Pull to refresh

Comments 49

Скорочтением как таковым не владею, но читаю с художественную литературу с телефона методом RSVP. Рекомендую. Крупные буквы намного меньше напрягают глаза + можно читать практически в любых условиях. Читаю на скорости 650-700 слов в минуту, быстрее не успеваю.
У меня, напротив, при использовании RSVP гораздо сильнее уставали глаза. Ощущения примерно как если довольно долго не мигая и не отводя глаз смотреть на что-то достаточно яркое, а после перевода взгляда в другое место видно инвертированный цвет в первые несколько минут. Сомневаюсь, что это полезно для глаз.
Читал около 850 слов в минуту, конечно, скорость в первое время поражает. Жаль, что с такой скоростью можно только художественную литературу читать, и только по-русски.
Ну, зато научился моргать глазами по очереди, чтобы ничего не пропустить.
По-русски — это вопрос знания языка. Читаю на английском, на русском даже не пробовал. Интересно, получится ли быстрее.
Думаю, очень важно моргать достаточно часто, и вообще смотреть нормальным взглядом. Мне кажется, поначалу с непривычки я таращился на экран, но потом прошло, смотрю естественно, так же, как смотрел бы на лист бумаги.
С морганием непонятно. У вас слова не пропадают за время моргания?
Нет, вроде бы. Но я сейчас пользуюсь приложением, которое показывает на экране 3-4 слова в строку, а не одно (строка прокручивается справа налево). То есть периферийным зрением тоже можно что-то уловить. Ну и скорость эта не так уж велика.

А не подскажете? Я бы в личку спросил, но, думаю, не мне одному интересно.

https://play.google.com/store/apps/details?id=balto.wolf.speedreading.free&hl=en

Начинал делать своё, с блэкджеком и девицами, но потом увидел это, и руки опустились — я сдурею такую прокрутку сделать, а это оказалось очень нужно :)

Жаль, нет под iOS или как расширения для браузера.

Если я когда-нибудь напилю свою прогу, будет под все платформы :)
Надо подумать над расширением для браузера, это же автоматическая кросс-платформенность. Жаль, я в веб-программировании ноль.
Насчет языка столкнулся с проблемой, что даже одно незнакомое слово резко останавливает процесс чтения, и, учитывая скорость показа текста в RSVP, предложение-два просто выпадают.
Иногда я останавливаю и медленно прокручиваю пальцем (приложение умеет).
Попробуй PerfectBrain — целый комбайн для скорочтения. Там текст подается блоками, а сам блок перемещается по рабочему полю произвольном порядке… ну и много чего еще.

Не очень понимаю данную технику: ведь текст — это слова в совокупности, а в RSVP предлагается читать слова по одному, хоть и быстро. Это, конечно, субъективно, но я уверен что я за раз читаю не по одному слову в большинстве случаев. Таким образом данная техника ограничивает количество информации которую я получаю — за счет чего компенсируется данное ограничение да еще настолько сильно, что количество получаемой информации даже увеличивается? Только за счет скорости смены слов?
Надо все-таки попробовать, хотя мне кажется я разочаруюсь и не дойду до момента, когда эта техника реально может начать приносить пользу.

Конкретно мне так читать намного комфортнее, чем с обычной книги, ещё и вдвое быстрее. Your mileage may vary.

На сайте Spritz есть демка, там пробовал читать начиная со скорости 250 и далее, даже получалось, простые и похожие тексты наподобии «Вы с нами десять минут и чтаете 500 слов в минуту, поделитесь этим в фейсбуке».


А вот на 150 мне внезапно предложили художественный текст, который я не осилил: по одному слову не получалось определить кому принадлежит реплика, удручало, что возвратиться\обозреть праграф, форматирование — невозможно, хотелось остановиться, дать воображению нарисовать картину. В итоге смысла понято ноль, только обрывки слов.


Не понимаю, как так можно книги читать. Кажется, мне это пригодно только для просмотра развлекательных постов соцсетях.

Я так прочитал 9 или 10 романов на английском. Правда, всего двух авторов: Джорджа Мартина и Айзека Азимова. Возможно, оба пишут так, что контекст всегда очевиден. Проблем с принадлженостью реплик не было ни разу.
Если не секрет, какое приложение используете?
В школе, когда замеряли скорость, оценивали ещё и усваиваемость материала — запомнил ли, что читал.
Так вот, читать я могу порядка 700 слов в минуту, а с нормальным пересказом — только порядка 500 слов.

Поэтому мне интересно, это именно скорость чтения или с учетом понимания текста?
В тестах исследователей фиксировался именно уровень понимания текста при скорочтении – исходя из того, что задача «скорочтеца» – все-таки как-то понять текст, а не просто быстро листать страницы :)
Ну и стандартный вопрос — а знакомый текст или новый? Вплоть до терминологии?

Просто бешенные скорости со знакомым текстом — полная ерунда, мозг просто пропускает такие вещи.

700, да и даже 500 слов для школьника — это много. В каком классе, если не секрет?

