Pull to refresh

Учёные ищут путешественников во времени

Связной corporate blog Popular science Science fiction
Translation
Original author: Adam Clark Estes


Путешествие во времени возможно — по крайней мере, так говорят серьёзные учёные. Скорее всего, тюнингованный Делореан для такого путешествия не подойдёт; зато путешественники во времени могли бы использовать «кротовые норы», цилиндры Типлера, и прочие механизмы, опирающиеся на Теорию относительности Эйнштейна. Тогда почему же мы до сих пор не встретили ни одного такого путешественника?

Этот вопрос может показаться глупым, но учёные относятся к нему совершенно серьёзно. Единственное, что окончательно доказало бы осуществимость путешествий во времени — это встреча с гостем из будущего. Учёные уже больше века спорят о возможности таких путешествий, так что гость, разом разрешающий все споры, был бы крайне желанным. Вдохновлённые этим, учёные и мечтатели с неиссякающим энтузиазмом продолжают ставить эксперименты по выявлению гостей из будущего в нашем современном мире.

Один из таких экспериментаторов — знаменитый учёный Стивен Хокинг. Он абсолютно убеждён в возможности путешествий во времени, и даже знает, как должна быть устроена машина времени. Он задаётся вопросом: «Если путешествия во времени возможны, то где же туристы из будущего?» Действительно, где они?



Как можно путешествовать во времени


Переноситься во времени люди мечтали на протяжении многих веков; но лишь в прошлом веке появилась научная теория, доказывающая, что перенестись в будущее действительно возможно. К сожалению, с путешествиями в прошлое всё намного сложнее.

В соответствии с Общей теорией относительности, в пространстве-времени могут существовать «кротовые норы» — мостики, соединяющие удалённые точки коротким путём. Определённые типы «кротовых нор» могут, теоретически, позволять перемещение в обоих направлениях; но путешествия в прошлое сопряжены с рядом ограничений. Самое важное из них — то, что мы до сих пор не знаем, как создавать такие «норы»; а когда научимся, то созданная «нора» позволит возвращаться только к моменту своего создания — не раньше.

Другие способы путешествия во времени связаны с релятивистским замедлением времени: движущиеся часы идут медленнее, чем неподвижные. Гравитация, напротив, ускоряет ход времени. Благодаря космонавтике, этот эффект подтверждён экспериментально: действительно, часы на МКС идут чуть-чуть медленнее, чем на Земле.

Насколько значительным может быть этот эффект? Если сесть в сверхбыстрый космический корабль, и покружить в нём по галактике, пока земные часы продолжают тикать с обычной скоростью — прилетит ли такой пассажир на Землю будущего? И можно ли как-нибудь использовать этот эффект для путешествий в прошлое?

Мы не знаем. Мы не узнаем, пока не попробуем, а для этого у человечества пока нет средств. Намного проще искать путешественников во времени среди жителей современного мира! Для этого не нужна лаборатория с хитроумным оборудованием — достаточно объявить вечеринку. По крайней мере, несколько эксцентричных учёных решили именно так.



Вечеринка путешественников во времени


Один из первых громких экспериментов по поиску путешественников во времени был не слишком-то научным. Это было в начале 80-х: расцвет компьютеров и бытовой электроники, первые запуски «Шаттлов»… В итоге, грань между наукой и научной фантастикой в сознании людей стала размываться. Несколько чудаков в Балтиморе устроили то, что «The New York Times» назвала «эпидемией временного помешательства»: в марте 1982, когда все девять планет выстроились на кратчайшем за двести лет расстоянии друг от друга — группа людей, называвших себя «Хрононавтами», собралась поприветствовать «гостей из всякого будущего». Как писала «Таймс», «Хрононавты пили, плясали, а после полуночи некоторые из них стали раздеваться.» Гости из будущего так и не показались; но судя по всему, и без них все неплохо провели время.

Тридцать лет спустя, в английском Кембридже состоялась аналогичная, — но при этом совершенно непохожая, — вечеринка. На сей раз её устраивали не взбудораженные научной фантастикой чудаки, а сам Стивен Хокинг. В одном из залов Кембриджского университета Хокинг расставил шампанское и закуски, и вывесил плакаты: «Приветствуем путешественников во времени!» Никого другого, кроме путешественников во времени, Хокинг не приглашал. В итоге на вечеринку так никто и не пришёл.

Сложно сказать, насколько серьёзно Хокинг относился к этому своему эксперименту: известно, что он убеждён в возможности путешествий во времени, и он давно утверждал, что самым лучшим доказательством стала бы встреча с туристами из будущего; так что он вполне мог ожидать, что кто-нибудь на его вечеринку всё-таки придёт, несмотря на то, что до вечеринки он никому о ней сообщать не стал. Лишь жители будущего могли бы узнать о её проведении, включить свою машину времени, и прилететь провести вечер со знаменитым учёным.

