Pull to refresh

Comments 95

9,5 правил ведения безопасного IT-бизнеса в России… за 10 лет ни чего не поменялось. Даже стало хуже.
А можно в опросе всё сразу выбрать?
По вашей просьбе добавил пункт «Выбираю в опросе сразу (по просьбе комментатора) :)
».

:)
UFO just landed and posted this here
Все пункты, кроме суровой зимы, являются следствием из Единой России (в расширенном понимании, т.е. включая человека, который формально в нее не вступал, но фактически ее возглавляет).
UFO just landed and posted this here
Не понял это сарказм или нет… На всякий случай — важно понимать, что только 5% от НДФЛ и еще какие-то крохи остаются в городе, поэтому нечищенные тротуары. С 1000 рублей выплаченной зп в городе остается целых 6.5! В Москве и Питере остаются еще региональные налоги, поэтому с тротуарами получше. А налоговый кодекс принимал сами знаете кто.
«Несбиваемые лазером» сосули растут тогда, когда деньги на своевременное их уничтожение украдены. Точно так же происходит с дорогами — когда украдены деньги на их ремонт и очистку от снега.
UFO just landed and posted this here

Они находятся в зоне ответственности властей муниципалитетов, которые — какая неожиданность — де-факто не избираются гражданами, а назначаются кем-то вышестоящим. А критерии этих назначений не ясны. И так по цепочке — до самого верха. Кто в верху, вы, вероятно, знаете.

Мне кажется, во главе угла стоит менталитет как комплексный результат всех других факторов. Как говорится: «Удачная сделка — это когда оба нае... обманули друг друга.»
Самый яркий пример — это индиигры. Как только игра становится популярной, сразу появляются лутбоксы, донаты, dlc, ремастеры и т.д. В итоге, игра умирает.
так вы путаете реальную цель игры. какой смысл инди игры без донатов и лутбоксов?

Назовите мне хоть одно инди (именно инди, не фортнайт с рокет-лигой), которое перешло на f2p-модель. Дота во времена царя Гороха?

Парадоксов, которые свои глобальные стратегии издают ещё чуть ли не с восьмидесятых, сложно назвать инди. Если не определять инди как "все, кроме EA, Ubisoft и Valve", конечно.

Выручка заведомо меньше любого конкурента: пользователь не платит никаких комиссий, всё бесплатно, себестоимость обслуживания субсидируется за счет инвестиций.

Звучит как место для отмыва денег, ну и бразилия как раз подходящее для этого место. А в россии скорее всего есть уже налаженные способы отмыва, а потому нет смысла заморачиваться со стартапами, что плохо так хотябы часть денег шла на развитие биснеса.
А чё заминусили есть пруфы что не так или бизнес модель? Или если не вспоминать про миллиарды отмываемых денег то их и нет вовсе?

Да всё так, Wirecard как пример. Теперь скорее обратное: необанкам в Европе надо доказывать что они не отмывают деньги.
С одной стороны устойчивой модели не видно, а с другой, когда вкладывать дешевле, чем копить, и есть традиционные банки, у которых наличку девать некуда, они или сами создают подобные проекты, или выкупают имеющиеся. Так растут суммы инвестиций.
В России конкретно с Необанкингом ситуация другая: у нас в силу молодости рынка традиционные банки находятся на уровне Необанкинга, потому и продавать некому, и конкуренция высокая (ну и Сбербанк давит). Потому грубо говоря Революту Россия неинтересна (дорого и маржа низкая), а российский офис пилит версию для США.

Встречаются Александр Горный (Mail group) и Леонид Савков (Яндекс или кто там у них отвечает за «развитие»).
Александр: — почему в России нет стартапов-единорогов, чтобы купить???
Леонид: — да, почему в России нет стартапов-единорогов, чтобы скопировать???
А почему нет правильного ответа «никто не инвестирует, потому что нет механизма защиты частной собственности»?

