Управленческие инструменты: интеллект-карта “Формула работы с людьми”

    На одном из моих первых тренингов один из присутствующих менеджеров задал вопрос:

    — Александр, а вот такая ситуация. Я возвращаюсь из отпуска и обнаруживаю, что, пока меня не было, мой начальник уволил моего ключевого сотрудника. Вот Вы, как эксперт, как считаете — это нормально или нет?


    Когда меня называют экспертом, надо понимать эффект. Мне становится очень приятно, я отрываюсь от земли, мозг отключается и дальше начинается словесный поток. (Если хотите поставить эксперимент, подойдите к докладчику на любой конференции после доклада и скажите что-нибудь вроде: “Спасибо, очень понравился Ваш доклад. Вот Вы, как эксперт, как считаете...” Дальше можно спрашивать что угодно, но человек будет уже не с вами. Мы поэтому просим никогда не обращаться к нам как к экспертам.)

    В общем, меня понесло…



    — Конечно, не правильно. Это микро-менеджмент, и вообще…


    Дальше я начал употреблять слова вроде “не этично” и прочие емкие, как мне казалось, определения. В общем, не сдерживал себя. Был эмоционален и убедителен, как мне казалось.

    Как выяснилось позже вечером, начальник сидел на том же тренинге. Это был генеральный директор компании, которая меня пригласила. Хорошо, он мужик спокойный, сразу меня не выгнал. И мы даже до сих пор с ним иногда общаемся. Но ситуация получилась неприятная.

    А главная неприятность была в том, что я выступил категорично, не зная ни контекста ситуации, ни истории, ни причин, которые привели к такому поведению начальника. А причина “он — идиот” не единственная, которая может быть, верно?

    Когда ты долго работаешь в хорошей компании и прочел несколько книг по менеджменту, у тебя формируется очень завершенная картина мира: все должно быть вот так (ну, или как сказал Демарко, Спольски или еще кто-то). А жизнь богаче.

    Короче говоря, за прошедшие годы пришлось стать очень осторожным. И теперь, прежде чем ответить на вопрос, приходится задать штук 10 уточняющих вопросов.

    В конечном итоге, мы все это облекли в интеллект карту. И расписали там не только, механизмы решения ситуаций с людьми и изменения моделей их поведения, но и:
    • Ежедневную работу с людьми, которая должна делаться
    • Регулярную работу с руководством и заказчиком, которая должна делаться
    • Механизмы входы менеджера в команду (или ввода нового человека в команду)
    • ...


    Потому что отсутствие всего этого зачастую и приводит к тем проблемам с людьми, которые ставят в тупик экспертов.

    Интеллект карту мы назвали “Формула работы с людьми” — вроде как и про людей, но в рамках некоторой системы:


    Не выкладываем в pdf, потому что карта получилась огромная, не удалось ее красиво развернуть и вписать в формат даже А2.

    К самой интеллект карте подготовили видео с разбором того, что мы в нее заложили. Видео получилось не слишком короткое (1 час 16 мин.), но а) впереди выходные :) б) все-таки с пояснениями лучше, чем без них.



    Надеемся, что это окажется вам полезными. А если вы считаете себя экспертами :) и/или просто есть чем дополнить — присылайте ваши мысли в виде интеллект карты. Будем дополнять картину работы с людьми.

    Успехов!

    Александр Орлов
    Стратоплан.Ру
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 7

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.