company_banner

Как мы профакапили уникальный Agile-курс

Две недели, четыре вебинара, десятки часов подготовки, планирования и ретроспектив,
40 улучшений и…. большие потери.


Поворотное Ретро


Итак, 28 апреля стартовала Вечерняя школа Слёрма. Вместе с нашими студентами на основе обратной связи мы создаём курс про Agile и по принципам Agile. За две недели отработали технические вопросы, внедрили более 40 улучшений, продолжили наполнять копилку полезностей, постоянно получали обратную связь от студентов. В общем, улучшались, собой и продуктом были довольны.


На Ретро после 4 вебинара пригласили студентку, чтоб от народа услышать, какие мы крутые. Обратная связь оказалась неожиданной, словно холодная вода в лицо. И много непонятных терминов, английских слов в речи спикеров. И в личный кабинет не получается зайти, и в чат в Телеграм не попала. И темы вебинаров «размазаны», непонятно, на какую целевую аудиторию рассчитаны.


Невесёлая воронка


Начался анализ. Глубокий инсайт изменил наше сознание. Дойдя до 4 вебинара – до четвёртого!!! – мы только узнали, что теряем людей. Мы забыли о цифрах, смотрели на них, но не видели. Сами судите:



Вот такая невесёлая воронка при полной уверенности, что наш курс имеет огромную ценность. Уже две недели мы даём людям сотни полезностей, рассказываем, как в кризис не утонуть, увидеть новые горизонты, поймать возможности, запастись эффективными Agile-инструментами.
Но народ-то уходит…


WTF?!!! В чём дело?!


Дело в том, что каждая наша Ретроспектива сводилась к одной мысли: какой классный продукт мы делаем, что собрались и бесплатно решили помочь управленцам, владельцам бизнеса, скрам-мастерам в период коронакризиса. Да, после каждого вебинара мы получали обратную связь.



На основе отзывов улучшали наш курс, шлифовали, доводили до совершенства. Т.е. сфокусировали внимание на продукте, забыв о конечных пользователях.


Всегда думай о потребителе


А потому…


1. Главный инсайт этой недели: невозможно разработать сильный продукт, если ничего не знаешь о потребителе. Прекрати говорить о продукте и начни думать о пользователях. Для начала познакомься с ними, узнай, какие сферы представляют, что их волнует, какие боли испытывают.


2. Ещё один инсайт: говорить с пользователями нужно на понятном для них языке. Да, в Аджайле, как и в любой узкой сфере, свой язык и терминология. Не стоит каждый раз искать русские аналоги словам типа «фидбэк» или «бэклог». Хотя для новичков, кто впервые окунулся в Аджайл, мы на прошлой неделе составили словарь терминов. Ссылка на словарь.


Это как раз тот самый фидбэк на запрос студентов, которые пожаловались, что часто не понимают терминологию спикеров.


Но, как выяснилось, проблема зарыта гораздо глубже. Ещё в самом начале, в процессе разработки курса, мы совершили стратегическую ошибку: не изучили нашу целевую аудиторию. Это чуть ли не главная маркетинговая задача при создании нового проекта. Ни один продукт (или услуга) не создаётся ради самого себя. Его создают для потребителей! А кто они, наши потребители, мы не выяснили. Представители IT-сферы? Бизнеса? Одиночки-фрилансеры? Agile-команды? Люди из образовательных или госструктур?


Тот факт, что конверсия падает от вебинара к вебинару, – это сигнал, сирена для организаторов! Мы поняли, что продукт, который создаём, не несёт ценности, запланированной вначале. Возможно, участники, испытав «трудности перевода» на первом занятии, почувствовали дискомфорт, скуку, им стало неинтересно – и они отвалились.


Может, в майские праздники люди расслабились, едят шашлыки, пьют вино, им не до Аджайла.


А возможно, российскому бизнесу сейчас не нужны гибкие методы управления.


Понятно, что всё сказанное – гипотезы, которые будем проверять на следующем спринте. Но нам важно понять, ЧТО делаем не так. Почему такие цифры? Первое, что мы сделали, «пошли в поля» и спросили у народа.



Ответы под #ответдляМарины (пунктуация и орфография авторов сохранены).


Для меня бесценно наблюдать вживую пример становления вашей команды и продукта. Можно тысячу раз рассказать про аджайл, а можно один раз показать все его волшебство в прямом эфире))))


Ценность нужно искать не в том что вы хотите дать, а в том что даст ценного ваш продукт нам.


2000 — это те, кто пришел "понюхать", 160 — те, кому понравилось + в этой цифре не учитываются те, кто смотрит в записи, наверняка.
Тут ведь еще сработать мог эффект "праздников"? Кто-то мог и в глушь уехать, подальше от вирусов ) после праздников смотреть еще нужно, кмк.