Кто в здравом уме будет инвестировать в таких условиях? Поэтому «давайте сами напишем, пусть получится говно, зато не достанется конкурентам» и «давайте быстро купим команду, пока кто-то другой не купил» остаются более реалистичными бизнес-практиками. А то единорога можно случайно вырастить для совсем другого дяди :)
так и развивайте мысль дальше. А почему у нас нет механизма защиты частной собственности. Если вы подумаете то рано или поздно придете к ЕР, а еще чуть погодя к «тому» за оскорбление «кого» выписано больше всего штрафов по ст. 20.1 ч. 3-5 КоАП РФ.
Партия «Единая Россия» образовалась в конце 2001 года. Путин стал председателем правительства только в 1999-м. Механизмов защиты частной собственности к этому времени в России совершенно точно не наблюдалось.

Так что больше похоже на то, что у отсутствия института частной собственности, президента Путина и партии «Единая Россия» есть какие-то общие и совершенно не персонифицированные причины. Как бы ни хотелось возложить ответственность на каких-то конкретных нехороших людей :)

И за 20 лет не появилось. Спасибо путину за это.

Кстати неправда, и истории ABBYY, ТиньковБанка, Я.Денег (которые тогда были АлкорПэйКэш) свидетельствуют, что единороги до того самого прихода были, росли, в них вкладывали и покупали. И что именно им этот зарождающийся институт частной собственности и был разрушен. Тогда интернет-компании были не так заметны, но медиа развивались во всю. НТВ вполне себе были Нетфликсом 90-х (с подписками, спутником и так далее), пока не были убиты сами-знаете-кем.

Увы, это, к сожалению, ничего не говорит о том, что был какой-то работающий механизм защиты. Скорее, в то время проблема была не как получить контроль, а что делать потом с этими странными активами. С медиа разобрались очень быстро. С IT, наверное, только к 2010-му примерно.

А кто из этих трех компаний до 1999 г. стоил миллиард и при этом был инкорпорирован полностью в России?

Двое из трёх (Тиньков и будущие Деньги) были направлены исключительно на Россию. Про рамки «до 99 года» не совсем верно, хотя бы потому что долгое время на интернет внимания не обращали и палки в колёса не втыкали. Про миллиард тоже: тогда столько не инвестировали в молодые компании, во-первых потому что деньги не были такими дешевыми как сейчас, во-вторых потому что только-только лопнул пузырь доткомов, потому инвесторы были очень осторожными.

Согласен, само понятие «единорога» — частной компании, которая на момент продажи или IPO уже стоит от миллиарда долларов — появилось сильно позже.

Но именно потому, что денег в этой сфере было немного, а как сохранить отжатую IT-компанию (чтобы не разбежались люди, которых некем заменить) — непонятно, их и не трогали. А вовсе не потому, что был какой-то правовой механизм, их защищавший. А как пошли деньги и медиа-значимость, все стало на общих основаниях. Кто успел вырасти, еще как-то может отбиваться.

Двое из трёх (Тиньков и будущие Деньги) были направлены исключительно на Россию.

Я имел в виду не целевой рынок, а структуру собственности. Именно как механизм защиты бизнеса. Как чешский JetBrains и голландский Яндекс.
Увы, это, к сожалению, ничего не говорит о том, что был какой-то работающий механизм защиты.
Да, но тогда механизм уничтожения частной собственности не был системно-государственным. Тогда это были эксцессы частных лиц.

