Pull to refresh

Как создаётся обновление Android 4.0 для Xperia

Sony Mobile Communications corporate blog
Интересные новости поступают из блога разработчиков Sony Ericsson. Как я уже писал, компания подтвердила своё намерение выпустить обновление до Android 4.0 для всех моделей этого года, и уже сейчас работа над созданием ПО на основе исходного кода Ice Cream Sandwich идёт полным ходом.

image

В своём блоге программисты освещают этапы работы над этим обновлением и предлагают читателю ознакомиться с описанием основных шагов, которые необходимо пройти от момента получения исходного кода нового Android и до выпуска финального апдейта для телефонов Xperia. О том, что нужно сделать для того, чтобы пользователи могли установить себе самую свежую версию Android, и что в этом деле самое трудоёмкое — под катом.

От исходного кода до выпуска финального софта




«Прежде, чем выпустить обновление, необходимо добиться стабильной и надёжной работы Ice Cream Sandwich на всех телефонах Sony Ericsson. Первым делом мы интегрируем исходный код Android с нашей веткой разработки в рамках системы контроля версий, чтобы убедиться, что она компилируется. Наши инженеры проверяют, чтобы работали все тесты и инструменты отладки. Проверка стабильности работы очень важна на этом этапе.

Другой важной частью этого этапа является интеграция патчей для доработки и приведения в соответствие с нашими задачами наследуемого кода Andorid. Чтобы избежать фрагментации, многие из этих индивидуальных патчей дополняют Android Open Source Project, чтобы их можно было включать в исходный код следующих версий Andorid уже по умолчанию. Таким образом Sony Ericsson вносит свой существенный вклад в развитие Android.

Когда основные изменения объединены в общую ветку разработки, мы начинаем проводить тесты на стабильность для всех возможных вариантов использования нашего ПО. На этом этапе, помимо чисто лабораторных тестов, мы также привлекаем к тестированию пользователей. Кроме испытаний собственно софта, мы работаем и над улучшением эксплуатационных свойств аппаратов — например, тестируем энергопотребление при различных сценариях работы, чтобы находить возможности для его уменьшения.

Другой важной задачей является локализация наших телефонов. В большинстве случаев, к стандартному языковому пакету Android мы добавляем некоторые языки дополнительно. Например, в октябрьском апдейте Xperia мы выкатили поддержку таких двунаправленных (т.е. позволяющих чтение и написание в двух направлениях: как слева направо, так и справа налево) языков, как арабский.

Фаза проверки и утверждения


По завершении этих процессов мы начинаем проверку совместимости и соответствия стандартом нового софта по отношению к различным технологиям, сетям и железу, чтобы обеспечить гарантию работы наших телефонов с оборудованием операторов сотовой связи и со всеми поддерживаемыми протоколами связи, таких как Wi-Fi, Bluetooth, а также в качестве модема и т.д.


Упрощённое представление архитектуры Android

По большей части мы стараемся получать сертификаты глобального образца, но многие страны требуют специальных тестов. В общей сложности 80 рынков требуют местных допусков для сертификации телефонов. Помимо этого, Sony Ericsson также проводит внутреннюю сертификацию в областях, которые мы сами считаем важными для обеспечения наилучшего качества работы наших смартфонов.

Именно с этим связано то, что, вопреки мнению многих людей, отнюдь не этап интеграции и адаптации исходного кода Android, а именно стадия сертификации и проверки являются самым трудоёмким процессом в подготовке выпуска апдейта.

Дополнительное утверждение


В некоторых случаях, связанных с требованиями операторов сотовой связи, тоже может потребоваться дополнительная проверка ПО: многие операторы предъявляют особые требования к настройкам, с помощью которых мы создаём для них индивидуальные пакеты и релизы.

И только закончив все эти процедуры, мы готовы к тому, чтобы выкатить обновление для операторов и потребителей по всему миру.»

Полная версия этого материала в блоге разработчиков Sony Ericsson: developer.sonyericsson.com/wp/2011/12/07/ice-cream-sandwich-from-source-code-release-to-software-upgrade

P.S. Читайте нас всегда на главной Хабра: нажмите сердечко в нашем профиле и отметьте блог компании Sony Ericsson в настройках вашей хабраленты.
Tags:ice cream sandwichобновлениеразработкаsony ericssonxperia
Hubs: Sony Mobile Communications corporate blog
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Views36K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Великобритания
Website
www.sonymobile.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered