Пираты платят!

    Следующий Поинт пройдет 19 марта в Перми. Перед Поинтом решили взять интервью у уже состоявшегося проекта из этого города. Проект носит «утвердительное» название Pirate Pay, и основан в 2009 году Дмитрием Шуваевым, Андреем и Алексеем Клименко.

    imageОдно из первых выступлений стартапа перед публикой было на первом Поинте в Перми в конце 2009 года. После чего, мы надеемся, у ребят «пошёл фарт»: они выиграли грант от Microsoft (100 000$) и их приглашают стать резидентами Сколково.

    На вопросы о разработанном решении ответил директор по развитию Дмитрий Шуваев, интервью брала marysam

    Почему «пираты» не платят?

    На рынке отсутствует возможность быстро найти и загрузить фильмы, да и любой другой контент. Где человеку взять фильм? Есть возможность посмотреть фильмы онлайн, есть iTunes Store. Но эти предложения страдают ограниченным выбором или высокими ценами, да и низкой скоростью загрузки.
    Именно из-за этих причин люди идут за фильмами на торренты. Потому что там есть всё и загружается быстро.

    Только 10% пользователей торрентов — это пираты по убеждению (сторонники бесплатного контента). Остальные готовы платить, но нет удобного решения.

    Сейчас уже есть схемы, когда пользователей заставляют платить за контент. Как они работают?

    В основном, это устрашающие показательные судебными процессы. Например, недавний суд над пользователем ВКонтакте. Загрузил контрафакт — получи срок. Понятно, что всех не пересажаешь, но для таких акций нужны «козлы отпущения».

    То, что предлагаем мы — это превентивный подход. Пользователь изначально не сможет загрузить контрафактный контент. А «лицензию» сможет, но за небольшую плату.

    Расскажите подробнее про ваше «превентивное» решение?

    Решение состоит из двух частей. Система поиска и блокировки нелицензионного контента и система платной дистрибуции контента в торрентах.

    Изначально мы хотели блокировать контент на стороне интернет-провайдера. Но поняли, что это сложный вариант.

    Сейчас у нас работает совершенно другое решение. Мы оперируем в облаке и вылавливаем файлы по атрибутам, а именно по метке, которая прописывается во всех файлах, инфо-хеш, индивидуальная закодированная метка.

    То есть вы будете закрывать весь нелицензионный контент на трекерах?
    (всплакнула)
    Нет, конечно. Блокировка контента будет производиться по запросу правообладателя. Приходит к нам продюсер «Ёлок» и говорит: «Закройте». Мы и закроем. Но при этом дадим возможность загрузить с торрента же качественную лицензионную версию фильма, но за небольшу плату.

    Мы не планируем закрывать всё. Есть контент без хозяина, есть компании-паблишеры, которые наоборот поддерживают распространение контента через альтернативные способы, это часть их маркетинговой стратегии.

    Оплату же планируем сделать максимально простой «в один клик», не только через распространенные платежные системы, но и, например, снятие со счета клиента у интернет-провайдера.

    Думаю, что сейчас многие пользователи торрентов негодуют и готовы вас «вздуть». Вам не стыдно, что вы закрываете людям доступ к бесплатному?

    Нет, не стыдно. Наше решение приходит как раз вовремя. Мы не закрываем, мы помогаем торрентам существовать дальше, но цивилизованно.

    Государство будет дальше затягивать гайки во благо правообладателей. Ведь нам нужно вступать в ВТО. Случаи, когда простые пользователи будут привлекаться к суду, станут не редкостью. А мы решаем этот вопрос по-другому.

    Пользователи получат возможность быстро загрузить качественную легальную копию. Правообладатели получат деньги.

    Ну, а если прямо, то отвечу по-еврейски. Вопросом на вопрос. А вам не стыдно? Вы же не берете машины в автосалонах бесплатно.

    Почему торрент-сайты самостоятельно не решили собрать деньги с пользователей?

    Они пробовали. Но не получилось. Например, нечто подобное пытался запустить Брэм Коэн в BitTorrent, но по какой-то причине у них не пошло. Возможно из-за того, что они не блокировали весь контент, а давали право выбора: загрузить бесплатно или заплатить.

    Клиенты есть?

    Сейчас мы ведем переговоры с несколькоми правообладателями. Уже заключены соглашения о намерениях с российскими правообладателями и прокатчиками. Рынок большой. Только в России прокатывается до 450 фильмов в год. А российский рынок — это только 6% от мирового. Есть куда копать.

    Именно сейчас мой коллега ведет переговоры с потенциальным клиентом в США: нашим решением заинтересовался производитель adult-контента PinkVisual.

