Pull to refresh

Comments 65

Это окончательный список? Или можно еще надеяться владельцам не перечисленных аппаратов?
Всегда можно поставить кастом, если модель популярная и кто-то адаптирует. Конечно, что-то может не работать, но хотя бы быстрее будет.
UFO landed and left these words here
Проблем от этого может быть больше в итоге. Да и зачем? В чём смысл обновляться до 7.0 кастомом? У меня на некоторых телефонах до сих пор 4 версия ОС стоит. Да, многие игры не работают, так как они требуют 4.4+ или 5.0+. Но, даже если я поставлю кастомную прошику, они всё равно будут тормозить.
не знаю не знаю… У меня был телефон Sony Xperia T. Его поддержка очень давно закончилась, но умельцы сделали порт CyanogenMod'а 13-го (андроид 6). Телефон начал просто летать. Единственная ошибка, которая у меня была (и была в описании прошивки) — неработающий фонарик.
Повезло. У меня от кастомных прошивок то фонарик отваливался, то wi-fi, то с камерой были проблемы. Больше не рискую.
Ну не знаю, 6го андройда для Z Ultra я не нашел. Про 7ой, похоже, можно даже не заикаться.
Можно не надеяться, 6.0 на Z1 так и не вышло
… появится система защиты SafetyNet. Ее задача – проверять приложения, которые вы устанавливаете. SafetyNet будет удалять все, что не совпадает с копиями программ из Google Play.

То ли плакать, то ли смеяться…
Проблема не в технологии а в том, будут ли производители телефонов предоставлять инструментарий по ее настройке. В свете прекращения развития альтернатив типа CyanogenMod — грустные перспективы.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Яблоко уже 4 года поддерживает, если учитывать, что 5 вышла 2012 году, а получает обновление до 10.
Да что вы говорите! (пользователь iPhone 5 с 2012 года)
Звиняйте великодушно — всё-таки «железо 2012» у меня ассоциируются больше с 4м яблоком, а не пятым) А четверочки, емнип, обновление до ios9 восприняли ой как нехорошо.
Ходят слухи что главный костяк разработчиков оставляет свободный проект в пользу майкрософтовского Cyanogen OS.

Как всё напутано.


  1. SafetyNet – API для проверки ОС на "целостность" по множеству критериев.
    Так, Android Pay не будет работать если есть рут.
    Очень подробно здесь


  2. Google и так давно по-умолчанию проверяет APK устанавливаемые не из Play Маркета.
    Но даже обнажив вредоносное приложение всегда можно пропустить предупреждение.
    Файл в любом случае не удаляется.

И то, и другое доступно на любой версии Android, ибо реализуется через всегда работающие и обновляющиеся Сервисы Google Play.


И, похоже вы спутали компанию Cyanogen Inc и независимое сообщество CyanogenMod
Второе продолжит развиваться. Подробнее

Пока не сделают привязку к гуглу обязательной — на это можно спокойно забить. У самого старая сонька (про обновления которой давно забыли). Гуглплей снесён нафиг, акаунт не настроен и никаких проблем. Циана доведённого до ума, к сожалению, на неё нет, а то вообще снёс бы родную.
Что-то они разогнались с мажорными версиями.
Они еще во времена Android 4 заявляли, что им не нравится текущая ситуация с версиями и приняли решение выпускать мажорные версии раз в год.
Нужно же iOS и Windows 10 Mobile догонять.
Да не, нормально в принципе. Android 6 вышел почти год назад (в октябре). macOS, iOS, Win10 тоже обновляются раз в год.
Другой вопрос, что лично я ничего нового в том же Marshmallow не увидел. Исправили пару косяков, добавили новые, немного изменили интерфейс — и это все изменения в одной из самых популярных ОС на Земле? В такой динамичной области?
P.S. Забыл, что изменили модель разрешений. Это, конечно, хорошо, но такая гигантская корпорация могла бы и побольше сделать за год.
Все дело в необязательности вендоров кроме OHA.
Может, хоть энергопотребление поправят, что-то Sony в Marshmallow сильно накосячили.
Не то слово. Я вот по глупости обновил Nvidia Shield до 6.0, он разряжаться стал намного быстрее, даже не в %, там разница на порядок. Пришлось вручную образ ставить, так как заводского образа на устройстве не остаётся. Благо у Nvidia на сайте подробная инструкция есть.
Sony X Performance на шестом андроиде хватает на двое суток. До этого был LG G4, хватало на сутки максимум, и Sony Xperia Z2, на пятом андроиде, тоже не больше чем на сутки.
Да я конкретно про свою модель, Z5 Compact. С ней всё очень странно — у одних работает долго, у других (включая меня) садится моментально.
Ставил бету на свой Z3. Первая версия была ничего, семерка мне понравилась. А после второго апдейта аппарат стал каждые пять минут перезагружаться. Пришлось ставить шестерку обратно.
в Android N создан интерфейс для виртуальной реальности под названием Daydream

