Pull to refresh

Comments 20

Поскольку писать статьи получается долго, то 30 ноября 2013 мы провели небольшой вебинар на 2000 слушателей, где рассказали про все 16 управленческих инструментов, которые используем сами и рекомендуем нашим слушателям.

И вот после новогоднего похмелья наконец дошли руки сделать из этого небольшой видео-курс. В итоге получились короткие емкие ролики по 2-9 минут + рабочая тетрадь + слайды + 40 минут ответов на вопросы слушателей.

Если есть желание ознакомиться со всеми 16 инструментами сразу, а не ждать, пока мы, отрываясь от дел, напишем весь цикл статей, то вот ссылка:

Официальная страница курса: “Управленческие инструменты: системный менеджмент на пальцах”

(курс становится доступен после регистрации)
Поскольку писать статьи получается долго

У меня то же самое. Это как-то решается? Научите, а?
Не могу сказать, что гуры в написании книг, но… :) Есть структуры статей, которые хорошо раскладывают материал, как в голове писателя, так и в голове читателя. После чего люди будут читать вас, не отрываясь, или слушать, постоянно что-то себе записывая. :)

Например, есть структура 4 стилей обучения от Дэвида Колба (про чью модель обучения мы писали раньше). Этот концепт я впервые услышал в выступлении Эбена Пагана (одного из гур маркетинга), с тех пор довольно часто применяю, и концепт работает действительно хорошо.

В чем смысл? Дэвид Колб выделил четыре стиля обучения — как люди учатся, какую информацию они ищут в статьях и выступлениях

1. Почему? Почему я должен про это слушать? Что мне это даст? Как говаривал старина Алан Пиз: What's In It For Me? И первая часть статьи /выступления должна давать людям ответ на этот вопрос.

2. Что? О чем будет говорить автор? Как он сам к этому пришел? Какова его история? Есть люди, для которых важна персональность + истории любят все. :)

3. Как? Что конкретно делать по шагам? Тут как раз неплохо рассказать про какой-то концепт, алгорит, схему и т.д.

4. Что, если? Есть люди, которым прямо сразу же надо что-то сделать. Им нужно дать конкретные действия (чуть ли не домашнее задание).

Эта схема неплохо структурирует информацию в голове писателя + каждый читатель берет от статьи / выступления что-то свое. Если интересно попрактиковаться, то можете прямо сейчас взять какую-то тему, на которую хотели написать и тезисно разложить ее по этим четырем группам.

P.S. Примерно по это схеме были написаны три статьи из цикла «Управленческие инструменты»:


P.P.S. По этой же структуре был написан этот комментарий. :)

P.P.P.S. Но если писать много (статья не на одну страницу), то времени все равно уходит немало. :(
Принципы вроде бы даже очевидные — но вот лично у меня проблема с их воплощением из-за эмоций. Сначала хочется стукнуть накосячившего, а уж потом решать проблему. Т.е нормально следовать получается только принципу адресности :) Сейчас нахожусь в поисках управленческого инструмента: как заставить себя полчасика подождать, перед тем, как что-то предпринимать.
Где-то мимо меня пролетала информация, что эмоция чисто физиологически живет в организме до 12 минут. То есть, даже полчаса-то и не надо. :)

Поэтому мой управленческий инструмент — чисто физически удалить себя от компьютера / телефона / человека, который вызывает эмоцию. Пойти кофе попить, или с младшим в футбол погонять. Параллельно, включается логическое полушарие и до тебя начинает доходить. в чем тут дело…
Просто расслабьтесь, дышите глубже.
Реально работает.
UFO just landed and posted this here
Можете начать ловить себя на этих моментах.
Т.е. сработали эмоции — сделали в голове отметку, что не сдержался, так делать не нужно, в следующий раз буду внимательнее.
В следующий раз аналогично. Даже если вы осознали это через 3 часа.
Первый результат — начнет сокращаться время между вспышкой эмоции и моментом осознания того, что опять попался на эмоцию.
При этом это пока еще слабо поможет.
Продолжая данные наблюдения вы будете и дальше сокращать данный промежуток пока… осознание не придет до вспышки эмоции. И тут вы попадете в интересное состояние выбора — выбрать эмоцию или выбрать любой другой вариант реагирования. Причем находиться в этом состоянии можно довольно долго.
Путь не простой. И более того, когда вы достигнете такой опережающей реакции — рано расслабляться — легко можно вернуться к прежнему поведению. Нужна хорошая настройка на то, чтобы ловить свои эмоции всегда и везде.
Спасибо за отличный материал!
Действительно есть над чем задуматься.
Не смотря на то что, всегда понимал, что после какого-то «косяка» сотрудников, нужно решать текущую проблему и делать так, чтобы она больше не повторялась, я все равно начинал разговор с фразы «Почему Вы так сделали?...» или «Почему Вы не послушали моего совета, когда я говорил об этом с самого начала?». Ну и дальше сразу же пытался перейти к решению проблемы, но вместо этого получал уже лишь множество оправданий и никакого конструктивного разговора, т.к. начиналась «защитная реакция»…
Материал интересен, но как-то некоторые вопросы у неподготовленного человека могут задать неверный вектор развития. К примеру, не задавать никогда вопрос «Почему ты так сделал» Это хороший вопрос, если он задается с целью получить ответ именно на него, с целью принять решение о дальнейших действиях с сотрудником. Распять его на месте, или раз шесть, но потом. Если сейчас нужно действие от сотрудника, или разрешение ситуации иным способом, то нужно не вопрос задавать, а давать команду на действие — этому сотруднику, или другому. Это и будет конструктив.

