Экспертиза и «упаковка» интернет-проектов: как это работает?

    Привет, Хабралюди.

    Как известно, инфраструктура рынка инвестиций в интернет-проекты быстро развивается. Чуть ли не каждый месяц появляются новые фонды, инкубаторы, технопарки, проводятся тематические мероприятия, семинары и конкурсы. На этом рынке растет не только количество проектов – для предпринимателей появляется все больше возможностей получить профессиональную экспертизу, правильно «упаковать» проект и привлечь инвестиции.

    Как часть этого рынка, StartupIndex ежедневно помогает стартапам и инвесторам ориентироваться в этой все более густой и насыщенной среде. В этой статье мы расскажем о том, как в StartupIndex происходит процесс экспертизы стартапов, и как инвесторы получают информацию о лучших из них.

    Поиск, отбор и экспертиза проектов


    Сегодня в поисках проектов для инвестиций сотни инвесторов (фондов, бизнес-ангелов, инкубаторов) каждый день вынуждены просматривать множество заявок, из которых первый отсев проходят не более 5%. Это не просто большой объем работы, но и дублирование действий десятки раз – каждый проект одновременно рассматривается всеми инвесторами по отдельности.

    StartupIndex решает в первую очередь именно эту проблему – как независимая площадка, фильтрующая заявки через профессиональную экспертизу. Основной инструмент первичной экспертизы StartupIndex – это рейтинг проектов. В отличие от множества моделей ранжирования, распространенных в интернете, он построен на открытой схеме оценки профессионалами. Каждый из экспертов по итогам рассмотрения проекта заполняет анкету, состоящую из 12 вопросов, характеризующих 12 ключевых параметров, влияющих на инвестиционную привлекательность.

    Результаты анкетирования вводятся в систему, созданную специалистами StartupIndex, которая выдает значение рейтинга, соответствующее консолидированному мнению экспертов. Причем модель учитывает авторитетность каждого из экспертов: аналитики предварительно оценивают их по фиксированному набору критериев (образование, опыт и достижения, точность сделанных ранее оценок). Рейтинг может варьироваться от D (абсолютно безнадежно) до AAA (максимальная привлекательность). Причем только оценки в диапазоне от BBB до AAA относятся к инвестиционному классу, все что ниже – проекты с высокой степенью риска.

    Проекты, получившие рейтинг BBB и выше, попадают в пул, который предоставляется на рассмотрение заинтересованным инвесторам, приглашаются для публикации в журнале StartupIndex Review и к участию в партнерских мероприятиях. Обладатели более низкого рейтинга получают предложение пересмотреть проект или какую-то его часть на основе обратной связи от экспертов: по расшифровке рейтинга, которую получают авторы, хорошо видны все слабые стороны. Если через три месяца у проекта заметны существенные изменения, рейтинг пересматривается.

    Первоначально рейтинг присваивался заочно: эксперты рассматривали имеющуюся по проекту документацию, изучали сайт проекта и заполняли электронные анкеты. Но со временем стало очевидно, что у такого подхода есть явный недостаток: эксперт вынужден работать с ограниченным количеством и качеством информации. Чтобы оценки были максимально объективными, у эксперта должен быть прямой контакт с предпринимателем и возможность задать ему свои вопросы. Именно для этого проводятся проектные сессии.

    Проектные сессии


    Приглашенные для участия в сессии авторы проектов проводят свои презентации, эксперты задают вопросы и дают свои оценки инвестиционной привлекательности.



    Все происходящее на мероприятии снимается на видео, которое позволяет впоследствии получить оценки и от тех экспертов, которые не смогли присутствовать на сессии лично. Кроме того, в каждый номер журнала StartupIndex Review вкладывается DVD-диск с видеоверсией проектной сессии.

    Мероприятие проводится раз в 1-2 месяца и собирает аудиторию до 40 человек – это специалисты отрасли (эксперты), представители инвестиционных фондов и бизнес-ангелы. Эти встречи всегда закрыты для широкой общественности, в отличие от других «стартаперских» мероприятий, и представляют собой рабочие встречи, результатом которых является оценка инвестиционной привлекательности проектов.





    StartupIndex Review


    В случае присвоения высокого рейтинга, проект попадает на рассмотрение инвесторов. К сожалению, интернет для этой цели не всегда является самым подходящим каналом – у среднестатистического инвестиционного менеджера или руководителя департамента/компании часто нет времени даже на чтение ленты новостей, не говоря уже об изучении объемного каталога проектов на сайте. Те, кто принимает инвестиционные решения, привыкли получать информацию совершенно иначе.

    StartupIndex использует хоть и не самый дешевый, но самый эффективный способ доставки информации: глянцевый журнал, представляющий собой каталог лучших интернет-проектов, распространяемый только по подписке.



