ONLYOFFICE: открытый как никогда

    Друзья, будем краткими: в честь нашего шестого дня рождения мы выпустили в open source новейшую версию ONLYOFFICE. С этого дня вы сможете найти на GitHub всё, о чем нас просили: новую версию редакторов с быстрым совместным редактирование как в Google Docs и последнюю версию сервера для совместной работы (Community server).

    Подробности релиза, что, где и под какой лицензией читайте далее.




    Редакторы документов


    Выкладываем версию 4.0 с кодом серверной части на Node.js (кстати, вот здесь мы рассказали о переходе подробно). Из важных, нужных всем фич там будет вот что:
    • Комментирование и встроенный чат. Для высказывания своих остроумных замечаний относительно работы коллег. Шутка. Очень полезный инструмент в рамках совместного творческого процесса.
    • Быстрое совместное редактирование как в Google Docs. Потому что все его хотели. Подробнее о нем в нашей предыдущей статье.
    • Режим рецензирования и отслеживание изменений. Схема проста: получивший документ на рецензирование проверяет его и предлагает правки, не редактируя при этом сам документ. Автор документа смотрит кто, когда и что предложил, и самодовольно отклоняет правки или, устыдившись, поправляет случайные опечатки и доставляет забытые запятые, бормоча под нос, что ну с кем не бывает. 
    • Версионность. Главный инструмент параноика внимательного редактора. Отслеживайте, кто и когда внес правки в документ. Вернитесь к предыдущей версии текста. Вдруг она была лучше?
    • Объекты Text Art. Украшение, сами понимаете.
    • Именованные диапазоны, а также возможность задать язык формул и региональные параметры в редакторе таблиц. Ещё добавили поддержку спарклайнов на чтение.
    • Создание, удаление и редактирование стилей форматирования. Форматируйте документы максимально быстро. Форматируйте фрагменты документа на скорость.


    Кроме того, мы переработали автофильтры и форматированные таблицы в редакторе таблиц и ускорили все редакторы при открытии и конвертации.

    Новый Community Server


    Версия 8.9.0 теперь доступна и в open source. Самые важные её новшества:
    • Интеграция почты и календаря, то есть возможность обмена информацией о событиях между Календарем ONLYOFFICE и другими календарями c помощью почты в качестве канала связи. Это означает, что вы можете отправить приглашение любому пользователю Интернета, зная его электронный адрес. Серьезно, кому захотите. А еще вы сможете принимать приглашения, отправленные из других календарей и отвечать на них.
    • Новые функции почты. Адресная книга для хранения персональных контактов в надежном месте, Автоответчик для автоматических ответов на письма, когда вы, например, в отпуске и пусть вам все завидуют. Ну и возможность создания контакта CRM прямо из цепочки писем.


    Как это всё установить?


    Кроме стандартных способов установки (компиляция исходных кодов, готовые rpm и deb-пакеты, образы Docker) ONLYOFFICE также предлагает скрипт Docker'a, позволяющий поднять контейнеры со всеми необходимыми компонентами для корректной работы ONLYOFFICE.

    Где всё это найти?


    Друзья, скачать всё необходимое можно на нашем официальном сайте.

    Документация в Справочном центре (дорабатывается).

    Открытая разработка вот здесь, на GitHub'e.

    Код распространяется на условиях свободной лицензии GNU AGPL v.3.

    Зачем это всё?


    Мы сделали  решительный шаг, поделившись результатами своей многолетней работы. Для нас очень радостно осознавать, что еще больше людей смогут пользоваться ONLYOFFICE, что мы внесем вклад в open source сообщество. Взамен просим только фидбэка — пробуйте, делитесь своими чувствами, спрашивайте о непонятном, предлагайте идеи, ну и рассказывайте друзьям.

    В общем, ждем — вопросов, комментариев, предложений и пр.
    ONLYOFFICE
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 38

      0
      В самом начале
      >под какой лицензией читайте далее
      А ниже так и не раскрыт этот пункт.
        0
        Спасибо, уже добавили.

