Наши принципы

    Краткая предыстория. В недалеком 2009 году наша компания легла в дрейф и медленно поплыла на рифы. Причин, пожалуй, было много. Продукту 4 года и темпы его развития сильно замедлились. Пропал фокус и четкое видение конечной цели. В компанию попало несколько людей, которые не должны были в нее попадать.

    Летом 2010 руководство компании в срочном порядке выехало на море в Республику Кипр. Купаясь ночью в теплых Средиземных водах и общаясь много часов подряд, была выработана новая концепция и стратегия, которая оказалась на редкость удачной и верной.

    Главный вопрос, на который мы искали ответ, что мы хотим создать? Все согласились, что мы хотим создать лучший продукт на рынке. Чтобы создать лучший продукт — нам нужны лучшие люди. Чтобы иметь лучших людей, нам нужны лучшие условия работы, лучший офис, лучшая зарплата, лучшие возможности обучения. Это все выглядит очень просто, но оглянитесь вокруг. Сколько компаний действительно преследуют такие цели? Сколько компаний на самом деле следуют таким принципам во всем?

    У нас выстроилась довольно четкая и простая концепция, по которой мы реорганизовали все.





    Доверие


    В компании все строится на доверии. Руководство доверяет людям, а люди доверяют руководству. Это вылилось в такие вещи как отмена учета времени, оплата больничных без всяких справок (достаточно письма «я заболел»), отсутствие менеджеров среднего звена и соответственно контроля. В компании отсутствуют (или почти отсутствуют, мало ли что) политические игры. Профессионалам не нужен контроль — им нужна свобода.

    Увлеченность


    Человеку должно быть интересно работать. Учитывая, что мы делаем один продукт, бывают трудные времена. Мы стараемся дать людям свободу выбора задач и областей, насколько это возможно. Интерес к задачам на работе очень важен. Если человеку не интересно — все скатиться на средний уровень. А средний уровень — это забвение. Если человеку не интересно — ему тяжело просыпаться по утрам, лень ехать на работу, хочется читать новости и браться за дело как можно позже. От этого плохо всем.

    Взаимоуважение


    Люди разные. Невозможно нравиться всем. В большой команде неизбежно возникают конфликты, симпатии, нейтралитет и неприязнь. Неприязнь нужно и можно минимизировать всеми возможными способами. У людей должна быть возможность узнать друг друга лучше. Для этого отлично подходит общая кухня, общие обеды, общие выезды на природу и тп. Создать обстановку, где люди могут общаться — прямая задача любой хорошей компании. Не стоит бояться, что обеды затянутся и на кухне будут вестись холивары целый день. См. пункты Доверие и Увлеченность.

    Эти три базовых принципа обязательны для каждого. Всему остальному можно научить.

    Обучение


    Раз в компании должны работать лучшие люди — надо дать им возможность развиваться и обучаться (иначе как они станут лучшими?) Сначала мы ввели Friday's Shows — это пятничные эвенты, где мы смотрели какое-нибудь видео (час-полтора) и потом устраивали дискуссию по нему. Было довольно интересно. Также в это время проводилось достаточно большое количество воркшопов. Что у нас есть сейчас:

    • возможность посетить классную конференцию раз в год за счет компании. Это ведущие конференции по разработке ПО в Европе. Например QCon.
    • возможность тратить 5 часов рабочего времени на самообразование или свои проекты. Это большая половина пятницы. Далеко не все пользуются этой возможностью. Частенько чувство ответственности перевешивает и хочется доделать вот эту важную задачу сегодня. Пока реальный результат — игра пятнашки под iOS
    • повышение зарплаты привязано к обучению. Если человек не узнает ничего существенного нового за полгода — это нехорошо
    • покупка любых книг с оз бай или амазон
    • внутренние конференции раз в полгода. Конференция занимает целый рабочий день


    Мы не берем на работу людей, которые не очень-то любят учиться. Если человек на интервью не может ничего внятного сказать — это большой минус. Любопытный человек всегда учится. Нам нравятся любопытные люди.

    Лучшее место работы


    Глупо экономить на рабочих местах, когда в компании работают лучшие люди, не так ли? У нас дорогая удобная мебель. Стол широкий и просторный, на него можно положить много ненужных вещей и комфортно программировать в паре когда надо. Стул каждый выбирал сам исходя из бюджета около 350 долларов. На Аэроны у нас пока денег нет к сожалению. Монитора два и больших. Рабочий комп мощный. Люди не сидят друг на друге. Огромных опен спейсов нет и не будет. Идеальный вариант — комнаты на 4-6 человек. У нас есть одна комната на 10 человек — остальные все меньше. Бесплатные обеды, хороший кофе, фрукты и сладости — это все очень тривиально и просто должно быть у любой хорошей компании.