Кроме того, вопрос по доступу к материалам, возможно правильнее дать подписчикам скачать предоставленные вами материалы, так как лично у меня по ходу чтения создалось впечатление, что после регистрации по вашей ссылке я смогу скачать данные материалы и в свободное время просмотреть, а по факту — не регистрация, а подписка на вашу рассылку, не скачка, а доступ к странице на которой можно посмотреть все 16 роликов, причем только с этой страницы.
Спасибо за комментарий и дополнение. Здравый смысл нужен везде, без всяких сомнений.

По поводу курса — я надеюсь, скачку материалов мы сделаем на следующей неделе, когда вернется из отпуска наш коллега, отвечающий за техническую часть. Всем подписавшимся про это и напишем.
Спасибо, буду ждать
Сегодня добавили эту возможность. Написали всем, кто зарегистрировался для получения курса. Хорошего дня!
Сначала, когда я был молодой и неопытный, на хотелки заказчика тоже отвечал «невозможно» или «очень трудно». Потом понял, что это не производит на заказчика нужное впечатление, и сменил тактику. Теперь первым делом давлю желание сказать про трудности, прошу таймаут и начинаю искать-считать-думать, что-кого-сколько мне надо для решения задачи.
Иногда оказывается, что да, действительно трудно, но теперь уже есть обоснование. Чаще оказывается, что перед нами очередной велосипед, и решение за разумные сроки/косты существует.
Самое главное — в процессе поиска возникают полезные вопросы «как оно зародилось», «кому оно мешает» и «а нельзя ли сделать по-другому, но тоже хорошо».
UFO just landed and posted this here
Троллинг засчитан. :) Но спасибо за комментарий. он натолкнул меня на то, чтобы подумать над параметрами полезности.

И если посмотреть на факты… Я бы наши собственные статьи на хабре оценил по двум параметрам:

1. Rating — сколько плюсиков статья набрала

2. Favourites rate — сколько людей занесло статью в Избранное относительно общего количества просмотров статьи.

По первому параметру я бы сказал, что статья туда-сюда. +25 — не лучший наш рейтинг. Но с чем это связано — мой вывод, что начало статьи можно было написать лучше. А еще лучше начать с истории. По крайней мере, на нашей небольшой выборке статей, когда начинаешь с истории — получается +50 и выше.

По второму — это самая полезная наша статья (из всего цикла). Favourites rate = 2%. До этого всегда было в районе 1% и ниже. Будем дальше расти над собой.
UFO just landed and posted this here
Спасибо, теперь понятно, что конкретно имелось в виду. Отчасти соглашусь, отчасти нет. Согласен, что советы по развитию воли, спокойствия — дополнили бы статью.

Но не соглашусь, что дело только в этом. Зачастую люди живут, скажем, в режиме подвига, просто потому что не знают, как из этого режима выбраться. Поверьте, когда мы это рассказываем вживую, минимум треть менеджеров бьет себя по лбу, начинает записывать, а потом отписываются нам, что обсудили эту ситуацию с руководством, и стало полегче.

Чего не хватало этим менеджерам? Воли? Спокойствия? Я бы сказал, понимания ситуации и того, как ее решить.

Кроме того, любые схемы и концепты они позволяют перенести рассуждение в область осознанного, нежели эмоционального (тем самым, добавляя спокойствия). И если регулярно возвращать себя к описанным принципам, то это войдет в привычку, и тогда возможно, естественная модель поведения изменится.
UFO just landed and posted this here
«Пример из жизни. У меня двое детей — пацаны 8 и 10 лет. Первая фраза, когда приходишь к ним с конструктивной критикой, очень часто: “Я не виноват”.»
Ваще не в тему. 1 дело, когда общаешься с взрослым человеком, который должен уметь сам разбираться со своими эмоциями, а другое — когда ребёнка так воспитали, что любую критику он воспринимает как наезд на него самого. В последнем случае родителю надо искать причину и править своё поведение.
Sign up to leave a comment.