Дак проблема в том что люди набрав взяток суют их под матрасы. Оттого что деньги лежат где-то лучше не становиться никому
Почему под матрасы? За границу же. И лучше становится резидентам заграницы: Европы, США и немножко других стран.
В России таких компаний нет, потому что им самостоятельности никто не дает. Либо основатели сразу делают продукт и продаются с потрохами (потому что кто его знает как в будущем все повернется), либо продукт делается сразу в стенах крупной компании (потому что кто его знает где такой купить).
Так что, думаю, вопрос надо ставить иначе, не «почему в России нет единорогов», а «почему крутые продукты делаются только в рамках крупных компаний»?
И на этот вопрос уже проще найти ответ. Потому что тогда, можно гарантировать, что то, что написано — будет твое. Не получилось у Яндекса со Сбером войти в банковский бизнес — купили Тинькофф.
Причем, попытки создания такого бизнеса есть, и даже успешные (например Вайлдберриз). И не очень успешные — Рокет. Есть и другие факторы, кто кому мешает. Подозреваю, что бразильский стартап никому не мешает, конкурентов него на рынке нет и он первопроходец. На Российском рынке, где банки много чего умеют сами, такое не взлетит (пример Револют). Ну и, конечно же, вкладываться западный венчур любит в то, что может контролировать, а в России западному венчуру никто контроля не даст. А Российский вкладывает тоже много денег, просто об этом не трезвонят на каждом углу. У нас вообще не сильно любят писать про местный рынок, не так хайпово.
У нас деньги не у умных а у наглых.
  1. Защита частной собственности, которой нет.
  2. Корпоративное право, которое как в каменном веке. Попробуйте составить соглашение между партнерами в рамках Российского ООО/ЗАО, удивитесь маразму и организуйте компанию где-то ещё.
  3. Отсутствие нужной культуры. Много кто умеет писать код, гораздо меньше умеют его продавать.
  4. Гос. экономика, даже если есть продукт, то платежеспособные покупатели часто принадлежат государству. Это резко увеличивает затраты на продажу.

Пункт 3, наверное, самый важный. Найти программистов сложно, но можно. А вот найти маркетолога, с опытом продажи SaaS в нужной области в стране где подобные продукты продают ещё 1.5 компании вот это задача.

Мой личный опыт говорит что продавать в ИТ умеют, и не так чтобы мало таких :) Если посмотреть на валютный баланс, то видно, что капитал бежит — никто не хочет вкладываться в развитие бизнеса в РФ. А причина, как вы справедливо заметили, в п.1. Он причина, на мой взгляд, а остальное — следствие.
Как верно написали, в России нет частной собственности. Нет институтов, которые её защищают. Нет субъектов, которые её используют.
Россия это тюрьма. Вас же не удивляет, что в тюрьме не появляются «компании-единороги»?

ВВП по паритету для страны не имеет смысла, потому что даже если вам бы продали эпл или гугл, то биржевая цена для вас так и останется по номиналу и у вас скорее всего не хватит денег. Паритет работает только, если вы можете купить все что вам нужно по внутренним ценам внутри страны, что в глобальном мире, где очень много импорта невозможно. А по номиналу все печально и это уже не виртуальные паритетные числа. Рубль стоит столько сколько за него дают, нет такого чтоб он был недооценен или переоценен, риски влияющие на его стоимость реальны, а риски должны оплачиваться, что и происходит. Годами кричат, что рубль недооценен и годами он только падает, а с 1991 года он упал в 112 тыс раз, до 2014 он был 32, сегодня 79. В экономике нет паритетных цен, есть только номинальные как и доходы, остальное игра цифрами.

UFO just landed and posted this here
Тут по крайней мере выборы прошли честно, без накрутки до 146% :)

Я слышал, что кто-то в России хотел родить радужного единорога, но его обвинили в разрушении семейных ценностей и пропаганде нетрадиционных лошадей. Так двушечку всё ещё и мотает.

Английский язык у нас очень плохо знают.
И как одна из причин этого — дубляж сериалов и мультиков.
Интересно, дублируют ли их в Бразилии.

Там английский вообще не знают.

Коррупция в законодательстве, я бы сказал.
Само государство трактует законы так, как ему удобно, что мы видим и на примере историй с nginx и телеграм. То заблокировали то разблокировали. И ОБА действия не по закону, хотя казалось бы самое публичное гос учреждение. И это только крупные видимые многим события.
Представителю инвестора сегодня могут дать визу, а завтра откажут.

Могут ввести законодательное ограничение, запретив иностранцам владеть больше, чем определенной долей, как сделали со СМИ.

Могут включить в реестр каких-нибудь стратегически важных организаций с теми же последствиями.

Могут задним числом начислить разорительный налог, вынудить продать нужным людям, а потом задним же числом налог отменить.

Могут арестовать представителя инвестора в качестве меры давления.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
На самом деле он-то как раз профи. Просто в другой профессии.

