Pull to refresh

Comments 14

Гланц. Медико-биологическая статистика. Очень доступно написано
Заинтересовался.
Записался.
Ждем.
Намекаю, что в приведенном примере будет лучше точный критерий Фишера или критерий хи-квадрат вместо t-теста.
Можно конечно и так, но критерий Фишера или критерий хи-квадрат все-таки используются для анализа таблиц сопряженности, т.е. в том случае, когда обе переменные номинативные. В примере же сравниваются два средних, что логичнее делать при помощи t-теста.
Но согласен с Вами, пожалуй, непараметрический критерий был бы здесь к месту!
«чаще конфликтует» — предполагает сравнение вероятностей событий. Вероятности нам даны в количествах: 10 событий в одной группе и 6 в другой. Потому что «среднее значение конфликтов» — некорректно. «Конфликт» — не относительная величина, чтоб иметь среднее. А среднее количество — тоже глупо. И если анализировать именно количество конфликтов, то задача сводится к тестированию наблюдаемого распределения конфликтов по двум группам (6,10) против равномерного распределения (8,8) и решается именно точным критерием Фишера или критерием хи-квадрат.
Да, тут с Вами согласен. Спасибо за замечание!
Большое разводилово это p-value = 0.05. Это значит, что если поставить 20 экспериментов, направленных на подтверждение какой-то гипотезы, то в одном из них подобный результат мог бы получиться по случайным причинам. Придумывайте любую гипотезу, ставьте 20 экспериментов, подобрав нужные размеры входных данных, выбирайте тот, в котором она подтвердилась, и публикуйте, а про остальные 19 забудьте. Думается, немало работ в психологии и социологии так и делаются.

По теме, кстати, была хорошая заметка на Ленте (и ссылки внизу там интересные).

Физики-ядерщики усмехаются, глядя на 0.05. У них стандарт p-value для объявления об открытии — 0.0000003 (или пять сигма).
Аплодирую! Именно пят сигма для открытия или подтверждения теории.
На самом деле, 20 экспериментов это смех, что бы проявилось p-value = 0.05 надо очень много событий, к примеру, 10^5.
А пруф про пять сигма можно?
Конкретно первоисточник, когда и кто так решил, я вам сходу не найду, но вообще материалы по теме ищутся хорошо.
Физики могут себе такое позволить, а вот у биологов 5 сигм — это 20 тонн крыс вместо 10 штук, у медиков — ещё хуже, особенно для проспективного исследования.
Весьма наглядное видео на тему p-value из курса Intro Statistics.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.