company_banner

Однодневный спринт — реальность или вымысел?

    Зная, как я люблю экспериментировать, иногда на конференциях меня коллеги спрашивают: "Ну, какой у тебя теперь минимальный спринт?"


    Я и сам сейчас задумался — с этой самоизоляцией и работой на дому да на даче, какой у меня реальной длительности спринт.


    И с удивлением понял: один день.



    Думаете, такого не бывает, что это из разряда жар-птицы, единорога и серебряной пули. А я вам покажу, как бывает.


    Честно, то, что я однодневными спринтами иду, я спринтами их не называю, но планирую свой завтрашний день, свой завтрашний спринт. Современный мир настолько быстро меняется, что неделя – это такая вещь, которая устаревает очень быстро. Хорошо получается запланировать только один день, а остальные дни нужно постоянно накануне перепланировать, что-то вносить новое в спринт. Поэтому однодневные спринты в современном мире – мне кажется, будут оптимальными.


    Считайте, что это первый важный фактор человека, который в условиях кризиса желает удержаться не только на своём месте, но и улучшить навыки, усилить себя и команду. Скажете: и так все на пределе. Если работать по старым методологиям, по старым сценариям, то да, выгоришь быстро. И месяца не пройдёт.


    Соответственно, второй, немаловажный фактор — навык современного человека, который хочет благополучия карьерного и финансового, это уметь взаимодействовать с другими людьми, объединяться в команды со схожими интересами, заражать, возможно, людей своими идеями, целями и интересами, объединяться с ними для достижения каких-то общих целей.


    Потому что один человек мало, что может достичь. Ему всегда нужен кто-то, кто с ним будет проходить этот путь. Хотите, называйте это адептами, последователями, командой, неважно, в какой конфигурации. То есть, это не процесс эксплуатации одного человека другим. Это процесс открытого взаимодействия, открытого создания группы людей, формирования каких-то целей, открытости и прозрачности для достижения этих целей, то есть. Когда все члены команды понимают, что они достигают эту цель, то это, по сути, опять тот же Scrum. На таких принципах он и строится.


    Мы провели курс для Scrum-мастеров «Профессия SCRUM-мастер». И уже можем поделиться результатами с него и наблюдениями.


    N.B. редактора: Это не рекламная и не продающая статья. Курс уже прошёл. В этой статье никто и ничего не предлагает купить, подписаться, зарегистрироваться. Просто обдумать то, что получилось, какие инсайты пришли за время процесса.

    Сейчас эксперты разной степени надутости щёк пророчат долгую экономическую рецессию и рост безработицы в мире после пандемии. И естественно, что у IT-специалистов, как опытных, так и начинающих и студентов, возникает вопрос, какие качества и навыки нужно в себе развивать, чтобы оказаться среди тех, кто будет демонстрировать финансовый и карьерный рост?


    И это хороший вопрос. Как раз в рамках прошедшего курса. Давайте попробуем сформулировать.


    Конечно же, даже после пандемии, мир продолжит быстро меняться. Много неопределенностей — в этом мире нужно быстро соображать, что происходит, быстро включаться в процессы, соответственно, здесь нужны люди, которые умеют гибко мыслить, умеют быстро воспринимать информацию от окружающей действительности, принимать её.


    Потому что многие люди, к сожалению, получив обратную связь от действительности, приходят к мысли о том, что проблема с действительностью. То есть, если бы действительность была вокруг другая, я бы был другим.


    Это очень большое заблуждение, и это один из больших блоков, которые не позволяют тебе развиваться, потому что, пока ты считаешь, что вокруг все виноваты, а один ты молодец, тогда ты себе отлично ответишь на вопрос, зачем мне не надо развиваться, зачем мне, вместо того, чтобы вечером читать книжку, лучше посмотреть телевизор и сказать, что виноваты все вокруг.


    Поэтому очень важно уметь не только видеть информацию, которую до тебя доносит мир и причём доносит до тебя регулярно, и регулярно её запрашивает в окружающем мире, ну и воспринимать адекватно с тем намерением, чтобы самому для себя принимать решение, куда же тебе развиваться дальше, как тебе развиваться дальше, то есть, по сути, постоянно этот фидбэк-клуб, это петля обратной связи с окружающей действительностью. Чтобы её постоянно воспринимать, нужно иметь тот самый гибкий мозг, который воспринимает эту информацию, который умеет гибко подстраиваться, гибко строить планы относительно того, что же мы делаем дальше, исходя из той информации, которую ты только что получил. По сути, непрерывная проверка гипотез онлайн, даже на уровне интуиции.


    Это, наверное, и есть Scrum личного характера, саморазвитие, один из спринтов, который вы выберете сами для себя. А мы знаем случаи, когда люди используют спринты и каждый день анализируют себя, что было сделано хорошо, что можно было сделать лучше, где надо улучшаться. И это делают каждый день — и это же двигает их дело семимильными шагами по карьере, по финансовому благополучию.


    У меня есть убеждение, что люди с таким гибким майнсетом будут развиваться в любой кризис, не только в этот, ну и в любой другой. По сути, эмолюционный принцип — кто быстрее приспосабливается к изменяющимся условиям, тот выигрывает, избегает хищников, оставляет потомство, находит безопасные биогеоценозы для жизни, в конце концов встаёт с четырёх лап на две ноги, а в одну из рук берёт «палку-копалку».