Александр Горный, автор TG-канала «Стартап дня Горного Александра», поднял очень неочевидную тему
мне лень разбираться — даже если это однофамилец, то синхронию все равно никто не отменял
roem.ru/28-09-2020/283569/no-signal-trading
У Александра Горного не взлетела платная рассылка с биржевыми сигналами
и первый же коммент там же — мож, мужуки-то и не знают?
Если методика не работает, то это обман.
Если методика работает, то вместо создания мутного сервиса можно самим зарабатывать на этом астрономические деньги.

На рынке не было и нет эксперта, точность публичных прогнозов которого отличалась бы статистически значимо от 50%. Все финансовые косультанты и СМИ с древних времен работают по довольно простым схемам — от прямого обмана до pump and dump (в тех или иных формах).

Деньги клиентам вполне можно и вернуть. После первого выгодного dump.
минусовать можете сколько угодно — см. мою покусанную местным контингентом корму, а вот стереть коммент могут только модеры?
Или нет?

UFO just landed and posted this here
Ну вот момент первый:
Есть компания, которая начала бизнес, производство каких-то крутых нишевых штук. Все стало неплохо, бизнес развивается, все ок.
К хорошему бизнесу приходят и предлагают его продать. За хорошие деньги. При этом предлагают основателям продолжать работать и развивать, а деньги можно вложить в развитие.
И есть какой-нить Амазон, за которым замечена нечестная конкуренция — они берут по статистике популярные товары и налаживают собственное производство почти аналогичных копий но дешевле, вытесняя тех, кто изначально создал продукт.

И в РФ.
Появился бизнес, который неплохо начинает подниматься. К бизнесу приходят и предлагают отдать долю или бизнес. Зачастую за смешные деньги. При этом основателю продолжать работать в этом деле зачастую нереально, а те кто отобрал развивают его уже совершенно не так, поэтому бизнес либо сворачивается и сдыхает, либо скатывается в убогое качество, но при этом все равно дорожает.

В итоге, в РФ страдает и бизнес и самое главное — конечный покупатель
А в США 50\50% может пострадать бизнес, но покупатель страдает гораздо реже.

Второй момент
Зарубежом зачастую продать свой бизнес — часто ассоциируется с успехом. Ты начал, ты что-то сделал. Ты продал за много денег, причем можешь еще и продолжать или начать что-то новое.
А в СНГ продать свой бизнес — зачастую ассоциируется с попыткой вытянуть хоть что-то перед тем как закрыть совсем. И уже с этим опытом врядли начать что-нибудь еще.

А это очень и очень большая разница. Ибо бизнесменов зачастую гораздо меньше, чем бизнесов. Один и тот же бизнесмен в хороших условиях может создать множество вещей (тот же Маск сколько разного посоздавал в совершенно различных областях).

Вот Бразилия IMHO гораздо ближе к США в этом плане.

А можно я скажу самое не популярное мнение?


Заголовок спойлера

У нас нет стартапов потому, что ни кто не поддерживает коллег. На словах мы все поддерживаем друг друга, а на деле "Это копия", "Это жалкая подделка", "Это не кому не надо". Давайте посмотрим реально на вещи: вот кто-то захочет сделать аналог GitLab/GitHub думаете кто-то будет помогать? Нет, за то мешать будут с удовольствием! Или возьмём любую систему баг трегинга, или дашборды.


Что-то интересное люди могут делать только в крупных ИТ гигантах, и то если их идея/преложение подходит для компании и может принести условный профит.


Но мы же не презнаемся в этом себе? Да?

вы так говорите как будто люди в мире везде разные, от рождения. Но они везде одинаковые. И то что вы описали (хотя я считаю, что это надуманное) свойственно всем странам и всем нациям.

Ну так и сделали же: у JetBrains есть UpSource и YouTrack, Яндекс продаёт в облаке свой СтарТрек, назвав его Я.Трекер. Оба внутренние продукты, сделанные вначале для себя. И Джиру я бы с радостью обменял на СтарТрек.

