Стипендиальные правительственные программы по всему миру. Часть 1

image

Если вы собираетесь учиться да рубежом, а курс доллара и евро не вызывает положительных эмоций, то есть несколько основных источников финансирования, с которых нужно начать поиски. Расскажем подробнее об одном из них.


Среди основных источников финансов для иностранных студентов — сами вузы, куда студент намерен подавать документы. Общее правило таково — чем сильнее и престижнее вуз, тем больше источников финансирования для иностранных студентов у него есть. Так, в вузах лиги плюща в США можно учиться абсолютно бесплатно. Для этого надо быть, конечно, неординарной личностью в академическом плане, и желательно с нестандартным бэкграундом. Есть такая шутка, что если вы чернокожая женщина лесбиянка без ноги, с ребенком, и в вашей семье вы первая, кто получает высшее образование, то у вас отличные шансы.

Второй источник средств — это различные фонды, ассоциации, НКО и пр. Деятельность их как правило довольно узкая, но варианты есть. Например, фонд Аниты Борг поддерживает женщин, которые хотят получить степень в области программирования, фонд Ротари всех, кто хочет работать на благо мира, фонд Джеки Чана — молодых актеров, которые хотят учиться в США и пр.

Еще один вариант и мы рекомендуем начать поиски именно с него, это правительственные программы. Т.е. обучение оплачивает правительство той страны, куда вы намерены поехать учиться. Конечно, есть ряд условий. Как правило, есть ограничения по возрасту соискателей и нужно вернуться на родину и применять полученные знания там. Ниже мы расскажем об основных правительственных программах в разных странах мира.

США. Программа Фулбрайта. Есть стипендии с полным покрытием для тех, кто хочет поступить в магистратуру в США. Вам заранее поступать никуда не нужно. Подаете документы до 15 мая и, если пройдете во второй тур и хорошо сдадите тесты, которые, кстати, тоже оплатят, то вам программа сама предложит вуз, который вам подходит. В аспирантуру тоже можно поехать, но на один год с целью сбора материала и проведения научной работы.

Германия. Программа DAAD. Выделяет стипендии для обучения в Германии по программам магистратуры и аспирантуры, а также кучу разных коротких программ, начиная с курсов немецкого и заканчивая краткосрочным и среднесрочными исследованиями в Германии. Дедлайн на магистерские стипендии: 30 ноября

Великобритания. Чивнинг. Стипендия очень конкурентная. На Россию выделяется 10-15 мест. Стипендия позволяет получить степень магистра в Британии. Но не всегда будет покрывать полную стоимость. Точнее, покроет 12000 фунтов на обучение + столько же на проживание. И этого недостаточно, если бы целитесь в топовый вуз. Вы самостоятельно поступаете в вуз и параллельно подаете документы на стипендию.
Дедлайн 15 ноября.

Австралия. Endeavour Awards.
Стипендии есть как для программ магистратуры, так и для аспирантов. Стипендии полные, но тоже довольно конкурентные. Предпочтение отдается естественно-научным и техническим специальностям. Просто поехать поучиться, но не заниматься исследованиями, за средства гранта не получится. Обучение даже в магистратуре должно носить исследовательский характер. На момент подачи заявки на стипендию, оффер из вуза уже должен быть у ваc на руках.
Дедлайн: 30 июня

Израиль.
Стипендии ориентированы на граждан некоторых стран, в том числе и России. Если вам до 35 лет и уже есть степень бакалавра или магистра вы можете продолжить обучение в магистратуре, аспирантуре, поехать на летние курсы, либо заниматься исследовательской работой в Израиле. На момент подачи заявки у вас должен быть оффер от израильского вуза. Интересная деталь – стипендия дается только на 8 месяцев максимум. Т.е., если обучение длится 2 года -на второй год вам придется искать другой источник финансирования. Дедлайн: 30 ноября

Финляндия. CIMO Fellowships
Стипендии предназначены только для аспирантов. Т.е. если вы учитесь где-то в аспирантуре и хотите провести какие-то научные изыскания в Финляндии в период с 3 до 12 месяцев, то велкам. Объем стипендии: 1500 евро в месяц. Нужно договориться с принимающим вузом о готовности вас принять. На момент подачи заявки на стипендию нельзя проживать в Финляндии дольше года.
Дедлайнов нет, заявки принимаются за 5 месяцев до предполагаемой даты начала учебы/работы в Финляндии

Швеция. Стипендии Висбю
Когда-то, в 2010 году обучение в вузах Швеции было бесплатным. Но потом все изменилось. Сейчас стоимость обучения в вузах Швеции составляет от 15 000 евро в год и выше. Правительство страны выделяет стипендии талантливым людям со всего мира, поступающим на программы магистратуры в Швецию. Обратите внимание, что в Швеции документы принимает единый центр документов, где происходит их обработка, затем документы отправляются в выбранные вузы. Стипендии покрывают стоимость обучения + расходы на проживание.
Дедлайны на поступление в декабре

Китай.
Правительство страны поощряет академическую мобильность и реализует ряд стипендиальных программ для иностранных студентов. Учитывая сложность языка и небольшое число англоязычных программ в государственных вузах страны, стипендии покрывают не только обучение на бакалавриате, магистратуре, аспирантуре, либо во время исследовательской работы, но и обучение в течение года или даже двух на языковых курсах китайского языка. Есть возрастные ограничения для каждого уровня.
Дедлайны варьируются в зависимости от вузов страны.

