company_banner

Как сделать курс по Аджайл на принципах Аджайл

    Во вторник, 28 апреля мы провели первый ознакомительный вебинар Вечерней школы Слёрма по Аджайл. Зарегистрировалось на курс 1700 человек. Курс открытый и полностью бесплатный — мы приняли решение помочь управленцам, владельцам бизнеса и скрам-мастерам в это непростое время.


    Мы сделали то, что никогда ещё не пробовали. У нас получилось создать курс за 1 неделю — придумать идею, проверить гипотезу, найти ценность для участников, подготовить программу, улучшить её несколько раз, выбрать аппаратуру и инструменты для удобной трансляции и тесного взаимодействия с участниками. Всё же Аджайл в первую очередь — это командная работа, даже если все сидят в самоизоляции.


    Мы поставили себе цель — будет онлайн, как в офлайне. Диалог со спикерами, разговоры в «зале», обмен опытом, юмор для разрядки рабочей атмсоферы, взаимопомощь, драйв командной работы.


    На первом вебинаре мы разбирали преимущества Аджайл во время кризиса. Преподаватели показали на примерах российских и зарубежных компаний, как Аджайл может помочь в ситуации неопределённости и экономической рецессии — и поделились практическим опытом и советами.



    Что ожидать от курса?


    Вечерняя школа Слёрма по Аджайл рассчитана на 1,5 месяца — занятия 2 раза в неделю, во вторник и четверг. С программой курса можно ознакомиться на сайте.




    Как же без первого блина?


    Не буду скрывать, возникли некоторые технические проблемы — и в итоге первые девять минут трансляции на Youtube затерялись в цифровом хаосе.


    Проблемы мы выявили и локализовали.


    1. Кратковременное падение трансляции на Youtube было вызвано манипуляциями с vmix — программу чуть «перегрузили» тестированием и различными манипуляциями для выявления проблем. Юмор ситуации — тестирование возможных проблем создало реальную проблему.
    2. Сбой в самом начале со звуком возник вследствие «засыпания» USB звуковой карты на ПТС. Из-за её бездействия в течении всего дня после тестов и позднего подключения спикеров нам потребовалось некоторое время для локализации проблемы.
    3. Сбой с качеством звука в первой трети вебинара, как мы определили, возник со стороны Zoom. Причина — загадка. Хотя учитывая, сколько миллионов человек сейчас одновременно сидят в Zoom со всей планеты…
    4. Внезапно ухудшилась картинка одного из спикеров. Выяснили, что стандартные настройки роутера МГТС не подружились с Wi-Fi адаптером ноутбука. После тюнинга настроек роутера удалось сделать скорость такой, какой она должна быть по тарифу. А раньше просто не замечали эту проблему.

    Зато мы наглядно показали участникам, как идёт постоянное улучшение продукта. Если бы всё было идеально, то куда улучшаться?


    Ретроспектива


    Если делать курс по Аджайл, то и он сам должен основываться на Аджайл принципах — прозрачность, командная работа, обратная связь, постоянное улучшение. И потому мы после первого вебинара собрали «фидбек» участников.


    Что понравилось участникам:


    Общий позитив и напоминание очевидных вещей о самостимуляции. Динамика и атмосфера. Активность и энергия спикеров. Много практических советов. Работа стоя, обратная связь, ценности. Удалось собрать большое количество участников — в целом позитивно настроенных. Позитивный настрой и конкретика в описании дальнейших действий. Живые преподаватели — виден опыт. Общение со зрителями. Сбор обратной связи. Три ценности от каждого спикера. История про отель в Крыму. Совет про «генерировать много гипотез». Полезные советы по выстраиванию коммуникаций на удаленке. Шикарный пример фасилитации встречи. Лайфхаки моментальные. Наличие домашних заданий и призыв к нетворкингу. Юморной «совет про секс», как средство для привлечения внимания тех, кто мог зайти «просто так», но в итоге включился. Активность в ответах на вопросы в чате. Все по делу, без воды, это приятно — уложились в час, это ценно.