    На Поинт в Перми придёте?

    Не только приду, но и расскажу о наших достижениях. Так что приглашаю всех участвовать.

    P. S. Поинт в Перми на Facebook.
    Startup Point
    34.33
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 34

      +6
      Читал Ваши посты и ранее, интересовался Вашими сайтами, но так и не вывел для себя понимание, а что именно из себя представляет Ваша система. Из этой статьи можно, с должной долей энтузиазма, предположить, что это будет некий фаерволл на стороне провайдера, который будет проверяя чек-суммы файлов принимать решение отдавать его пользователю или нет, это так?
        0
        В статье говорится:
        Изначально мы хотели блокировать контент на стороне интернет-провайдера. Но поняли, что это сложный вариант.

        Скорее всего, будет что-то вроде подложного клиента (или много клиентов в облаке), который(-ые) будут выдавать по заданным инфохешам фейковые данные. Слава богу, существуют блок-листы «плохих» пиров.
        +5
        >Только 10% пользователей торрентов — это пираты по убеждению (сторонники бесплатного контента). Остальные готовы платить, но нет удобного решения.

        Ложь, 90% не платят потому, что могут не платить.
          +2
          Заминусовали почему-то автора топика. Он не причем!
            +2
            Ну эта традиция стара как мир… во все времена страдали гонцы плохих новостей в первую очередь. Инертность, такая инертность.
              +1
              Автор топика девушка, и не заминусовали, а просунули.
              0
              Интересное начинание, один вопрос пока — на основании какой статистики утверждается, что «Только 10% пользователей торрентов — это пираты по убеждению (сторонники бесплатного контента). Остальные готовы платить, но нет удобного решения.»?
                +6
                Думаю, что исследовали шарообразного пользователя в вакууме.
              • UFO just landed and posted this here
                  0
                  Пожалуйста, планирую в будущем еще больше писать о региональных проектах и даже видео снимать
                    0
                    >почему не внедрить там оплату через SMS или пластик
                    > через SMS

                    Вышел из этого мира, быстро и решительно!

                    > брать по 10 рублей за скачивание
                    > 10 рублей
                    Доел свой доширак (или тоже сильно дорого?) быстро и решительно!

                    +4
                    Самый большой вопрос, вопрос дистрибуции самими пользователями. Сейчас пользователи, скачав контент, остаются на раздаче только из за того, что они считают правильным своими ресурсами поддержать дистрибуцию контента, тогда как заплатив за контент over 9000 пользователей будут просто сваливать с сидирования, т.к. не считают себя обязанными поддерживать дистрибуцию контента => нет сидов => нет скорости => народ будет искать другие пути обойти торрент-фаервалы, i2p, например…
                      0
                      Именно, уже наблюдаю подобное на yuplay.ru — вот вам яркий пример.
                        0
                        Теоретически, можно начислять сидам часть денег с последующих покупок, пропорционально розданному объёму.
                          0
                          Победить накрутки в торрент системах невозможно. Точнее, для этого, нужно написать отличный от торрента протокол, с центрами сертификации и т.д…
                            0
                            Накрутки теряют смысл, если учитывать не отданый клиентом трафик, а скачанный. Вот купил Вася фильм, скачал его с Пети, Маши, Гриши, и сказал серверу, с кого и сколько скачал, а сервер уже поделил деньги за трафик.
                              0
                              А фейковый трафик? А трояны подменяющие ответ? А прокси сервера, как человек посредине? Слишком много «если» для денег…
                                0
                                А что это даст? Ну вот купил Вася фильм, из оплаченной им суммы, допустим, 10 рублей идёт на оплату трафика от других участников.
                                В худшем случае, если у Васи Петин троян, он скажет серверу, что скачал 100% фильма с петиного компьютера, хотя качал с Гриши и Маши, и все 10 рублей получит Петя.
                                Такое уже было с iTunes — троян покупал от имени жертвы то ли музыку, то ли приложения хозяина трояна. Ничего страшного не случилось, iTunes работает дальше, троян выпилили.
                          +2
                          Добавьте к этому ещё релизеров, которые готовят контент в 99% случаев качественнее, чем правообладатели, а тем более — дистрибьютеры, которым просто хочется денег за воздух.

                          Ага, сейчас. Станут они делать то же самое, когда за это будет получать деньги левый дядя.

