Дайджест хороших образовательных программ для IT-специалистов и сочувствующих: в Москве и онлайне

    image

    Позавчера мы ради интереса прошлись по компаниям, сидящим по-соседству — даже в самых стабильных задумываются о сокращении штатных расписаний и урезают бюджеты на обучение сотрудников.

    Так что прокачивание своих навыков, будь ты уже знаком с кодом или только думаешь об этом, — теперь, похоже, личное дело каждого. Чтобы было проще сориентироваться, мы собрали курсы и полезные события для начинающих и продолжающих IT-специалистов и их окружения. Дневные и вечерние, оффлайновые и онлайновые.

    Не забывай — количество мест на самых привлекательных курсах обычно ограничено и заканчивается стремительно! А некоторые так и просто стартуют совсем скоро — запрыгивай в уходящий поезд!

    Что мне выбрать?


    Осторожно: обилие вариантов ниже может вызвать временную дезориентацию!

    Чтобы было проще разобраться новичку, вот инфографика ребята из Carlcheo, где доходчиво (и с юмором) изложены преимущества и возможности каждого из популярных сегодня языков. Остальные — добро пожаловать дальше.

    image
    UPD: полноразмерная версия

    Оффлайн-программы в Москве


    Java-школа Дойче Банка

    Длительность: сразу бессрочное трудоустройство в Технологическом Центре
    Стоимость: бесплатно
    Преимущества: постоянная работа и высокая заработная плата с первого дня, офисы в Москве и Санкт-Петербурге

    Зарплата Java-разработчиков на 30-40% выше средней по рынку, а в Технологический Центр Дойче Банка, где разрабатывают современные банковские продукты на Java, могут взять на работу даже без опыта программирования на этом языке.

    Всеми необходимыми знаниями снабдят на месячном интенсиве в Java-школе. Будет много лекций и семинаров ведущих IT-специалистов банка плюс углубленная практика с участием в разработке реальных проектов.

    Чтобы попасть на программу, нужно иметь оконченное техническое образование или быть студентом последнего курса и уметь работать с одним из объектно-ориентированных языков.

    Заявки принимаются здесь. Кстати, заявку могут подавать и молодые специалисты из регионов – первый тур отбора пройдет в режиме онлайн.

    Код MOEX от Московской Биржи

    Длительность: год
    Стоимость: бесплатно
    Преимущества: прокачка профессиональных и личностных навыков, стипендия 30 000 руб.

    Занятия для студентов ведут сотрудники Московской Биржи, которые работают над созданием и поддержкой сложных трейдинговых платформ.

    Можно взяться за разработчику, можно уйти в аналитику или тестирование. А заодно пройти тренинги по тайм-менеджменту, управлению стрессом и другим важным soft-skills.

    Еще одна приятная составляющая — внушительная стипендия в размере 30 000 рублей.

    Чтобы принять участие, нужно знать Python, Ruby, Bash, Java или С++. И, важно, иметь возможность посещать занятия в рабочее время.

    Набор идет полным ходом — дедлайн 13 февраля, так что лучше поторопиться.

    Moscow Coding School

    Длительность: четыре дня
    Стоимость: 19 999 рублей
    Преимущества: обучение у “диджитал-скиллачей”, что бы это ни значило

    Обычно Moscow Coding School проводит короткие интенсивы курсы для тех, кто пока знаком с кодом только понаслышке: журналистов, блогеров, дизайнеров, копирайтеров и других товарищей из креативной индустрии.

    Организаторы называют преподавателей курса диджитал-скиллачами — в народе, это ведущие разработчики из хороших российских и западных стартапов.

    Но даже опытным программистам здесь будет интересно: тут можно изучать основы Swift или Java-Script, если вы до этого к ним не притрагивались, плюс профессиональная компания собирается отличная.

    Идет набор на новые курсы по JS и кодингу для детей.

    Школа анализа данных Яндекса

    Длительность: два года
    Стоимость: бесплатно
    Преимущества: лучшие университетские преподаватели в области computer science, занятия по вечерам, шанс попасть на стажировку в Яндекс.

    ШАД Яндекса — это двухгодичные вечерние курсы для студентов и выпускников инженерных и математических специальностей, где готовят специалистов в области работы с данными и извлечения информации из интернета — не обязательно для самого Яндекса.

    Загрузка — часов 15–20 часов в неделю, причем 12 из них уходят на занятия с преподавателями российских и зарубежных университетов.

    Узнаем больше здесь.

    Технопарк от Mail.ru Group и МГТУ им. Баумана

    Длительность: два года
    Стоимость: бесплатно
    Преимущества: занятия по вечерам, широкий выбор дисциплин, шанс пройти стажировку в Mail.ru

    Технопарк был запущен, чтобы студенты-старшекурсники получали реальный практический опыт в разработке и управлении проектами.

    Здесь можно выбрать сразу несколько курсов, а при желании — нагрузить себя факультативы. Для поступления нужно знать C или C++, но можно разобраться в их основах и на специальном подготовительном курсе.

    Алгоритм поступления и широкий выбор дисциплин есть по ссылке. Учитывайте: за успеваемостью будут следить, а за неуспеваемость — отчислять.

    Базовый курс по Android-программированию от #tceh

    Длительность: 10 вечеров
    Стоимость: 20 000 рублей (возможна оплата в рассрочку)
    Преимущества: первое приложение как результат, занятия по вечерам, маленькая группа, и пожалуй, крутейший преподаватель по теме.

    Курс по Android для тех, кто уже программирует, но не писал под андроида, как и остальные курсы от #tceh, основан на принципе Learning by doing. Мы делаем так, чтобы человек не просто изучил теорию, а пришел и сделал «руками» то, что хочет освоить.