С другой стороны, Кип Торн, друг и современник Хокинга, объясняет, что наиболее вероятный способ, которым удастся осуществить перемещения во времени — посредством «кротовых нор». Это означает, что люди будущего смогут перемещаться в прошлое лишь к моменту постройки машины времени, способной создавать «кротовые норы»; но всё, что предшествует её постройке — останется для жителей будущего недосягаемым. Иными словами, раз машина времени ещё не построена — то на вечеринку к Хокингу люди будущего придти не смогут.



Конференция путешественников во времени


Амал Дорай, аспирант из MIT, за несколько лет до вечеринки Хокинга провёл похожее, хоть и не такое легкомысленное мероприятие. Он не держал его в тайне — напротив, Дорай созвал целую конференцию, посвящённую путешествиям во времени, и он призывал участников как можно шире её разрекламировать:
Нужно, чтобы добровольцы опубликовали сведения о нашей конференции там, где они сохранятся надолго — так, чтобы гости из будущих тысячелетий смогли узнать об этой конференции, и присоединиться к нам. Нам не столько нужны упоминания в интернете, сколько нужны публикации в КРУПНЫХ изданиях, таких, как New York Times и Washington Post, или в печатных книгах… Если у вас есть какие-то контакты в этих областях — пожалуйста, задействуйте их.


Бывает, что мечты чудаков сбываются: «Таймс» действительно опубликовала заметку о конференции. В радиопередаче «All Things Considered» на NTR об этой конференции тоже упомянули. О ней рассказали в «Wired», и даже Тина Фей иронизировала над ней в «Saturday Night Live».

Реклама была вполне оправданной: знаменитый университет, в любом случае привлекающий внимание СМИ; программа, включающая доклады известных профессоров; да и сама задумка — конференция для гостей из будущего — обеспечивала броский заголовок! Но всё это оказалось тщетным. «Успех конференции был неоднозначным», резюмировал Дорай. «К сожалению, среди участников конференции не было ни одного подтверждённого гостя из будущего. Вполне может быть, что они участвовали инкогнито, чтобы избежать бесконечных расспросов о будущих событиях.» Похожая конференция проходила и в австралийском Перте, примерно в то же самое время, и с теми же самыми итогами.

Дорай, конечно, недооценил долговечность интернета. Действительно, в 2005, когда он созывал конференцию, ещё не было очевидно, что печатные СМИ уступят аудиторию онлайн-изданиям. Дорай слишком скептически отнёсся к рекламе своей конференции в интернете — по его словам, «Всемирная Паутина вряд ли ещё долго пробудет в своей нынешней форме.» Что ж, прошло девять лет, и ничего с ней пока не случилось.

Физики из MIT, объясняя итоги прошедшей конференции, пришли к такому же выводу, как и в случае с вечеринкой Хокинга: когда машина времени будет построена — скорее всего, она не позволит перемещение в прошлое дальше момента своей постройки. Поэтому к Дораю гости из будущего придти не смогли, как им ни хотелось.



Гости из будущего в интернете


Прошлой зимой двое физиков из Технического Университета Мичигана опубликовали результаты исследования, чей заголовок не нуждается в пояснениях: «Поиск путешественников во времени в интернете». Эти исследователи применили иной подход: они не стали заманивать гостей из будущего на некое мероприятие, а вместо этого, стали искать «цифровые следы», оставленные такими гостями на просторах интернета.

Роберт Немирофф и Тереза Уилсон искали повсюду: в твиттере, в фейсбуке, в гугле, в гугл-плюсе и даже в бинге. Но не нашлось ничего. За восемь лет проведения эксперимента не встретилось ни одного — ни одного! — упоминания понятий из будущего, которые не были бы известны современникам упоминания.

Задумка-то неплохая! Но получается, что Немирофф и Уилсон искали не совсем обычного путешественника во времени — а такого, который стал бы постить в интернет слова из будущего. Зачем ему это делать? По словам исследователей, «Возможно, в будущем не сохранилась информация о том, с какого времени такое слово начало использоваться; возможно, такой путешественник заблуждался, предполагая, что данное событие уже произошло; возможно, он как раз и пытался выяснить, уже произошло оно, или ещё нет.»

Глуповато, но что поделать? Это ничуть не хуже, чем устраивать вечеринку, не пригласив ни одного гостя, или чем созывать конференцию, посвящённую до сих пор не изобретённой технологии. Ничего удивительного, что все эти попытки обросли насмешками и пародиями.

Только факты


Все перечисленные попытки приводят ко вполне конкретному заключению — машины времени до сих пор нет. Когда она появится, если вообще появится — то человечество войдёт в новую эпоху. Но вряд ли мы сможем возвращаться в прошлое дальше, чем к моменту постройки машины — если вообще сможем возвращаться в прошлое: такие перемещения очень, очень тяжело осуществить.

Но путешествия во времени вполне реальны. Благодаря теории относительности, космонавты на МКС каждый день перемещаются во времени на несколько микросекунд. Так что если вы хотите встретить путешественника во времени — просто попытайтесь подружиться с ближайшим космонавтом.
Tags:
Hubs:
Total votes 58: ↑52 and ↓6 +46
Views 40K
Comments Comments 311

Information

Founded
Website
www.svyaznoy.ru
Employees
1,001–5,000 employees
Registered