От Форда Т к 4G: революция в автомобильных технологиях

Original author: Pavan Mathew
  • Translation
image

Автомобильная индустрия стоит на пороге крупнейших изменений за более чем 100 лет. Машины, соединённые с интернетом и смартфонами, изменят наше представление об автомобилях, учитывая, что около 90 % авто будут оснащены устройствами для передачи данных к 2020-му году. Таких сейсмических сдвигов автопром не знал с тех пор, как Ford Model T стала первой машиной, произведённой на конвейере.

До сегодняшнего дня термин «connected car» воспринимался индустрией в основном как очередное модное словечко. Однако, похоже, именно сейчас мы стоим на пороге коренных изменений. Недавние исследования подтвердили, что потребители более чем готовы использовать плоды этой технологической революции – свыше 80 % из них верят, что соединение машины с интернетом и смартфоном станет такой же обыденностью, как и смартфон или домашние устройства, подключенные к сети.

И если потребители открыты возможностям новой эпохи, чего же именно им ожидать в следующие пару лет и какие перспективы технологического развития it-отрасль может предложить в более отдалённом будущем?

Безопасность и диагностика


Хотя это и не кажется самым интересным, но исследования показали: увеличение безопасности – вот что волнует водителей больше всего. 73 % из них заявляют, что это самое важное, чего они ожидают от технологий передачи данных в автомобилях. Вероятнее всего, на этом автопроизводители и сосредоточатся в ближайшем будущем.

Распоряжение Европейского Союза о eCall, которое обязывает иметь предустановленные устройства для автоматического набора экстренных служб на всех новых автомобилях, вступит в силу в 2015-м. Устройство будет отправлять такую важную информацию, как место и время аварии, в службы спасения; а это значит, что водители смогут быстрее получать помощь в любой точке ЕС. Ведь ожидается, что время отклика в случаях аварии сократится вполовину.

Широкое поле для развития диагностики также сыграет важнейшую роль в революции connected car. Представьте себе приложение, которое позволит проверить состояние машины со смартфона или планшета, прежде чем вы сядете в неё. Вы сможете вызвать механика для ремонта, а не столкнуться с его прелестями посреди дороги. Это отличный пример того, как технологии передачи данных помогают автолюбителям, и то, над чем уже работают такие автопроизводители, как Jaguar Land Rover.

Возможности данных


“Побочный продукт” connected car – громадное количество получаемых данных, ведь один автомобиль сможет производить терабайты информации. Исследовательская компания iGR предсказывает, что количество данных, которое будут передавать автомобили по мобильным сетям, вырастет на 188 % в следующие 5 лет. Автомобильные компании смогут использовать эти данные для улучшений в сервисе.

К примеру, дилерские сети получают большую часть прибыли от обслуживания, а не от продаж. Но как только у автомобиля заканчивается гарантия, покупатели стремятся в другие автосервисы. Теперь производители могут влиять на поведение покупателей, пользуясь данными, полученными с устройств диагностики в автомобилях, и позволяя дилерам связываться с водителями заранее, чтобы договариваться о необходимом ремонте.

Что впереди? Самообучающиеся машины?


Заглядывая в будущее, можно сказать, что возможности, которые открываются благодаря совместному использованию беспроводных и автомобильных технологий, практически безграничны.

К примеру, средства передачи данных могут иметь громадное влияние на то, как работают аварийные службы. В скорой помощи, оборудованной средствами беспроводной связи, парамедики могут использовать видеозвонки, чтобы делиться информацией о состоянии пациента с консультантом, находящимся в больнице. Значит, что есть возможность увеличить так называемый «золотой час» – время, в течение которого лечение может помочь предотвратить самые худшие или даже смертельные последствия автокатастрофы, превратить его в «золотые полтора часа», что, без сомнения, поможет спасти множество жизней.

Когда же настанет полноценная эра машин, которые смогут ездить без водителей, появятся абсолютно новые способы использовать технологии передачи данных. Машина станет продолжением офиса или гостиной. Скажем, у вас появится возможность устраивать видеоконференции с друзьями или коллегами прямо во время поездок.

Кульминацией может стать «самообучающаяся машина» – автомобиль, сочетающий личную, контекстные данные и информацию, обновляемую в режиме онлайн, чтобы персонализировать водительский опыт. Такая машина может обладать искусственным интеллектом, который будет обучаться, получая информацию о каждодневном поведении пользователя, и адаптировать системы автомобиля под водителя. Вам не нужно будет запрашивать у навигатора дорогу до любимого ресторана – зная ваше поведение, он сам будет предлагать туда отправиться.