    Михаил Варакин, эксперт по Android и Unix-технологиям, крут тем, что создал первый российский курс по разработке под Android, одобренный Google. Он поможет освоить все ключевые вещи, которые чаще всего требуют от создателя андроид-приложений, а параллельно ты напишешь свое первое приложение.

    Для участия необходим ноутбук с установленным Android Studio, базовые знания Java, SQL, XML или, как минимум, объектно-ориентированного программирования. Записываемся в феврале, стартуем в марте.

    P.S. А еще мы готовим новый курс по JavaScript для новичков, где можно будет с нуля создать полноценный рабочий JS-код. Подробности скоро, сегодня сами идем на тестовое занятие.

    Мероприятия


    Помимо курсов по разработке, в Москве проходит немало мероприятий для начинающих и опытных программистов. С интересными докладами и полезным общением после них. Например:

    Microsoft Mobile Dev Meetup, веб-технологии в мобильной разработке

    Когда: 17 февраля 2015
    Где: бар «Дорогая, я перезвоню»
    О чем: будут лекции по созданию мобильных приложений, Azure Mobile Services, HTML 5-разработке, а также возможность рассказать участникам о своем проекте. Записаться на митап можно здесь.

    Февральский митап Moscow Data Sceince

    Когда: 27 февраля 2015
    Где: Кинозал Mail.ru
    О чем: митап для всех, кто неравнодушен к Data Science, анализу данных, дата-майнингу и визуализации структурированных и неструктурированных данных. Будут и доклады, и свободное общение. Подробности и запись по ссылке.

    Но это только верхушка айсберга, таких мероприятий может быть по несколько в неделю: чтобы видеть больше, можно подписаться на BizCo.vc или Moscow Startup Digest (их ведут наши друзья, так что смело рекомендуем), иногда заглядывать на наш сайт (мы часто приглашаем к себе мобильных разработчиков, Djangистов и Java-скриптовиков. Ну и вообще у любого локального сообщества обычно есть страничка где-то в сети.

    Онлайн-программы


    Но далеко не все, кому интересно начать учить язык, живут в Москве или могут посещать оффлайн-курсы. Как раз для вас мы с нашим Сережей flashbackflip (он фанат игрофикации) и его женой Юлей lesnikova отобрали проекты, позволяющие учиться… в игровой форме онлайн.

    Это Code Combat (позволяет изучить основы программирования в целом) и JavaRush (проект, обучение Java в игровой форме). Залипайте!

    P.S. Спасибо ребятам из Changellenge, Диме dmitrykabanov и нашей Анечке ameli_na_meli, что помогли собрать все эти возможности воедино.
    #tceh
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 23

      +6
      Размещаете такие схемы — оставляйте ссылки на хайрез!
        +2
        Благодарю, отец!

        Интересно, ваш никнейм из моей любимой книги?
          0
          Nope. Олдисс, бесконечный перелет.
            +1
            Так и я о нём же!!!
            Только в редакции, которую я читал и перечитывал называется «Без Остановки»

            Рад неожиданной встрече! :)
              +1
              Черт, за Кольцом и не разглядел :). (Перелет беспосадочный, конечно, а не бесконечный, но «Без остановки» — название тоже ок).
          +1
          Запамятовал. Вставил. Апдейтнул. Спасибо!
          0
          В ШАД очень тяжело поступить, а в mail.ru я так понял берут только студентов
            +3
            Зато они иногда лекции на ютьюбик выкладывают www.youtube.com/channel/UCTUyoZMfksbNIHfWJjwr5aQ
              0
              Например курс Райгородского был на курсере недавно, не знаю насколько он отличается от ШАД-овского, но было так, сложновато.
            0
            Что-то бедно со ссылками на онлайн-программы. Меж тем, тысячи их: class-central.com, вот уж где обилие по-настоящему может дизориентировать.
              +1
              Григорий, их реально over 9000, поэтому мы прикололись по тем, которые трогали руками и которые про игрофикацию. Но сейчас авторы нескольких проектов про онлайн-обучение коду написали мне на фейсбуке, поэтому дополним раздел.
              0
              В списке мероприятий не хватает MoscowJS.
                0
                Андрей, мы как раз надеялись, что показав парочку, вытянем в комменты остальных — и он дадут интересующимся информацию, гдее по какой теме искать встречи. 16й JS Meetup мы принимали у себя, вчера был Django митап — но их просто столько, что актуализировать заактуализируешься.
                +1
                Кстати, Java-школа Дойче Банка и в Питере есть, как пишут. Ещё бы по здешним мероприятиям такой пост кто-нибудь собрал)
                  +3
                  Так в комментах сейчас всем миром и соберём, а потом и пост проапдейтим!
                  0
                  смешали в кучу однодневные митапы и годичные курсы
                    +2
                    И даже объясню почему. Исследование образовательных хотелок, которое мы делали среди своей аудитории, показало, что часто людям искренне интересно и то, и другое, и даже третье с четвертым — среднесрочные и онлайн. Поэтому узнавать в миксе — удобно.
                    0
                    обучение Java в игровой форме

                    Я не понимаю, почему надо обучаться чему-либо в игровой форме. Детский сад какой-то.
                      –1
                      А почему мы учим детей через игры?) Это просто момент облегчения порога входа и вовлечения — моментов выбора сегодня у человека очень много. А дальше да, если интерес есть, конечно, надо впрягаться по-серьезному.
                        –1
                        Если вы ребёнок, тогда конечно.
                          0
                          Благодаря племяннику, мне удается им оставаться, когда это нужно
                      +1
                      Кто захочет в Московскую Биржу идти, напишите мне пожалуйста — хочу с вами увидется/пообщаться
                        0
                        я слоупок, но для полноты в списке оффлайн программ не хватает school.hh.ru

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.