    Лучшие люди


    Насколько сложно собрать команду, которая делает что-то лучше всех в мире? Зависит от этого «что-то». Например, сделать лучшую в мире операционную систему довольно сложно. А сделать лучший в мире инструмент для управления гибкими проектами гораздо проще — масштаб другой. В команде должны быть отличные программисты, классные тестировщики, офигенные дизайнеры, крутые специалисты поддержки и видение продукта. Должен быть четкий фокус. Должен быть all-in. Легко делать проекты на заказ, которые оплачиваются по заранее оговоренному графику. Гораздо сложнее решиться поставить все на один продукт. Но только так можно создать что-то новое. Только в этом случае вы можете сорвать банк на рынке.

    Лучший продукт


    Пока наш продукт не лучший. Он в целом не плох, но такие глобальные развороты не проходят мгновенно. Сейчас мы делаем новую версию, которая очень крутая. Если она не порвет рынок систем управления проектами — я буду очень удивлен. Конечно, все может случиться. Но что-то мне подсказывает, что наша цель очень близка.

    Когда есть такие принципы — механизм принятия решений упрощается. Зачастую бывает достаточно просто сказать «эта идея плохая, потому что противоречит принципу доверия» — и все.

    Мы уже не можем позволить себе делать что-то плохо. Мы не можем иметь средний сайт. Мы не можем иметь средний маркетинг и средний дизайн любых материалов, которые как-то касаются компании.

    Все должно быть очень круто. Настолько, насколько мы можем сделать в данный момент времени.

    P.S. Если пост кажется слишком радужным, то спешу вас заверить, что все не так прекрасно, как вам может показаться. У нас хватает проблем во всех областях. Здесь просто озвучены цели и принципы, на которых строится компания.
    Taucraft Limited
    0.00
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 9

      +4
      Все уже поняли, что вы клевые. Лучше о продукте расскажите.
        +1
        рано, у нас интрига до августа. В августе расскажем.
        +1
        3 вещи которые очень понравились:

        Возможность уходить на больничный, меня всегда добивало бегать по врачам ради бумажки.
        Бесплатные книги, мне почти треть ЗП на них тратить приходиться =)
        Привязка ЗП к обучению. Хотя тут интересно она привязывается к самому обучению и всяким сертификатам или все таки в компании есть тестирование уровня знаний и привязывается к его результатам?
          0
          Не могли бы вы мне ответить на пару вопросов, уж больно интересно мне

          1. Какая у вас текучесть кадров? Как часто берете кого то на работу, как часто от вас уходят?
          2. Что бы к вам попасть человек уже должен быть сформировавшимся специалистом в вашей (или около лежащей) сфере?
          3. Кого вы бы приняли (отдали предпочтение) из этих двух кандидатов: гик до мозга костей, отличный специалист, выглядит невзрачно, говорит со стеснением, смеется только над техническими шутками за гранью обычного понимания или молодой еще не сложившийся специалист, возможно со стажем в год — два в профильное(смежной) сфере. Не знает нужных вам технологий, а те которые знает, понимает исключительно на уровне использования и не внутренней реализации. С горящими глазами и дрожью в ногах от выпавшего ему шанса.

          третий вопрос особенно интересен для меня, так как я пока почти не встречал персон кто сочетает в себе лучшие качества обоих персон. Тут либо первое либо второе, либо не то не се. И сколько бы не писали, что «нам нужные молодые специалисты с горящими глазами, готовые учится» на всех собеседованиях проверяют только гиковую часть спеца.

          Спасибо.
            +1
            1. За последние 2 года из компании по своему желанию ушло 2 человека
            2. да, мы берем только опытных людей (пока)
            3. гика

            мы вообще не берем молодых специалистов с горящими глазами. Пока.
              0
              1. А не по своему ?) Если таковые были, то какие причины? Не справляется нагрузкой? Валынит? Замкнут в себе не общается с окружающими ?)
                0
                Не по своему — 2. Просто делали работу не того качества, которе нам надо. Скилов не хватало, короче
                  0
                  Спасибо за ответы.
                0
                Это правильно, для небольшой компании, сам из одной занимающейся IP телефонией ушел когда понял что не вытягиваю работу. Пытался начальству объяснить что им не стоит жадничать, а нужно нанимать профессионала с опытом который сможет поднять архитектуру нормально, но они один продолжают клепать фигню силами студентов и впихивают в красивой обертке, а потом костыли пишут на каждый чих.

                Бизнес по русски.

                Вообще если когда то появится необходимость и возможность нанимать молодых спецов то я для себя после универа нашел отличную нишу, это поддержка и обслуживания готовых продуктов+фриланс мелких проектов или кусков кода. Первое отлично учит общаться с людьми понимать проблемы пользователей и отучает говнокодить когда тебя по 20 раз на дню из за какой не будь фигни которую можно было решить 2 строчками кода достают. Второе позволяет не зависать на одном уровне а прокачивать знания и зарабатывать на жизнь =)

                Причем думаю сделать фриланс внутри фирмы это интересно и вполне реально. Выкладывается простое задание с низким приоритетом для тех же работников поддержки кто хорошо решит тому небольшая премия. Если кто то начинает стабильно и красиво решать то можно уже и в разработчики переводить.

                А вообще удачи вам.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.