    Каждый номер StartupIndex Review расходится тысячным тиражом среди руководителей и владельцев отраслевых компаний, профильных государственных учреждений и ассоциаций, инвестиционных менеджеров и бизнес-ангелов. Сегодня журнал получают все крупные игроки, о которых вы знаете (Almaz Capital Partners, Digital Sky Technologies, Ru-Net Holdings, ВТБ Управление Активами, Газпром Медиа, Роснанотех и многие другие).

    Отдельно следует выделить взаимодействие с западными инвесторами. Начиная с мая 2010 года выходит англоязычное издание StartupIndex Review. В нем собираются лучшие проекты с международными амбициями и самые интересные аналитические публикации из предыдущих русскоязычных выпусков. Издание передается лично в руки представителям зарубежных инвестиционных и отраслевых компаний, а также распространяется по адресной рассылке среди широкого круга иностранных отраслевых специалистов.

    Подписчики, получив очередной выпуск и заинтересовавшись каким-то из представленных в нем проектов, получают от нас более подробное описание и лично знакомятся с его авторами.

    Аналитика и исследования


    Невозможно оценить проект, если ты не являешься специалистом в определенной сфере. Сегодня рыночная аналитика в StartupIndex является самостоятельным направлением: регулярно собираются данные о рынках, тенденциях и ключевых игроках, на основе которых делаются оценки потенциала развития отрасли и сегментов.

    Часть результатов этой работы можно увидеть в каждом выпуске StartupIndex Review: все публикации базируются на проведенных ранее исследованиях. А на днях был выпущен аналитический отчет по мировому рынку SaaS-приложений для бизнеса, который распространяется бесплатно, по запросу.

    Весной 2009 года увидела свет Карта Рунета, которая собрала в себя большое количество цифр, характеризующих основные сегменты российского интернет-бизнеса – аудиторию и выручку. Основной ее задачей было дать инвесторам понимание, где собственно находятся в интернете деньги и люди.



    Этот проект — первая в России попытка дать оценку востребованности и доходности всех сегментов интернет-отрасли. В мае 2009-го Карту опубликовал «Коммерсантъ» в бизнес-приложении «Экономика Рунета», а позднее – сборник «Интернет в цифрах» (издание РОЦИТ). В декабре 2010 года выйдет новая версия Карты, содержащая все актуальные данные по ключевым сегментам российского интернет-бизнеса.

    Все это не только дает возможность проектам лучше представить себя на рынке, но и облегчает поиск для инвесторов.

    Практика


    Весь вышеописанный процесс отбора и оценки проектов действует непрерывно. Проекты постоянно поступают на рассмотрение, эксперты дают им оценку и отбирают кандидатов для следующего этапа экспертизы. Затем они собираются на очередную проектную сессию, где авторы представляют свои презентации и получают рекомендации экспертов.

    22 сентября пройдет уже 13-я по счету проектная сессия. По ее итогам проектам будет присвоен рейтинг инвестиционной привлекательности, опубликованы описания и видеозаписи выступлений на сайте startupindex.ru. Полная версия записи проектной сессии будет доступна только подписчикам журнала StartupIndex Review, следующий номер которого выйдет в конце 2010 года. Некоторые из них попадут и в англоязычный выпуск журнала.

    Но главное – все проекты, прошедшие подобный отбор, будут представлены инвесторам в профессиональной «упаковке» и с рекомендациями авторитетных экспертов. Многие из них найдут своих инвесторов и получат необходимые средства на развитие.

    Среди крупных проектов, которые получили инвестиции благодаря StartupIndex – Страна Смешариков, TeachVideo, Мегаплан и PodFM. Также несколько проектов в данный момент проходят процедуру due diligence.

    Подать заявку на экспертизу может любой проект. Ни одна подобная заявка не останется без внимания, в случае, если форма на сайте будет заполнена внимательно и точно.

    А еще можно подписаться на твиттер, оформить подписку на журнал и предложить сотрудничество.
    StartupIndex
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 23

      +2
      А каков средний период рассмотрения заявки?
        0
        Новые заявки рассматриваются не реже раза в неделю. Отобранные проекты публикуются на сайте, а раз в раз в 4-6 недель мы собираем из них проектную сессию, выходя с авторами на прямой контакт.
        Поэтому очень рекомендую оставлять в заявке контактный телефон :)
          0
          я вам отослал 3 дня назад…
            –1
            я вам отослал 3 дня назад…

            Список фраз, которые невозможно прочесть с первого раза правильно:
            -с кем снять двушку?
            -крутые выбоены
            -я тебе отослала
        +5
        Странно, что «А-я-яй» на первом месте.
        Идея инфов мертворождённая, т.к. они тупые. Поэтому их не встретить на просторах инета. Их нет нигде.
          0
          Да, согласен полностью. Но вообще говоря, я допускаю шанс, что они могут быть нужны. Используется же говорящая скрепка…