                          Покажите мне каталог платного видео качественнее, чем rutracker! С описанием перевода (наличием опций по переводам), кодеков, скриншотами, сэмплами, etc.
                            +1
                            Тоже верно… Кстати, про народные переводы тоже можно забыть…
                          +4
                          Я здесь один не понял как они собрались это делать? «Мы оперируем в облаке и вылавливаем файлы....» — ну оперируйте сколько влезет, как вы выловите файлы с закрытых трекеров например? В каком облаке, какими файлами, зачем ставить метки… ничего не понял.
                          «Приходит к нам продюсер «Ёлок» и говорит: «Закройте». Мы и закроем.»
                          Дайте и мне волшебным жезлом помахать. Чтоб так махнул и закрыл что угодно. Механизм ограничения доступа есть? Если нет — пустой треп.
                            +1
                            Если ставить метки в каждый продающийся DVD — теоретически, копию с этого DVD на торрентах отловить будет можно. Но только скачав (нарушив закон).

                            А вот если это DVDRip, где поток перекодирован, а от изначального образа не осталось не байта? Запарятся придумывать метки, которые будут выдерживать пропускание через декодер-энкодер. А если и сделают, хакер Вася через час напишет патч к ffmpeg, который будет эти метки заменять на лолкошек.

                            А если это BDRip с американского BD? HDTVRip с их же ТВ? SATRip со спутника?

                            Всё, метки — оппаньки.

                            Так что концепция хороша разве что для развешивания лапши на уши инвесторам, которые всё ещё грезят навариться на торрентах. Чёрта лысого. Многие уже пытались, результат все видели :)
                              0
                              ни байта, пардон
                                0
                                Зачем скачивать весь DVD? Можно скачать только часть, благо торренты передают пакетами. Да и закон скачиванием не нарушается, он нарушается только раздачей нелегального контента (как я помню)…
                                  0
                                  А технически реально сделать торрент-клиент, который гарантированно никому ничего не раздаст? И такому клиенту другие клиенты согласятся что-то отдавать? Не знаю, не знаю.

                                  Ну ладно, положим, с DVD-образами худо-бедно может сработать. Что дальше? Основная масса контента — рипы.
                                    0
                                    Реально, любой нормальный торрент клиент не раздавать: установить скорость отдачи 0 и вуаля…

                                    Рипы можно мониторить и флудить… Например, подменив всего один фрейм у фильма, можно убить фильм…
                                      0
                                      Ага. Один фрейм. А инфохэш как же? Ну перекачает клиент с другого юзера блок с этим фреймом.
                                        0
                                        При достаточной производительной мощности можно подменить один фрейм, так чтобы инфохеши совпадали, где то уже было подобное обсуждение…
                              +1
                              >Но при этом дадим возможность загрузить с торрента же качественную лицензионную версию фильма, но за небольшу плату.
                              Один заплатит, другие вытянут это через DHT.
                                0
                                Тогда уж правильнее назваться — The Pirate Pay.
                                  +1
                                  Слушайте, народ в ffmpeg реверсит сырой видеопоток по байтам, когда кодеки пишет. И по нему воссоздаёт алгоритм декодирования. Думаете, эти люди не справятся с «метками»? =)

                                  Неужели разработка алгоритма меток, которые будут переживать перекодирование в другой формат, будет проще, чем создание алгоритма их отлова и ликвидации?

                                  Учтите, отлавливать метки захотят сотни программистов, а у вас — фиксированный бюджет и временные рамки, заданные инвестором =)
                                    +2
                                    > Система поиска и блокировки нелицензионного контента

                                    Ох, сколько их уже было! Сколько лет отлавливают несчастный нелегальный контент! Сколько лет обещают, что новая компания по изгону пиратов из сети будет на этот раз успешной! Сколько утверждений, что новый DRM уж точно не взломают!

                                    Если система ограничения доступа к контенту и появится, то она появится, как инициатива провайдеров, а не третьих лиц. Потому что у провайдеров-то как раз есть физическая возможность это сделать (впрочем, мы знаем vpn, ssh, tor и много других умных сокращений).

                                    К счастью, первый провайдер, который это предложит, закопает сам себя.
                                      0
                                      Повторюсь, в сценарии «говорит: «Закройте». Мы и закроем.» если бы хоть кто-то мог осуществить подобное, с ним бы давно уже работали все правообладатели и закрывали все подряд.
                                      До тех пор, пока нет эффективной системы ограничения распространения контента это не более чем вытягивание денег в обмен на макаронные изделия. И ничего про систему блокировки не сказано, потому что сказать то и нечего.
                                        0
                                        Насколько я понял, фраза «оперирование в облаке» подразумевает то, что владельцы торрент-трекера должны будут у себя установить ваш софт для фильтрации траффика. Если так-то зачем им это делать? С такого трекера убегут все пользователи, а трекер без пользователей не нужен в первую очередь владельцам же)

                                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.