Pull to refresh

Comments 31

Ну вот, всё хорошо, а то на Хабре говорят, что все умные люди только и хотят, что уехать из РФ.
Многие уезжают, но есть и большая часть, кто остается, даже возвращается! :)
Сейчас Cloud Personal Safety Lab (CPS Lab) доделают умные браслеты и никто никуда не уедет.
Конечно хотят уехать. 2 миллиона рублей компании которая занимается разработкой лечения ВИЧ? Вы это серьезно? Что можно на 2 миллиона рублей сделать? Вот как раз умные уезжают, работают в той же области и получают инвестиции в размере 5-10 миллионов долларов.
Вы лично не дали ни копейки, я правильно понимаю?
Что за чушь вы написали? Почему я должен кому-то что-то давать? А вы дали копейку? А копейки мало, может вы нормальные инвестиции дали?
Тогда Вам желаем уехать и поднимать 5-10 миллионов долларов от иностранный инвесторов. Не хочется Вас огорчать, но там частно не все так радужно, как многии привыкли воображать, кстати тут довольно интересный опыт у нашего знакомого получился (мы свой более удачный, возможно, чуть позже опубликуем): http://rusbase.com/longread/endurance-selfiebot/
«Большинство американских инвесторов недолюбливают хардвер и требуют от таких проектов выручку минимум миллион долларов в год, — сетует Георгий. — При этом они предлагают крайне неприятные условия, при которых вы быстро лишаетесь своей компании. 90% венчурных капиталистов в США — агрессивные рейдеры, которые стремятся к полному контролю над стартапом. Но мы все равно туда идем, ведь это крупнейший рынок и самые большие частные инвестиции».
Большинство американских инвесторов недолюбливают хардвер...

Как будто у нас по другому. На недавней Sk Robotic Conf на треке по инвестициям так и сказали: если у вас хардварный стартап, то шанс найти в России инвестора почти нулевой.
Ты тупой чтоли? Чего ты выше предъявлял за мало миллионов если сам не должен давать и копейку? А кто должен? Не должен никто никому, сколько дали, столько и хорошо. Хочешь, чтобы было больше чем 2 млн. рублей — вложи своё бабло, а потом рассуждай. Ты ж рыночный сторонник частной инициативы, не так ли?
О, я смотрю у вас такие аргументы, что я даже и не знаю как ответить. Сразу видно наличие хорошего воспитания. Мама научила переходить на личности или это где-то окружение такое попалось? В любом случае, тот кто научил — он не прав, вы забудьте это, все-таки сайт международного сообщества, а не подворотня москвы середины 90х годов.