Возможно скажу глупость, но мы не платили вам денег и поэтому люди частично расслабились. Вот сравним с платным обучением или теми же тренировками в спортзале, там люди исправно делают все, чтобы сказать себе: "я не зря заплатил".


Есть чувство спешки в вебинарах. Частое озвучивание тайминга и резкие переходы от темы к теме создают тревожность, ощущение горящего дедлайна. Но тут понятно, что это все от желания дать побольше материала.


Ценность 10 из 10, глаза горят, и руки делают, ценность огромная, особенно наблюдать за работой команды в эфире. Короче, курс огонь, я очень вам всем благодарен.


Пришла на бесплатный курс как раз рассчитывая на то, что бесплатный скорее всего будет базовый и я смогу что-то понять. И на мой взгляд тут просто бомбический объем, который вы стараетесь уложить в 1 час, оттуда и темп, и 2 раза в неделю. Еще и полтора месяца, где и кейсы, и доп.материалы, и живые примеры. Мне кажется, сказка, а не бесплатный курс)


10 баллов никогда не ставлю, 8, если всем довольна, их и поставила, уж извинените, это привычка. Хотя энергетики, пожалуй, на все 20.


А я не боюсь ставить 10 из 10:) Для меня контент — чем дальше, тем круче. Да, с домашками существует поправка на инерцию развития. Но они все равно в процессе. Растения полезно поливать, но не тянуть за уши: уши оторвутся, а расти быстрее не будут. Растем каждый в своем темпе:)


А зачем вам 10/10? я никогда не ставлю 10. Просто потому, что какие-то вещи для меня не новы. И вы никогда не сможете в каждом занятии все 100% времени быть полезны всем-всем.


Господа организаторы, прошу, слушайте, но не ведитесь на токсиков из мира ИТ. Всё им известно и всё им пресно. Вы делаете отличное дело, вы молодцы!


Аджайл – это про скорость реакции


Сейчас мы активно изучаем карту пользовательского пути (инструмент Customer Journey Map), чтобы понять, почему из 2000 зарегистрировавшихся до 4 вебинара дошло 140, то есть 7%. Подробно будем описывать свои шаги. На личном примере покажем, как работать с конечными пользователями и за счёт ценного продукта и постоянной обратной связи возвращать клиентов, не тратя деньги на маркетинг.


Изучая обратную связь, мы поняли, что наши конечные пользователи хотят пример реального Agile-кейса, не заморского, а своего, родного, российского. Аджайл – это быстрая реакция на изменения. Мы на ходу изменили свой продукт и пригласили в студию генерального директора отеля «Порто Маре», где уже 8 месяцев идёт Agile-трансформация всего отеля, чтобы он честно рассказал, как всё происходит и с какими трудностями столкнулся. Ждём вас во вторник, 12 мая, в 20:00 мск. У вас будет возможность задать вопросы генеральному директору Парк-отеля «Порто Маре» Михаилу Быченкову. Ссылка на регистрацию.


P. S. Возвращаясь к теме гипотез, поделитесь в комментариях своей: почему из 2 тысяч зарегистрировавшихся на онлайн-вебинары приходят 140.

Southbridge
Обеспечиваем стабильную работу highload-проектов

Comments 37

    +5
    А вы на лекции в институте ходили? Как меняется посещаемость со временем, если лектор не отмечает, знаете? Хороший лектор от посредственного как раз периодом полураспада аудитории отличается :)
      +2

      Хорошего лектора от посредственного отличает не "отметка отсутствующих", а умение подать материал и вовлечь аудиторию.

        0

        Так я и не говорю, что отмечание присутствующих отличает. Как раз в отсутствие обязательного посещения по периоду полураспада студентов можно более-менее судить о качестве лекций.

      +2
      И еще — а сколько раз и как вы напомнили участникам, что у них будет семинар?
        +7
        А почему вы потратили время заранее а не следовали Agile и не готовились в ночь перед лекцией?
          0
          Agile только так работает? :)
            +1
            В представлении людей, которые не смогли в agile — да.
              0
              Тег <sarcasm/&gt сожрался.

              Но объективно: парашют гибкости не помог в данном случае.
              Или считаем что раз птица долетела до четвертой середины днепра — то уже хорошо?

              Не знаю, но переобуться и заменить реалтайм на продаваемый оффлайн, или выпустить один из в публику, или первые 5 минут — и другие способы скорректировать воронку здесь и сейчас (благо есть уже база проявивших интерес) почему-то не описаны.

