Что случится со Smart Wearables?



    На заре становления рынка «умных аксессуаров» складывалось впечатление, что производители искусственно «разгоняли» тему, пытаясь вызвать интерес у потребителей. Прощупывание новых рынков — это непрерывный процесс поиска, толчок для развития новых технологий и неизбежный провал многих распиаренных продуктов. Мы привыкли видеть, как IT-гиганты сначала громко анонсируют необычный продукт, затем медленно и стыдливо прекращают его производство, не встретив реальной заинтересованности у потребителей.

    Что же происходит с «умными вещами» не в масштабах наших личных воззрений, варьирующихся от категории «модная, но бесполезная игрушка» до «реально необходимая вещь»? Рынок показывает устойчивый рост спроса, который уже нельзя списать на искусственно разжигаемый ажиотаж.



    Чего-то тут не хватает… Акселерометра?

    В 2007 году международная команда археологов нашла в Марокко украшения из раковин, возраст которых насчитывает 82 тысячи лет. По мнению учёных, украшения свидетельствуют о росте чувства самоанализа и самоидентификации человека в период перехода к новому уровню социального развития. «Носимые побрякушки» говорят нам о значительном влиянии культуры на развитие человека.

    На протяжении всей человеческой истории украшения использовались, чтобы идентифицировать в носителе стиль, привлекательность, социальный статус и т.п. Спустя 820 веков желание украшать себя никуда не исчезло, вот только «бусы» стали более «умными», благодаря начинке из всевозможных датчиков. Высокие технологии стали не просто «модными», они интегрировались в саму моду. Предметы одежды, очки, спортивный инвентарь, часы — буквально все наши вещи превращаются в инновационные гаджеты.



    На картинке изображён невидимый прозрачный смартфон? Нет, просто носимые аксессуары.

    Когда речь заходит об «умных гаджетах», обычно представляют спортивные трекеры, smart-часы, «умные» камеры и очки. Наибольшую долю рынка занимают спортивные трекеры — по итогам 2013 года их доля в мировых продажах составила 60%. Неудивительно, если вспомнить, что история гаджетов, используемых для контроля продолжительности и качества тренировок, уходит корнями в 70-е годы прошлого века, когда для финской национальной сборной по лыжам был создан первый беспроводной ЭКГ-монитор сердечного ритма. Здесь же стоит упомянуть и первые электронные часы, выпущенные в 1972 году. Рынок гаджетов для занятий спортом созрел так давно, что их первые потребители сегодня с помощью фитнес-гаджетов оценивают риск возникновения инфаркта и инсульта.

    Второй по популярности носимый гаджет — портативные камеры с долей около 12%. «Умные» камеры всё ещё ждут своего Льва Толстого, который бы описал историю прорыва на рынок этих устройств, но кажется очевидным связать их успех с историей компании Woodman Labs, представившей десять лет назад первую камеру GoPro. Кстати, GoPro Hero 1 крепилась к руке на манер smart-часов.



    На графике изображён прогноз роста рынка «умных гаджетов» по ключевым категориям. Источник.

    Мировые продажи 2013 2014 2015
    Спортивные трекеры 32 460 000 42 640 000 57 420 000
    Носимые камеры 6 640 000 13 610 000 15 810 000
    Умные очки 10 000 2 130 000 10 570 000
    Умные часы 1 230 000 7 440 000 24 920 000
    Прочие устройства 13 560 000 24 180 000 55 480 000
    ИТОГО 53 900 000 90 000 000 164 200 000

    Прогноз роста в цифрах (шт.). Собственные данные.

    Топливо в огонь smart-пожара подлили очки Google Glass, весь прошедший год не сходившие с передовиц СМИ. Samsung представил свои «умные» часы, на огонёк заглянули iHealth, Huawei Honor, Lifesense и Codoon. Apple и Microsoft не пресекают слухи о своих разработках смарт-браслетов. На рынок вышли и компании, не выросшие в дебрях Кремниевой долины: Nike отслеживает спортивные результаты, модный дизайнер Tory Burch сделал «умное» украшение для фитнеса, Levi’s со своими разработками дышит им в спину.

    На этом фоне сторонники развития smart wearables уверяют, что не верят в перспективность «умных» часов только те, у кого их нет. Противники ссылаются на исследования, согласно которым пользователи перестают использовать wearable devices через шесть месяцев после покупки.



    Kickstarter часто называют «инкубатором smart wearables». Топовые проекты собирают сумасшедшие деньги и пользуются огромной популярностью у пользователей (источник). Взгляните, все эти продукты попали на обзор к пользователям хабра: Pebble, Oculus Rift, Omate TrueSmart, тысячи их.

    В России распределение рынка «умных гаджетов» аналогично общемировому. Глобальный трендсеттинг здорового образа жизни и активного отдыха не прошёл мимо нашей страны, к тому же, на широкой популярности такого рода устройств сказалась их относительная доступность для потребителей. Если перевести разгорающийся интерес в цифры, получим следующие данные за 2013 год: в мире было продано около 54 млн «умных» аксессуаров, в России — порядка 60 тысяч smart wearables на сумму около 400 млн рублей. Капля в море потребительских устройств, да? Но нам важно видеть динамику. То, что рынок smart wearables пока находится на начальном этапе развития как в мире, так и в нашей стране, ясно без всякой аналитики. Интересно знать, не размоется ли он через год, слизанный следующей волной высокотехнологичной моды. Кому нужны будут «умные» часы, если в соседнем хозмаге начнут продавать 3D-принтеры и квадрокоптеры.

