Pull to refresh

Comments 36

> Катастрофические последствия всеобщего прозрения…

Доступность информации ведет не к прозрению, а к постановке новых вопросов. Процесс бесконечный. С каждым ответом повышается вероятность пойти по ложному пути. В конечном счете ложь будет не отличить от правды, а правду легко выставить ложью.
Вы правы. И это мы, в частности, воочию наблюдаем в данный момент в США.
Очевидно, это очередной вызов человечеству от «неправильного» использования разработанных технологий.
Большое количество информации отвлекает от цели.
Вы правы, и излишек информации часто ухудшает решение по сравнению с ее недостатком.
Но для того и разрабатываются технологии BI или Big Data, чтобы информация не отвлекала, а помогала.
Дело в том что за красивыми лозунгами ничего не стоит. На практике вся эта мощь будет использована что бы контролировать денежные потоки населения и собирать налоги и выкатывать штрафы и автоматом списывать с пластиковых карт. Хоть как-то улучшить реальную экономику это не поможет.

Вот какая цель у нашей экономики? Способна ли она прокормить имеющееся население и обеспечить ресурсами в случае обороны от вероятного противника?
Потенциально экономика способна накормить чем угодно.
А цифровая экономика — только цифровым бизнесом.
Но ведь и это в наше время — немало.
Люди хотят тепло, воду, свет и покушать, а ещё их надо лечить и учить. А тут предлагают кормить их цифрами и обещаниями, хранимыми в blockchain-е? А потом собирать big-данные и выяснять почему опять «кажется что-то пошло не так».
Именно про это здесь и написано:
«Цифры нельзя кушать, цифру на себя не наденешь и на цифре не поедешь. „
Как слишком идеалистично.
Не надо забывать, что цифровая экономика — это инструмент. Который служит чьим-то целям.
Уже сейчас «гибридная правда» шагает широко: гугл ранжирует результаты выдачи согласно распоряжениям своего правительства. Так управляется посещаемость определенных сайтов. Украина на треть обвалила выручку яндексу и мейл.
Поэтому надо снять розовые очки и признать, что цифровая экономика — это не универсальный инструмент и не путь к правде, ещё один инструмент управления доступностью информации, очень действенный и жесткий.
Цифровая экономика чем дальше, тем больше изолирует человека от реального мира и замыкает его на ближайшее окружение, кормя его тем, что он хочет слышать.
Наверное, самый универсальный инструмент управления доступностью информации — это эл. рубильник.
Но ведь и он кому-то служит.

по данным РБК, холдинг Mail.ru, оценивает негативный эффект от запрета работы на украинском рынке в 1,5 процента от выручки за 2017 год
Наверное, стоит оценивать это событие с двух сторон, в том числе и со стороны потерь упомянутого рынка от закрытия там весьма качественного сервиса. И есть подозрения, что они перевесят эти 1,5%, причем не только в денежном выражении.
Такой же инструмент, как, впрочем, и любая технология в мире.
Цифровая экономика — это завуалированное упорядочивание и ограничение интернет в угоду существующей власти. Достижение полного контроля над субъектом посредством современных цифровых технологий, ограничение цифровой свободы! Вот что такое — цифровая экономика.
Еще говорят, что так организовавшиеся в мировое правительство рептилоиды пытаются подчинить себе планету.