Насколько я понимаю, для поддержки Daydream телефон должен соответствовать определенным требованиям к железу, например, выводить изображение на экран с задержкой не выше определенной. Сейчас пост выглядит так, будто вы хотите сказать, что все перечисленные телефоны соответствуют этим требованиям
Бета на Z3 была, а в списке его нет. Так будет новый Android на Z3 или нет?
Я бы был рад, напиши вы: «мы решили сделать подарок нашим преданным покупателям, и выпускаем обновление до семерки для всех устройств младше трех лет!»

А так, простите, опять многие себя почувствуют преданными, но не в том значении слова, что я использовал в предложенной выше фразе. А от такого подхода, сами понимаете, лояльность юзеров не повысится.

Скажем прямо, пока один бренд аппаратов проблем с обновлением на новый версии Android не испытывает, и называются они «Nexus». И я не раз слышал от знакомых, купивших Sony, Samsung, LG и пр. не-Nexus-ы, что они теперь очень внимательно посмотрят на Nexus при покупке следующего аппарата. Просто чтобы не испытать разочарования, когда годовалый телефон не получит обновлений, потому что фирма-производитель решила, что выход новой версии станет потребителю поводом потратить деньги на новый девайс, а не производителю поводом поддержать клиента и выпустить (да, «бесплатно», точнее, за уже полученные при продаже аппарата деньги) свежую и обновленную версию прошивки для уже купленного.
Nexus на Nexus не приходится. Когда пришло время менять nexus 4, то в текущем поколении ничего нормального не нашлось.
1. Nexus 5 был хорош, а вот про сегодняшнее текущее — не скажу, не смотрел.

2. Если у Nexus-ов они могут быть «не очень», но все равно будут обновляться, то соньки куда чаще могут быть «очень не очень», а при этом обновления вероятны куда реже.

Я оба вопроса связал бы с числом моделей. Сони, Самсунг, LG то же — клепают новые модели, просто чтобы не вылететь с рынка. Поддержкой этого зоопарка заниматься и накладно, и неинтересно (что бы маркетологи не говорили, цели "чтобы телефон годами радовал хозяина" уже давно нет), так что обновления мы имеем «для галочки» или по большим революционным пиарным праздникам.

Гугл же с новыми модельками не торопится (зачем ему гнать?), зато выпущенным уделяет внимание, поскольку это полезно для имиджа платформы и для самого процесса разработки (такая армия тестеров-то!).
Вот и получается выбор — нормальную модель от самсунга без гарантий обновления или так себе Nexus, зато с поддержкой в два года. Я в этот раз выбрал самсунг. Сони тоже смотрел, но испугался косяков с камерой.
Nexus поддерживается не 3 года, а 2. Google с недавнего времени выводит дату окончания поддержки всех своих телефонов. Так вот, согласно этим данным, Nexus 6P может ожидать еще одно обновление после 7.0 следующим летом и все. Получается, он был запущен на 6.0, обновлен на 7.0 и 8.0. 2 года поддержки. Это все равно меньше, чем поддерживает свои устройство яблоко, но всяко лучше той неопределенности, задержки выхода и тех обрезанных по самое не хочу прошивок, которые поставляют на свои устройства другие вендоры.
Другие вендоры мало что не называют сроков, так еще и слово не держат. Могу пообещать, и не выпустить обновление, а могут выпустить, но только для определенного рынка.

Да что там, та же Сони радостно писала, что аппарат идет со стеклом, когда смарт шел с пластиковым стеклом. На этом фоне верить, что сегодняшний свежий аппарат Сони будет хотя бы два года обновляться — довольно наивно.

И, что очень обидно, обновления удостаиваются мало что не все телефоны, так не-топовые аппараты их почти наверняка не получат вовсе. Если меня вендор подталкивает таким образом потратить не 15-20, а 30-50 тыс (за телефон!!!), я ведь и в сторону Apple мог легко посмотреть, где обновления, как вы правильно сказали, куда более долгие, и затрагивают куда большее число устройств, а не только «не более чем прошлогодние и не менее чем флагманы».
ппарат идет со стеклом, когда смарт шел с пластиковым стеклом