Конечно никто не должен, я и не имею ввиду что прямо обязан кто-то давать, я лишь указываю на то что подобные суммы выглядят смешно для озвученных проектов, это скорее суммы уровня ларька с шаурмой, и поэтому люди продолжат уезжать туда где дают нормальные деньги (впрочем, это далеко не единственная причина почему люди еще долго будут уезжать, даже если завтра начнут давать сравнимые инвестиции). А то что суммы маленькие и то что я не собираюсь финансировать — это вообще никак не связано.
Так хабр без поравалитиков — не хабр.
… написал хабраюзер из Германии.
Скандалы, интриги, расследования).
И что, что из германии, я же не квадратный какой: интересно поездить, пожить в разных странах. Завтра буду из азии, а потом опять из россии).
Остальные проекты были менее интересны? А так же как проходил отбор, они отправляли вам документацию о своей разработке, после чего вы отбирали из них самые интересные?
На самом деле было очень много интересных проектов, пожалуй, каждый может соствить свой список лучших исходя из своего опыта и интересов. Мы лично не участвовали в процессе отбора команд, но первичный процесс отбора проходил через онлайн форму, которую мог заоплнить каждый стратап, а после оценки пуступившей информации отборочной комиссией, стартап приглашался в полуфинал.
P.S. мы никого отношения к Сколово не имеем и он никаким образом не спонсировал наше участие.
На самом деле было очень много интересных проектов, пожалуй, каждый может соствить свой список лучших исходя из своего опыта и интересов. Мы лично не участвовали в процессе отбора команд, но первичный процесс отбора проходил через онлайн форму, которую мог заоплнить каждый стратап, а после оценки пуступившей информации отборочной комиссией, стартап приглашался в полуфинал.
Оффтоп: сумма в 13.8 — весьма символично! Как раз смотрю «Космос: пространство и время» с Нилом Тайсоном.
что по размахом ставит его на один уровень с лучшими мероприятиями в Кремниевой долине.
Вот только тот же Y-Combinator называет сумму в $120K инвестиций «небольшими инвестициями», а это в 2.5 раза больше чем максимальные инвестиции которые вы предлагаете. На 3 миллиона нельзя себе позволить нанять даже 2х специалистов на год, учитывая все отчисления, рабочее место, аренду, страховку — этого хватит на то чтобы нанять 1 специалиста на год, и это среди местных.
Конечно, это небольшие деньги, но есть как минимум 3 момента, которые необходимо учитывать:
1) На халяву Y-Combinator ничего не дает, прийдется отдать 7% своей компании за эти деньги, а на Startup Village за эти деньги долю компании не требовалось отдать
2) Стоимость жизни, а следовательно специалистов, многократно дороже в Кремниевой долине, где однокомпнатаная квартира в среднем стоит порядка $3500 в месяц, а хороший программисит от $120,000 в год. В России и в Москве эти цивры на много раз меньше, поэтому стоимость денег здесь многократна выше, чем там
3) Никто не запрещает стратапам привлекать частные инвестиции (Y-Combinator является частно огранизацией) под любые условия, влючая от иностранных инвесторов.
P.S. Y-Combinator — это не конфернеция, а Акселератор, поэтому подобная аналогия в данном контексте совсем не уместна.
Интересно было бы почитать про
TRYFIT TECHNOLOGIES — создали продукт, который позволяет покупателю покупать обувь у онлайн-ритейлера, с помощью 3D-модели своих стоп.
а то у них на сайте, кроме страницы-заглушки больше ничего нет…
В нашем видео больше информации: https://youtu.be/Uvm8AzoNUO4?t=3m19s (3:19)
Приятно видеть, что этот пост разжег такую полемику, что показывает, что читалям Хабра не все равно.

Мы понимаем, что он не совсем в тренде и большинство читателей живут в мире «пора валить» и «в России одно гавно», который активно пропагандируется в стране последнию четвреть века. Пожалуй, если бы мы пришли с таким же настроеним, как и большинство читателей, на конференцию, то мы бы ее увидели в совершенно другом цвете. Если бы мы пришли унизить попытки России пополизировать инновационный бизнес, то осветили только один дебилизим и придрались к расточительности, сфокусировались на маразматичность одно из 250 судей и раздули историю, что все там такие… Наверняка такой подаче матерьяла сообщество Хабра было бы очень радо.

Да, действительно, все далеко не на столько хорошо, как хотелось бы и все можно теоритическом сделать лучше (как и везде).
Пожалуй, на любой конференции подобного типа, есть ряд вещей к которым можно придраться, в особенности к самому Сколово за все его грешки… Можем сказать, что в Шататах тоже частенько приглашают людей на судейство имеющее отдалённое представление об успешных стартапах и принимающих очень отдаленное отношение к венчурным инвестициям, да и мадридских интриг за кулисами тоже не мало (знаем по личному опыту, только там не принято плататься) Поэтому там тоже довольно редко выстреливают победители, да и организаторов частно интересует только прибылиль с такого эвента, поэтому билет стоит на 1,900 рублей (1,000 руб при покупке заранее), а в многократно раз больше, где и 130,000 рублей за простой билет поситителя не предел (например, на техкранч обычный билет стоит $1,995, а при покупке заранее $1,795) http://techcrunch.com/event-info/disrupt-sf-2016/

