Pull to refresh

Comments 12

На чем основано утверждение, что веселье в процессе обучения = низкое качество этого обучения?
Вот именно так я не формулировала мысль.

Я не против того, чтобы обучение было веселым. Если студент действительно выучивает и применяет в жизни то, что ему дано.

Из своего опыта могу сказать, что эффективным обучение яыляется тогда, когда студент видит результаты своей учебы на практике в жизни.

И зачастую, чтобы выучить правила и исключения в иностранном языке, их нужно прописать рукой, выполнить упражнение, применить на практике, проанализировать ошибки и исправить их.

Другое дело, что объяснять эти правила и исключения студенту могут в игровой форме. Но веселое изучение не приравнивается автоматически к выученности. Это больше похоже на развлечение, а не учебу. Ведь конечная цель учебы — выучить, а не весело изучить.

Давайте не смешивать 2 понятия — процесса и результата.
А по мне, вы именно так и сформулировали свою мысль:
Искусственно внедряется новый тип обучения (геймификация + социализация) заведомо не результативный в реальной жизни, но на котором удобно зарабатывать.
Геймификация и социализация это отвлекающие моменты. Это не веселье.

В моем понимании веселье может проявляться во всем, что не «грузит» студента, но при этом и не отвлекает. Например, ту же грамматику можно изобразить в картинках или комиксах. Но важным все равно остается момент, чтобы это было выучено. А не чтобы вы пошли обсуждать в соцсетях ту или иную картинку.
Разумеется она должна не отвлекать, но — вовлекать. И почему сразу не веселье? Это вопрос выбора круга общения или подхода, если так угодно: он может быть как серьёзным, так и весёлым и непринуждённым)

Но важным все равно остается момент, чтобы это было выучено. А не чтобы вы пошли обсуждать в соцсетях ту или иную картинку.

Эмоциональное вовлечение усиливает запоминание информации. Ну а если они будут обсуждать в социалках ту или иную картинку — да ради бога! Особенно, если обсуждение будет вестись на английском языке (ну или информация на картинке — на английском)
Вы видели, во что превращаются обсуждения под той или иной картинкой? Времени убивается куча, а по факту обсуждают уже не сам пост или картинку, а кто что под ней написал.

Далеко ходить не нужно: здесь же, на мегамозге, комментарии под статьей далеко не всегда касаются содержания самой статьи, а начинается обсуждение того или иного высказывания, что точно также отвлекает и уводит.

Я еще раз повторюсь, чтобы мой посыл был услышан и понят верно: обучение может быть увлекательным и веселым, если оно не отвлекает от конечной точки — выученности того или иного материала.

В иностранных языках все беды от того, что студент не в состоянии выучить (это ключевое слово) правило грамматики, запомнить к нему исключения и выучить слово или фразу, чтобы потом это все применить в разговоре, в действии, в реальной жизни. Не в состоянии выучить не потому, что он тупой, а потому что его постоянно отвлекают от этого всевозможными развлекаловками и социальным общением. Вместо того, чтобы выучить спряжение глагола или правило образования превосходной степени прилагательных, он идет в соцсети «пообсуждать». Наобсуждавшись и потратив на это минимум минут 20, сил и внимания на то, чтобы выучить правило, уже не хватает.

Я никогда не поверю, что через обсуждения в иностранных языках люди выучивают то, что им дано.

Все прочее типа идиом, фразеологизмов, фраз из фильма и так далее можно подключать и обсуждать тогда, когда выучена базовая грамматика и набран словарный запас в активной его форме, не записан где-то в словарях и на мобильных дивайсах, а крутится на языке. Когда студент не закатывает глаза и не пытается изо всех сил выстроить конструкцию, а пользуется ею «на автомате», пусть даже и с небольшими ошибками, вот тогда можно идти в соцсети и на сайты обсуждать сколько угодно все тонкости языка, хоть на английском или китайском.

И еще один немаловажный момент: далеко не все люди привыкли проводить время перед экраном монитора, обсуждая в соцсетях или всевозможных комьюнити картинки и посты. Есть масса профессий, которые не связаны с непосредственной работой за компьютером. Зачем же тогда человека насильно подсаживать на это?

Давайте все же еще раз очерчим круг того, о чем я пишу в статьях на базе своего опыта и выводов:
я пишу об иностранном языке, который нужен обычным людям в жизни для решения с его помощью повсседневных задач и достижения более важных целей. И, как это ни странно, почти все приходят в иностранные языкми именно за этим. Просто многообразие рынка иностранных языков сбивает с пути человека, подменивая понятия и оставляя очень часто человека ни с чем, разве что с потраченным временем и верой в себя

И еще уточню: очень мало IT-шников учат иностранный язык для того, чтобы пользоваться им в жизни, а не перед экраном монитора. Но ведь сервисы иностранных языков и сайты не позиционируют себя, как сервисы для IT-шников, верно? Они ведь позиционируют себя как сервисы для всех, кто учит иностранные языки.
обучение может быть увлекательным и веселым, если оно не отвлекает от конечной точки — выученности того или иного материала.

Давайте так: если человек отвлекается, то отвлекаться он может ну на что угодно: на внешность собеседника, стиль его речи, пение птиц за окном; сайты тут не играют какой-то особой дополнительной роли.

далеко не все люди привыкли проводить время перед экраном монитора, обсуждая в соцсетях или всевозможных комьюнити картинки и посты

Конечно! но за истину можно принять так же и тот факт, что далеко не всем людям нужен английский язык.

я пишу об иностранном языке, который нужен обычным людям в жизни для решения с его помощью повсседневных задач и достижения более важных целей

Разумеется, большинство людей изучают английский для чего-то конкретного. И цель любого сервиса, будь то онлайн-сервис или языковая школа, — всё-таки помочь человеку в достижении этой цели. А если говорить о негативном контексте и недобросовесных сервисах, так «впаривать» можно как на сайте, так и в «обычной» жизни.

