Как создаётся обновление Android 4.0 для Xperia

    Интересные новости поступают из блога разработчиков Sony Ericsson. Как я уже писал, компания подтвердила своё намерение выпустить обновление до Android 4.0 для всех моделей этого года, и уже сейчас работа над созданием ПО на основе исходного кода Ice Cream Sandwich идёт полным ходом.

    image

    В своём блоге программисты освещают этапы работы над этим обновлением и предлагают читателю ознакомиться с описанием основных шагов, которые необходимо пройти от момента получения исходного кода нового Android и до выпуска финального апдейта для телефонов Xperia. О том, что нужно сделать для того, чтобы пользователи могли установить себе самую свежую версию Android, и что в этом деле самое трудоёмкое — под катом.

    От исходного кода до выпуска финального софта




    «Прежде, чем выпустить обновление, необходимо добиться стабильной и надёжной работы Ice Cream Sandwich на всех телефонах Sony Ericsson. Первым делом мы интегрируем исходный код Android с нашей веткой разработки в рамках системы контроля версий, чтобы убедиться, что она компилируется. Наши инженеры проверяют, чтобы работали все тесты и инструменты отладки. Проверка стабильности работы очень важна на этом этапе.

    Другой важной частью этого этапа является интеграция патчей для доработки и приведения в соответствие с нашими задачами наследуемого кода Andorid. Чтобы избежать фрагментации, многие из этих индивидуальных патчей дополняют Android Open Source Project, чтобы их можно было включать в исходный код следующих версий Andorid уже по умолчанию. Таким образом Sony Ericsson вносит свой существенный вклад в развитие Android.

    Когда основные изменения объединены в общую ветку разработки, мы начинаем проводить тесты на стабильность для всех возможных вариантов использования нашего ПО. На этом этапе, помимо чисто лабораторных тестов, мы также привлекаем к тестированию пользователей. Кроме испытаний собственно софта, мы работаем и над улучшением эксплуатационных свойств аппаратов — например, тестируем энергопотребление при различных сценариях работы, чтобы находить возможности для его уменьшения.

    Другой важной задачей является локализация наших телефонов. В большинстве случаев, к стандартному языковому пакету Android мы добавляем некоторые языки дополнительно. Например, в октябрьском апдейте Xperia мы выкатили поддержку таких двунаправленных (т.е. позволяющих чтение и написание в двух направлениях: как слева направо, так и справа налево) языков, как арабский.

    Фаза проверки и утверждения


    По завершении этих процессов мы начинаем проверку совместимости и соответствия стандартом нового софта по отношению к различным технологиям, сетям и железу, чтобы обеспечить гарантию работы наших телефонов с оборудованием операторов сотовой связи и со всеми поддерживаемыми протоколами связи, таких как Wi-Fi, Bluetooth, а также в качестве модема и т.д.


    Упрощённое представление архитектуры Android

    По большей части мы стараемся получать сертификаты глобального образца, но многие страны требуют специальных тестов. В общей сложности 80 рынков требуют местных допусков для сертификации телефонов. Помимо этого, Sony Ericsson также проводит внутреннюю сертификацию в областях, которые мы сами считаем важными для обеспечения наилучшего качества работы наших смартфонов.

    Именно с этим связано то, что, вопреки мнению многих людей, отнюдь не этап интеграции и адаптации исходного кода Android, а именно стадия сертификации и проверки являются самым трудоёмким процессом в подготовке выпуска апдейта.

    Дополнительное утверждение


    В некоторых случаях, связанных с требованиями операторов сотовой связи, тоже может потребоваться дополнительная проверка ПО: многие операторы предъявляют особые требования к настройкам, с помощью которых мы создаём для них индивидуальные пакеты и релизы.

    И только закончив все эти процедуры, мы готовы к тому, чтобы выкатить обновление для операторов и потребителей по всему миру.»

