Pull to refresh

Comments 25

> 3. Сокращение штата IT-сотрудников. На обслуживание меньшего количества физических ЭВМ требуется меньше людей. С точки зрения руководства компании, сокращение штата — это сокращение серьезной статьи расходов предприятия.

Виртуальные серверы, сами обслуживаются и сами настраиваются?
Я бы не против иметь пару копий меня. :)
Главное, чтобы зарплата не виртуализировалась.
Время на настройку и обслуживание виртуальных серверов тратиться меньше, поэтому появляется возможность справляться с такой работой меньшим количеством сотрудников.
Исходя из практики — время на настройку и обслуживание «железа» тратится на порядки меньше, чем на обслуживание собственно ПО, так что особого выигрыша не будет.
Верно, но что по вашему контейнерная виртуализация, или полная виртуализация не упрощает процесс деплоя ПО? Один раз правильно настроенный и отлаженный шаблон ВМ или контейнера не упрощает жизнь админу? Дальнейшее сопровождение тоже можно свести к минимуму.
Здоровый конь в бубенцах бежит резвее старой клячи. Вот чудо-расчудесные бубенцы!

Хорошие админы и до виртуализации ловко подготавливали удобно разливаемые образа или использовали unattended установки. В худших случаях приходилось докручивать autoit'ом но все работало. Плохой и недальновидный админ будет развертывать каждый образ руками и не делать бэкапов.

Виртуализация сократит штат фирмы если все сервисы компании хорошо в нее переедут (без потери производительности) и действительно большую часть времени админ занимается серверами а не ищет странный баг во взаимодействии разных систем.

Виртуализация хороший инструмент но не серебряная пуля
| Преимущество виртуализации состоит в том, что можно значительно сократить количество физических ЭВМ.

Т.е. виртуалки могут работать без железа? Сколько виртуалок можно запустить в одной пустой комнате 2 на 2 метра?
Сколько угодно, они ведь виртуальные. Сколько выдумаете, столько и запустите.
Наверно, Автор имеет ввиду способность гибко распределять и масштабировать вычислительные русурсы при применении виртуализации,
что приводит к более экономному расходованию аппаратных ресурсов.
В данной статье приведен анализ современной технологии виртуализации, ее преимуществ и недостатков. Также рассмотрены современные системы виртуализации и подходы к созданию виртуальных сред.

Если честно, то ожидал сравнений по производительности и другим параметрам между различными типами виртуализации.
Оказалось статья как одна из множества подобных в интернете — как бы о чём то и ни о чём.
Если будет продолжение с анализом параметров различных современного уровня технологий виртуализации, то очень хотелось бы почитать. То что в интернете либо проплачено, либо имеет устаревшие данные.
Насчет проплаченного это вы зря так. Я же не за деньги эту статью написал.
Честно говоря были планы, проанализировать разные технологии, но пока материала недостаточно (есть данные по KVM, OpenVZ, LXC).
Виртуализация тема широкая, одной статьи мало. Если будет время и будут возможности, буду продолжать.
Не хотел как то обидеть. Видимо не так меня поняли. Я не про вашу статью, а вообще про обзоры технологий виртуализации. Ваша статья для тех кто вообще про виртуализацию ничего не слышал. Надеялся на большее.
Я же не за деньги эту статью написал.


бедняга
Пофигу. К счастью, системы виртуализации уже никого особо не волнуют. Всех волнуют слои стека выше, а как именно там устроено паравиртуализированное блочное устройство и кто обрабатывает прерывания — гипервизор или ядро хоста просто никого не волнует.

Производительность линейного выполнения машинного кода после появления VT-x стала стремиться к baremetall, производительность устройств обычно объясляется не особенностями гипервизора, а криворукостью того, как написаны драйвера (с обоих концов).

Вот management всего это хозяйства важен. Interoperability с другими решениями — важно. Масштабируемость — важно. А сортировка гипервизоров по полочкам (выше ядра, ниже ядра) — это суходротство для Computer Science товарищей, которые спорят какая архитектура ядра архитектурнее какой.
Про «сокращение» штата ИТ вам уже сказали, что Вы нагло соврали. Админы администрируют операционные системы, а не компьютеры, сеть, а не провода и т.д.
В случае виртуализации сложность администрирования увеличивается и требуется админ с соответствующими скиллами.
К тому же вы старательно умолчали, что появилась ещё одна «точка отказа», жирная такая точка. И если в случае отказа «обычного» физического сервера отпадает одна служба (напр. БД), то в случае отказа сервера с виртуалками отпадают все сервисы (служба каталогов, файлопомойка, бухгалтерия, CRM и т.д)
Во-первых, эта статья не претендует на звание конечной истины, не стоит столь критично относится ко всему, что здесь написано.
Во-вторых, что-то я еще нигде не видел организаций, где бы нанимали каких-то админов с «соответствующими скиллами» для внедрения виртуализации, разве что в гос. конторах для прокачки бабла. В нормальных организациях, не обучаемых админов, обычно не держат подолгу.
В-третьих, про точку отказа я пожалуй забыл сказать, но не «старался». Но кто-то сказал, что нельзя строить отказоустойчивых решений с помощью например технологий VMware и прочих признанных вендоров? И резервное копирование никто не отменял.
И потом, я же призывал никого слепо кидаться что-то внедрять. Естественно, нужно просчитывать многие вещи, прежде чем внедрять новые технологии, это должен знать и понимать хороший ИТ-руководитель.
Заметил одну странную тенденцию — если до внедрения серверной виртуализации я занимался обновлением firmware, ОС и приложений на серверах, то теперь я еще и гипервизоры с ПО управления обновляю. :-)
Ну в принципе при грамотной архитектуре ИТ должен быть инженер по СХД, по виртуализации, по БД и т.д. и т.п.
В мелких конторах обычно вообще 1-2 админа с неявным делением специализаций.
Но в принципе, честно я не помню сильно большой потери времени на обновление того же vmware или hyper-v, тем более, при отлаженной процедуре.
Общий вопрос — виртуализация снижает стоимость владения или нет? Раньше казалось что снижает. F вот в небольшой организации, до 10-ти физических серверов виртуализации, будет ли снижаться стоимость, если смотреть не сразу, а лет через 5 посте перехода на виртуальные системы? Не в идеальной ситуации — при своевременном финансировании, при админах с дипломами от VmWare, при удачных покупках софта в момент наименьших цен, а в реальных условиях.
У многих мелких компаний сейчас вообще переход в амазоны/азуры, и отсутствие серверной инфраструктуры как таковой. что, в общем-то даже позитивное явление именно для СНГ, где разные конторы любят удивлять нежданным визитом в офис с конфискацией милых шумящих железок в прохладной комнате. А так — ну заберут они тонкие клиенты, и что им это даст?
Так что правоохранителям помешает направить требование о выдаче файлов виртуальной машины с вашими данным? Если, конечно, хостер виртуальных машин совсем за рубежом, то да, но та же MS вполне мирно сотрудничает с МВД\ФСБ, так что думаю никто там не будет особо сопротивляться из-за какой-то мелкой фирмы. Могут, конечно, не выдать ваши данные при нарушении юридических норм в запросе или при отсутствии официального, но, если все пункты закона соблюдены? А так с вас же могут и потребовать пояснить что вы и где храните
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.