Pull to refresh

Как покорить сердце Яндекса?

Startup Point corporate blog
Часто можно слышать жалобы о том, что крупные игроки интернет-рынка не интересуются стартапами, что пробиться к ним и рассказать свою идею практически невозможно, что не хватает инструментов даже для того, чтобы быстро создать прототип продукта, который можно будет убедительно им представить и понять, интересен ли он им.
image

Startup Point решил помочь разработчикам, открыв новым идеям прямую дорогу к дверям компании Яндекс. На 19-й встрече Startup Point в Москве представители Яндекса Григорий Бакунов и Антон Забанных рассказали, как можно использовать инструменты Яндекса для создания своих проектов.

Как это сделать и что для этого нужно?

1. Придумать идею


Идея должна бысть свежая и оригинальная. Приблизительные области деятельности, которые могут заинтересовать Яндекс могут включать, например:
— анализ, структурирование персонального (почта, подписки и проч.) и общего информационного потока (новости, блоги и пр), например, с использованием технологии извлечения данных;
— новые интерфейсные решения веб-сервисов и приложений;
— обработка и представление персональных данных в различных областях (финансы, медицина, документы и проч.);
— методики изучения поведения пользователей в интернете, рекламные технологии.
Более подробный и официальный список областей своих интересов будет опубликован Яндексом в ближайшее время. Ограничиваться этим списком не обязательно, главное — чтобы идея была действительно интересной.

2. Воспользоваться инструментами Яндекса


Для того, чтобы вы смогли быстро построить прототип своего продукта, Яндекс предлагает воспользоваться своими инструментами: API к ряду своих проектов.

API некоторых продуктов Яндекса (таким как Блоги, Фотки или Карты) уже открыты и документированы, их полный список можно посмотреть по адресу api.yandex.ru

Кроме этого, в рамках сотрудничества со Startup Point Яндекс готов предоставить доступ к внутреннему API других проектов: на данный момент – это API Яндекс.Почты и RSS-подписок.

Обычные API просто расширяют функциональность продукта, для которого они предназначены – например с помощью таких API можно писать свои плагины для Почты, которые будут показывать дополнительную информацию об отправителе письма, превьюшки документов в необыхчных форматах и т.д.

Сверхсекретные внутренние API Яндекса – это инструменты, на которых полностью построен продукт: например, Мобильная Почта Яндекса целиком сделана на API Почты. Это мощные средства для разработки полноценных новых продуктов, в которых может быть задействован весь функционал исходного продукта.

3. Попросить совета у Яндекса


В начале июля мы планируем в провести специальный Startup Weekend – мероприятие, на котором участник программы имеет шанс за 54 часа построить прототип своего продукта, в случае необходимости воспользовавшись советами технологических специалистов Яндекса.

Кроме этого, участники программы могут задавать вопросы по функциональности предоставленных API и, в некоторых случаях, просить и получать возможность расширить возможности API необходимым для разработки продукта функционалом.

4. Показать Яндексу свой продукт


В конце лета мы проведем итоговое мероприятие – презентацию прототипов и готовых проектов Яндексу. На этой встрече будет присутствовать руководство Яндекса, в том числе руководители основных направлений компании. Презентоваться будут только наиболее интересные проекты: подготовленные в ходе программы, либо найденные нами в сообществе.

С участниками проектов, больше всего понравившихся Яндексу, Яндекс поговорит сам :)

Как принять участие в программе:

Напишите нам письмо на адрес yandex@startuppoint.ru, в котором изложите:
— основную идею продукта – не очень длинно, пожалуйста.
— степень готовности продукта ¬– идея, прототип, готовый проект.
— нужен ли вам доступ к внутренним API продуктов (Почты и RSS-подписок) – мы сами свяжемся с Яндексом с просьбой открыть вам доступ.
— требуются ли вам люди для реализации прототипа продукта – мы попробуем вам помочь, разместив объявление о поиске нужных людей на сайте www.StartupPoint.ru и на других дружественных сайтах.
Tags:
Hubs:
Total votes 45: ↑28 and ↓17 +11
Views 14K
Comments Comments 34

Information

Founded
Location
Россия
Website
startuppoint.ru
Employees
2–10 employees
Registered