    Полная версия этого материала в блоге разработчиков Sony Ericsson: developer.sonyericsson.com/wp/2011/12/07/ice-cream-sandwich-from-source-code-release-to-software-upgrade

    P.S. Читайте нас всегда на главной Хабра: нажмите сердечко в нашем профиле и отметьте блог компании Sony Ericsson в настройках вашей хабраленты.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 40

      +3
      Любопьітно узнать, а на кокй сейчас стадии идет работа и какие временньіе рамки у каждой из них
      +3
      Да, да — очень интересны реальные сроки.
      +2
      Спасибо! Много красивых слов и картинок, а вот как подобное делается сообществом: forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1322059

      С миру по нитке в большей степени…
        0
        Окей, убедили. Возьму Xperia Mini Pro.

        Мучает только один вопрос: шлейфа между блоками клавиатуры и экрана надолго хватит?
          +1
          Длительных тестов я, конечно, не проводил, но, когда брал на тест нового mini pro модельку прошлого поколения — довольно потрёпанный уже жизнью и тестами аппарат возрастом более года, — то проблем с клавиатурой не было. Там на фотографиях видно, что даже кнопочки не стёрлись.
            +1
            Спасибо за ответ!

            Очевидно, что проблема со шлейфом вызовет глюки не клавиатуры, но, скорее, дисплея, т.к. основная плата находится в той же половинке(что и клавиатура). Или динамика. Или фронтальной камеры.

            Но, поскольку делать слайдеры Sony Ericsson начала не вчера, всё-таки надеюсь, что как минимум на 2 года без сервисного вмешательства этого(на вид довольно ненадёжного) механизма хватит. А там уже и обновимся:)
              +1
              Подтверждаю слова предыдущего оратора — тестовые образцы прошлогоднего Xperia x10 mini pro до сих пор находятся в строю, при том, что каждый из них прошёл через множество пытливых журналистских рук :)
              Так же по ссылке вы сможете самостоятельно оценить качество исполнения шлейфа:
              habrahabr.ru/company/gtv/blog/132991/

              И спасибо, что выбираете Sony Ericsson.
            –2
            Если у вас БиЛайн или МТС — то возможны спонтанные перезагрузки, которые и SonyEricsson и БиЛайн не хотят лечить. habrahabr.ru/blogs/telecom/133075/
              0
              Именно об этом абзац
              По завершении этих процессов мы начинаем проверку совместимости и соответствия стандартом нового софта по отношению к различным технологиям, сетям и железу, чтобы обеспечить гарантию работы наших телефонов с оборудованием операторов сотовой связи

              В любом случае ваша ссылка некорректна — там речь идёт о проблемах с моделью двухлетней давности.
                –1
                совершенно корректна, модель Sony Ericsson XPeria X10 mini pro купленная эти летом
                  –1
                  Xperia X10 mini pro — это модель 2010 года. Xperia mini pro (без X10 в названии) выпущена в 2011 на совершенно другом железе.
                    0
                    Да, похоже со своим телефоном я ошибся. Да только эта же проблема возникает даже на новейших Ray и Arc se-xperia-arc.ru/xperia-arc-stradaet-ot-sluchajnyx-perezagruzok/
                      0
                      Это уже какая-то другая история, не слышал.
                        +1
                        Кстати, я менял в каком-то из смартов Xperia карточку не перезагружая телефон — не помню, кажется у neo конфигурация разъёмов это позволяет. Очень удобно и ничего не перезагружалось. А самая моя большая мечта, чтобы можно было менять симку без если не перезагрузки, то хотя бы не вынимая батарею)
              +1
              Купил вчера xperia pro и поставил последнее обновление. Немного разочаровало, что в телефоне до сих пор неправильная информация для нашей таймзоны. Пришлось выправлять часики вручную.
              Неужели так сложно выпустить обновление с правильными настройками часовых поясов?
                0
                Обновите, пожалуйста, BlueEz! Так хочется чтобы фирменная гарнитура с Xperia Ray (да и любым другим андроидофоном) работала на полную мощность.
                P.S. Если, конечно, это в принципе возможно.
                  0
                  А пяток энтузиастов делает тоже самое за месяц без доступа к исходникам, закрытым спецификациям чипов и закрытым драйверам железа.
                    0
                    И делают, конечно же, лучше? Куда до них большим корпорациям.