        «Распространяется на условиях свободной лицензии GNU AGPL v.3.»
          –4
          Понятно почему решили открыть, никто не сможет коммерчески использовать и перепродавать сервис от себя.
            0
            Это далеко не самое важное для пользователей продукта при открытии его исходного кода.
        –5
        Open-source замена распиленному проприетарному проекту «МойОфис»?
          0
          А что не так с «МойОфис»?
            +1
            Выше и ниже всё написано.
            +10
            Насколько я знаю, «МойОфис» ещё не подавал признаков жизни, когда Онлиофис выходил в опенсорс. А сам по себе Онлиофис — это переименованный TeamLab, который ещё 6 лет назад удивил всех (включая Техкранч) своими редакторами на Canvas.
            Неоднократно экспериментировал с Онлиофис, могу сказать, что текстовый процессор — бомба, таблицы и презентации не хуже десктопного опенсорса. А вот «МойОфис» до сих пор «на пощупать» недоступен, видимо, есть, чего стесняться :-)
            +1
            standalone версию редакторов не оупенсоурсили?
              0
              Пока нет. Ждите новостей
              0
              Продукт довольно интересный, спасибо разработчикам за проделанную работу!

              Вопрос об обновлении продукта, не так давно мы начали работать с Docker версией, правильно ли я понимаю, что обновить ваш продукт мы можем как обычный пакет?
                0
                Спасибо!

                Если вы начали использовать наш продукт через Docker, обновить нужно через него же, а не через deb/rpm пакет.
                Иструкция по обновлению е Docker Community Server есть вот тут — https://github.com/ONLYOFFICE/Docker-CommunityServer#upgrading-onlyoffice-community-server
                  0
                  Спасибо за ссылку, а что на счет обновления Docker версии сервера документов, на том же гитхабе, инструкцию я не нашел.
                    0
                    При условии, что у вас смонтированы все внешние папки для хранения данных, обновить очень просто. Нужно просто удалить старый контейнер и поставить новый с такими же путями привязки. По аналогии с Community Server'ом.
                0
                Интересно а возможность интеграции с каким-нибудь open source web клиентом, например roundcube, когда-нибудь появится? Было бы очень круто.
                  0
                  У нас свой веб-клиент, и сейчас его допиливаем. О других пока не думали
                    0
                    К сожалению Ваш, очень мало расширяем, и довольно скуден на функционал, я слежу за вашим проектом уже чуть менее 2 лет. Тот же Rouncube имеет систему плагинов и у меня самописных плагинов 7 штук. И к сожалению ваша система не реализует возможности этих 7 плагинов.
                      0
                      Код открыт, и вы можете дописать недостающие функции. О возможности интеграции подумаем, идея хороша.
                        +1
                        Все же, написать плагин к документированому проекту и дописать недостоющий функционал в очень крупном проекте довольно разные вещи. Но спасибо, буду и дальше следить за вашим проектом.
                  0
                  Скажите, а можно ли использовать открытие решения OnlyOffice в своих коммерческих web сервисах?
                    +1
                    AGPL требует релиза сорцов веб сервиса. Это главное отличие AGPL от GPL — как раз AGPL сделана для предотвращения использования в серверных приложениях без публикации исходников.
                      0
                      Все верно, по условиям лицензии, если вы хотите использовать исходный код в своем коммерческом продукте, то должны выпустить данное приложение/веб-сайт под лицензией GNU AGPL v.3. Логотип и другие идентификационные знаки ONLYOFFICE должны быть сохранены.
                        0
                        Я вот как-то сильно не уверен про «логотип и идентификационные знаки». Пункт 13 AGPL требует только ссылки на исходный код, а в исходном коде обязаны быть сохранена информация об авторских правах. «Логотип», как правило, наоборот первое, что требуют убирать при создании форка, чтобы не попасть уже под правовое поле торговых марок.
                          +1
                          Согласно Разделу 7 лицензии GNU Affero General Public License v.3 (AGPL v.3) мы имеем право дополнить условия данной лицензии, требуя сохранения указанных действительных юридических уведомлений. Пользуясь этим правом, мы запретили удалять из продуктов и компонентов ONLYOFFICE™ оригинальный логотип ONLYOFFICE™ или заменять его на другой.
                            0
                            А что если я, скажем, сделаю очень плохую, просто ужасную версию с кучей багов, поехавшей вёрсткой и вечно падающим сервером, а затем буду активно распространять её под маркой ONLYOFFICE™, ссылаясь на то, что переименовать не имею права? (Я не собираюсь этого делать, просто привожу пример.)
                              0
                              Ваша версия не будет являться официальной (но если вы сможете её распространить, мы возьмем вас на работу в коммерческий отдел)
                                0
                                На самом деле внутри файлов написано более точно:

                                * Pursuant to Section 7(b) of the License you must retain the original Product
                                * logo when distributing the program. Pursuant to Section 7(e) we decline to
                                * grant you any rights under trademark law for use of our trademarks.


                                На практике это означает, что как только вы начинаете распространять измененную версию «под маркой ONLYOFFICE» — вас тут же судят за нарушение trademark law. А если изменяете логотип и распространяете с измененным — подпадаете под 7(b).

                                Я на самом деле еще сильно не уверен, что 7(b) «Requiring preservation of specified reasonable legal notices or author attributions in that material or in the Appropriate Legal Notices displayed by works containing it» покрывает случай использования логотипа и названия. Вроде тут тут говориться о «legal notices» (т.е. о надписях типа «эта работа лицензируется по такой-то лицензии») и об «author attributions» (т.е. о надписях вида «Copyright by (такое-то лицо)». Про логотипы и названия проекта тут вроде бы речи напрямую не идет, но я, разумеется, не юрист, поэтому не спорю, а только интересуюсь.
                                0
                                Пожелание: вы бы прописали эти дополнения по разделу 7 более явно. Я в итоге нашел их внутри некоторых файлов (но не всех), но на первый взгляд — когда смотришь в проект — у вас в корне лежит только чистая AGPL v3 без каких-либо дополнений и все.
                                  0
                                  подумаем. спасибо!
                            0
                            можете, при условии что вы не трогаете исходники OnlyOffice. т.е. если у вас бцдет некая интеграция которая просто будет использовать предусмотреным способом OnlyOffice то проблем не должно быть
                              0
                              имел ввиду ичпользовать onlyoffice как сервис в котором ничего не изменено
                            0
                            Не удалось найти интеграцию с LDAP. Не подскажите, куда спрятали?
                              0
                              LDAP включена в Контрольную панель, которая входит в коммерческую сборку. В open source Контрольной панели нет.
                              0
                              Подскажите, а Spreadsheet Editor вышёл в open source? И где на него можно посмотреть без регистрации, аналогично Document Editor?
                                0
                                Посмотрите вот тут — http://onlyo.co/29ywvzg

                                Да, код онлайн-редактора таблиц открыт в составе Document Server.

                                0
                                «Все ли возможности ONLYOFFICE включает в себя Сервер совместной работы?
                                В настоящее время Сервер совместной работы включает в себя все функциональные модули ONLYOFFICE, кроме онлайн-редакторов.»
                                (http://helpcenter.onlyoffice.com/ru/faq/server-opensource.aspx)

                                Так всё-таки есть онлайн-редакторы в открытом доступе, или нет?
                                  0
                                  Онлайн-редакторы есть в открытом доступе.

                                  Само серверное решение ONLYOFFICE разделено на три части: Document Server, Community Server (это как раз Сервер для совместной работы) и Mail Server. Серверы могут устанавливаться по отдельности. Редакторы документов входят в Document Server. В Community Server включено всё остальное — CRM, Календарь и т.д, поэтому технически в Справочном центе всё написано верно: «все модули, кроме редакторов» (потому что редакторы — это Document Server).
                                    0
                                    Вот оно что. Спасибо, теперь вроде понятно :-)
                                    Пытаюсь в своём отделе протолкнуть использование хотя бы community-версии, а то все облачные сервисы отпадают из-за корпоративной паранойи.

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.