Pull to refresh
70.74
Слёрм
Учебный центр для тех, кто работает в IT

С облаками и без облаков — ультимативный Terraform и пара листиков подорожника

Reading time3 min
Views2.4K

Спикер интенсивов Слёрма Павел Замошин рассказал в коротком интервью, почему Terraform сейчас — стандарт описания инфраструктуры, какие у инструмента есть аналоги и дружит ли Terraform с русскими облаками.

 Расскажи, пожалуйста, чем сейчас занимаешься и какой у тебя опыт работы с Terraform.

— Я работаю в компании Speakap, сейчас живу в Амстердаме. Около четырёх лет работаю девопсом, за это время  успел плотно поработать с Terraform в компаниях разного масштаба и ощутить его необходимость, так как постоянно работал с облаками. Однотипные задачи и виртуальные машины вместе с Terraform перестали быть проблемой.

 В чём сила Terraform?

—  Его поддерживают все, любые облака. Много людей пишет модули и плагины для него, что даёт уверенность в завтрашнем дне и облегчает тебе работу, ведь под разные задачи уже есть решения, нужно просто их взять. То есть можно уверенно сказать, что благодаря такой поддержке инструмент не потеряет популярности через пару лет.

— В чём его слабость?

— Есть слабость в организации кода: иногда при использовании голого Terraform приходится что-то копировать, что-то делать руками. Однако у этой проблемы есть решение, которое мы будем разбирать в рамках интенсива. Оно позволит сделать Terraform ультимативным! 

Есть ещё одна слабость — Terraform всё же не cloud-agnostic. Поясню: он работает со многими облаками, но код всё равно придётся под них переписывать. Это слабость, которая не имеет решения. Инструмента, который был бы универсальным для всех облаков, пока что просто нет. Однако и здесь можно приложить подорожник, а какой именно — мы тоже расскажем на интенсиве!

— Как тебе кажется, Terraform без облака вообще имеет смысл? Дружит ли он со всеми облаками?

— Terraform работает отлично с тремя главными гигантами в сфере облаков: Google Cloud, AWS, Microsoft Azure. Многие мои знакомые специалисты строят свою инфраструктуру на Terraform, и всё с этим гуд. 

Terraform работает и без облаков. Что важно, он также поддерживает работу и с собственной инфраструктурой. Например, он работает с VMware, OpenStack, CloudStack. Важно отметить, что под другое облако код придётся переписывать.

— Что думаешь об аналогах Terraform?

Аналогов на самом деле немного. Многие считают Ansible и Puppet конкурентами Terraform, хотя на деле они нужны именно для последующей настройки виртуальной машины. Terraform же нужен для создания инфраструктуры.

Большинство облачных провайдеров делают свои инструменты для описания инфраструктуры. Но они завязаны именно на облако производителя, что делает невозможным использование нескольких провайдеров.

Прямым конкурентом, пожалуй, является Pulumi, но им мало кто пользуется. Для этого инструмента было заявлено классное преимущество — с ним можно работать «прямо из Python», писать код на том языке, который удобен, но Terraform тоже добавил такую функцию, так что это преимущество — уже не преимущество.

— А насколько хорошо Terraform работает с русскими облаками?

— Работает хорошо, так как Яндекс и VK уже написали свои провайдеры для работы с Terraform. Так что с их облаками можно работать и переносить свою инфраструктуру с помощью Terraform без особых трудов и затрат. В этом сами компании заинтересованы в первую очередь. В своё время я тестировал Яндекс.Облако и в связке с Terraform  — всё работало очень классно!

— Какое будущее ждёт Terraform?

— Будущее весьма и весьма хорошее. Terraform используют уже многие команды, и де-факто он является стандартом описания инфраструктуры. При появлении нового облака к нему сразу появляются интеграции с Terraform от самих компаний. Так как решение open source, то его всегда можно модифицировать, добавить плагины. Например, есть такая штука как Terragrunt, эдакая обвязка вокруг, которая очень помогает в организации кода (её мы будем разбирать на продвинутом интенсиве).

Всё это даёт свободу разработчикам и обеспечивает гибкость, что, в свою очередь, создаёт шикарную платформу для развития инструмента.

— Расскажи немного о курсе, который мы делаем в Слёрме.

— У нас будет два интенсива по два дня. Один — базовый, а другой — продвинутый. Базовый для тех, кто совсем недавно начал работать с Terraform или не работал вовсе. Там мы разберёмся в подходе  «Инфраструктура как код» — что это и зачем. Разберём базовые термины и поработаем с ними на практике (как писать код и как его деплоить в Terraform, как хранить state и что это такое).

В продвинутой части мы разберём best practice: как лучше работать с инструментом, как его правильно организовать, как его интегрировать с другими инструментами (CI, тесты и подобное).

Прочитать подробную программу интенсивов и записаться можно на сайте Слёрма.

Tags:
Hubs:
+13
Comments0

Other news

Information

Website
slurm.io
Registered
Founded
Employees
51–100 employees
Location
Россия
Representative
Антон Скобин