                    Вы, возможно, невнимательно прочитали, но я специально заострил внимание на том, что самым трудоёмким является процесс сертификации, проверки совместимости и т.д. Подогнать софт под требования 80 стран (без учёта операторов) пяток энтузиастов, возможно, весь месяц и будет делать. А может и больше. И ничего другого они не успеют больше.
                      0
                      И чего? Большие корпорации значит каждый апдейт отдельно сертифицируют поди? Или там такие глобальные подгонки, что аж страшно становится — под каждую страну и оператора подстраиваются! Под подстройкой небось добавление операторского crapware подразумевается.

                      Я безусловно понимаю, что корпорации и энтузиасты находятся в разных условиях — энтузиастов ни регуляторы, ни пользователи не ограничивают и не регламентируют, однако, зачастую получается и правда гораздо лучший результат.
                        +1
                        Не могу, к сожалению, достаточно аргументированно вести эту дискуссию, поскольку сам разработкой софта не занимаюсь. Но я бы не идеализировал энтузиастов — они делают важное дело, но промышленный подход — это промышленный подход.
                          0
                          Согласен, но зачастую играют важную роль не особенности промышленного подхода, а различные маркетинговые и другие соображения =)
                            0
                            А как же без этого)
                            0
                            А где там идеализирование энтузиастов? Само собой у них куча багов, зато они, в отличие от корпораций, продолжают поддерживать удачные «устаревшие» модели.
                              +1
                              Куча багов в ромах энтузиастов, а не в них самим, конечно! Хотя...)
                      +1
                      Даже и не думал в сторону Xperia, но ваш пост заставил присмотреться. Не порекомендуете, какую модель купить?
                        +1
                        С ходу и не скажешь. Самый стильный и удобный аппарат в линейке это, наверное, Xperia ray (3,3"). Приятелю недавно рекомендовал Xperia neo — возможно, одну из самых сбалансированных моделей — не слишком большой экран (3,7") при характеристиках топовой Xperia arc. У Xperia pro при этом достаточно большая выдвижная qwerty-клава, а mini pro поменьше, но у него более стильный дизайн. Есть ещё Xperia live with walkman — одно из лучших предложений среди недорогих моделей (меньше 9К за экран 3,2"). Своя прелесть есть в «лопате» Xperia arc. И, наконец, нишевые — непотопляемый Xperia active и игровой Xperia Play.

                        Я не зря заостряю внимание на форм-факторе и размере экрана, потому что это главные факторы, существенно различающие модели. В остальном они построены на том железе, что и arc, различаясь только, пожалуй, характеристиками камеры да объёмом батарейки. Смотрите, что вам ближе по цене и габаритам и, конечно, обязательно покрутите телефон в руках в салоне, прежде, чем брать.
                          +2
                          Благодарю за развёрнутый ответ.
                            0
                            Еще раз спасибо за этот ответ =) Себе взял Neo, а жене Ray.
                              0
                              Круто. Вам спасибо:-) Надеюсь, аппаратами довольны.
                                +1
                                Очень даже доволен =) Единственное, что не понравилось в телефоне, это встроенный календарь, на Nokia был удобней. Еще я не совсем понимаю почему Neo V стоит дороже(или столько же), чем Neo.

                                В общем ждём обновление до 4ки =)
                                  0
                                  В обновлённых прошивках календарь будет лучше.
                            +1
                            Всё зависит от вашего бюджета и желаемого формфактора.
                            Лично я повседневно использую Xperia ray, а автор данного блога уже почти год использует arc
                              +1
                              я себе взял Ray. очень удобный и стильный. но вот в портретной ориентации набирать текст неудобно, буквы слишком маленькие :( в остальном — супер!
                                +1
                                если будете смотреть в сторону Xperia Pro, будьте внимательны: на клавиатуре поменяли местами буквы «Б» и «Ь», а буквы «Х»,«Ъ»,«Ж» и «Ю» вводятся с использованием доп.клавиши — потребуется немного времени, чтобы привыкнуть.
                                0
                                Арабский язык — это конечно очень нужно и полезно.
                                Но — когда же вы наконец допилите русскую локализацию? Все эти «Прдч» и «Соединен...» немало доставляют.
                                  +1
                                  Надеюсь, в новой прошивке прекрасный эффект старого телевизора — сворачивания экрана в точку при блокировке — вернут. Это же киллер-фича была.

                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.