однако, во избежание деформации, все-таки лучше не открывать их лишний раз и пользоваться для зарядки док-станцией.

    Разумеется, экраны не могут корректно реагировать на нажатия под водой, но на помощь, как всегда, приходит аппаратная кнопка запуска камеры. Что касается прочности, но на серьезный краш-тест мы не решились, но падения с небольшой высоты оба аппарата выносят хорошо – поликарбонатные амортизаторы действительно спасают стекла от повреждений.



    Автономность

    Емкость батареи у Z3 снизилась с 3200 на 3100 мАч, однако на автономности это никак не сказалось, более того – Z3 и Z3 Compact, по версии phonearena.com, стали самыми «долгоиграющими» из флагманских смартфонов. К примеру, Z3 может непрерывно работать около девяти с половиной часов с максимальной нагрузкой, а при обычном использовании одной зарядки хватает на два дня. «Компакт», за счет небольшого экрана, потребляет меньше энергии и ему достаточно батарейки емкостью 2600 мАч, которая, тем не менее, позволяет ему работать еще дольше, чем Z3. Не стоит забывать и о режиме STAMINA, который, в случае необходимости, может продлить срок работы от одной зарядки почти до недели.



    Резюме

    Если улучшения «большого» Z3 можно назвать, в общем-то, косметическими, поскольку особо улучшать было нечего, но в случае с «Компактом» была проведена очень серьезная и масштабная работа, примерно такая же, как в случае с Z1 и Z2. Лично я считаю такой формат смартфонов идеальным и всегда предпочитаю 4-дюймовые модели «лопатам» и, если к Z1 Compact у меня были некоторые претензии, то новая модель показалась мне просто великолепной и каких-либо заметных недостатков я у нее не обнаружил, с радостью буду пользоваться сам.

    Характеристики Xperia Z3:

    Процессор: 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 801, 2.5 ГГц
    Память: 3 Гб оперативной, 16 Гб встроенной, слот для SD-карт
    Видеоускоритель: Adreno 330
    Дисплей: 5.2 дюйма, IPS, 1920х1080
    Камера: Exmor RS 1/2.3’’, 20.7 мп
    Батарея: 3100 мАч
    ОС: Android 4.4.4 KitKat
    Защита: IP68
    Габариты: 146 x 72 x 7.3 мм

    Характеристики Xperia Z3 Compact:

    Процессор: 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 801, 2.5 ГГц
    Память: 2 Гб оперативной, 16 Гб встроенной, слот для SD-карт
    Видеоускоритель: Adreno 330
    Дисплей: 4.6 дюйма, IPS, 1280х720
    Камера: Exmor RS 1/2.3’’, 20.7 мп
    Батарея: 2600 мАч
    ОС: Android 4.4.4 KitKat
    Защита: IP68
    Габариты: 127.3 x 64.9 x 8.6 мм
    Sony Mobile Communications
    54.14
    Company
    Support the author
    Share post

    Comments 21

      –1
      Compact, который 4.6…

      Именно поэтому, когда узнал, что они увеличат экран у Compact версии решил взять Z1 Compact с 4.3 дюймами.
        0
        До Z3C у меня был ZR, который по ширине такой же как HTC Desire HD (4.3"). А Z3C в ширину и высоту меньше ZR где-то на 3 миллиметра.
        И если посмотреть характеристики, то видно что размер у Z1C и Z3C практически одинаковый.
          +3
          Но размеры телефона остались прежними. Рамку вокруг дисплея просто сделали меньше
            –7
            Так дело именно в размере дисплея.
          0
          Хотелось бы аппаратных сравнительных тестов звука и фоток. на 4pda уже набралась кое-какая статистика, и по ней выходит, что и аудиотракт и камера на Z3 compact отличается от Z3 и не в лучшую, понятное дело, сторону. По моим наблюдениям, кадры с Z3c имеют раза в 2-3 больше артифактов шумодава чем на Z1. То ли с шумодавом перестарались то ли…
            0
            Звук из наушников у Z3 Compact плохой. Сравнивал с HTC One M8, iPhone 6.
            Z3 Compact играет менее насыщенно, низкие частоты гулкие, средние не проработанные и с малой детализацией.
            0
            Если Z1 Compact критиковали за пластиковую заднюю стенку, то у нового поколения такой проблемы нет и задняя панель выполнена из закаленного стекла.

            И, тем не менее, царапается спинка у Z3C просто на отлично.
              0
              и углы стекла на спинке трескаются…
              –2
              А почему на фотографиях нет черенков?
                +1
                С каких пор мобильники размножаются черенками?
                +1
                … и опять у Сони в одну модель ставят разные экраны. Интересует Компакт, в магазине мне встречались совсем разные дисплеи. У одних все уходит в красное, другие сильно холодные. Вот нет чтобы настроить нормально баланс. К счастью, есть встроенные средства подстройки цветового баланса, но полностью исправить ситуацию они не могут.
                Камеры, судя по отзывам (да и картинкам здесь) не идеальные. Малость розоватые, подвирает баланс белого (впрочем, облачная погода на природе — трудный для смартфончиков сюжет).
                И мне жаль, что из компактной модели убрали металлическую рамку. Мне нравится оформление Z3, но сам девайс все же великоват. Младший в самый раз, но тут пластик. Симпатично все равно, но металлическая рамка как-то стала визитной карточкой Z-серии.
                С другой стороны, инженеры Сони молодцы. В корпус типичного 4.3 дюймового аппарата уместили экран в 4.6, мощнейшую начинку, навороченную камеру, емкую батарею. Вот у меня HTC Sensation, по размерам как и Z3C. Но насколько велика разница между этими аппаратами!
                  –1
                  А почему у Sony формат фотографий 16x9?
                    0
                    А как у этих моделей обстоят дела со сгибанием и крошением в труху с помощью блендера?)
                      0
                      Сгибаются, крошатся. Можно брать.
                      +1
                      Читал вчера обзор Компакта, так там сразу уголок отлетел при открытии заглушки USB-порта:

                      image
                        +1
                        У компакта есть такая особенность: при получении рута ухудшаются снимки камеры, вроде как из-за какого-то защищённого алгоритма. Будет фикс этой штуки? Мне рут на телефоне нужен, но рассматриваю как раз z3c.
                          0
                          Да, DRM ключи после разблокирования загрузчика удаляются
                          0
                          Слова про хорошие фотки в условиях плохой освещенности… Кручу-кручу, конец статьи…
                            0
                            На маркете куча отзывов про разбитые стёкла от падений. Мой «дубовый» Desire Z сколько ни падал, ничего не разбил.
                              0
                              Это точно. У меня стекло экрана лопнуло и сразу перестал работать тачскрин. Не ронял, не садился на него, не знал, что еще нельзя на него дышать.
                              Это механическое повреждение и виноват по-любому я. Ремонт обойдется 5000-15000 р.
                              Лучше бы тоньше не делали.

                              Так то хорошо бы это знать, а лучше купить что-то другое, может и этого же производителя.

                              Вот у HTC следующий флагман планируется толще, хороший показатель того, что не стремятся к тонкости любой ценой.
                                0
                                А я в итоге на Z1 compact остановился. Плёнка на экране — не особо напрягает. Зато пластиковую спинку не так-то легко разбить. Ну и металлические боковины как-никак защищают экран от сколов при возможном падении. Хотя, экран опасно выпирает над корпусом, так что при соответствующем угле падения может и разбиться. Уже один раз уронил, без последствий :-)

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.