Pull to refresh
0
Rating
Targetix
Управлять RTB-рекламой легко!

Targetix — разработка full-stack RTB технологий

Targetix corporate blog .NET *Big Data *
Здравствуйте.
Мы — группа разработки Targetix, и мы занимаемся разработкой всего, что имеет отношение к автоматизированным системам закупки рекламы на просторах интернета. Сразу оговорюсь, что статья ознакомительная, пробежимся по верхам, а детальные разборы отдельных моментов to be continued…
image

Когда-то, в далёком 2010 году, всё началось с контекстного таргетинга и OpenX, сейчас мы имеем полное семейство самостоятельно разработанных технологий.

Каркас нашей DSP (платформа покупки рекламы) написан на C# .NET. Да, мы любим подискутировать о смысле написания столь сложной платформы на вин-системе, да мы любим windows. Вначале мы подняли коробочный IIS сервер и работали с ним. Время шло линейно, нагрузки росли экспоненциально, для ускорения работы внедрили Katana Framework, но отказались и от него в пользу самописного веб-сервера, который по бенчмаркам дал прирост к производительности на 2 порядка. Теперь время отклика DSP менее 10 миллисекунд, при нагрузке в 7000 запросов в секунду на один сервер.

SSP (платформа для веб-издателей). Служит для показа рекламы на партнёрских сайтах и взаимодействует с нашей и сторонними DSP. Так же использует C# .NET и платформу Windows, но уже есть первые попытки переехать на Linux (ненавистниками). Это стало возможным с выходом новой версии ASP.NET 5 (с новым кроссплатформенным .NET).

DMP (платформа обработки данных) родилась в слиянии больших данных, модных технологий, желания сделать что-то серьёзное и лени. Здесь Python и Java пытаются вырвать друг у друга ресурсы кластеров Apache Spark. Python — потому что это основной язык, для работы с данными (привет R). Java — потому что нативен для Spark'а и прост для разработчиков C#.
Здесь мы твикали исходный код MongoDB для наших целей. Страдали. Переезжали на Couchbase. Плевались. Теперь обосновались на Aerospike (ещё как и основная база DSP с подготовленными данными) и HBase. Подняли Solr, Kafka, Hive, Flume для обработки данных на все случаи жизни. Счастливы.
Всё поделили на 3 кластера: web-page аналитика, обработка first-party data и огромный кластер обработки и исследования логов. Казалось бы технологии уже немаленькие, а информации, особенно русскоязычной, катастрофически не хватало, тут мы рады поделиться с вами россыпью шишек и ссадин.

Есть два TradingDesk'a — Targetix Studio и Hybrid. Кстати в Hybrid вы можете запустить свою рекламу с бюджетом всего в 500р, а вам ещё дадут 1.4К пробных денег (это меня наши менеджеры попросили написать). А Targetix Studio служит большим рекламным агентствам, имеет огромное количество настроек и индивидуального консультанта для крупных компаний.
Основа тут по-прежнему C#, но тут больше вотчина наших front-end гуру. Передний конец пользовательских приложений решили разрабатывать в формате одностраничного приложения. Поскольку существует огромное количество js-фреймворков и библиотек, способных удовлетворить любые фантазии, мы решили велосипед не изобретать и использовать некоторые из них. В ходе пьянки поиска и выбора инструментов разработки были выбраны:
  • knockout.js — реализующий MVVM-pattern фреймворк с простой и понятной декларативной привязкой событий к элементам, который не накладывает ограничений на проектирование архитектуры приложения;
  • require.js — для простого и удобного подключения модулей;
  • routie.js — для организации маршрутизации по разделам одностраничного приложения;
  • underscore.js — удобная работа с данными;
  • jquery.js — библиотека, которая не нуждается в представлении.

В конце пути хотели получить продукт гибкий и масштабируемый с хорошо структурированным кодом (ибо код подобных проектов имеет неприятную особенность разрастаться).
Приложение разрабатывается отдельным проектом от бэкенда, взаимодействие с которым осуществляется через API, которое реализует выдачу требуемых данные в формате JSON.

Наш опыт не ограничивается лишь программным уровнем. Мы — молодая компания и свои шишки набивали сами. Находимся не в мегаполисе, а в славном городе Тамбове, поодаль от столичной суеты. Сами смогли организовать школу, в которой обучали замечательных ребят, которые теперь являются частью нашего коллектива. Организуем конференции для обмена знаниями и наработками в нашей сфере деятельности. Пробуем самые разные методы развития, потому что мы молодые и нам интересно работать.

Галопом по Европам получилось, дальше будем делиться опытом подробнее и по пунктам. Увидимся в следующей статье.
Tags:
Hubs:
Total votes 5: ↑4 and ↓1 +3
Views 9.7K
Comments Comments 33

Information

Founded
Location
Россия
Website
hybrid.ru
Employees
51–100 employees
Registered