Конечно, мы понимаем, что Сколоко за последние годы очень сильно очернило себя и теперь заслуженно имеет негативную репутацию, а сейчас чтобы оно не делало уже будет восприниматься, как минимум, скептически… Тем не менее, мы рады, что хоть что-то делается для помощи стартапам и популяризации инновационного бизнеса в России. Причем хотим отметить, что, в целом, уровень организации был действительно хорошим и приехало довольно много частных российских и иностранных инвесторов для того, чтобы посмотреть проекты стоящией венчурных инвестиций и стартапы общаются по поводу возомжных сделок. Один этот факт уже заслуживает положительную оценку.

Говоря о самом Сколово, то там пропадают относительно небольшие деньги, немалая часть которых действительно доходит до стартапов и обучает молодёжь. Мы предполагаем, что, все-таки, есть более большие дырки в бюджете, где пропадают триллионы, а культурное мероприятие академиков и несколько карсивых зданий — это кроки с барского стола и совсем небольшая обуза для Российского бюджета.

Если вас действительно так эта тема задела и интересует, возможно, сообщесту Хабра стоит объединиться и попробовать разработать и предложить свой способ развития инновационной деятельности в России, которая бы давала больше положительных эмоций как самому сообществу Хабра, так и стране в целом. Можем добавить, что это сейчас довольно актуальная тема и на ваш более эффективный способ, наверняка, найдется бюджет, которым уже вы сможете распределиться так как считаете нужным.
Можете ответить на несколько вопросов, которые наверняка задавались ранее?
  • «А судьи кто?» Кто и по каким признакам выбирает проекты? В каком виде подаются заявки? Как это отличается от подачи гранта? Есть ли, как в грантах, непонятные «государственные программы и приоритеты»?
  • Как контроллируется расходование средств и общий прогресс проекта?
  • Как вычисляется, сколько денег надо дать? Просто для справки: в деньгах 2010 года проточный цитофлуориметр при ежедневной загрузке в 4-10 пациентов (диагностика раков крови) съедает в квартал 2,5 миллиона рублей на обслуживание+текущий ремонт+расходники+антитела, без учёта оператора и врача, который пишет заключение. Сейчас наверняка дороже, всё это мало того, что считается в долларах, так ещё и подоражало в них же.

Официальные топ-3 стартапов можно приравнять к хардварным, что говорит достаточно высоком пороге вхождения. Беглый гуглёж говорит, что от 100килобаксов. Ну и немного расстраивает, что у 2 из 3 призёров сайт только англоязычный.
Возможно, пропустили, но еще раз отметим, что мы не являемся представителями Сколково, Startup Village и/или какой-либо еще российской организацией которая как-то заинтересована в пиаре Сколово или кого-либо еще. У нас свой стартап, который работает, в основном, на американском рынке, поэтому он даже не участвовал в Startup Village и мы его нигда даже не упоминаем. Сами мы не жили в России уже довольно много лет и, можно сказать, впервые побывали на просторах нашей родины на мероприятии такого масштаба. Также, наверное, стоит отметить, в связи с популярностью рубрики «пора валить», что мы сейчас находимся в России и довольно комфортно от сюда продолжаем заниматься инновационными компаниями и не рассматриваем вариант получения каких-либо госудрственных инвестиций. Можно сказать, мы находились на мероприятии в качестве не заинтересованной стороны, которая ничего особого от этой конференции и ее освещении не ожидало.

Немного печатльно, конечно, видеть такой негатив от читателей Хабра, ведь, столько энергии пропадает зря… А можно было бы сделать международую онлайн компанию, вместо нытья, и выбирать место жительства на вкус… Да и вообще гнабить всех и все, кто не поддерживает идею, что в Рашке одно говно и от сюда пора валить — не очень хорошая тенденция, которая самостоятельно может погубить все скромные попытки изменений к лучшему. Конечно, наверное, не стоит пытаться кого-то на сильно сделать счастливым и просто оставить вариться всех недовольных жизнью товарищей в своем соку.