Италия.
Стипендии выделяются для обучения по программам магистратуры, аспирантуры, учителям, преподающим итальянский язык, для проведения краткосрочных исследований, на курсы итальянского языка, а также бакалаврам, начиная со второго курса обучения. Стипендия назначается на год и может быть продлена, если кандидат показывает хорошую успеваемость. Для того, чтобы претендовать на финансирование, нужно владеть итальянским языком на высоком уровне.
Дедлайн в мае.

Канада. Vanier Scholarships
Правительство Канады выделяет 50 000 $ ежегодно в виде стипендии для аспирантов или студентов, которые поступают на сдвоенные программы магистратуры и аспирантуры на срок до трех лет. Вузы сами номинируют кандидатов. Важно – не все вузы являются партнерами программы и могут выставлять своих кандидатов на финансирование. Ежегодно выделяется до 167 стипендий.
Дедлайн: 4 ноября

Мексика
Стипендии выделяются иностранным студентам, которые поступают на бакалавриат, в магистратуру, а также участвующие в программах обмена или планирующие заниматься исследовательской деятельностью, будучи аспирантом или докторантом, а также для студентов, которые едут по обмену в вузы Мексики. Стипендии не подойдут тем, кто учится дистанционно или поступающим на программы аспирантуры в Мексике. Средний балл не должен быть ниже 8.0 по шкале до 10. Стипендии покрывают проживание, питание, обучение, медицинскую страховку и авиаперелет.
Деддлайн: 31 августа

Малайзия
Правительство страны спонсирует обучение талантливых иностранных студентов, поступающих на программы магистратуры и аспирантуры в ряд вузов Малайзии. Есть ограничения по возрасту: для магистрантов: до 40 лет, для аспирантов – до 45 лет. Поддерживаются следующие специальности:
  • Естественные науки и инженерия
  • Сельское хозяйство
  • Экономика и финансы
  • ИТ
  • Биотехнологии
  • Биологическая безопасность
  • Инфраструктура
  • Охрана окружающей среды
  • Здравоохранение

Средний балл: не ниже 3.5 по шкале до 4.0, TOEFL минимальный балл: 92, IELTS: 6.5
Дедлайн: 31 марта

В следующей части мы расскажем о других странах. Если вас интересует какая-либо страна, пишите в комментариях, мы посмотрим, есть ли там правительственные стипендии или нет.
StudyQA
Company
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 7

    +4
    А можно больше информации? В частности, для тех, кому больше 35 :)
      +1
      Да, сделаем.
      0
      Расскажите пожалуйста про Испанию.
        0
        В Испании грант дают либо за бывшие, либо за будущие заслуги. Или при условии работы на месте. Просто стоимость обучения — от 250 евро (за семестр).

        Стипендию, как правило, выплачивают ежемесячно, а не все сумму сразу. Поищите, может что-то заинтересует:
        — Стипендии Министерства иностранных дел и международного сотрудничества (МАЕС) и испанского агентства международного сотрудничества (AECI)
        — Стипендии фонда «Каролина» (исследовательская работа)
        — Материальная поддержка, стипендии и дотации Министерства культуры ( «Содействие переводу и изданию испанской художественной и научной литературы на любом иностранном языке», «Содействие распространению испанской литературы за границей»)
        — Стипендии Министерства промышленности, туризма и торговли
        — Программа ERASMUS Mundus
        — Магистерские стипендии от бизнес-школы ESADE
        — Магистерские стипендии в Высшей школе экономики в Барселоне
        — Магистерские стипендии от банка La Caixa
        +1
        Забыли Чехию и Словакию.
          0
          Про Новую Зеландию можете сказать что-нибудь?
            0
            Если у Вас есть нужная стране профессия, то здесь основной вопрос в том, как получить местный сертификат и как найти работу. Сертификаты — не проблема, рабочим профессиям учат, например, в колледже Whitireia New Zealand (http://studyaway.ru/category/образование/kolledzh/whitireia-new-zealand/).

            Единственная, как мне видится, сложность состоит в том, что работу придётся искать во время учёбы, объяснять работодателю свою визовую ситуацию: мол, сейчас студент, подтверждаю квалификацию, закончу, сразу готов выйти на работу, с вас — приглашение. Желательно английский, конечно, подтянуть, сильно поможет.

            Можете еще здесь почитать — stas-kulesh.livejournal.com/1258334.html

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.