          Если у кого-то есть статистика по исопльзованию инфов и результаты внедрения — прошу дать ссылку, или опубликовать топик.
            +2
            Возможно, вы хотели сказать «использовалась же говорящая скрепка». И как-то умерла сама собой, что достаточно показательно.
            0
            Они просто подают себя качественно. А в рубизнесе это важнее смысла и нужности.
              0
              Ну я так понимаю, что любой бизнес рано или поздно голосует рублём. Не могут же все вечно тратить деньги на воздух.
            0
            Ну вот, теперь я не могу остановиться: изучаю топ стартапов ))
              +2
              Самый полезный — rusavtobus.ru/ — на каком общественном транспорте можно добраться из точки А в точку Б вашего города.
              Если будет ещё мобильный сервис, то просто цены не сложешь!
                0
                Посмотрел вашу ссылку. Закралось подозрение что это оболочка к сервису «Проложить маршрут» на гугл картах. Маршрут прокладывается одинаковый.
                  +1
                  Русавтобус раньше всех появился. И он позволяет любой из бесплатных картосервисов использовать для отображения маршрута.
                  +1
                  Этот я уже не первый год (по ощущениям, ну, не меньше года — точно )) использую.
                +1
                Ага — самая лучшая идея, создать рынок и заправлять на нем, мы на бирже не играем — мы брокеры — бабло стрижем за действия участников. Вот у вас такая же история — у инвесторов нет времени на новостные ленты, а на глянец время есть, конечно.

                Рейтинги взяли с инвест-рынка, значит и суть рынка на стартапы перетащили? Мнение экспертов — это, да. Интернет приносит 120 илн. рублей в день его владельцам — это феерично.

                Рынок стартапов в России находится в настолько зачаточном состоянии, что смотреть на это без улыбки не возможно.

                Русавтобус, да и все остальные проекты и без ваших инвестиций справятся. А что без инвестиций не справится — у того привлекательность D.
                  +1
                  Рынок инвестиций в интернет-стартапы действительно находится на совсем ранней стадии развития. Это как автомобильный рынок или киноиндустрия эпохи начала ХХ века – смотреть сейчас без улыбки на это и вправду невозможно.

                  Но в то же время молодость означает большие перспективы, вкладывать деньги в интернет хоть и рискованно, но крайне выгодно. Те, кто имеет отношение к этому бизнесу, наизусть знают не одну историю про сайты, собранные на коленке в гараже и выросшие за считанные месяцы в миллиардные компании. Но как отсеять зерна от плевел, в силу, опять же, молодости рынка, знает не каждый – инвесторам и проектам нужна помощь в поиске друг друга. Так что StartupIndex является полноправным игроком и неотъемлемой частью рынка.

                  Мы не осуществляем инвестиции, мы помогаем их находить. Оценка инвестиционной привлекательности не равна самостоятельности проекта, она лишь показывает, насколько рискованно и выгодно вкладывать в него деньги.
                  +1
                  Рынок инвестиций во время второй волны кризиса — забавная штука.
                  С одной стороны сейчас вкладываться очень опасно, риски выше, чем обычно в разы. С другой стороны работать на фондовых рынках или сырьевых — это вообще рулетка.
                  Не думал, что в РФ этим сложным бизнесом будет кто-то всерьез заниматься. С интересом смотрю на Вашу деятельность.
                    0
                    Второй волны?
                      0
                      Можно ее называть как-то иначе, не «вторая волна кризиса». А к примеру, «вдумчивый поиск дна».

                      Но результат-то очевиден.

                      Сегодня на американском фондовом рынке буквально праздновали повышение на 1 процент, словно это какая-то невиданная радость и роскошь.
                        0
                        По моему очевидно, что кризис вызван борьбой европы и сша и носит вполне управляемый характер. Настоящий кризис начнется когда США захватят подавляющее количество нефтяных месторождений и решат обрушить цены на нефть до нуля. Вот тогда в РФ действительно начнется кризис.
                          0
                          До нуля никогда не обрушат. Они же не комми. )) А вот до 20-40 долларов за баррель — легко.

                          Именно к этому дело и идет. А кризис в РФ теперь уже даже и не замечается, это естественный фон.

                          Так розовые медведи в лесах возле Чернобыля не замечают высокий радиактивный фон, он для них, розовеньких и рогатеньких, вполне естественен.
                    0
                    Что скажете в ответ на статью Дмитрия Еремеева, где вашу экспертизу упоминают в постскриптуме недобрым словом?
                    (без входа на фейсбук roem.ru/links/16581/?c#message75186)
                      0
                      Приведенная статья несет скорее эмоциональную нагрузку, чем фактическую. Если автор считает для себя наш рейтинг бесполезным, то это его право. Если он сможет доказать эту бесполезность на фактах, мы с удовольствием ответим на его доводы своими доводами и примерами проектов, уже получивших инвестиции с нашей помощью.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.