    Но есть и опасность переусердствовать. Многие сейчас ринулись в Аgile, как будто пандемия их подтолкнула — и не только начали трансформацию «снизу-вверх», или там «слева-направо», а совсем не «сверху-вниз», как и должно быть. Не изменятся «топы», дела не будет. Будет чистый карго-культ.


    Если вы прочитаете книжку про Билла Гейтса и узнаете, что он встает в 6:00 утра и вы почему-то решили, что он поэтому миллиардер. Если встать в 6:00 утра, то вы миллиардером не станете примерно никогда. То, это как раз такое классическое применение карго-культа. А Scrum или Agile, поскольку он имеет большое количество церемоний, хорошо прописанных в Scrum-гайд — там очень легко описанные методологии и задачи пробовать скопировать. И получить из всего этого реальный Agile карго-культ очень легко. Скорее он с большей вероятностью у вас получится, чем реально действующий Agile. Попытаться тупо и без огонька, без трансформации "сверху-вниз", от топов к линейным сотрудникам, просто как написано в Scrum Guide, в надежде, что у вас случился Scrum, попросту бесполезно.


    Надо разобраться с основами этого процесса, с основами этого явления. То есть, пока вы пытаетесь скопировать слона по той части, которую вы трогаете, у вас своего слона не получится сделать. То есть, потрогали за хобот, хобот – это какая-то труба, давайте соберем трубу, у нас будет слон.


    Необходимо посмотреть на это явление с разных сторон, вникнуть в суть этого явления, возможно, посмотреть, как это явление или процесс реализован в других успешных уже компаниях, организациях или командах, и начинать, на самом деле, с основ, потому что это тот же Scrum, он, с точки зрения процессов, работает всегда поверх изменённого сознания.


    Когда в сознании в правильном направлении построены все ценности, все эти практики и мероприятия появятся естественным путем. Потому что, примерно так они и появились в своё время. Потому что люди поменяли свое сознание, сделали клиента центром своей Вселенной, а не наоборот — и всё начало крутиться вокруг него, и начали появляться те мероприятия, процессы, которые способствовали появлению Agile и Scrum. Это как раз к извечному вопросу: «Что появилось первым — курица или яйцо». Само клиентоцентричное отношение или Agile.


    По большому счёту, когда Scrum только зарождался, и он не был ещё мейнстримом, многие компании и команды к этому пришли интуитивно. Просто они поменяли себе мышление, поставили в центр Вселенной своих клиентов, и пришли к тому, что, оказывается, клиенту нужно довольно часто показывать то, что ты делаешь.


    Оказывается, для того, чтобы обрабатывать то, что говорит клиент, необходимо планировать задачи в течение какого-то срока. Чтобы эти задачи в течение какого-то срока не пытался кто-то изменить, надо значит закрыться каким-то определением, под названием итерация, которое стало потом спринтом, достаточно коротким, для того, чтобы регулярно показывать клиенту какую-то ценность, спрашивать его отзыв, фидбэк, и опять же вырабатывать следующий спринт.


    А, для того, чтобы этот фидбэк от клиента в команду вносил максимальную ценность, должен быть не один человек, который принимает решение о том, что должно быть сделано, и как должно быть сделано, а этим должна заниматься команда. И пропала необходимость в Project-менеджере.


    Таким вот образом это всё просто эволюционно образовалось. Были компании, которые дошли до Scrum своим собственным опытом. И оказалось, что у них получился Scrum, когда Scrum стал мейнстримом. Поэтому Scrum – это такая естественная штука, когда ты немножко меняешь свой мейнстрим, в основе которого лежит понятие, что ты вокруг клиента крутишься, а не наоборот.
    И он, естественным образом, сам у вас и образуется. Поэтому, если начинать с копирования мероприятий, то, скорее всего, вы в карго-культ и свалитесь. А вот когда изменится мышление в компании — от топов для команд разработчиков — вы сами «свалитесь в Scrum».


    «Секретом Полишинеля» по спринту длиной в 1 день поделился Алексей Куксёнок, Руководитель проектов в компании DataArt, входящей в Inc. 500 I 5000 (самые быстрорастущие компании США), в список 1000 компаний «вдохновляющих Британию». Участвовал в нескольких десятках проектов с численностью сотрудников от 2 до 60 человек, реализованных, как и с использованием гибких методологий (Scrum, Kanban), так предиктивных (PMI-PmBoK).

    Southbridge
    Обеспечиваем стабильную работу highload-проектов

    Comments 6

      +2
      С утра встал — начал дэйли. После дейли — митинг, планинг и груминг. Потом обед, но это опционально. Потом спринт ревью, демо для заказчика, ретро, потом релиз. На следующий день всё повторяется.
        –1
        Причём это всё с самим собой. )
          +3
          Как это красиво-двусмысленно )
            –1
            Дедушка Фрейд благодушно улыбается в усы с облака. :)
          +2
          Именно
          Красивых слов много, но это бред для скрам-мастеров и манагеров
          Реально — это как MTU: на команду, а не на себя любимого каждое планирование — это долго больно и накладные временные расходы, потому что два-три человека что-то делают, а остальные просто сидят и ждут своей очереди
          Накладные расходы надо разумно минимизировать и у этого есть точка экстремума в районе недели-двух, в зависимости от многих факторов
          Потому оно и так сложилось, планировать чаще просто невыгодно
          –1
          за сутки многое может поменяться, мы живем в очень динамичном мире.
          Даешь одночасовый спринт.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.