    Вот теперь самое интересное. Наши эксперты считают, что средняя стоимость устройств до конца года не изменится, и будет составлять порядка $200. Перемены начнутся в 2015 году, когда цена устройств начнёт заметно снижаться под воздействием роста конкуренции. На российский рынок начнут выходить новые бренды. Помимо «умных» часов Samsung и Sony сегодня уже представлены гаджеты Qumo и Nillkin. Распространение smart-устройств на Android от крупных брендов подстегнёт к экспансии и остальных. Аналогичная ситуация складывается в сегменте спортивных браслетов, где уже присутствуют бренды Prestigio, FitBug, Oregon Scientific.



    С такой штукой «умные часы» уже не понадобятся.

    Гаджеты станут не только дешевле, но и полезнее. Функциональность и мощность «умных» аксессуаров будут постоянно расти, и на рынке продолжат появляться все более совершенные smart wearables на различных операционных системах. Рост рынка смартфонов только подстегнёт этот процесс, ведь носимые устройства, расширяющие функционал и мобильность, приобретаются в первую очередь владельцами смартфонов стоимостью 10 тыс. рублей и более — доля таких «умных» телефонов на российском рынке по итогам 1 полугодия 2014 года составила порядка 28% в натуральном выражении и 60% в денежном обороте.

    В итоге уже в 2014 году в России будет реализовано более 220 тысяч «умных» аксессуаров на сумму свыше 1,5 млрд. рублей. Продажи в штуках и в рублях увеличатся в 3,8 раза по сравнению с предыдущим периодом. Мировой рынок может достигнуть 90-100 млн (и даже более) реализованных носимых устройств в этом году, что в 1,6 раза больше, чем годом ранее. Таким образом, динамика продаж таких гаджетов в России значительно превысит общемировую.
    Связной
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 8

      0
      Еще один шаг в будущее. Телепорты не появились, на другие планеты пока массово не летаем… Но так чертовски приятно (закажу как только выйдут Moto360) уже сейчас сказать как в Вавилоне 5 в пока еще часы, а не просто пластину на руке «ОК Гугл, выключи свет на кухне»… и он выключится.
        0
        а вот хочется же чтобы можно было как
        — Однако!.. — пробормотал Андрей. Мелькнула мысль: «С ума они здесь посходили, что ли?!» — Тринадцать-девять, — позвал он. — Свет. Музыку прекратить.

        Ничего не изменилось.

        — Информбюро, контакт! — позвал Андрей, закипая холодным бешенством.

        Музыка смолкла, автомат ответил женским голосом:

        — Информбюро базы «Япет-орбитальный».

        — Какова формула обращения к бытавтомату в каюте, из которой я говорю?

        — Двенадцать-одиннадцать.

        — Индекс двенадцать-одиннадцать сменить на индекс тринадцать-девять.

        — Принято к исполнению.

        — К немедленному исполнению, — подсказал Андрей. — Вы мне больше не нужны, отбой. Тринадцать-девять, изображение в центре каюты убрать, музыку не включать. На окно — летний морской пейзаж. течение часа все каналы связи блокировать, на запрос любого абонента реагировать сигналом «занят».

        Изображение фигуры в белом исчезло. каюте стало светло: по всему помещению рассыпались, замельтешили отражаемые волнами наката жаркие солнечные блики, в «окно» хлынула яркая морская синь. Слишком тихо… Безупречно вышколенный бытавтомат по старой памяти дал пейзаж без звукового сопровождения.

        — Шум прибоя, — добавил Андрей. — Чуть тише!.. Вот так. На борту корабля будет порядок. — Входя в бытотсек, процедил сквозь зубы: — Я вам покажу — «база»!..

        (это из Лунной радуги Павлова)
        до такого уровня понимания пока не дошло… пока
          0
          На самом деле если не брать AI, а все запрограммировать, то осуществимо уже сейчас. Главное знать, что именно ты хочешь делать и какие возможные команды на входе.
        +3
        Держали бы еще эти новомодные устройства заряд хотя бы недельку.
          +1
          Многие спорт-трекеры держат неделю, а отдельные модели и больше…
            0
            misfit shine ~2 месяца, может чуть больше. По личному опыту.
              0
              pebble держит, например
              –1
              Мобильную дополненную реальность хочу.

              Для этого необходимы, как минимум, следующие технологии:

              • Поддержка VR в мобильных операционных системах (Android, iOS, Firefox OS и проч.) с разделением экрана на две части для двух глаз.
                 
              • Поддержка VR производителями мобильных устройств: выпуск таких пластиковых (или даже картонных) очков с линзами, в которые достаточно задвинуть конкретный мобильник (с известным производителю размером и положением экрана), чтобы превратить его в VR-очки (в VR-шлем) — и обязательно с дополнительным отсеком на темени для дополнительных аккумуляторов (или частично на затылке — для компенсации веса лицевой части), а не то мобильник неизбежно станет разряжаться за первую же сотню минут активного использования 3D.
                 
              • Поддержка дополнения реальности: наличие на тыльной стороне мобильника стереопары фотовидеокамер (на расстоянии друг от друга не меньшем, чем у глаз), чтобы через них на мир смотреть, с хорошей мегапиксельностью, с хорошим углом обзора, с небольшим временем реакции.
                 
              • Рост разрешения дисплеев (Full HD → 4K → 8K), чтобы виртуальная реальность не была крупнопиксельною.
                 

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.