Исследование мирового рынка бизнес-приложений SaaS

    Привет, Хабралюди!

    StartupIndex провел всестороннее исследование мирового рынка бизнес-приложений SaaS и спешит поделиться им с Вами.



    Согласно результатам исследования, глобальный рынок корпоративных SaaS-приложений достигнет $8.5 млрд до конца 2010 года. Таким образом, выручка компаний вырастет на 14% по сравнению с 2009 годом.

    В то же время конкурентная среда насчитывает три устойчивых тенденции:
    1. подавляющее количество SaaS решений для бизнеса относится к управлению проектами;
    2. практически все сервисы организации управления проектами выросли из собственных потребностей компаний-разработчиков, функционал большей части сервисов практически идентичен;
    3. в настоящий момент существует лишь несколько универсальных сервисов, только один из них является активным игроком на рынке.
    Cегодня SaaS сервисы не вызывают такого ажиотажа в прессе, как социальные сервисы. Считается, что в приложениях для бизнеса инноваций нет, но это лишь стереотипное мышление, связанное с традиционным представлением, что корпоративный софт — скучная тема. При этом очевидно, что по-настоящему революционные и, возможно, значительно сильнее меняющие современную жизнь инновации уже сегодня происходят в корпоративных стартапах.

    Разработки Google, проект ASANA, разрабатываемый одним из создателей Facebook в компании известных интернет-деятелей и инвесторов, появление таких сервисов, как Staction и Rule.fm — все это говорит лишь о том, что рынок готов к переменам, и серьезные инновации в области продуктивности и SaaS для организации бизнеса еще впереди.

    Gartner прогнозирует что к 2014 году до 90% систем управления проектами будет предоставляться как SaaS и прогнозирует существенное развитие рынка этих проектов в ближайшие годы за счет прироста новых пользователей (появление нового бизнеса и переход компаний на “Клауды”), при этом существующие пользователи частично могут перераспределяться между новыми сервисами, делающими акцент на невысокой стоимости.

    А вот на рынке управления контентом, коммуникациями и взаимодействием сотрудников существует большой разброс в предпочтении SaaS. Так, лишь 4% компаний пользуются SaaS’ом для работы с корпоративной информацией, и 82% компаний пользуются интернет-конференциями для коммуникаций.

    На рынке управления взаимоотношениями с клиентами прогноз доли SaaS составляет 26% в 2010 году. При этом три компании: Salesforce, Netsuite и RightNow зарабатывают более $1.5 млрд в год. Рыночная оценка Salesforce, одной из самых старых компаний на рынке SaaS, превышает $9 млрд, что превышает оценку объема всего EA-SaaS рынка.

    Непосредственно EA-SaaS рынок можно поделить между крупными прибыльными (в том числе публичными) компаниями — такими, как вышеперечисленные лидеры, и молодыми проектами, условно относящимися к Web2.0. Компании отличаются как по размеру (количеству сотрудников), так и по ценообразованию, бизнес модели, открытости, и рыночной стратегии.

    В нашем исследовании мы в основном рассматриваем так называемые Web2.0 EA-SaaS приложения, как наиболее динамично развивающийся сегмент. В связи с тем, что подобных приложений насчитывается больше сотни, мы сфокусировались на наиболее активных с точки зрения маркетинга и соответствия технологическим трендам.

    Получить полный текст исследовательского отчета можно только написав нам на research@startupindex.ru.

    Укажите в письме Ваши фамилию, имя, отчество, название компании, должность, причину интереса к исследованию и, по возможности, контактный телефон. Также укажите, согласны ли Вы получать все последующие исследования StartupIndex и анонсы новых номеров журнала StartupIndex Review.

    Мы не публикуем отчет целиком, так как считаем, что в такой сфере, как исследования интернет-рынка, необходим индивидуальный подход к каждому. Мы хотим знать больше о потребностях и интересах нашей аудитории, чтобы сделать следующие исследования еще лучше и точнее, что совершенно невозможно без обратной связи, открытого общения и поддержки наших читателей.

    Подробнее тема SaaS-приложений будет освещена в седьмом выпуске журнала StartupIndex Review, который выйдет до конца 2010 года.

    Полный список объектов исследования насчитывает более пятидесяти компаний и проектов: 37 Signals (Ta-daLists, Basecamp, Highrise, Backpac, Writeboard), Asana, BantamNetworks (BantamLive), BatchBlueSoftware (BatchBook), BehanceLLC (ActionMethod), Box.netInc. (Box.net), BrightSide Software (Nuospace, Clienteq), Central Desktop, Comindwork (Comindwork), Digital Crew (Teamwork), Element Software (Copper), Etacts, Evernote, Future Simple (PipeJump), Google Apps (Contacts, Calendar, Tasks, Sites, Docs, Wave), Intuit (Customer Manager), Silentale, Liquid Planner, NetSuite, Norada (Solveʻ360), Ninian Solutions Ltd (Huddle), Paste Interactive (Staction, Paprika), PBWorks, Project Manager, QG Software (5PM), RightNow, RiveRock Technologies (OnePlace), Rule-FM, Salesforce (Sales Cloud 2, Chatter, Crunchbase), Socialtext, SmartSheet, TDC LLC (TaskPoint), Teambox, Threadsy, MySpace (Threadbox), Webreakstuff (Goplan), Wizehive, Wrike, Zestia Limited (Capsule), Yammer, Zoho (ZOHO Projects, ZOHO CRM, ZOHO WIKI).
    StartupIndex
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 10

      0
      Почему нет того же Hewlett Packard? :)
      saas.hp.com
        +1
        потому-что авторы делали акцент на продуктах для совместной работы, управления проектами и CRM, а у HP это IT менеджмент, других решений для сервис-десков в исследовании тоже нет
          +1
          Не кажется удживителным что раз «авторы делали акцент на продуктах для совместной работы, управления проектами» и на решения (к примеру) HP не смотрели, то получилось что "- подавляющее количество SaaS решений для бизнеса относится к управлению проектами;"

          %)
            0
            нет, не кажется, есть же исследования гартнера, где видны основные сегменты SaaS рынка, это CCC и CRM
        +1
        Я уже успела прочитать исследование, ибо стою в рассылке для инвесторов. Очень рекомендую.
          +1
          Помню еще лет 5 назад читал книгу Николаса Карра "IT doesn't matter", одна из основных идей которой заключалась в том, что уже в ближайшем будущем все программы, личные и корпоративные, станут веб-сервисами. А люди будут пользоваться простыми мобильными терминалами вместо мощных компов и ноутбуков. Сейчас все к этому идет.
            0
            Планируется ли подобное исследование по российскому рынку?
            Или он пока слишком мал для рассмотрения?
              0
              да, планируется
              0
              я думаю, в итоге хорошая база SaaS и около-SaaS компаний собралась, теперь им продать что-то можно, надо придумать только что))
                0
                // подавляющее количество SaaS решений для бизнеса относится к управлению проектами

                на самом деле решения для управления проектами — это лишь малая часть SaaS рынка
                Примерный рейтинг сфер применения SaaS инструментов можно посмотреть здесь
                www.livebusiness.ru/news/8775/

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.