Это подтверждение моих слов:


могут делать только в крупных ИТ гигантах, и то если их идея/преложение подходит для компании и может принести условный профит.
Может быть, проще надо о Бразилии с дикими обезьянами думать?
Россия — 150 млн. населения. Чтобы сделать компанию-миллиардер в долларах надо каждому россиянину оказать услуг на 7 долларов примерно.
Смотрим на ARPU любого сотового оператора из «большой четверки» — 5 долларов.
Смотрим на ARPU Ростелекома — 10 долларов.
Допуслуг кроме «левых подписок», «холодных обзвонов на новые тарифы» и впаривания «роутера за 3 доллара за 30 долларов в кредит на 24 месяца», «телевидения, которое ну ничего уже не показывает» я что-то не припомню.
С большим трудом отменили «мобильное рабство», еле-еле переходим на 4G (и то, не во всей стране).
А сфера услуг почти на пещерном уровне. Практически, заголовок статьи можно переделать в «Почему в Бразилии можно оказывать глобальные услуги, а в России — нет». И содержимое статьи осталось бы прежним.

Было бы неплохо все то же самое для Бразилии указать.

UFO just landed and posted this here
На самом деле «Единая Россия», «Коррупция» и «Законодательство» это один пункт голосования, если сложить их вместе будет 62%, почти 2/3. Единая Россия диктует законодательство в интересах коррупции.

Всё очень просто, и доказано тысячами примеров, типа Евросети, Арбат Престижа или Сканекса. «Когда на горизонте появятся большие деньги у тебя бизнес отнимут.» Поэтому никто не выращивает единорога, а тот, кто отважился, его уже лишился и единорог сдох.

к примеру, разрешена аудиозапись без уведомления второй стороны.

внезапно при этом:
— Samsung считает иначе (потому что в смартфонах с российскими региональными настройками — штатной записи нет, при этом при смене этих настроек — внезапно все появляется. А НЕ штатными средствами на андроиде полноценно нельзя).
— Ни один сотовый оператор не реализовал автоматическую запись (ладно, Тиньков-Мобайл реализовал не-совсем-автоматическую(через удержание, звонок на технический номер и псевдоконференцию) но не понятно что мешало сделать нормально то?, согласие как минимум их абонента — у них явно есть если уж он эту опцию включил в явном виде).

Отток? А может для начала полностью отменить валютный контроль для входящих переводов? Ну да — его упростили но почему надо объяснять что да отчего? На определенном этапе может оказаться проще эти деньги и не заводить в Россию вообще(а кто-то посчитает это оттоком).

Еще можно добавить идиотизм даже не в законах а в реализации.
ЦБ рисует рекомендации (а за неисполнение — отзыв лицензии) для банков, банки в ответ творят произвол и ссылаются на 115-ФЗ, при этом часто дают вывести деньги за 15-20%, ЦБ говорит что проценты это инициатива банков но «рекомендации» свои отменять не хочет.

Причем внятного и реально работающего описания что делать чтобы не было проблем — нету. Некоторые банки делают риск-мониторы и при этом пишут что у ИП высокий риск потому что переводы физикам большие (а то что по закону деньги ИП = деньги физика — плевать, потому что рекомендации ЦБ).

Ну и да — внятных правил (пусть даже это правила вида «10% отдать губернатору местному за крышу») что надо делать чтобы будущего единорога не отобрали в пользу кого то там (а на бывшего владельца еще и долги повесили за то что отобранный единорог почему то не заработал нормально и принес убытки) — нет.

Нет, кое что все же пробуют изменить но — мало, очень.
UFO just landed and posted this here
Справедливо замечено, но все перечисленное у нас росло органически (не в курсе, правда, про JDK и СХД), медленно и не в режиме стартапов.

Ну всё-таки JRE, да и вроде это теперь Huawei

UFO just landed and posted this here
Да всё куда проще — в России невозможно продавать эти услуги глобально.
Ну вот попробуйте на ООО сделать эквайринг на весь мир или валютный перевод. Паспорт сделки пилить? Рили?? Ну ладно, до $50к можно и без паспорта сделки. Но валютный счет + продажа выручки + бух.учет + юр.сопровождение + руками вот это вот всё = стоит как раз эти 50к.