              Что не похоже на быструю адаптацию к изменившимся условиям материализовавшейся реальности.
            +7

            Причины не прийти на семинар:
            50% то одно
            50% то другое


            Как-то раз организовывал событие, арендовал зал, подготовился. Предварительно зарегистрировались 50 человек, и я боялся, что реально придёт 200 и я не справлюсь.


            Я справился. Потому что пришло 3 (т р и) человека. Зато я собрал великолепную коллекцию отмазок, почему люди, подтвердившие участие за несколько часов до события, могут передумать!

              0

              Довольно странно, обычно (из моего опыта и опыта организаторов различных митапов) на бесплатные мероприятия приходят ~40% зарегистрированных.

              +2
              Возможно, стоит присмотреться к лекторам/ведущим. Когда постоянно слышу слова-паразиты, а то и целые фразы-антропофаги, типа «ну, вот, смотрите, очень удобно, очень комфортно», когда лектор уверенно произносит «нулл», «ноун», «хейт», «гроуп бай» — к четвертому вебинару я уже начинаю подпрыгивать.
                +3
                Потому что бесплатно
                нет понимания зачем нужен курс и чем он им конеретно поможет, а все занятые (с)
                  +2
                  А сколько не зарегистрировались вообще? Мне, вот, интересно послушать, пошел по ссылке. Спрашивают номер телефона — а зачем? Мне и так спама хватает. Ок, пусть — а он не вводится, а без него дальше не пускают.
                    0
                    Такая проблема бывает в редких случаях на Тильде. Вы с телефона регистрировались?
                      0
                      Неа, Chrome 81.0.4044.138 64-bit, Windows.
                        0
                        Если вам не сложно, попробуйте открыть Инструменты разработчика браузера — возможно при отправке выводится какая-то ошибка?
                          0
                          Вот консоль:

                          fbevents.js:1 Failed to load resource: net::ERR_BLOCKED_BY_CLIENT

                          tildastat-0.2.min.js:1 Failed to load resource: net::ERR_BLOCKED_BY_CLIENT

                          ?utm_source=habr&utm_medium=post&utm_campaign=evening_agile_28-04-2020&utm_content=post_10-05-2020&utm_term=olemskoi:1 A cookie associated with a cross-site resource at chat.chatra.io was set without the `SameSite` attribute. A future release of Chrome will only deliver cookies with cross-site requests if they are set with `SameSite=None` and `Secure`. You can review cookies in developer tools under Application>Storage>Cookies and see more details at www.chromestatus.com/feature/5088147346030592 and www.chromestatus.com/feature/5633521622188032.

                          ?utm_source=habr&utm_medium=post&utm_campaign=evening_agile_28-04-2020&utm_content=post_10-05-2020&utm_term=olemskoi:1 A cookie associated with a resource at chat.chatra.io was set with `SameSite=None` but without `Secure`. A future release of Chrome will only deliver cookies marked `SameSite=None` if they are also marked `Secure`. You can review cookies in developer tools under Application>Storage>Cookies and see more details at www.chromestatus.com/feature/5633521622188032.

                          rtrg:1 Failed to load resource: net::ERR_BLOCKED_BY_CLIENT

                          На другом компьютере (тоже Win10 x64, та же версия Chrome) сообщения те же, но номер телефона вводится.
                            0
                            Спасибо.
                    +1
                    Блеск и нищета Аджайла.
                    «На четвертый день Соколиный глаз увидел, что стены нет».
                    :-)

                    Если делаете бесплатно, то может быть лекции выложить на youtube, например.
                    А потом отследить количество просмотров.
                    Чтобы увидеть «ценность» контента.
                    +1
                    Потому что мало конкретики, которую ждёшь с первого, и уж точно со второго вебинара. Только общие оптимистические фразы и обещания. Такое вот впечатление. И да, многие пришли чтобы приложить подорожник к своей конкретной боли, а не потеоретизировать.
                      0
                      Спасибо!
                        0
                        Интересно, сколько коучей уже пополнили армию безработных?
                        и ищут тот самый подорожник. :)
                          0
                          Насколько я вижу, сейчас коучи наоборот востребованы. Я ошибаюсь?
                        +1
                        Для меня аджайл, это в первую очередь «психология работы».
                        И как вы можете преподавать психология, не изучив основ психологии? Загадка.

                        Для меня, человека чуток знакомого с психологией, вы говорите о таких базовых вещах, что аж прямо студенчество вспомнилось.

                        Обратная связь, «говорение на одном языке», понимание материала основанное на реальных примерах. Что там у вас ещё было? Конечно это всё не первый курс, но и не что-то особое.

