Pull to refresh

Как создавать реалистичные 3D-модели с помощью Sony Xperia XZ1 Compact

Sony Mobile Communications corporate blog Smartphones
Как вы уже знаете, одной из главных изюминкой смартфонов Sony Xperia XZ1 и Xperia XZ1 Compact стала камера Motion Eye. Но она интересна не только благодаря высококачественной съемкой фото и видео, но и благодаря инновационной функции 3D Creator. О возможностях самой камеры мы уже писали, а сегодня поговорим о том, что можно создать в приложении 3D Creator на примере Sony Xperia XZ1 Compact.



Итак, функция 3D Creator доступная внутри одноименного приложения. В русской прошивке оно незамысловато называется «Конструктором 3D моделей» и доступна на XZ1 Compact прямо из коробки. А перед началом работы мы рекомендуем вам обновить обновить это приложение через Google Play, поскольку оно непрерывно совершенствуется.



Трехмерное сканирование головы и лица


Приложение содержит четыре базовых режима: сканирование лица, сканирование головы, сканирование еды и сканирование произвольной формы. Последний режим рекомендуется только опытным пользователям, так что для начала разберемся с едой, головой и лицом.



В самом начале рекомендуется произвести сканирование лица – этот режим используется как калибровка, плюс в процессе вам станет понятно, как именно происходит сканирование. А происходит оно просто. Вы просто перемещаете устройство в указанном направлении, пока смартфон собирает данные о физическом перемещении смартфон в пространстве, а камера «сканирует» текстуру лица. Трехмерная модель лица выглядит специфически, словно задняя половина головы и шеи вертикально обрезаны, однако такая модель используется там, где не требуется поворот на 360-градусов. Например, при создании трехмерных анимированных аватаров для дальнейшего использования в режиме дополненной реальности. А также для сохранения трехмерных стикеров, которые можно сохранить его и отправить другу в любом мессенджере.



Но не волнуйтесь, режим сканирования головы в режиме 360 градусом тоже предусмотрен. Правда, прежде чем перейти к нему вам придется сначала отсканировать лицо. Получившуюся модель можно загрузить, например, на Sketchfab и затем просматривать на любом устройстве.

Трехмерное сканирование еды и произвольных форм


Пока ваши друзья выкладывают в сеть фотографии еды, вы можете перейти на следующий уровень и выложить трехмерную модель торта или тарелки супа. Режимы сканирования еды и произвольных форм разделены, и в первом случае смартфон распознает типовые формы и использует заготовки при построении 3D-моделей – это значительно облегчает и ускоряет процесс.



Переходить к работе с произвольными формами рекомендуется при определенной сноровке. Но мы сразу можем дать несколько полезных советов. Старайтесь сделать так, чтобы объект был равномерно освещен – если он стоит под настольной ламой, отведите ее в сторону, чтобы убрать жесткие тени. А если дело происходит на улице, то лучше отойти в тень – результат будет лучше. Ну и, конечно, не требуйте от приложения невозможного. 3D Creator вряд ли сможет детально смоделировать каждую иголочку на спине ежа, но с кактусом в горшке у смартфона никаких проблем не возникнет.

Дополненная реальность, анимация и 3D-печать


Режим фотосъемки с дополненной реальностью позволяет использовать не только заранее заготовленные 3D-модели, но и свои собственные трехмерные аватары. Все это будет доступно для использования при съемке в стандартном приложении AR-эффект.

Впрочем, здесь не так много функций, к тому же это не единственное приложение, использующее возможности трехмерного сканирования. Наиболее полно развлекательные возможности технологии раскрываются в приложении Shadow Avatars, которое совершенно бесплатное и устанавливается из Google Play отдельно.



Сначала вы сканируете голову целиком (чтобы отсканировать свою собственную вам потребуется помощь друга), затем загружаете модель в соотвествующий раздел приложения. И вот здесь начинается самое интересное. Модель персонажа можно заставить бегать или танцевать в одной из доступных локаций, выбрать одно из заготовленных движений виртуальной камеры, а затем сохранить все это в виде отдельного ролика.



Как насчет возможности встраивания своей модели в одну из популярных смешных gif-ок и отправки в мессенджере? Да-да, вы можете вставить себя любимого вместо растерянного Джона Траволты из Криминального Чтива. Впрочем, создание gif-анимации – это еще не все. Аналогичным образом, но уже в другом разделе приложения можно вставлять собственную модель в сцены из популярных фильмов, вроде Матрицы, Бегущего по лезвию и Звездных войн.

Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что все отсканированные объекты без проблем можно напечатать на 3D-принтере и поставить на полку. Жаль, конечно, что нынешнее поколение трехмерных принтеров способно печатать только статичные модели.
Tags:
Hubs:
Total votes 13: ↑5 and ↓8 -3
Views 7.6K
Comments 15
Comments Comments 15

Posts

Information

Website
www.sonymobile.com
Registered
Founded
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Великобритания