А еще нужно кассу поставить, пускай и в облаке. А она сможет 100к транзакций запихнуть в себя в день? Нет? Каждую неделю ее менять? А хранить ЭКЛЗ нужно 5 лет! А чтобы ее поставить нужно физически (!!!) выключать кассу в облаке и производить работы, а это простой почти на день.

Такс, что там еще. Novichok еще есть. С его запашком сложно общаться с зарубежной аудиторией и говорить что ты from Russia.

А, забыли еще про частную собственность — отберут и посадят за один день. Примеров масса.

Ну на*ер это всё. Проще открыть LLC в европе, не извращаться с этими кассами и законодательством. Вот и получаем в новостях: выходец из России основал стартап-единорог…

С его запашком сложно общаться

Так он не пахнет же. И вкуса не имеет.

И самое обидное, не работает. Недоотравление для имиджа страны ещё хуже отравления.

Про Новичок абсолютная правда: на выходных делали гриль с соседом-нидерландцем, так у него про Россию две ассоциации—Новичок и Чернобыль. Не исключаю, что это особенности местных СМИ, но всё равно обидно.

Для того чтобы понять почему нет единорогов нужно посмотреть как Пригожин отжал ФБК. Зачем инвестировать если можно просто забрать?) По этой же причине и остальные не инвестируют — компанию, вместе со всеми инвестициями могут просто забрать. Ну и опять же, у нас рано или поздно появляется или принудительное госучастие, или госсовет (см. Яндекс)

Переводится как «В Бразилии есть венчурный рынок со вкусными лузерами для стрижки, а в России нет. Почему?» Потому что накачка шальных денег в экономику идет не через эмиссию со спусканием излишков на фондовых рынках, а по линии госкапитализма, по причине почти полного наличия отсутствия крупных экономических групп на достаточном удалении от государства. ИМХО.
Подборка бразильских единорогов — местный циан, доставка продуктов, магазин приложений, е-коммерс платформа-посредник между бизнесами и фитнессами, местный рокет… Где-то я этот набор видел.
Я не очень понял почему это единорог? Просто потому что в него влили кучу денег? То есть если, допустим, сейчас государство или какой-нибудь газпром в 10 компаний вольет по миллиарду долларов, то у нас появится 10 единорогов?
UFO just landed and posted this here

Только рокету денег не дают. А надо, чтобы его могли оценивать в многоденег.

А надо, чтобы его могли оценивать в многоденег.
Чтобы его можно было оценивать в многоденег, нужно, чтобы было понятно, каким образом и когда эти деньги вернутся. А если абонбаза набрана по принципу спонсирования всего и вся на деньги инвесторов, и при прекращении спонсирования разлетается в пыль по следующим подобным проектам… ну не знаю.
, нужно, чтобы было понятно, каким образом и когда эти деньги вернутся

не обязательно, вон твиттер спонсируют или грузовики Nikola
Схема монетизации твиттера хотя бы понятна. «Грузовики Nikola» — это самый обычный и всем очевидный скам. Рокет не относится ни к первой категории, ни ко второй.
это самый обычный и всем очевидный скам

Который до недавних пор очевидным, видимо, не был.
И ежели не нравится Никола — можно Theranos вспомнить.

Да. Но сильно не "всем очевидный" до недавних пор. У Теранос это, в смысле имитировать не скам, получалось лучше.


Но да это так, просто мысль вслух что не всякий скам легко разглядеть.

Вот таким вот образом рокет и не стал единорогом. Нет понятной монетизации — нет инвестиций — нет радуги из жопы. Neon видимо смог, правда из статьи непонятно что именно — монетизироваться или лапши навешать.