Но 25 лет назад не было никакой цифровой свободы. Как, впрочем, и несвободы.
Может быть, лучше говорить о креаномике? Все мы знаем, как человек любит использовать любые попавшие в его руки инструменты. Так что дело не в инструментах, а в голове.
Всё дело в людях! Если за 17 лет не создано нормальной простой экономики, какую смогут создать цифровую только стоит гадать!)
Выход один — надо строить нормальную экономику, в том числе и в цифровом виде.
Давайте хоть на Хабре не будем втягиваться в политические разборки
Очень правильное замечание.
Проблема в том, что современные технологии проникают во все сферы экономики.
А политика, как писал В.И.Ленин — это концентрированная экономика.
Так что вполне можно ожидать появление «цифровой политики».
Я не про Ленина, а про карикатуры из сомнительных источников
Экспертиза рисунка показала, что там нет указаний на политические партии и пр.
Источник «Елкин» действительно может напоминать отрицательного персонажа из фильма Брат-2, но, помнится, в фильме он политически не идентифицирован.
Однако если, тем не менее, такие карикатуры кому-то что-то навевают — мы не будем их использовать впредь, дабы…
Ну вы понимаете.
Не надо ёрничать. Я вот считаю что скользкие намеки контенту вредят. Вам они, видимо, нравятся.
Кстати, за навеянную в дискуссии тему про «цифровую политику» — отдельное спасибо!
Ситуация с «цифровой экономикой» сильно напоминает ту, что сложилась в военной сфере лет десять назад, когда заговорили о «сетецентрических войнах». Тоже сначала никто ничего понять не мог. А потом дошло, что это всего лишь старый добрый подход «идти раздельно — бить вместе», но реализованный на новом технологическом уровне: за счёт резкого повышения ситуационной осведомлённости командиров и управляемости подчинённых формирований, реализуемой через информатизацию поля боя. Но при стало очевидно, что войну по-прежнему выигрывают люди и «железо», а не «цифра». Цифровые технологии — только обеспечение… На этом военные успокоились и начали действовать по вновь утверждённому плану.
Сейчас та же история повторяется в экономике. Радует, что автор озвучил вполне здравый тезис о том, что «цифрой сыт не будешь». Правда, его потом «замылили», свалив в одну кучу экономику, политику и даже библейские принципы.
А на мой взгляд — цифровая экономика, всего лишь оптимизация производства товаров и услуг на новом технологическом уровне, за счёт использования информационных технологий…
Конечно мне, как сотруднику «цифрового» сектора народного хозяйства хотелось бы быть главным в экономике. Но реальность такова, что информатизация — только средство эффективного обеспечения реального производства, не более того…
Спасибо за комментарий. Мы говорим о том же самом.
Наше правительство усиленно двигает цифровую экономику чего стоит система ЕГАИС Лес. Теперь каждая щепка будет подписана цифровым сертификатом и гаишники смогут собирать по 20тыс с любого дачника, везущего хоть одну доску без документов. А если целая фура то сразу конфискуют машину, так что перевозчики тоже насторожились. Магазины строй материалов и лесопилки уже в восторге от благ прогресса.
Помните фильм «Берегись автомобиля»? — «но ведь воруют, много воруют...»
За рубеж вывозят, рубят лес, где не положено и пр. Даже, судя про прессе, убивают контролеров. Эти меры направлены, прежде всего, на таможенный контроль ценных пород и физлицах там не говорится, но…
Конечно, любой инструмент можно применить и так и эдак.
А что бы вы предложили?
Очень даже касается, теперь доски будете с паспортом покупать.
Если со временем вообще любая покупка будет совершаться по сверке цифровых персональных данных, то — да.
Похоже, к этому все и идет.
А пока продавец, вероятно, должен давать цифровой сертификат на покупаемые у него доски. Думается, что, по обыкновению, эту мысль про цепочку цифровых покупателей в Правительстве еще не додумали до конца.
А судя по рынку спиртного и тревожной кнопке в авто, у нас впереди еще много интересного.
Впрочем, что-то мы заболтались — пора бежать за досками…
Точно, у нас законодатели принимают законы, противоречащие конституции, которые никто выполнить не может (да и заинтересованных в их выполнении нет), зато потом можно всех штрафовать. А вот самих законодателей никто не трогает за такие законы. Всем пофигу что они там творят.
Точно пора бежать за досками, а то скоро будет дешевле из импортных пластиковых досок строить.
Из вашего сообщения следует следующее:
1. Пора подумать о цифровой редакции Конституции
2. Поскольку все законы проходят утверждение в Минюсте (и только Минюст является самым компетентным в этой части), когда-нибудь его чиновников все-таки начнут наказывать за законодательные «дыры»
3. Пора открывать бизнес по производству пластиковых досок.

Ну что же, неплохой результат дискуссии.
ИП-шники отвечают всем своим имуществом, а вот законотворцы ничем не отвечают.
Да давно пора использовать компьютеры для принятия решений.

К сожалению пластиковые доски придётся производить из импортных компонентов, да и любое производство у нас это дело очень хлопотное, мало прибыльное и очень рискованное. Да и конкурировать придётся при постоянно изменяющихся правилах игры.
Очевидно, «притирка» каждого к каждому в цифровом мире не будет быстрой.
Ну а если за компьютером, его ОС, его ПО, его АП и всеми алгоритмами стоит человек, то вряд ли стоит говорить, что компьютер принимает решение. До этого еще далеко.
А человек может и ошибиться. В том числе и умышленно.
Так рождаются риски в цифровом государстве.
Достаточно ввести автоматическую проверку принимаемых решений на допустимость и на сколько это приближает к поставленным целям. И пусть принимают чего угодно лишь бы движение было в нужном направлении.
А что с их порогами, с их соотношением? Как там с этикой?
Это ведь все люди делать будут.
А если второе сильно перевешивает первое?
К примеру, нет человека — нет проблемы?
И не надо социальные выплаты делать. И медицина вздохнет свободно.
Машине-то все равно.
Sign up to leave a comment.