Масло масленное. Речь про Xperia ZL?
Упоминавшийся ниже Z1 Compact отлично как пример подходит (сначала продавали как имеющий сверху и снизу стекло, потом оказалось, что снизу — пластик, и описание задним числом поправили), но я не слежу за всеми аппаратами. А что с ZL было?
А, у ZL (кстати, отличный до сих пор аппарат по полезной площади экрана) было «стекло» прикрытое «заводской пленкой», которую отодрать можно было только с матом и феном, и заменить почти нельзя — обещанная как «фишка» замена пленки в СЦ отсутствовала. И конечно «стекло» на экране оным не было
Я, кстати, не припомню, чтобы Sony официально заявляли, что в мировой версии будет стекло. Слухи такие ходили, это да. Я сам ожидал стекла и был шокирован.
В японской версии, кстати, всё-таки стекло. Это только гайдзины страдают.
Просто у Apple отсутствуют не-флагманы. Я считаю, что другим производителям надо в чем то перенять этот опыт. Например, честно говорить, что, если хотите обновления — берите флагман, если устраивает и так без гарантированных апдейтов, а только с патчем совсем уж критичных дыр или багов, то берите средне-низкий сегмент. Но в этом случае должно строго соблюдаться следующее: все устройства на момент выхода должны быть с актуальной версией ПО; качество ПО должно быть на хорошем уровне; софт от производителя не завязанный на ядро системы должен спокойно обнолвяться через маркет.
Тот же Nexus 5 выпуска 2013 года исправно получает обновления безопасности — да-да, то, на что иные вендоры просто забили вообще. Что для Nexus 5 (не 5X) выйдет Нуга, я сомневаюсь, тут вы правы. Но за эти годы он получал каждое минорное обновление ОС, причем сразу после выхода.

Есть еще линейка Android One, они тоже получают обновления почти сразу (даром, что ни производители, ни сами аппараты — не самые топовые).

Как по мне, так идти к Google есть еще и тот резон, что ошибки в собственном ПО (хоть лаунчер, хоть ненужное, но неудаляемое добро, вроде поддержки Samsung Account, исправно жрущее ресурсы) производители вообще не пытаются как-то фиксить. Сколько историй было, когда лаунчер начинал аномально потреблять процессор — мало когда какие-то улучшения имели место, юзеры выкручивались обычно сам. Google вынужден будет доделывать: имидж дороже.
5-ка Нугу не получит скорее всего, да, но, кстати, этот аппарат скорее исключение из правил в лучшую сторону. Ибо уж очень удачным тогда вышел аппарат и 6-ка никак его не переплюнула. Касательно поддержки еще хочется добавить, что сейчас немного расшевелился Samsung для флагманской линейки. Начиная с GS6 они не только регулярно выпускают заплатки, хоть и чуть позже, но свою монстроузорную оболочку и фирменный софт обновляют, чего раньше не было и для линейки GS5 не досталось. (Там обновления ведутся в старом режиме с выпиливанием части плюх от гугла и устаревшей версией фирменного софта). У яблока тоже есть исключения по поддержке в худшую сторону, например, iPad 3, который был The New iPad. Его быстро слили даже в сравнении с iPad 2.
2 года + еще 1 год выходят обновления безопасности.
Мой Nexus 5 вышел осенью 2013 года и до сих пор получает обновления, но с выходом Nougat перестанет.

Еще плюс Нексусов в том, что на них с практически 100% вероятностью еще несколько лет будут выходить различные Cyanogenmod и ему подобные.
Ну уж Sony-то грех ругать. Раньше у них с обновлениями было грустно, да, но уже давно исправились. Z1 Compact обновили до 5.1, вполне приличная поддержка.
Вот у Samsung я пару раз сталкивался с устройствами, вышедшими на 4.2 и не получившими ни одного обновления (Galaxy Mega и какой-то планшет, что-то вроде Galaxy Tab 7.0 3 Lite).
Ну из перечисленных Сони не самые худшие, но в мире — далеко не лучшие.

Вот что интересно: поведение того же Самсунга часто выглядит как «смотрите, Apple выпустил новое, мы выпустим такое же, но чуть лучше, и за те же деньги», забывая при этом, что цена устройства включает и обновления ПО, с которыми у Apple явно получше. Sony, наверное, ведет себя получше (ну как получше: Z1 Compact — это модель 2014 года, или я путаю? 5.1 — это где-то начало 2015, если не ошибаюсь? для сонек оно вышло где-то в 2016, так?), но как много нетоповых устройств у него обновлены на 6.х ветку?

Одно не пойму: если у Apple выходит обновление 9.2.1, то оно разливается по их устройствам сразу, без оговорки, что вендор еще год (!!!) будет его обтачивать и наполнять bloatware, каждый своим. В чем смысл обновления, если я телефон успею поменять, пока оно выйдет? ))
Z1 Compact — это модель 2014 года, или я путаю?
Январь четырнадцатого.