Что касается вопросов выше, то специально для Вас мы зашли на сайт Startup Village и без струда нашли информацию по составу жюри (времени потратили на много меньше, чем на написание одного поста), с документом можно ознакомиться тут https://startupvillage.ru/uploads/content/150-%D0%9F%D1%80.pdf
Предположительно, на сайте можно найти еще много интересующей Вас информации.
Пожалуй, действительно, в этом конкурсе есть большая схожесть с грантами, но скорость и формат отбора существенно отличается в Startup Village в сторону скорости и открытости.
На счет контроля средст, то, надеемся, что никак, так как инновационные компании должны заниматься построением стоей компании, а не бюррократией, которая отнимает кучу времени и сил, после которой часто уже ничего не хочется делать (не по на слышки знаем, так как получили грант от Startup Chile по которому приходилось отчитываться)
В целом, оценкой сколько денег дать не должны знаиматься конференции, это работа профессиональных инвесторов и венчурных компаний, на Startup Village командам финалистам выдали одинаковую сумму, а трем компаниям финастам на основание набранных баллов выдали заранее устновленные суммы.
На счет иностранных сайтом, можно отметить лишь то, что в России есть проблема с венчурными инвестициями из-за отстутвия на нем достаточного количества венчурных игроков, поэтому после ранний стадии многие компании начинают привлекать иностранных инвесторов со зрелых венчурных рынков.
Не стоит обижаться. Ведь репутация подобных мероприятий закладывалась не лучшим образом. Помню я был аспирантом, когда создавалось Сколково и тогда всем нам в добровольно-приказном порядке сказали состряпать проект для этого мероприятия, не что бы что-то там выиграть, а для массовки — напиши что-нибудь и точка. Это вызывает известную долю негатива и соответствующее отношение ко всему этому в будущем.

Помню я тогда написал что прежде чем иметь свою операционную систему или передовой софт, надо начать уважать свой язык, у нас даже нет клавиатуры нормальной — алфавит тупо не вмещается вместе со спец символами, чтобы писать код на родном языке. Я профессионально пишу на С/С++/VHDL уже более 15 лет, для меня нет проблем с английским, НО порог вхождения в ту же 1С (на которой я однажды писал лишь 2 месяца) в разы ниже, даже для тех кто не разбирается в бухгалтерии — и это очень круто — писать код на родном языке, ведь думаю я именно на нем, но жутко неудобно из-за клавы — простейшая вещь. И тут — то же самое — сайты только на английском. Понимаете — любой местный парнишка — он думает на русском — неужели так сложно продублировать информацию на родном языке? Как можно говорить о популизации науки и инноваций с таким подходом?

Мой свободный софт переводят на английский с русского. Раньше «технику молодежи» переводили на многие языки мира, а сейчас в научных журналах требую писать свои работы на английском, для помещения в платную иностранную базу — это вообще край, помню послал редактора лесом. Просто оцените потери талантливых людей на тупейший перевод — туда — сюда. Изложи для своих — и тебя здесь поймут тысячи, а иначе, через сто лет никто и не скажет что первым был наш ученый, потому что наши его работы никогда не читали.

Я не хочу сказать, что не надо знать иностранный язык, надо, продвигать за рубеж, тоже надо, но если вы стоите под флагом своей страны и утверждаете, что вы элита нашей науки, что мы должны вами гордиться, хотя бы мысли свои изложите на удобном нам языке!
Ох, эта уже тема на много выше Сколково и, пожалуй, всей российской стартап эко-системы…
Все верно, но как показывает практика, основной ход российской (и не только) предринимательской мысли часто сотоит из того, как что-нибудь продать на запад, а потом у него же купить тоже самое в красивой обертке в тридорого…
Будем надеятся, что будут активные люди, которые собирутся и решат эти проблемы, возомжно, это будете Вы?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.