Pull to refresh

Comments 33

Отличная статья.

Работал в компанию, где за несколько недель до моего прихода уволили менеджера по развитию. Начальница рассказала, что этот парень был какой «левый» и ничего не делал. Когда я стал разбирать его документы и знакомиться с его делами. Я понял, что в этой компании единственный кто что-то понимал, был именно он.

Через месяц планы по продажам провалились, начальница в истерики уволила половину персонала, а потом сняли и её саму.

Вывод: к людям нужно относиться добрее.
Так всё верно, он понимал, но при этом ничего не делал с данной ситуацией. Вендор лок это путь к краху любого проекта, мало ли что с человеком может случиться и получай провал всех планов. Хороший менеджер строит команды, которые могут успешно функционаровать и без него.
Хотя, делать выводы по осколкам — дело сомнительное.
Да какого ж фига! Я общаюсь с человеком по поводу задачи, которая входит в его прямые функциональные обязанности И он мне абсолютно прямо говорит: я этого делать не буду. Я: как так-то? Не будет, говорит. Я иду к его начальнику. Говорю, может я чего не понимаю. Он мне говорит, да. Он не будет, давайте будем что-то придумывать, как-то решать...

— Ничего, объясняю вот своему менеджеру, где он прав, где не прав. А он объясняет мне, где прав он и не прав я.

Мне кажется, что эти цитаты противоречат друг другу. Т.е. с одной стороны подается авторитарный подход, в котором начальник прав, а в другом показано, что начальник не прав. Но, скорее всего, имеется ввиду, я и мои друзья умные, а вы все дураки.
А в чем противоречие? В одном случае люди что-то эмоционально обсуждали (мы не знаем что), во втором — человек категорически отказывался выполнять свои прямые обязанности (опять же, не знаем почему).
Я воспринял контекст второй фразы
Я со многими ругался, с кем-то очень громко.
буквально. Т.е. интервьюируемый не подчинялся руководству и преподносится это как положительный опыт. В первом же случае, знакомый эксперт говорит временно-подчиненному что делать, а тот отказывается. И это уже плохо.

А в чем противоречие? В одном случае люди что-то эмоционально обсуждали (мы не знаем что), во втором — человек категорически отказывался выполнять свои прямые обязанности (опять же, не знаем почему).

Если рассматривать Ваше пояснение буквально, то вроде бы все хорошо и правильно. Но без контекста, предыстории и подробностей ничего не бывает. Думаю, что эксперту объяснили почему делаться ничего не будет. Например, (из личного опыта) потому, что оборудование закуплено на большУю сумму и действия о которых просят, вскроют что можно было обойтись оборудованием в 10 раз дешевле и на десятки процентов эффективнее и проще в использовании. А сей факт приведет к сроку. Ну или наоборот, работник знал какой-то рабочий момент, который сводил на нет все нововведения, и при этом был или очевидным или неозвучиваемым. Например, предлагалось сократить в 3 раза количество работников и установить новое оборудование. Но привлеченный эксперт не в курсе, что есть указ сверху не увольнять людей. Или что при сокращении кол-ва работников эффективность не вырастет ни при каких условиях, т.к. даже при работе по сдельной системе оплаты ЗП все равно спускается сверху и не зависит от кол-ва произведенной продукции.
К слову, получается, что эксперт повел себя так же как и новички в консалтинге — не учел специфики предприятия.

Я к тому, что все относительно.
Я к тому, что все относительно.


100%. Возможно, Слава знает больше контекста (консультант, наверняка, знает больше контекста), а по такому короткому описанию мы с Вами сможем накидать не одну версию происходящего, это правда.
Статья понравилась, сочный язык и метки наблюдения. Однако, все это опять из разряда «ЧТО делать?», а не «КАК делать?». Т.е. идеальная картина у каждого в голове есть, а вот, что сделать, чтобы эта картинка из головы в жизнь претворилась — непонятно.

P.S. Пошел читать ЧКМ
Прочитал ЧКМ, не поделитесь советом «как можно в Excel посчитать бизнес»?
Эх, тут бы видео-урок записать… Но если в двух словах, в последний раз мы считали так.

Допустим, вы рассчитываете бизнес по продаже говорящих попугаев новой только что разработанной модели.

