Pull to refresh

Comments 13

О чём статья? Вы нашли косяки и исправили? А сюда зачем писать? Похвалиться? Напомнить? Вы бы хоть рассказали как при помощи скриптов искали ошибки, устраняли их и тд, иначе полезность данной статьи — 0
В начале статьи же написано, что примеров нет и что статья про подход… Вы прочитали и удивляетесь, что нет примеров. Но вас же предупреждали.
про подход

Подход к чему? Проверять что всё работает корректно? Или пишут просто ради того, что бы написать хоть что то?
В статье типичные заббиксопроблемы, эту боль надо прочувствовать, чтобы понять.
Так лучше уж рассказать, про то, как с болью бороться :)
Вот про автотесты скриптов интересно, а можно подробнее?
UFO landed and left these words here
Тут все достаточно просто, нам известен конечный результат выполнения скрипта. В git сделан простой pipeline. К примеру, возьмём скрипт который создаёт веб проверку. Запускается pipeline, в котором запускается скрипт с набором тестовых данных и создается веб проверка, а потом запускается скрипт, который проверяет наличие верного item и trriger. Если все на месте и с нужными данными, то тестовая проверка удаляется. И тест считается пройденным. Для тестов на zabbix сервер установлен gitlab-runner. Если интересен код, пишите, выложим.
Код выложим в ближайшее время.
Дополнение: если делать автотест для шаблонов, то наливается хост, проверяем через API что данные пошли, далее меняем состояние того, что хотим проверить. Скажем, если это доступность SSH, то отключаем ее или просто блокируем на уровне Firewall и проверяем через API что изменения попали в Zabbix и триггер сработал. Идея в том, что нам известно состояние в котором находится система и то, в котором она должна оказаться и эти изменения должны попасть в систему мониторинга. В случае Zabbix, все изменения можно отслеживать через API.

Круто конечно, но то ли задача описана неполно, то ли вы слишком усложняете.


Поднимать CI/CD и виртуалки ради отдельных триггеров мониторинга? Оверкилл, на мой взгляд. Я бы шел по пути использования заббикса, а не против него.


Из текста создаётся впечатление, что вы веб-чеки сайтов руками добавляли/удаляли два года назад (без шаблонов). И заббикс в своей БД вёл аудит, кто что и когда поменял. А сейчас вы то же самое делаете as a code с автотестами в CI/CD, через апи и история ведётся уже в git-е. По мне так шило на мыло сменили, стало сложнее делать простые вещи.


Разве нельзя например написать один-два гибко настраиваемых шаблона веб-проверок и вешать их на хосты клиентов, хоть через авторегистрацию, хоть руками, хоть через апи? И у клиентов был бы доступ к этим данным, автоматически.


Ждём кода.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.