5-6. Собственно, скорость у меня больше не поднялась, куда больше то? Это по буквально 10 секунд на страницу обычной худ литературы.
Так если не понимать, о чем написано, то можно цитировать Вуди Аллена из статьи:
Я окончил курсы скорочтения – нас заставляли водить пальцем вдоль страниц, – и прочел «Войну и мир» за двадцать минут. Там что-то про Россию

Рёбя, пользуясь случаем, делюсь методикой скорочтения, которую я опробовал на двух последних книгах и она реально работает:


  1. Скачиваем аудиокнигу
  2. Скачиваем/заказываем ту же книгу в текстовом варианте
  3. Прослушиваем книгу на большой скорости (я делаю на полуторной, но думаю что попрактиковавшись можно и быстрее) и одновременно следи за письменным текстом

Средняя кига на 250 — 400 страниц длится примерно 6 — 10 часов. В ускоренном виде это 4 — 7 часов. Т.е. книга за пару вечеров или за выходной. Весьма неплохо. Причём я запомнил обе книги в мельчайших подробностях. Обе книги слушал на английском и побочным эффектом стало заметное улучшение разговорного языка.


Минус только один: не все книги, а особенно техническая литература с формулами, графиками и таблицами, есть в аудиоформате.

400 страниц за 7 часов это скорочтение? Хотя, без уточнения какие именно страницы, сложно судить.

Думаю, что если потренироваться, то можно слушать и на двойной скорости. Получится 400 страниц за 5 часов. Опять же я не пробовал на русском. Скорее всего, на родном языке будет проще и быстрее.


С термином "скорочтение" я погорячился, да. Это скорее методика-повышенной-скорости-чтения-и-понимания. Как-то так.

Спасибо, заинтересовался. Я не думал так попробовать читать, а где-то на хабре видел лайфхак так английский прокачивать (восприятие на слух). Теперь попробую в этой плоскости тоже.
В свое время заканчивал курсы скорочтения. По результату увеличилась скорость чтения в 6 раз, эффективность усвоения информации в 1,5 раза.
Так вот, абилка эта практически бесполезная. Учебники таким образом читать нельзя, поскольку чтение учебника само по себе требует время на осмысление. Художественную литературу читать можно, но поскольку скорочтение требует некоторого напряжения, то все удовольствие от чтения теряется.
Единственное применение — это чтение новостей, но я их почти не читаю.

Ага, представил себе пролистывание договора с банком: 'Да, все ясно. Где подписать?'

Многие делают это и без скорочтения
Куда важнее то, сколько осталось в голове спустя месяцы и годы после прочтения. А это, как правило, не так уж сильно зависит от того, использовалось ли скорочтение
По байкам о скорочтении можно вспомнить анекдот или присказку, как кому ближе. Кстати, рассказал инструктор по скорочтению О.А.Андреев.
-Я прочитал «Трех мушкетеров» за тридцать минут!
-Подумать только! По десять минут на каждого мушкетера!

По методам, это просто другая техника или привычками, вырабатываемая длительными упражнениями и концентрацией. Начальный уровень, зеленая точка ровно в центре страницы. Концентрация на этой точке, с целью охватить как можно больше текст вокруг точки, не двигая глазами. Т.е. глаза не уходят от точки. Много позже, привычка позволяет охватить взглядом всю страницу. Какой понимая? С этим сложнее, т.к. параллельно другими упражнениями и техниками развивается образное мышление ( хотя не уверен за точное определение ).
Важен ещё нюанс. Если научились читать в детстве, то надо сильно оторваться от чтения, что бы разучиться. Пропадание техники быстрого чтения ( мне не нравится термин скорочтения, т.к. немало литературы и текста, где самый эффект именно в медленном чтении ) может произойти значительно проще и быстрее.
Но это техника есть, известна давно. Хороший пример в фильме «Шит и Меч», если не ошибаюсь вторая серия, когда Йоганн Вайс\Александр Белов на память фиксирует секретные документы.
Вся техника скорочтения, похожа на фильм «Hackers, 1995». Фантастика какая то. Моё субъективное мнение.
С нетерпением жду, второй части материала.
Попробуйте любое приложение для RSVP, убедитесь сами, что оно работает.
Только вот смысл всего подхода весьма ограниченный — сложные книги так не почитаешь, там думать надо, а скорость мелькания слов совершенно не нужна. А художественную литературу так читать — никакого удовольствия не получаешь. Разве только для того, чтобы понаставить галочек «я прочитал эту книгу» в личный список
Я помню совет, который больше всего мне помог начать читать быстрее — отключить внутренний голос. Это тяжело и требует тренировки, но если его отключить, то скорость чтения увеличивается раза в 2-3 минимум. Ты просто бежишь по тексту и слова «летят» тебе напрямую в мозг из зрительного нерва, минуя это узкое место в виде виртуального голоса. Ты как будто сканируешь текст и поначалу кажется, что вообще не понимаешь, на что смотришь, но мозг с запозданием на полсекунды формирует все зрительные образы слов в осмысленный текст.
Попробуйте просто пробежать глазами, скользя, по следующему предложению:
Маша была хорошей девушкой, поэтому Вите она очень нравилась.

Получилось?
Вита лесбиянка, сказал мне внутренный голос.
вот современные реалии. А лет 35 назад и более, внутренний голос определил бы доминанту «комсомолка».
Кстати, если пробежать предыдущее в «22 июня 2017 в 12:03», то сканер-мозг.
Хорошо ли это? Если задачи пропустить сотни листов тех.манулов, наверное выход.
Но едва ли подходит для захватывающей литературы.
увеличение скорости чтения невозможно без потери понимания текста.

У меня понимание и без скорочтения с потерями. :(
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.