1. В отдельных клеточках в экселе пишутся параметры, которые могут меняться (то есть, мы их пока не можем предсказать, может только погадать):
— Стоимость попугая
— Количество желающих купить попугай
— Как часто люди будут менять своего попугая
И т.д.

2. В строчках пишем наши затраты в формате CAPEX (капитальные затраты) и OPEX (операционные):
— CAPEX — то, за что деньги выкладываем сразу (оборудование по производству попугаев, мебель в офис и пр.)
— OPEX — то, за что деньги выкладываем условно каждый месяц (зарплата сотрудников, расходы на маркетинг и пр.)

Потом начинаем считать денежный поток по месяцам (это столбцы).

В строчках:
— Доходы (тут как раз подставляем в формулы параметры из пункта 1.)
— CAPEX
— OPEX
— Прибыль

И становится понятно, в сколько денег надо будет потратить, чтобы выйти в ноль. Где там прибыль начнется и т.д.

Самое сложное во всей истории — прикинуть более-менее реалистичные цифирки в пункте 1. Тут отдельная история про маркетинговые исследования. :)

Если вкратце — как-то так.
А почему вы ожидали, что в интервью вам расскажут пошаговую методику?

Один формат — интервью.
Другой — описание методики.

Причём т.к. в управлении (если речь про него) много областей знаний, разработчики профстандарта менеджера проекта вон 50 трудовых функций нарыли и по каждой можно писать методику.
Прислал читатель нашей рассылки Роман, не могу не процитировать:

Людей, которые играли с бизнесом в одну игру и рвали попу ради бизнес-результатов, всегда было мало. Но сейчас это становится даже как-то немодно. Этот тренд вообще убивает. Сидеть на работе и получать деньги становится само собой разумеющимся. А это не так, за зарплату надо еще делать что-то.


Из романа «Идиот» Ф.М. Достоевского:

Поминутно жалуются, что у нас нет людей практических; что политических людей, например, много; генералов тоже много; разных управляющих, сколько бы ни понадобилось, сейчас можно найти каких угодно — а практических людей нет. По крайней мере все жалуются, что нет. Даже, говорят, прислуги на некоторых железных дорогах порядочной нет; администрации чуть-чуть сносной в какой-нибудь компании пароходов устроить, говорят, никак невозможно.

Правда, говорят, у нас все служили или служат, и уже двести лет тянется это по самому лучшему немецкому образцу, от пращуров к правнукам, — но служащие-то люди и есть самые непрактические, и дошло до того, что отвлеченность и недостаток практического знания считались даже между самими служащими, еще недавно, чуть не величайшими добродетелями и рекомендацией.


«То ли цикличность какая-то, то ли % таких людей постоянен, а фокус внимания только периодически их высвечивает...» — пишет Роман.

Федор Михайлович — очень крутой, конечно. :)
Я не знаю, то ли вот это поколение Z подросло, то ли поколение Y или поколение ЯЯЯ, про которое сейчас не пишет только ленивый… Не знаю. Я думаю, просто перекормили. Сейчас люди работать не хотят.


image
Эпическое полотно: «Менеджер проекта уговаривает сотрудника поколения ЯЯЯ поработать».
Обратите внимание — самомотивированный студент работает и так.

Ничто не ново под луной.
Печально, когда этот гипер-активный «менеджер» мешает команде делать проект.
Отличное интервью, молодцы!

У меня вопрос к Славе про киевский офис Я. Сначала, когда вы «постучались», ваши расчёты и расчёты Яндекса показали, что открытие офиса выгодно, а спустя пару лет оказалось, что нет. Я правильно понял? Если да, то кто и в чём ошибся?

NB: Дал Славе +1, кажется он уже может отвечать.
Привет, Денис.

Речь шла про локализацию сервисов на украинский язык. Была гипотеза, что если дать пользователям несколько локализованных серивсов они станут выбирать украинский язык как язык других сервисов. Было проведено панельное исследование, которое показало состоятельность гипотезы. Было локализовано несколько сервисов. По факту пользователи локализованными версиями пользоваться на стали. Проведя еще пачку экспериментов стало понятно, что этот эксперимент себя не оправдывает. По первоначальным прикидкам получалось понятно и полезно.

