Pull to refresh
0
Rating

PSTN-шлюз для Lync Server на базе FreeSWITCH

Starxoft corporate blog Development of communication systems *
Один из простых способов соединить Lync Server с любым провайдером IP-телефонии.

Небольшим, но существенным препятствием для использования Lync Server в качестве основы корпоративной телефонии может стать особенность его работы с протоколом SIP. Особенность заключается в полной несовместимости со стандартами провайдеров IP-телефонии. Lync Server поддерживает TCP или TLS и не может передавать учетные данные, провайдеры IP-телефонии в свою очередь в основном используют UDP и требуют авторизацию по логину и паролю.

Задача

Подобрать наиболее простое и легкое решение для организации шлюза. В идеале бесплатное, стабильное и под Windows.

Решение

FreeSWITCH в минимально возможной конфигурации, достаточной для соединения с одной стороны с Lync Server и с другой для авторизации у провайдеров IP-телефонии.

image

В качестве основы для решения FreeSWITCH выбран не случайно. Идеологически это довольно мощная платформа-маршрутизатор потоков мультимедийного трафика с возможностью подключения дополнительных обработчиков в виде модулей-плагинов. Конфигурация Lync <-> FreeSWITCH <-> PSTN является как раз самым простейшим случаем, соответствующим архитектурной модели FreeSWITCH.

Топология

Всё зависит от конфигурации конкретной сети и существующей нагрузки на телефонию. Жизнеспособны оба варианта, как с установкой FreeSWITCH совместно с ролью Mediation Server (или Standard Edition), так и на отдельном сервере.

Настройка

Весь процесс настройки предельно простой и состоит из 3-х шагов:
  1. Создание SIP-транков в Topology Builder
  2. Настройка Lync Server
  3. Настройка FreeSWITCH

Создание SIP-транков в Topology Builder
Открываем существующую топологию в Topology Builder. В свойствах Mediation Server включаем TCP порт (для примера 5068). Создаем новый объект PSTN Gateway (имя и адрес можно указать либо отдельного сервера, либо Mediation в случае совместной установки). В параметрах SIP-транка указываем порт, на котором слушает FreeSWITCH (например, 6000), протокол TCP (в этом примере), порт Mediation Server (5068).

Параметры транка


Настройка Lync Server
Открываем раздел Voice Routing.

В подразделе Trunk Configuration открываем правило Global. Для параметра Encryption support level выбираем Not Supported, для параметра Refer supportNone. Устанавливаем флажок Centralized media processing и убираем все остальные.

image


В подразделе Route создаем правило для маршрутизации звонков на внешние номера на SIP-транк до нашего шлюза.

Настройка FreeSWITCH
Скачиваем и устанавливаем FreeSWITCH. Удаляем вcё содержимое папки \conf в директории установки. Вместо удаленных файлов распаковываем архив с конфигурацией (ссылка в конце поста).

В папке \conf\pstn указываем учетные данные в шаблоне файла для одного из провайдеров и удаляем у него расширение «.noload». Если для вашего провайдера шаблона нет в папке, то можно взять любой за основу и скопировать его в файл без расширения «.noload». В итоге должен остаться один или несколько .xml файлов с параметрами действующих провайдеров IP-телефонии.

В файле freeswitch.xml указываем адрес (fe.lab.local в нашем примере), порт (5068) и протокол (tcp) Lync Mediation Server, локальные адрес и порт (6000) для соединения с Lync Mediation Server, локальные адрес и порт (5060, но может быть любой) для соединения с провайдером PSTN.
В конце файла в секции «dialplan» в контексте «from_Lync» для <extension name=«RouteToPSTN»> в правиле «action» указываем имя шлюза из профайла действующего провайдера PSTN, к которому будут отравляться все внешний звонки от Lync. Если провайдеров несколько, необходимо создать правила маршрутизации вызовов. Можно это сделать в самом Lync, но это уже лучше описать в отдельной статье.

FreeSWITCH может запускаться как консольное приложение, так и как сервис. После внесения параметров в шаблон конфигурации необходимо запустить консольное приложение и проверить, подключились ли профйлы и шлюзы (gateway). Для этого в командной строке выполняется команда:

sofia status

image


Если оба профайла и gateway (к PSTN) успешно запустились и подключились, можно закрывать консоль командой «...» (три точки), запускать и ставить на отложенный автозапуск сервис FreeSWITCH.

Шлюз настроен!


Шаблон конфигурации для FreeSWITCH: freeswitch.conf.lync-pstn.zip.

Пользуйтесь на здоровье!

Tags:
Hubs:
Total votes 6: ↑4 and ↓2 +2
Views 9.6K
Comments Comments 1

Information

Location
Россия
Website
www.starxoft.ru
Employees
2–10 employees
Registered