                        Позовите что-ли молодого учителя, пусть он вам построит учебный процесс.
                        Узнаете много нового. :)
                          +3
                          Так тут всё просто, ребята. Agile — сам по себе фигня в принципе и объясняется за 15 минут с перекурами на уровне достаточном, чтобы начать по нему работать здесь и сейчас. А никакого качественно другого уровня в нём и нет — после 40 часов изучения Agile ты будешь работать или так же, как после 15-минутного обучения, или хуже (поскольку раздутое эго и карго-культ будут мешать, а не помогать).

                          Т.е. все те люди, которые пришли на ВТОРОЙ ваш вебинар попросту не обладают критическим мышлением и не ценят своё время. Им с этого момента уже можно было «продавать» что угодно: Agile, гомеопатию, теорию плоской Земли и всемирного заговора рептилоидов. Надо было так и делать :)
                            0
                            Золотые слова!
                            +1
                            Ребята, нормальная у вас воронка по цифрам — как преподаватель интернет-школы программирования для детей говорю.
                            Увы, классика жанра — очень много народу приходит просто полюбопытствовать.
                              0
                              А кто должен любопытство сконвертировать в интерес, уж не преподаватель/лектор ли?
                              Ах, нет, конечно же, нам подавайте тех кто _уже_ полны интереса и рвутся до знаний.
                              Такие точно могут сидеть и ждать назначенного времени, а когда дожидаются спокойно сидят и впитывают.
                              +3
                              «английских слов в речи спикеров»?
                                +3
                                Я немного не понял. Вы опросили «оставшихся», почему отвалились «отвалившиеся»? И получили в целом позитивный фидбек. По моему это типичная ошибка выжившего. Тем кто остался курс понравился и они остались. Опрашивать нужно «отвалившихся» если это технически возможно.
                                  0
                                  Вообще по статистике остаются 2-4%. У вас целых 7%. Почему это для вас неожиданность? И зачем вам больше? Что вы сними делать будете?
                                    0
                                    Мы на работе узнавали о рекламе в топовых изданиях типа VC, H&F и им подобным, озвучиваем кейс, мол, планируем получить отклик процентов 10 хотя-бы, дак нам в голос рассмеялись и говорят что получая 4% уже шампанское открывают, а вы 10 хотите. Это касается топовых изданий, где баннер стоит от 100k, в более мелких изданиях можно и более 10 получить (возможно, это просто домыслы или выдавание желаемого за действительное), но там и охват совсем другой. Так что вверху говорят о том, что 2-4% это уже успех, значит можно сделать вывод, что такой процент справедлив во многих областях.
                                      0
                                      140 это онлайна. на 4-м семинаре на данный момент 328 просмотров. то есть как минимум в два раза больше все же дошли до 4-го занятия от ваших данных. и по хорошему, воронку перестроить в такие цифры: 1 — 3500 2 — 751 3 — 459 4 — 328. и картина ну такая уж из ряда вон выскакивающая получится. после первого занятия отвалилось много — это не новость — частенько так случается у многих. а дальше «потери» неизбежны — всё зависит от пользы. и от сложности. в третьем занятии вы дали достаточно интересный инструмент, но для полного понимания требующий изучения как минимум одной, а лучше двух книг (которые вы рекомендовали). можно и без них, но понимания для чего и как это работает не придет. да и 2 часа потратить на выполнение домашки — не так чтобы привлекает ))) возможно нужно рассматривать домашки, которые не потребуют столько времени. по крайней мере такие домашки не в начале курса давать )))
                                        0
                                        Принимал участие в организации порядка и проведения порядка сотни семинаров (электротехника если че) — обычно приходит 15-20% (это в лучшем случае) от зарегистрированных/заявленных. При этом не менее 80% народа подтверждает участие за день до мероприятия.
                                          0

                                          Ребята, я очень хочу всё пересмотреть позже, просто по времени курс совпадает с другим. Ну правда — вечер вторника и четверга почти у всех

                                            0
                                            Я полагаю что такое сокращение в том числе связано и со стандартным когнитивным искажением название которого не припомню, но в книге «Сила воли» в одной из глав о нем много говорится. Суть в том, что мы склонны переоценивать себя в будущем. То есть когда люди записывались к вам в основном они игнорировали все свои предыдущие неудачные попытки и прочие факторы с которыми они сталкивались и твердо были уверены что в этот раз точно получится. Ну и по динамике вы видите что чуда не случилось и все такое.
                                            По моему опыту помогает делать картинку не такой грустной встраивание в курс/продукт инструментов рефлексии, которые помогают юзерам задуматься и понять что изменилось в их жизни с появлением у них вашего вот это всего. В плане Agile полагаю сквозной проект на какую-то важную для пользователей тему на котором они могли бы учиться и реально ощущать от этого пользу мог бы помочь.

                                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.