Пользователь сказал свое обратное мнение.
"
Он, конечно, может это обосновывать тем, что “у нас это такая позиция, где платят сильно меньше рынка”, но его всегда можно спросить: “вот ты менеджер, что ты сделал, чтобы было по-другому? Ты ходил к руководителю? Ты что-то выбивал? Ты что-то выбивал у своего заказчика? Ты ходил к маркетингу? Ты что делал-то все это время? Ты сидел два года, ждал, пока от тебя уйдет твой ведущий специалист. У тебя в этот момент прыгает процент текучки. И в этот момент ты приходишь и говоришь: нуууу, как-то чего-то платим мы, наверное, мало...”
"
Очень, очень хорошо.
Спасибо.

Я не менеджер, но тут и для меня куча полезного. Потому что рецепт увеличения зарплаты — он именно такой, как вы написали :).
Большое спасибо за интервью!
Очень интересно наблюдать за изменениями на рынке труда.
Сегодня же встретил статью в блоге с анализом этой ситуации. Очень рекомендую.
ссылка
Саша, вот тут коллеги интересуются — слово «менеджер» у вас — оно преимущественно про ресурно-функционального менеджера, проектного, продуктового или какое-то их сочетание?
Я бы сказал, собирательный образ ) с уклоном в менеджмент проектов.
Вопрос по терминологии
Недавно слушал спор кто такой менеджер. Одна сторона утверждала, что м. — это «делатель», т.е продвец, программист, слесарь. Другая сторона говорила, что м. — это «управленец».
Отсюда и вопрос, кто такой менеджер, кто такой менеджер среднего звена, есть ли тогда менеджер низшего звена. Менеджер по продажам — это кто продажник или начальник отдела продаж?
По определению руководитель — этот тот, кто достигает результатов за счёт организации деятельности других людей.

Из слова руководитель в русском языке следует, что руководить можно только людьми (ну или по крайней мере существами с сознанием).

К сожалению у слова «менеджер» такая коннотация пропадает, поэтому и возникают всякие «клининг менеджеры».

Связано это наверное в том, что в английском «manages X» в прямом значении означает «справляется с X». Как только они всадников ещё менеджерами лошади не незвали, непонятно :)
У нас было разделение на руководитель (управленец) и заведующий.
Заведовать можно было и подсобкой со швабрами.
ЧКМ ещё не прочитал, но обязательно прочто в ближайшее время.
Очень было бы интересно поч итать сравнение русских и иностранных менеджеров и их подход к работе.
Не откладывайте надолго. Там чтения на 30 минут ;)
Присоединяюсь. Начал читать эту статью уходя с работы, ЧКМ заинтересовала, скинул на электронную книжку. Пока доехал домой — дочитал… В полном восторге. Собственно, и от статьи тоже. Спасибо.
:) Вам спасибо! Будем стараться дальше писать что-то интересное.
Читаю блоги, фейсбуки и твиттеры менеджеров с большим опытом

А посоветуйте, пожалуйста, подобное полезное чтение
“Hire for attitude. Train for skills.” — это не для программеров. Не реально
Джуниоров как-то по-другому отбирают?
Именно так и надо. Не могу не согласиться.
Ну блин, после слов
«С одной стороны, работать приходится с все более и более ленивым, в большинстве своем, составом людей. Крутых чуваков на рынке особо никогда не было, а теперь и подавно.»

я подумал, что это просто фигня написана а после цитаты

«Я недавно общался с деканом своего факультета в ИТМО Владимиром Глебовичем Парфеновым, у которого много лет уже вырастают чемпионы мира по программированию. Он тоже жалуется, что ему не набрать людей на свои кафедры.»

мне всё стало ясно.

Хочешь крутых — дай им условия и задачи. А то блин есть такие что требуют, ещё не дай бог кидают, а потом ждут супер классных чуваков при наличии гораздо более привлекательных условий на рынке.
Странно.

Ну реально, когда тебе кажется, что все вокруг говно — стоит задуматься, а не в выгребной ли яме ты сидишь.

No offense, я не знаю кто такой Слава Панкратов и чем он занимается, но тут в статье реальный буллшит.
Sign up to leave a comment.