5.1 — это где-то начало 2015, если не ошибаюсь?
Март пятнадцатого.

для сонек оно вышло где-то в 2016, так?
Сентябрь пятнадцатого. Последнее обновление — в декабре.
UFO landed and left these words here
Суть в том, что Android — это не ОС. Это конструктор операционок. Ни один вендор не ставит на смарфон готовые бинарники, скачанные с серверов Google. Все вендоры их собирают самостоятельно, предварительно творчески переработав.
Переработке подвергается абсолютно всё — загрузчик, собственно ядро, системные библиотеки, пользовательская оболочка. Потому нельзя обновить лишь часть компонентов — они же друг с другом не стыкуются без подгонки. Те же драйвера нельзя взять и перенести на новое ядро — сперва надо выяснить, как и где потвикали старое, чтоб оно всё вообще работало. Аналогично нельзя обновить системные библиотеки, т.к. там уже куча твиков, и без адаптации новые просто не впишутся.
В итоге чтобы адаптировать новую версию Android к конкретному девайсу, нужно предварительно вычислить, где и что там производители понавертели.
У этой проблемы попросту нет решения — тут надо либо как-то запретить вендорам заниматься твиками, что невозможно, ибо платформа открытая. Либо как-то обязать вендоров выкладывать полные исходники, на что опять же никто не пойдёт.
UFO landed and left these words here
Да, они все пи***ы. Вдобавок, Google это даже не собирается прекращать, корпорации это нравится!
При обновлении на шестерку обещали вернуть поддержку Ultra Stamina в 6.0.1. Как показала практика, ни на Z3, ни на Z5+ никакой ultra stamina нет, да и обычной стамины тоже нет.
Очень странно. У меня на Z5 Compact есть Ultra Stamina. Правда, я бы её не рекомендовал включать даже в качестве эксперимента, есть известный баг, когда при её включении удаляется значительное количество приложений.
И Stamina есть, только вот к обычной стамине из версий до 5.1 включительно она никакого отношения не имеет — так, просто куцый режим экономии энергии.
У меня Z3 compact, и после последнего обновления появилась и стамина, и ультра.
Скриншот
image

Кстати, не очень понятно, что имелось в статье под Z3+. Это была такая отдельная модель, или подразумеваются все Z-тройки?
Была такая модель. Видимо, вместо Z4 — такой модели нет.
Только вчера взяла себе Z3 compact, после всех обновлений и stamina, и utra stamina появились. Правда, на Z1c я могла выбрать, что именно будет выключать stamina, а теперь этого нет, и в таком виде меня гораздо меньше интересует эта функция.
У мужа Z2 и тоже 6.0.1, но у него этих функций нет. На моем телефоне билд 23.5.А.1.291, а у него предыдущий, 0.500 с чем-то
Миль пардон, с номерами моделей вышла накладка, связанная с «Абрам напел по телефону». Еще раз мои извинения.

Модели следующие:

Z2 D6502 (Android 6.0.1, билд 23.5.A.0.575) — нет Стамины. Было два обновления — до 6, и до 6.0.1.

Z3+ D6553 (Android 6.0.1, билд 32.2.A.0.224) — есть Стамина. Похоже, было три обновления — до 6, до 6.0.1, и какой-то еще, который, похоже, и добавлял Стамину. Третий билд не был замечен вовремя, что послужило причиной конфуза.
У меня телефон xperia z, 4 ядра 1,5 ггц, 2 гб оперативки, adreno 320, видимо старьё которое выше 5 андроида уже не годится?
Для чего вообще этот цирк с портированием? У железа есть api которое не меняется. Что они портируют? Почему нельзя обновлять систему аналогично windows (которую я могу поставить на любое устройство с cpu x86/64 и direct-x совместимым gpu? В чём отличие?
Потому что под каждую версию ОС вам нужны будут драйвера для устройств. И вот с этим тут похоже сложнее всего.
Мне кажется, многим уже надоела такая быстрая гонка версий Андроида. Да и с количеством аппаратов уже перебор. Ничего по настоящему нового в этих всех новинках нет.
Жаль, что Z2 не получит новый Андроид. Я понимаю, что это по части маркетинг, чтобы покупали новые устройства. Но ведь Z2 не слабый, Android 7 потянет.
Чипсет в Z3 не поддерживается в Android Nougat. Его поддержка была выкинута где-то между Preview 3 и Preview 4, насколько я помню.

Подозреваю, что с Z2 дела обстоят точно так же. Это не Sony строят козни, это им просто не под силу заново вкорячивать поддержку старого чипсета в новый андроид.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.