    Что участникам хотелось бы улучшить:


    Техническую составляющую: звук, прерывание трансляции. Меньше «бла-бла-бла» и больше «мяса» на следующем вебинаре. Строго соблюдать тайминг. Визуальную подачу слайдов — хочется больше эстетики. Домашние задания не на слайде, а в виде текста в личном кабинете или в чате. Хочется инструментов и примеров хороших кейсов из бизнеса. Больше пунктов зафиксировать на презентации — ключевые вопросы в зал, ключевые лайфхаки. Поскольку в этом формате у нас «говорящая голова», то хорошо бы, если бы руки внезапно и пугающе не мелькали перед камерой. Хотелось бы услышать про «продвижение agile снизу». Хотелось бы узнать про способы работы в команде по agile в условиях, когда заказчик не хочет/не может принимать участие в процессе активно. Способы разработки крупных задач, требующих большого объема разработки и тестирования, когда релизы чаще, чем срок реализации такой крупной задачи, а «выложить половину» нельзя. В начале встречи всегда делать проверку связи с обратной связью от аудитории.


    Мы эти запросы получили, учли — работа над этими улучшениями и будет нашим Аджайлом.


    Второй вебинар на тему «Какие антикризисные Аджайл-инструменты помогут вашему бизнесу выжить. Разборы кейсов из разных отраслей и стран» пройдёт сегодня, 30 числа, в 20:00. Участие бесплатное.


    Регистрация на курс: https://to.slurm.io/v2RdQw


    До встречи.


    P.S. И небольшая помощь от Марины Алекс, преподавателя Вечерней школы Слёрма по Аджайл — всем, кто беспокоится о гармонии и взаимопонимании в семье во время карантина: «Agile и семья. Как выдержать друг друга в самоизоляции».

    Southbridge
    Обеспечиваем стабильную работу highload-проектов

    Comments 7

      0
      Не очень понятна фраза «смогли найти ценность» для бесплатного продукта. Что это значит?

      Можно пообещать разные темы рассказать:
      как стать крутым DevOps-ом
      как зарабатывать на биткойнах
      как построить свой умный дом
      как найти себе пару с помощью доступного дата-майнинга
      и т.д.

      И на любую из них собрать от 100 до 10 тыс заявок. Это подтверждение привлекательности оффера, а не ценности.

      Ценность можно будет подтвердить косвенно хотя бы ретеншеном, если из 100 записавшихся до конца дойдут хотя бы 50%.

      а то с бесплатными продуктами какая штука — когда люди ищут мобильное приложение на конкретную тему, то скачивают всё похожее в количестве 5-15 штук, а пользуются, как понятно, 1-2 максимум

      когда люди заходят на Курсеру, у них разбегаются глаза, записываются на 20 курсов, проходят в лучшем случае 1

      я готов поанонсировать курс по своим каналам, но сразу предвижу вопрос регистрантов — на сайте не хватает ссылки на вводный вебинар или указания, что участник получит на него ссылку после регистрации
        0
        на сайте не хватает ссылки на вводный вебинар или указания, что участник получит на него ссылку после регистрации

        Здравствуйте!


        Указали в форме и перед программой.

          0
          ок, спасибо, запустил анонс

          получил 10 минут назад оповещение, что мне доступен курс, захожу:
          «Мои курсы
          Пока нет доступных курсов.»

          Может как-то оттестировать получше сценарии использования вашего сайта? Это же наверное не только бесплатных курсов касается.
            0
            Подскажите, а сейчас доступ есть?
              0
              да, появился, спасибо
        0
        и кстати напомню участникам, что бесплатность обманчива и вы это в какой-то момент поймёте. например, 1 час рабочего времени разработчика в мск стоит в среднем 1 тр, 6 недель X 2 часа X 2 раза в неделю — это уже 24 часа.

        если вы ради обучения жертвуете временем отдыха или восстановления — то это может стоит больше, чем 1 тр в час потом на таблетки и лечение. если жертвуете личными отношениями — то ещё больше.

        поэтому с позиции авторов я бы сделал курс платным, хотя бы 100 р за занятие — так будет больше мотивация, вовлечённость и стремление получить законченную картину мира

        если цели чисто рекламные, собрать базу лидов, то конечно надо оставлять как есть
          0
          «Инструмент Canvas» в программе звучит как «инструмент доска, холст». чего доска? какая доска?

          сначала был популярен Business Model Canvas, потом каждый мало-мальски эксперт начал генерить в своей теме Product Canvas, Feature Canvas, Project Canvas и т.д.

          например, тот же Project Canvas — это по сути устав проекта, Project Charter, упакованный в горизонтальной ориентации на один лист A4, A3, A2

          так же и со всеми остальными холстами

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.