Pull to refresh

Comments 37

Раньше гражданские технологии создавались из военных, а теперь наоборот.
Я тут больше писал об Андроиде и Гугле, но спасибо за ссылку, неожиданно)
У них еще и колесные роботы внедорожники есть, что в комплекте с самоходной артиллерией как раз описано в первом абзаце )
Это приложение необходимо скачать некоторым современны молодым врачам.
А то иногда такие диагнозы ставят, что полон рот идиоматических выражений.
Крайне любопытно, но всё-таки непонятна эффективность.

Тем более что отдельный смартфон выглядит как-то неуклюже. Кажется, что что-то навроде умных очков должно подходить намного лучше.

Ну и коронный вопрос: а есть ли где-нибудь подобные разработки «на гражданке». В каких-нибудь ЧВК, или компаниях, занимающихся BI, ну или вообще у кого-то кто не пришёл мне в голову, но кто использует традиционные наработки с глубокой модификацией.
Экран ала google glass входит в комплект комплекса солдат будущего.
Тем более что отдельный смартфон выглядит как-то неуклюже.


Зато дешево, сердито и не надо ждать завершения разработок более крутых технологий — можно использовать прямо сейчас.
на КДПВ похоже ребята с тренировочным комплексом израильской ElbitSystems — Live Combat Training System. крутая штука, которая в отличие от лазертагов и прочих пейнтболов может симулировать гранаты, артиллерию и стрельбу сквозь преграды.
видяшка vk.com/video-6054817_169314427
в отличие от лазертагов

Так это лазертаг и есть. Только добавлена топографическая привязка и расширено связью по радио (для передачи данных о взрывах).

Да, показано с помпой. Видно, что ребята из Израиля хотят заработать денег.

Я вообще не слежу за развитием лазертага, но похожий функционал вроде уже реализуется даже среди «гражданских» военных игр.
Думал, что ну уж военные то точно одумаются и не станут использовать глючный сенсорный тачпад. Кнопки ведь надёжней.
Насчет емкостного — согласен, а вот резистивные вполне ок.
Они и не используют — в Galaxy Note электромагнитный дигитайзер от Wacom (пятое фото — SG Note с пером в холдере)
Мне кажется что статья написана под впечатлением от очередного рекламного буклета, коих сейчас смежные с DARPA фирмы порождают в большом количестве. Тех ребят понять можно — выпрашивают бюджет на вооружение.

Переделанные гражданские смартфоны на войне не приживутся, потому что американцы не по наслышке знаю что такое средства РЭБ (радиоэлектронной борьбы), по-простому «постановщики помех» или «глушилки». Яркий пример: недавний инцидент на Чёрном море («Дональд Кук» против СУ-24МР).

Американцы не дураки, свои электронные системы дублируют для защиты от помех, но что придумает противник наверняка не скажет никто. Потому смартфоны если и будут использоваться, то скорей всего в т.н. «Зелёных зонах».

Насколько известно мне, Nortrop Grumman делает для армии США специальные средства развёртывания тактической сети. Сама сеть разворачивается на любой линии (радио, спутник, ИК/Лазер и т.п.) по принципу P2P и Mesh, что даёт устойчивое соединение с гарантированной пропускной способностью для конечного узла 9600Bit/sec. Нодами выступает что угодно (стационарная вышка на базе, дирижабль/шар, КШМ, радист Джек с 12-ти килограммовым ранцем за спиной), и потому до штаба по тактической сети достучаться может командир самого отдаленного отделения.

Кстати, вопреки данным из СМИ, КПК и планшеты для работы в тактической сети есть не у всех, а только у офицеров (от командира отделения и выше).
Подкиньте пжл пруфы на тему: Яркий пример: недавний инцидент на Чёрном море («Дональд Кук» против СУ-24МР).
Гугляться какие-то желтушные сайты со статьями не заслуживающими доверия.
Спасибо.
А какие пруфы Вы ожидаете увидеть?
Военные молчат, потому что устав — от них ничего не добьешься. Информацию можно собрать только от т.н. «независимых» специалистов.

К сожалению ни одной ссылкой я уже поделиться не смогу, потому что прошло много времени, а я не всегда запоминаю изучаемые источники информации, просто потому, что изучаю их больше для себя, нежели для того, чтобы с кем-то этой информацией делиться.

Так что извините, что не оправдал Ваших ожиданий.
Я ожидал увидеть ссылку на источники заслуживающие доверия и содержащие описание вашего «яркого примера», так как то что я мне удалось нагуглить больше похоже на статьи для ура-патриотов в виде целевой аудитории.
Да вы правы. Там по сути не было ничего, только тема для желтой прессы.
Плюсую ваш комментарий и хочу добавить кое-что. Читал на разных форумах рассуждения военного о том, какая должна быть армейская электроника. Воспроизведу по памяти.