потому что те кто делают успешные стартапы такого уровня обычно самые умные. а они понимают, что как только из стартап разовьётся к ним придут. поэтому делают стартап в другой стране.
проблема России не в том что здесь коррупция, она везде. проблема России в том, что здесь коррупция — это основа государственного строя, и поэтому самые умные сначала уезжают, а потом открывают свой ум миру и капиталу

Это пункт «законодательство». Кому нужны самые прекрасные законы, если siloviki или продажно-телефонные судьи творят что хотят? Законодательство — это не написанное на бумаге, но фактическая практика судебных дел.
Разумеется, нет. Законодательство — это именно написанное на бумаге, а суды — вообще самостоятельная ветвь власти. Три ветви власти работают независимо друг от друга и выполняют свои собственные функции: законодательная, исполнительная, судебная. Я понимаю, что в России все ветви слились в одну исполнительную вертикаль под руководством президента, но какой тогда смысл упоминать законодательную власть как нечто самостоятельное? Тем более, совершенно незачем её сливать с судебной. Так же непонятна и апелляция к Единой России, которая представляет парламентскую, то есть ту же законодательную власть. У автора в опроснике создалась каша, а читатели её умножают в комментариях. Я бы половину причин сократил до «правовой произвол» и осталось бы 1-2 номинальных варианта дополнительно к нему.
А можно такой старорежимный вопрос: почему «единорог» — это хорошо? Предполагается, что влили в компанию много денег, так быстро заняла значительную долю рынка и отбила эти деньги за короткое время. Но если почитать истории «Единороги 5 лет спустя» получается как-то странно. Так что для меня в большинстве случаев «единорог» это «Лефортовский кондитерский комбинат. Спокойный среди бурь».
А можно такой старорежимный вопрос: почему «единорог» — это хорошо? Предполагается, что влили в компанию много денег, так быстро заняла значительную долю рынка и отбила эти деньги за короткое время.
Нет. Если вы «влили в компанию много денег и она их быстро отбила» — это не единорог. В единорог вы влили немного денег, и она не только отбила вложенное, но и стала стоить достаточно дорого. Тогда вы вкладываете часть (значительную) прибыли в фирму, она начинает расти. Вы берёте под фирму кредит, и вкладываете его в фирму — рост ускоряется. Через некоторое время у вас вырос «единорог».

Единорог может быть сильно перекредитован, по сравнению со стабильной фирмой, но его капитализация или рыночная цена, и его портфель заказов должны расти быстрее кредитов.

Единорог по определению — фирма, достигшая капитализации больше 1 млрд «быстро» (этот термин в статьях неоднозначен). За счёт чего можно нарастить капитализацию? Или за счёт кредитов, или за счёт инвестиций, или за счёт акций, больше как-то не за что, если только внезапно много заработать, что штука редкая по сравнению с «очередной раунд инвестиций принёс стотыщ миллионов».
Единорог может быть сильно перекредитован, по сравнению со стабильной фирмой, но его капитализация или рыночная цена, и его портфель заказов должны расти быстрее кредитов.
Вот как-то перевес в сторону долгов часто сохраняется, и тогда начинается игра среди инвесторов в «кто первый признает ошибку и зафиксирует убытки»…
Единорог по определению — фирма, достигшая капитализации больше 1 млрд «быстро» (этот термин в статьях неоднозначен).
С тем, что термин неоднозначен — согласен. Однако, если вы влили 999 миллионов, и на следующий месяц получить капитализацию за миллиард, то вы единорога точно не вырастили.

Единорог может быть сильно перекредитован, по сравнению со стабильной фирмой, но его капитализация или рыночная цена, и его портфель заказов должны расти быстрее кредитов.
Вот как-то перевес в сторону долгов часто сохраняется, и тогда начинается игра среди инвесторов в «кто первый признает ошибку и зафиксирует убытки»…
Вот именно чтобы не побежали инвесторы и говорится о том, что капитализация и портфель заказов должны расти быстрее долгов. И, если вдруг затормозился рост одного из этих параметров, то нельзя делать новые долги, а старые надо отдавать.
UFO just landed and posted this here
А кто нибудь может мне объяснить куда девать деньги целых 300 зеленых лимонов, фирме которая пишет приложение для мобилки? Там разработчиков достаточно 5 человек, ну 10 если отдельно для айфона и андроида пишется. На что собирается раунд? Куда идут эти кучи баксов?

То ест экономика работает так, берем 10 человек платим им условно 1 млн. баксов в год, они что делают, а потом вгоняем в рекламу 300 млн. баксов и вуаля, мы сделали компанию которая стоит миллиард? Но реально продукт делали 10 человек и стоит он 1 млн.

Sign up to leave a comment.