Конечно, всё это вопрос некоторого времени, однако дает понимание, что, объединяя возможности новой эры со славными автомобильными традициями, машина вполне может дать вам пользовательский опыт, которого никогда вы никогда не знали ранее.

Спасибо за перевод нашему другу Валентину Домбровскому, евангелисту Cleanweb и Vinli по жизни, вице-президенту Excursiopedia по инновациям — по работе.

В этот вторник вместе с Валентином мы устраиваем открытую встречу с представителями Vinli (эти ребята делают в США платформу для connected car приложений). Будут пиво, много интересных деталей и обсуждение хакатона про умные технологии для автомобилей. Приходи.
#tceh
Company
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 4

    –1
    Звонила паранойя, беспокоится.
    Шутки шутками, но на самом деле, я думаю что через некоторое время, нельзя будет простыми методами запретить своей машине стучать на тебя, и это печалит. А прогресс это конечно хорошо.
      +2
      Что касается eCall, то у нас с 1 января 2014 года действует закон об аналоге этой системы под названием ЭРА-ГЛОНАСС (ссылка). В начале 2015 года обещали запустить в промышленную эксплуатацию центральную систему для приема вызовов, а к 2020 году «мечтают» оснастить этой системой вообще все автомобили в стране.

      Со страховой телематикой (PAYD, PHYD и т.п.) тоже не все так радужно, как может показаться. Многие компании в Европе и в США рапортуют о внедрениях, но реально система работает со скрипом, хотя потенциал у идеи весьма неплох. Сейчас локальный сбор телематической информации (на флешку) ведут некоторые автопроизводители (с согласия владельца автомобиля, разумеется). Автосервис скачивает эту информацию для точной диагностики дефектов. Но проблема защиты частных данных не позволяет эту информацию гонять по открытым сетям. Фактор приватности — основной на пути внедрения систем «более лучшего» будущего.
        0
        Вот же marketing buulshit.

        >Представьте себе приложение, которое позволит проверить состояние машины со смартфона или планшета, прежде чем вы сядете в неё. Вы сможете вызвать механика для ремонта, а не столкнуться с его прелестями посреди дороги.

        Нормальная машина у нормального хозяина вообще никогда «сама» не ломается. Да и электронная диагностика автоматически может выявить только узкий круг поломок.

        В общем, вместо того чтобы улучшать в автомобиле автомобильные функции: расход топлива, комфорт подвески, удобства в салоне, в машины добавляют копеечную электронику для создания вау-импульса. Но ехать от всех этих примочек машина лучше не начинает.
          0
          Сначала как лингвист скажу: когда я вижу такие слова, как seismic shift, technological revolution и наипаче personalize какой-нибудь там experience или endless opportunities, у меня в голове срабатывает триггер на надоедливый бубнящий голос: «Буратино, не верь коту и лисе...». Пока ни разу не подводило.
          Теперь по теме:
          1. что касается eCall (ЭРА-ГЛОНАСС), то эти проекты разрабатываются уже не первый год и упираются в основном не в бортовые устройства, с этим проблем нет (разве что с ценой), а в инфраструктуру связи. Едет «скорая» в больницу, идет видеозвонок, попала она в радиотень… «Я сказал, в аорту ему втыкайте! Не 'во рту', а в аорту!»
          2. не очень согласен с автоматическим переносом принципов, которые прекрасно сработали в связи (в первую очередь речь, опять же, о развитии персональных устройств, инфраструктура развивается сильно медленнее), на автомобильный транспорт. В отличие от телефона или онлайн-холодильника (кстати, он у кого-то есть, работает и приносит реальную пользу? серьезно?), автомобиль — а) транспортное средство повышенной опасности; б) вещь в некотором смысле еще более персональная, чем тот же телефон. Когда телефон тормозит и ему посреди разговора требуется перезагрузка — это неприятно, но некритично. Если это происходит с автомобилем — все в курсе, да?
          3. «автодиагностика перед выездом» мне представляется утопией, которая упрется именно в правовой аспект. Сегодня за техническое состояние эксплуатируемого автомобиля отвечает водитель, и только он. Внедрение автодиагностики перенесет часть ответственности (сначала de facto, а потом будут попытки и de jure, к бабке не ходи) на автопроизводителя или поставщика диагностических систем, что будет оформляться долго, если оформится вообще. Авиадвигатели уже пару десятков лет как набиты датчиками по брови — и что, где революция? а никто ее даже не заметил.
          А уж что касается «самообучающейся машины»… Есть добровольцы в бета-тестеры?

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.