1. Гражданский GSM/3G/4G не подходит. Сотовый в кармане у солдата — это прямое предложение накрыть градом колонну или лагерь. Сотовый в кармане генерала… (а номера генералов будут с большой вероятностью известны противнику) По одному только перемещению генерала можно узнать больше, чем от десятка Штирлицев (вот он проснулся ночью и отправился в штаб… значит не врали о готовящемся наступлении).

2. От солдата командиру/в центр должно приходить не так много информации: несколько байт в несколько секунд. В них можно закодировать параметры жизнедеятельности (пульс, давление — чтобы понять, цел/ранен/мертв), координаты. Солдат дает целеуказание товарищам/артиллерии/авиации — опять передача нескольких байт: азимут, расстояние, угол местности (эту информацию может генерировать, скажем, бинокль или оптический прицел).

3. Самое интересное: голосовые сообщения. Солдатам полагается использовать шаблонные фразы для тех или иных сообщений. Электроника солдата распознает эти фразы и передает их опять-таки с помощью считанных бит.

В итоге, нужен стандарт передачи данных, который бы был рассчитан на низкую пропускную способность, и, благодаря этому, обходился очень низкой мощностью и шумоподобным сигналом — чтобы даже запеленговать источник излучения было затруднительно, если не знаешь код. Естественно, вся информация должна быть соответствующим образом зашифрована. А раз так, то гражданские самсунги не подойдут, даже в усиленном корпусе. Разве что из них выпаять модули гражданской связи (GSM, 3G, wifi, bluetooth) и впаять военную. Гражданский софт тоже не подойдет, т.к. он заточен на большую скорость передачи данных.
В итоге, нужен стандарт передачи данных
Он может и нужен, но его нет и будет не скоро. А воевать иногда нужно прямо сейчас.
А все описанные вами проблемы могут быть перекрыты выгодой от взаимной передачей координат друг-другу и управлением дроном.
На войне иногда приходится использовать оружие с явными недостатками. Если достоинства перевешивают.
На войне иногда приходится использовать оружие с явными недостатками.


Вот и я о том же: описываемое в статье не тянет на настоящую военную технику.
Просто оно так в этой статье описано, в оригинале гораздо лучше расписано. В реальности оно уже было успешно применено.
TransApps saw its first action in 2011, when 3,000 systems were deployed in Afghanistan, where Doran says the program received overwhelmingly positive feedback.


армия США и Канады использует блакбери у них релей свой есть.

частоты не знаю
Вот способ передачи данных между гаджетами и больше всего интересен.

Если РЭБ давит поляну, то гарантированно работать может либо проводная сеть, либо звуковые команды. Возможно и световая (визуальная как на флоте морзянка фонарем).

p2p соединение самый очивидный вариант.
А для звуковой кодировки — огромные боевые барабаны «играющие сигналы» с координатами тактической группы :)
РЭБ не может подавить весь спектр радиочастот
Купили бы они Motorola раньше чем это сделал Lenovo, и был бы у них качественный «патриотичный» смартфон.
Южная Корея близкий союзник США, в ней расположены американские войска, так что большой разницы нет на самом деле.
Хороший калькулятор, как раз им пользуюсь
Как мне показалось, на apptractor гораздо белее полный и приятный перевод статьи.
А в этом посте вроде и не совсем перевод, но мыслей своих особо нет.
Спасибо, я сам не осмелился это написать :)
Затея с социальной сетью на поле боя имеет шикарные перспективы для поднятия боевого духа у обоих сторон конфликта.
«11 Плохих подтвердили что Василий „Пермяк“ Пулеметчик -меткий гад.»
Шутки шутками, а социальные сети, прочие инструменты веб 2.0 и другие современные технологии уже стали частью реальной войны. Выложили в ютуб 7-секундный ролик «бэтмена» с Турчиновым — вот вам и поднятие боевого духа:). Но обычный телефон на войне — потенциальная уязвимость, безопасно применять его можно далеко не везде и не всегда. Потому реальность «войны будущего» слабо похожа на фантастические стрелялки. Тем не менее, в ней сейчас отрабатываются важные инновации. Это прежде всего коммуникация между обществом, государством и комбатантами (в период их доступности), самоорганизация волонтеров и добровольцев (частично также в боевых условиях посредством zello, например в городах), разумеется — информационная и психологическая война, пропаганда, а также поддержка «народных» разработок и их внедрения (беспилотники, технологии бронирования техники и т. д.). Ситуация во многом уникальна (хотя, конечно, лучше бы ее не было).
На первой фотке гениальный тактический приём — собраться в кучку и уткнуться носами в экраны. Особенно эффективен в горах, городах и в лесах.
Ну там, может быть, группа прикрытия круговую оборону заняла, на фотке то не видно всего.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.