Очень мало IT-шников учат иностранный язык для того, чтобы пользоваться им в жизни, а не перед экраном монитора.

А вот это пусть уж сами айтишники скажут) Им-то как раз есть резон развить навык общения, ибо квалифицированным айтишникам-то в других странах вполне себе рады. Опять же, вы так говорите, будто перед экраном монитора и не жизнь вовсе.

Но ведь сервисы иностранных языков и сайты не позиционируют себя, как сервисы для IT-шников, верно? Они ведь позиционируют себя как сервисы для всех, кто учит иностранные языки.

Ну, не берусь говорить за все сервисы, возможно какие-то из них так себя и позиционируют)
Но мне кажется, что тут просто вопрос выбора инструмента — кому-то скажем удобно пользоваться обычным словарём или тетрадкой для записи слов, а кому-то удобней хранить заметки в каком-нибудь evernote, а кому-то ещё удобней пользоваться специальными сервисами, которые будут напоминать, например, что давно ты не повторял слова или правила. Никто же не запрещает использовать подобные сайты как вспомогательный инструмент изучения?
То есть duolingvo не помогает выучить язык, правильно вам понимаю?

Ну и не совсем понятно, написано «работа на результат», а на сайте обычные «Китайский за 7 уроков», то есть согласно статье вы должны продавать результат, предварительно оценив трудозатраты на него, а не типичные курсы, которые я могу найти в большем количестве на одном сайте за 1000 рублей и кроме этого еще кучу всего другого :)
То есть duolingvo не помогает выучить язык, правильно вам понимаю?

А что именно Вы понимаете под понятием «выучить язык»?

По поводу обычный «Китайский за 7 уроков»: а Вы сами проходили этот курс? Я уверена, что нет.

Во-первых, все наши курсы за 7 уроков являются нашей бесплатной визитной карточкой, которые показывают, как мы объясняем, какой материал даем. Очень многие наши пользователи сдают экзамены или начинают пользоваться языком в жизни даже пройдя эти 7 уроков, не прибегая в нашим курсам по скайпу.

Во-вторых, это и есть работа на результат. Все, что дано в этих уроках, применимо в жизни с первых же минут, будь то грамматическая конструкция или словарный запас.

Кроме того, я считаю, что лучше вложить деньги в качественный бесплатный продукт, которым каждый желающий и нуждающийся сможет начать пользоваться, чем владывать деньги в контекстную рекламу, чтобы просто гнать трафик на сайт.

Мне кажется, что Вы не всматривались в курс, а лишь поверхностно по нему пробежались, как это чаще всего и бывает.

В курсе есть и фонетика, и правила чтения, и разговорные формулы — все это озвучено.

Сам курс грамматики тоже озвучен, включая ответы к упражнениям.

Более того, к курсу есть бесплатные приложения для Android и iOS — вряд ли что-то подобное Вы найдете в интернете за 1000 рублей.

По поводу 1000 рублей: это как раз то, о чем я пишу в статье — невозможно выучить язык за 1000 рублей, не уча его при этом, а лишь социализируясь, повышая статистику на экране.

Язык требует как затрат времени и сил со стороны студента, так и немалых затрат денег, если студент не может сам самоорганизоваться.
Знаете, так это можно про что угодно сказать — не выучил, значит не занимался. Конечно, это логично. Вопрос лишь в том, как помочь человеку сдвинуться с этой мёртвой точки.

Если человек не может самоорганизоваться, то никакие денежные вливания не помогут сами по себе. Но это как раз дело учителя помочь ему это сделать, вовлечь его тем или иным способом в процесс, помочь сделать ему первый шаг.

И пока ещё не придумали серебряной пули, которая бы действовала на всех одинаково: кто-то стесняется живого общения, кому-то наоборот неудобно сидеть за компьютером, кто-то устаёт от долгих лекций и длинных текстов. Процесс обучения он же не про роботов, а про живых людей. Любой подход хорош, если он даёт результат для той или иной группы людей.
Duolingvo — бесплатный и для android и для iOS.

Ну и ответа на вопрос так и не получил, вы продаете «результат» и в этом ваша инновация. Как вы оцениваете сколько мне будет стоить результат? может тесты входные какие-то есть?

Ну и я думаю вы бизнес везде сделаете с таким посылом «невозможно выучить язык за 1000 рублей, не уча его при этом». Например, нельзя накачаться если купить абонемент в качалку и туда не ходить, я думаю тут вы тоже сможете продать результат, разместив у себя на сайте пару обучающих видео, которые сразу можно применить в жизни %)
Duolingvo — бесплатный и для android и для iOS.

Я и не говорила, что он платный. Наши приложения тоже бесплатны. И для android, и для iOS.

Ну и ответа на вопрос так и не получил, вы продаете «результат» и в этом ваша инновация. Как вы оцениваете сколько мне будет стоить результат? может тесты входные какие-то есть?

Достаточно просто поговорить с человеком и оценить его текущий уровень. Когда будет понятен уровень, цель и сроки, тогда легко можно просчитать, сколько времени и денег это будет стоить. Любой язык делится на определенные уровни (всего их 6: от А1 до С2) и каждый уровень состоит из вполне конкретного количества часов, которые нужно отработать. Либо самостоятельно, либо с преподавателем. Деньги нужны только для тех, кто не умеет самоорганизоваться.

Мы не работаем со всеми, а только с теми, кто действительно готов работать на этот результат, а не выискивать блох и цепляться к мелочам, не видя при этом картину вцелом.

Это большая проблема в иностранных языках: увидеть главное и отсечь ненужное и неважное на начальных этапах.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.